Ирландцы в миссии ООН в Косово

          Албанец валялся на обочине дороги мертвее мертвого – струйка крови из-под слипшихся волос натекла грязной лужицей около головы, одна рука поджата под себя, другая выкинута вперед, словно покойник показывал, куда ушли его убийцы. Не ушли, впрочем, а уехали. Бедолагу застрелили в машине, а потом выкинули по ходу движения. Скорее всего, банальные бандитские «разборки».
          Шла моя третья неделя службы в Косово. Работа в патруле. Сегодня восемь часов в дневную смену, на следующий день восемь часов в вечернюю, потом столько же в ночную и так далее - по кругу до СТО (по-русски – отпуска). Отработал пять дней – на шестой имеешь право взять отгул. Или копишь дни для полноценной поездки домой в Россию, а можно к морю. Куда душа твоя желает.
          Примерно такие мысли, с подсчетами дней и места отдыха роились в моей голове в шесть часов утра, когда ночная смена в патруле подходила к концу. Я не спеша крутил баранку. Напарник, албанец Сабри, свежеиспеченный полицейский-нацкадр, только что закончивший трехмесячный курс в полицейской академии в местечке Вучитрн, слушал кассету с албанской музыкой, а переводчик, с моего разрешения, дремал на заднем сиденье.
           Рация в машине ожила, и голос дежурного по станции передал точные координаты места происшествия. Наш патрульный экипаж оказался ближе всех, а потому я был среди первых, кто увидел покойника на обочине дороги. В данном случае действия патрульных всегда просты и однообразны: обеспечить сохранность улик, блокировать место происшествия от любопытных обывателей. “Serious Crimes Squad”  уже выслал машину со следователями из Приштины. В принципе, ничто не угрожало своевременному завершению моей смены в семь часов утра.
        Поволноваться все же пришлось. Не смотря на относительно раннее утро, поток машин из городка Штимье в направлении города Призрен все нарастал. Водители, видя, что путь закрыт, собирались в кучку рядом с полицейским авто, махали руками, вытягивали голову в сторону нахождения трупа, оживленно обсуждали происшествие. Были и такие, кто выражал недовольство, ссылаясь на занятость, требовали немедленно пропустить.
         Когда пробка вытянулась метров на триста, а водителей машин собралось человек пятьдесят, я вызвал по рации  дежурного и спросил, скоро ли смена. Понятно, что задержаться для пользы дела у трупа – не проблема, но работать двумя-тремя экипажами все же спокойнее и безопаснее, чем вдвоем с албанцем–напарником в присутствие раздраженной толпы его соплеменников.
        Белая «Тойота» следователей из “Serious Crimes Squad” и патрульная машина со станции прибыли почти одновременно. В тот день я первый раз увидел коллег-полицейских из Северной Ирландии. Их было на нашей станции шесть человек. Даже сейчас, двенадцать лет спустя, помню некоторые имена рыжих сослуживцев - Стив Ловлей, Стив Баккер, Эдди Суливан.
       На месте происшествия Ловлей и Суливан помогли быстро оттеснить толпу, объяснив через переводчика водителям, что дорога будет блокирована ровно столько времени, сколько нужно для интересов следствия. А Баккер совместно с коллегами из “SСS” отправился осматривать труп.
       Потом мы неоднократно работали вместе в дежурных сменах, наши пути постоянно пересекались. Сначала я удивлялся некоторым подходам в организации службы у ирландцев. Например, они довольно скептически относились к командиру станции – финну. Последний гордился демократичностью своих взглядов, многое прощая подчиненным, особенно свежеиспеченным полицейским из числа албанцев или сербов. Дверь служебного кабинета командира станции никогда не закрывалась. Он стремился самостоятельно решать любые проблемы, даже те, которые входили в компетенцию, например, старшего офицера дежурной смены, стягивая на себя всю возможную ответственность.
         Как только командиром станции в марте 2001 стал ирландец Эдд Сулливан, дверь его кабинета мгновенно украсилась табличкой: “First knock, then come” . Все, демократия закончилась. Появилась почти армейская субординация в организации служебного процесса. Все по команде: выполнил – доложи. Если нет, объясни почему. “UNMIK Policy and Procedures Manual”  становились основным законом и библией для всех без исключения.  Его земляки, остальные пятеро ирландцев, занимали почти все ключевые позиции на полицейской станции и всячески поддерживали руководителя.
      Нельзя было не обратить внимания на то, что «айриши»  приходили на службу раньше, как минимум, на полчаса, а уходили позже. Я как-то поинтересовался у Стива Л., почему он так «любит» переработку? Ведь МООНВАК за «лишние» часы на посту премию не выплатит. Причина оказалась банальной: привычка. В родной Северной Ирландии рядовые полицейские–констебли работают, не считаясь со временем. Все часы переработки учитываются и оплачиваются им в двойном размере. Понятно, что на уровень зарплаты никто не жалуется, она более чем достойна. Не смотря на серьезный риск, текучести кадров в полиции Северной Ирландии практически нет.
       Служба престижна. Поездка в миссию необходима им только для дальнейшей карьеры, а в зарплате, находясь в Косово, «айриши» даже теряли, о чем не стеснялись рассказывать при случае, как о смешном казусе своей биографии.
      В 2001 году Стиву было двадцать шесть лет. Он с гордостью показывал мне фото своего дома, который купил на «скромную» полицейскую зарплату и жил в нем один. Пока один.
      Ну, а переработка в миссии – дело житейское. Зато, его подчиненные будут лучшими, и он покажет себя как профессионал в интернациональном коллективе.
Жаль, что наши контакты прервались. Краем уха я слышал, что парень доблестно тянул свою лямку на родине, был ранен, долго лечился. 
      В быту «айриши» запомнились тем, что очень сильно, если не сказать безумно «квасили». Я знал, что ребята выпить не дураки. На вечеринках вино, пиво, виски у них лилось рекой. Хотя, логика здесь, тоже, интернациональна – кто хорошо и много работает, тот так же хорошо отдыхает.
Примечания:
1. Serious Crimes Squad – подразделение по расследованию тяжких преступлений.
2. First knock, then come – сначала стучи, потом заходи.
На фото: коллеги полицейские из Ирландии и Болгарии. Субботний мальчишник, городок Липляны, двадцать минут езды от Приштины.


Рецензии
Добротное чтиво

Отец Онаний   05.03.2019 21:04     Заявить о нарушении