Закон подлости...

100.В милицию он попал случайно. После демобилизации Валерий Пестель две недели гулял, встречался с друзьями и подругами, потом задумался о своём будущем. Восстановился в физкультурном техникуме, в котором учился до призыва, перевёлся на заочное отделение и стал искать работу. Тут-то он и встретился со свои одноклассником Михаилом Корневым, который уже два года служил в ГАИ. Тот и порекомендовал Валерию пойти в милицию. Сначала он был простым патрульным, через некоторое время ему предложили должность участкового, и он согласился. Здесь  у него был, так сказать, оперативный простор, относительная свобода и власть. В его распоряжении был новенький мотоцикл «Урал», на котором он объезжал  «свою территорию». Сам-то он жил в райцентре вместе с родителями, а обслуживал три деревни и один посёлок. Знакомился с обстановкой, со своими подопечными (отсидевшими свой срок гражданами), налаживал связи с руководством, а также с одинокими женщинами. Раскрывал не очень сложные преступления: мелкие кражи, «бытовуху», хищения бензина и солярки и т.п. В случае серьёзных правонарушений вызывал коллег из РОВД. Всё шло нормально, ему присвоили звание старшего лейтенанта, его фото красовалось на Доске почёта в отделе, он становился всё увереннее и даже стал немного наглеть. Это его  погубило и испортило карьеру и биографию.
Ему уже было 24 года, но жениться он пока не планировал, так как и по месту жительства, и почти в каждом населённом пункте у него были потенциальные невесты и «гражданские» жёны. В любое время он мог где-нибудь заночевать, предварительно попарившись в баньке и выпив пару стаканов конфискованного самогона. Так случилось и на этот раз. У матери-одиночки Ларисы он провёл сутки, а утром уехал домой. Потом поступил вызов в деревню Караваево – один мужик пытался совершить поджог дома соседа, вечером пришлось ехать в Плеханово, на следующий день вызвали в отдел с отчётом…И так всю неделю. В понедельник, собираясь на службу, он обнаружил, вернее не обнаружил своё табельное оружие – кобура была пуста! Шокированный этой новостью, он начал лихорадочно искать свой ПМ. Перерыл всё дома, в гараже – бесполезно! Начал вспоминать, где он был, с кем, что делал, куда ходил – но ни к какому выводу так и не пришёл…Проходили дни бесполезных поисков и телефонных звонков. Валерий ходил, как в воду опущенный, в состоянии, близком к психозу. Потом он немного успокоился и решил пройти по следам «того парня», то есть, по своим. И надо же! В бане Ларисы под полком, он обнаружил свой пистолет! Правда, сильно  поржавевший от пребывания в сырости. Но этот факт его не расстроил – ржавчину можно было удалить, главное, что оружие нашлось!
Он аккуратно расспросил знающих товарищей, и кто-то посоветовал ему опустить ПМ в слабый раствор кислоты на час-два. Он так и поступил. К сожалению, на час-два не получилось, поскольку объявили учебный план-перехват, и пришлось до вечера участвовать в этом важном мероприятии. Вернувшись домой и проверив результаты эксперимента по нейтрализации ржавчины, Валерий ахнул и чуть не заплакал от досады: пистолет представлял собой жалкое зрелище! Его корпус выглядел так, словно 100 лет пролежал в земле или будто стал жертвой жука-короеда по металлу…
Не помогли дополнительные меры по реставрации оружия – использование бензина, керосина, тормозной жидкости…И бедный участковый вынужден был носить то, что раньше называлось табельным оружием, всегда с собой и бояться, что однажды…даже не хотелось думать, что может произойти. Но закон подлости никто не отменял, и наступил день, когда оружие нужно было предъявить высокому начальству. Реакция была мгновенной и жестокой: Валерия не просто уволили, а вышвырнули со скандалом и позором из органов со всеми вытекающими последствиями…
Он очень страдал, ушёл в запой и был на грани суицида. Спасли его поддержка родителей и любовь одной молодой женщины (no comment) И слава Богу!
29.10.2013


Рецензии