C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Галине Польских гармония творческого труда

               

И  ВСТРЕЧИ  ТЕМА НЕЗАБЫТАЯ...


                В  день  открытия  памятника  кинофильму
                «Дикая  собака  Динго».

И  встречи   тема  незабытая…
Скажу  строкой  стихотворения:
Гордись,  любимая  земля!
Всегда  о  новом  поколении
Заботятся  учителя.
Своё  высокое  призвание,
Судьбу,  подвижничество,  труд
С  терпением  и  пониманием
Не  только  в  школу – в жизнь  несут.
Сегодня  море  очаровано,
Ликуют  чайки,  синь  и  даль:
Здесь  радость  берегу  дарована –
О  фильме  памятник-медаль.
А  встречи   тема  незабытая:
Любовь  и  с  горечью  судьба, 
Но  к  ней  летит  душа  открытая,
С  цветком  саранки  на  губах.
Да,  из  глубинки,  диковатая,
Девчонка,  словно  первоцвет.
В  смятении –  не  виноватая:
Волненье   чувств – её   рассвет.
Дичок    в  горах – порода  твёрдая,
Что  первозданная  краса –   
На  зорьке  недотрога  гордая –
На  утреннем  цветке  роса…

А  памятник  на  побережье,
Поставлен  молча  говорить
И  верность,   силу  обережью,
Влюблённым  с  радостью  дарить. 



            Встреча  на  Семёновском  берегу  Азовского  моря  незабываемо  радостна.  Она   напоминает  всем  нам:  зачем  я  на  этой  земле?  Что  доброе  оставлю  ей:  заботливых  детей,  плодоносящий  сад, уютный  дом,  красивую  песню?  Невольно  вспоминаются  строки  из  стихотворения       А. С.  Пушкина:  «Мой  друг,  Отчизне  посвятим  души  прекрасные  порывы»!  Сегодня  мы  открываем  памятник  гармонии  интеллектуального  труда   и  творчества.  Писатель,  режиссёр,  артист,  размышления  о  жизни,  красота   и  физический  труд  сплавлены  воедино  в  этом  памятнике.  Сама  природа  подарила   материал  для  памятника,  а  синь  моря  и  неба  служат  ему  фоном.  Подарена  ПАМЯТЬ  и  оставлено  на  память.
            Запечатлено  неповторимое  и  вечное:  любовь.  Мы  всё  чаще  слышим  произнесёнными  рядом  слова:  ВЕЧНОСТЬ  и  ЛЮБОВЬ.  Прочему?  Не  потому  ли,  что  Любовь –  это  Бог.  И  не  благословение  ли    свыше – появление    памятника  фильму  о  первой  любви?
            Вспомним  момент  из  содержания  книги  Р. Фраермана  «Дикая  собака  Динго,  или  повесть  о  первой  любви».  Это  повествование  о  мире  юности,  о  земле,  где  водится  собака  Динго,  где  растёт  волшебный  цветок  Саранка.  В  город,  где  живёт  девочка  Таня  Сабанеева  с  мамой,  приехал  её  отец  с  новой  семьёй,  с  приёмным  сыном  Колей.  Встретившись,  Таня  и  Коля  полюбили.  Первая,  чистая  и  светлая  любовь  принесла  им  и  первые  огорчения.  Героиня,  которую  сыграла  Галина  Польских,  сама  себе  боится  признаться,  что  любит.
            Одноклассник  Филька  любит  Таню.  Это  чувство  заполнило  всё  его  существо.  Имя  любимой  звучит  музыкой,  а  ему  хочется,  чтобы  оно  горело  на  его  груди  вечно.  Он  подставляет  грудь  горячим  лучам,  чтобы  они  вырисовали  прекрасное  имя.    Как  жаль,  что  они  не  навсегда!
           В  конце  фильма  юные  герои  с  волнением  рассуждают.  Жизнь  идёт.  Что  же  останется?  Что-то  же  будет?  Обязательно  будет.
Их  мечты  не  остались  в  цветных  снах.  Ушедшие  годы,  исчезнувшие  дни  возрождены  памятью,  воплощены  в  памятник.  Музыку  к  фильму  режиссёра  Юрия  Карасика  более  пятидесяти  лет  назад  написал  композитор  Исаак  Шварц,  а  музыкой  для  памятника   будет  всегда  плеск  волн,  шум  прибоя  и  морские  напевы  ветра.
          У  пришедших  на  этот  берег  благодарностью  вспыхнут  слова  в  адрес   задумавших   памятник  «Первой  любви»  и  создателей  его.  Валерий  Пястров,  пришедший  на  открытие  памятника  вместе  со  многими  жителями  Семёновки,  видевшими,  как  снимался  фильм,  рассказал,  как  многие  мальчишки,  он  в  том  числе,  были  влюблены  в  героиню  фильма,  в  артистку  Галину  Польских.  Они  старались  быть  рядом,  видеть.  Хотели  дружить  и  дружили.   Пястров  и  сейчас  с  любовью  вспоминает,  какое  платьице  было  на  Тане  Сабанеевой,  как  ветер  пронизывал  девочку,  как  каждый  имел  в  руках  что-то  тёплое,  чтобы  набросить  героине  на  плечи  после  съёмки.  С  улыбкой  вспоминал,  как  Филька,  выбегая  из  моря  на  берег,  прикрывал   на  груди  незагоревшее  слово  «ТАНЯ».  И  в  воспоминаниях   Валерия  звучала  любовь.
            Место,  где   красуется  памятник,   станет  благословенным  для  влюблённых,  оберегом  для  любящих.  Думаю,   оно  очень  скоро    будет  украшено  дивными  растениями,  клумбами  цветов.
            Люди  благодарны   создателям  этой  красоты.  Организатора,  идейного  вдохновителя  КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО  ПАМЯТНИКА  нельзя  не  назвать.  Это  преподаватель  русского  языка  и  литературы,  Зоя  Васильевна  Касаткина.  Автор  памятника  А.  Казаков.  Спонсоры: О. Карпов,  А. Черненко,  ЧП «Прикма»,  руководитель  А. Иваненко, «Дайвинг центр  интернешнл» (Е.  Вахрушев), голова  Мысовского  сельского  совета  А. Мачусский,  директор  КП ВКХ  С. Цибуля.
              Открыт  памятник  16  октября  2013 г. Фильм  "Дикая  собака  Динго"  снят  в  1962  году  киностудией  "Ленфильм".  Первый  прокат  киноленты  прошёл  в  кинотеатре  Родина",  так  что  местные  жители,  свидетели  съёмок  радовались  и  гордились,  что  они  первые  зрители  фильма.  Но  это  были  первые  минуты  восторга  зрителей  и  триумфа  советского  кино.  В  Венеции,  на  Четырнадцатом  международном  кинофестивале детских и  юношеских  фильмов,  "Дикая собака  Динго"  получила  "Гран-при"  и  премию  "Золотая  пальмовая  ветвь".




               


Рецензии
Замечательная книга, и фильм хороший.
С уважением,

Владимир Врубель   29.10.2013 12:35     Заявить о нарушении
Это верно, Владимир. Но как активизировались читатели. Стали спрашивать книгу в библиотеках.
Приятно встретить Вас на страничке.

Нина Плаксина   29.10.2013 21:44   Заявить о нарушении