Как пенсу руку лечили

 


Эпиграф

Здравоохранение – одна из самых коррумпированных сфер, причем коррупция в медицине становится нормой. Кроме коррупции как таковой, привычными становятся нарушения принципов врачебной этики, социальной справедливости, отсутствие прозрачности, низкий уровень качества медпомощи.
(Эксперт ООН)


   В конце августа 2013 года поехала я на велосипеде в магазин и, когда переезжала дорожный бордюр, не сходя с транспортного средства (!), упала и сломала левую руку в кисти (как сказали врачи, «в типичном месте»). Чтобы не ждать «скорую» (её «скорость» общеизвестна), вызвала такси и отправилась в травмпункт (было начало седьмого).
 
   Минут пятнадцать терпеливо ждала приёма. Принял доктор Е–ов. Спросил, при каких обстоятельствах я получила травму. Рассказала.
Передала документы медсестре – она стала заполнять медицинскую карточку.
- Работаете? – спросила она.
- Нет.
- Пенсионерка?
- Да.

   Пенсионеркой я была всего один месяц и к этому статусу ещё не привыкла. Но юное создание поверило и небрежно написало в карточке: «Пенс.». Такая небрежность меня тогда не сильно расстроила: как говорится, хоть горшком назовите, только помогите – боль нестерпимая! "Легковесность" социального статуса " Пенс", обозначенного а медкарте симпатичной сестричкой,  мне ещё только предстояло ощутить...

Мне сделали укол – обезболили, но это было не очень ощутимо.  Но терплю, а как иначе? Доктор направил меня в соседний кабинет, на снимок. Одна иду, голова кружится, но нашатырь, который дала сестричка, выручает – нюхаю и ползу…Со снимком – обратно в кабинет доктора.

Он смотрит снимок.
- Перелом? – спрашиваю.
- Конечно, перелом. Пойдёмте.

   Идём в другой кабинет. Медсестра обеими крепко держит мою руку возле локтя, а доктор руку вытягивает, держась за мои пальцы.  Довольно больно. Терплю – надо терпеть. Процедура «вытягивания» продолжается минуты три. Начинают гипсовать.
- Гипс течёт, - говорит доктор.
Весёлая медсестра констатирует:
- Лишь бы ОТТУДА не текло!
Я реагирую:
- Вы о чём? Я - "начинающая" пенсионерка...
- Да я не вам, я – доктору, - парирует медсестра и смеётся.
 А мне не до смеха...

   Загипсовали. Отправилась домой. Назавтра назначили прийти на приём в травматологическую поликлинику.

   Пришла.
   Доктор – госпожа Г-ва, молодая обаятельная женщина, спросила, как я получила травму. Я повторила вчерашний рассказ. Доктор снова направила меня на снимок. Посмотрев его, она сказала:
- У вас сложный перелом. Я вам назначу «Нейромультивит» и таблетки «Трентал».
   Ничего другого не предложила: ни «пересложить» руку, ни обратиться к хирургу для операции, если это необходимо. А самое главное – она не сказала мне, что рука моя «собрана» неудачно, что кость торчит – прямо под кожей (торчит – я и теперь  это  чувствую!), что трудно будет восстановить движение в полном объёме после такой «манипуляции» доктора Е-ва.  То ли не хотела подводить коллегу, то ли не решалась взять на себя «переделку» моей руки из-за неуверенности в собственных силах.

  Врач назначила время очередного приёма – через две недели. Но и через две недели мне опять ничего не посоветовали.  Да и что советовать? Процесс «срастания» идёт, а что ещё надо? Конечно, болит. Но ведь перелом сложный. И я верила: доктор очень убедительно говорила.

   Через месяц я сама сняла гипс. Рука согнулась и слегка – лишь слегка – разгибалась. Она была кривая и плохо слушалась.
   Доктор немного пожурила меня за то, что я сняла гипс на три дня раньше . Снова сделали снимок. Совет, какую делать гимнастику для разработки руки, я приняла с благодарностью. Ещё мне назначили физиолечение.
 
   Хирург другой клиники, к которому я обратилась за назначением на лечение, сразу сказал, что «руку собрали плохо», и показал на снимке торчащую кость. Конечно, я заволновалась. Стала говорить, что в прежние времена мне приходилось бороться с равнодушием медиков, когда речь шла о моей здоровье матери. Доктор решиЛ, видимо, что не стОило мне говорить все подробности, и, оправдывая коллег, добавил, что перелом действительно сложный, поэтому хорошо, что хоть так удалось…Назначил дальнейшее лечение. Я уже прошла несколько курсов. Нервы на руке за месяц оказались «зажаты» (говорю «разговорно-медицинской» терминологией).  Лечиться ещё предстоит долго…

   Вот я и думаю, почему всё так? Почему не "собрали" руку, как надо? Почему, если "собрали" неправильно, не признались вовремя, что по-другому не умеют? Почему, если не умеют, не учатся? Почему, если не умеют,  не сказали сразу, что мне следует обратиться в другое медучреждение? И то, что у врачей, по их мнению,  низкая зарплата, никак не оправдывает медицинского невежества и равнодушия. Моё мнение: не умеешь врачевать, иди в дворники. Конечно, и там дилетанты не нужны, но там хотя бы не надо будет мучить людей. Ведь и пенсионеру хочется жить без проблем. Доживут до возраста «пенсов» - поймут. Но хотелось бы, чтобы раньше…

P.S. Прошло два года. Рука болит. Не могу держать тяжести. Одно хорошо - что левая, а не правая.

P.S.S. Как предупреждал Задорнов,  "страшно не то, что они с ошибками пишут, а то, что они и в медицину придут - ЕГЭшники-"коекакеры".

17.02.2019 ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ! Сломала на обледеневшем тротуаре, не обработанном реагентами, правую руку! Но теперь травма - не по моей вине. Виновных найдут и призовут к ответу! Доктор у меня другой, не тот, который... Так что всё будет нормально. Я надеюсь...

21.02.2019 Руку пересложили заново. Было больнее, чем в первый раз... Говорят, после первого "рукосложения" что-то там сместилось. Если и 25-го такое будет установлено, то будет операция. ДВЕ. Сначала поставят спицу и пластину, а после выздоровления - снимут.

23.02.2019 В этот понедельник, 25 февраля, будет решено,каким будет дальнейшее лечение.

25.02.2019 Операция, по мнению доктора, не требуется.  Теперь надо ждать, когда срастётся. И как срастётся.

04.04.2019 Только сегодня сняли гипсовую повязку. Лечение продолжается.

26.05.2019 Лечение продолжается.

28.05.2019 Выписали. Лечили 101 день. Рука работает, но боль ещё есть. Нужно время, чтобы всё нормализовалось - сказал доктор.

16.01.2020
"Костромичка отсудила 130 тысяч рублей за сломанную руку
В феврале прошлого года женщина поскользнулась на обледенелом, не обработанном реагентами тротуаре в областном центре.
Посчитав, что виновными в происшествии, являются местные власти, она подала судебный иск о компенсации затрат на лечение и моральное восстановление.
- В судебном заседании в качестве ответчиков участвовали администрация г. Костромы, комитет по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации г. Костромы, МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство», МКУ г. Костромы «Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству». Все участники процесса полагали себя ненадлежащими ответчиками, а также приводили доводы об отсутствии доказательств падения истца в связи с гололедом, – говорится в сообщении областной прокуратуры.
   Однако Свердловский суд удовлетворил требования пострадавшей костромички и признал, что она сломала руку в результате ненадлежащего содержания улиц и несвоевременной их очистки ото льда. С Администрации города взыскано около 2,5 тысяч рублей в возмещение материального ущерба, а также 130 тысяч – компенсация морального вреда.
Решение суда вступило в законную силу".
(По материалам ГТРК "Кострома")

14.02.2020 Почти год прошёл - боль ощутима: при подъёме небольшой (3-5 кг) тяжести, на погодные изменения, при неудачном повороте руки и попытке опереться на кисть руки. Боль в суставах среднего и безымянного пальцев - боль, которой до перелома не было... 


Рецензии