Госпожа удача

Госпожа удача

Вчера смотрел телевизор. В новостях показывали Анатолия Чубайса. Сейчас главный ваучеризатор страны занимается нанотехнологиями. Кто ж из россиян не знает знаменитого рыжего? Многие ругают, а я смотрю на него: чем-то он завораживает. Я не подмазываюсь. От Чубайса ничего не надо. Сейчас поясню.
Мне кажется, нас с ним что-то объединяет. Возможно, мы встречались ранее, когда Анатолий еще не стал знаменитым. Может, в школе или в институте? Или отдыхали в одном санатории? Или ехали на поезде на соседних полках? Возможно, Чубайс один из нас. Запутанно и непонятно начинаю? Не торопитесь. Обо всем по порядку.

Факт Первый. Странности со мной начались в 1971 году. В день моего рождения. По всем законам природы, мне следовало умереть в течение нескольких минут после появления на свет. У родителей разные резус-факторы. Но медицина и технология шагнула ко второй половине 20-го века далеко вперед. Мне сделали полное переливание крови. И я довольный, счастливый и немного упитанный перед вами.

Факт Второй. Мне шесть лет. Мы с пацанами идем в карьер. Мы – это я, Леха и Вовка. Там очень интересно за малолетних пацанов: старые тракторные покрышки, старые железяки, горы песка и щебня. В песке вполне реально найти клад – разноцветные блестящие камни.
В тот день, в конце августа взрослые в карьер заезжают редко. В совхозе кипит горячая страда по уборке урожая. Поэтому карьер - это наше царство. Мы строим города. Объявляем малые и великие войны с сопредельными непокорными государствами.
Мы решили, что сейчас зима и катаемся с песочных гор, как по снежному склону. Находим кусочки фанер под пятую точку. Добавляем соревновательный элемент, и устраиваем чемпионат по скоростному спуску. Начинаем на маленькой горке. Потом побольше. Затем переходим на огромную.
 Мне везет, и я лидер общего зачета. Я сразу понял, что важно спускаться с горки первым, по самой крутой траектории. Все, кто едет после тебя спускаются по более пологому склону – песок осыпается, горка теряет первозданную привлекательность.
Постепенно нарабатываем навыки спуска: помогаем руками и ногами. С каждым разом спускаемся все быстрее. Адреналин зашкаливает, но хочется еще выше, еще быстрее.
Мы залезли на очень-очень крутой и сверхвысоких обрыв карьера. Стало страшно, захотелось в туалет. И я отошел в сторонку.
- Не начинайте без меня, – кричал я ребятам.
Быстро вытряхиваю из штанов и трусов песок. Сделал свое дело, побежал назад.
Вовка, не дождался меня и прыгнул вниз первым. Я лишь увидел ускользающую вниз белобрысую макушку. Подбегаю к краю обрыва, нигде не вижу Вовки.
- Где он? – кричу Лехе.
- Он там. В песке, - Леха еще не плачет, но вот-вот разревется.
Мой друг падает на землю и трясется. Я тоже кричу. Нам страшно. На наши вопли с поля прибежали взрослые.
Мы сбивчиво и рыдая рассказали, что надо спасать Вовку.
Вовку выкопали. Он был внутри минут десять, не больше. Он уже дышал - песок в глазах, в носу, во рту. Ужаснее картины я не видел.
Слезы закончились. Я стоял и молча смотрел на друга. Спусти годы до меня дошла странная мысль: «На месте Вовки должен был быть я!»
Внезапный спазм мочевого пузыря спас мне жизнь.
Потом были еще моменты, и я не всегда обращал внимание: чуть не утонул, почти сбила машина, отравился в столовке. Думал, что дела житейские – так живут все.

Факт Третий. После института остался в Москве. Работал на разных должностях и в разных фирмах. Но инженеры стране были не нужны. В 1995-м году закончил бухгалтерские курсы. Нашел работу бухгалтером. Как-то под осень поехал в банк на Краснопресненскую. Отвозил в банк бумажные платежки. Вышел из метро. Иду по улице. Наслаждаюсь прогулкой по Москве: листья желтые шелестят под ногами, солнца нет, но и дождя тоже. Тихая спокойная погода.
Я тогда любил поездки в Банк, в Налоговую или в Пенсионный фонд. Сидение целыми днями перед компьютером и перекладывание бумажек – такова работа бухгалтера. Что греха таить, скучновато. А выход в город по делам – прелесть души. При выборе проехать одну-две-три остановки на транспорте или пройти пешком. Неторопливо ходил, задрав голову вверх. Наслаждался. Можно съесть пирожок. Покурить в скверике. Зайти в книжный магазин. Столько интересных занятий, когда ты в городе. Хорошо.
В один из таких дней я шел по Малой Грузинской улице. Никуда не торопился. Вдруг, из подворотни навстречу мне выбежал молодой парень в джинсах и черной кожанке. Секунд через пять из той же подворотни выскочили три мордоворота в коричневых кожанках. Вскинули руки с пистолетами и открыли пальбу. Раздались характерные хлопки. На голову посыпалась штукатурка. На противоположной стороне улицы какая-то женщина закричала:
- Милиция!!! Караул!!!
Сзади я услышал женский стон. Люди попадали лицом вниз или выбегали на проезжую часть, чтобы уйти с линии огня. Я же стоял, как истукан. И внимательно смотрел перед собой.
Парень, не добегая до меня шагов пять, вскинул руки вверх, и, продолжая движение вперед, начал приседать. По инерции раненый добежал до меня, схватил меня за куртку. И лишь после этого упал на асфальт. Я отшатнулся. Присел на корточки, и прижался спиной к фундаменту дома.
Подбежали бандиты. Проверили пульс у несчастного парня. Вытащили белый конверт из внутреннего кармана куртки. Оглянулись и ушли.
Я сидел и смотрел на незнакомого застреленного парня. Из-под груди вытекла лужица крови – всего сантиметров пятнадцать в диаметре.
Тогда я понял, что парень бежал ко мне и нес с собой смерть. Но не добежал. Женщина с косой лишь коснулась моего сознания, и прошла стороной.
Меня потряс столь быстрый переход с этого света на тот. Был человек – бегал, дышал, о чем-то мечтал…
И где же он теперь? Не хотелось думать, что на месте парня в кожанке должен был быть я. Но смерть еще раз пронеслась совсем близко. Безжизненное лицо убитого незнакомца я еще долго видел во снах. Часто думал о том случае.
Недели через две воспоминания с Малой Грузинской улицы стали забываться. Жизнь пошла своим чередом.

Уважаемые читатели! К сожалению, вынужден прервать этот рассказ. Потому что в моей реальной жизни стали происходить непонятные события. В доме засорилась канализация и нечистоты залили подвал. На стоянке помяли машину, и никто не извинился. Произошли и другие события, про которые не хочу писать, дабы не усугублять ситуацию.
Я долго думал, прежде чем написать этот рассказ. Он совсем небольшой. Но каждый раз, когда я садился его писать, что-то мешало мне его закончить.
С каждой попыткой завершить начатое ощущаю, как вокруг сжимается невидимый круг недвусмысленных намеков: Не надо!
Думаю, существуют вещи, которые лучше не поднимать на белый свет. В тишине и темных подвалах памяти им комфортнее. Читайте другие мои рассказы.

Бегло просмотрел текст: я начал с Чубайса. Уверен, Анатолий необычайно везучий человек. Думаю, что жизнь главного Нанотехнолога страны полна опасных событий, покушений, угроз, государственных кризисов и т.п.
Из всех без исключения событий Чубайс вышел с легкостью. Неизменно ироничная и хитроватая улыбка. Неизменно хорошо. Неизменно на плаву. На самой вершине государственного Олимпа.
Ему везет. И кажется, что он знает об везении намного больше многих других людей на планете.

Теперь, всё. Конец.


Рецензии