Любочка и нирвана

Шла маленькая девочка по зелёной дороге. Светило солнце, отражаясь в её глазах. Щебетали пташки. Как ярко светило Солнце! Так, словно хотело сказать: ты любима, ты нужна, всё хорошо. Девочка зашла в магазин и купила пирожок. Она шла и ела пирожок с повидлом. Она была крошечной, а мир был огромный и добрый.
А дорога привела её к зданию. Здание старое, кирпичное, похожее на больницу или тюрьму. Девочку снедало любопытство: а что там? Она никогда раньше его не видела, хотя вроде много раз ходила по этой дороге. Позвонила в звонок. Никто не ответил, но дверь была открыта. Девочка зажмурила глаза и зашла. Как только она сделала шаг, увидела лестницу, ведущую вниз. Девочка уже начала нервничать, но решила взять себя в руки, и пошла, пошла вниз. Когда она спустилась, то увидела паренька, красивого, но в его красоте было что-то пугающее, отталкивающее.
«Как тебя зовут?» спросил он. «Любочка». «Смотри же внимательно, Любочка, смотри и ничего не пропусти.» Он приоткрыл ширму и Любочка увидела всю свою жизнь за четыре минуты: от младенчества и до смерти в глубокой-глубокой старости. Она увидела себя, плачущую на школьном выпускном, себя, брошенную мужем, себя, счастливую и несчастную, себя, неловко впечатанную в игру судеб. «Но ты можешь всё изменить. Ты можешь просто остаться здесь. Ты будешь ни живой и ни мёртвой. А я буду кормить тебя фруктами, и петь тебе сладкие песни. Ты обретёшь нирвану небытия. Ты будешь спокойна и безмятежна, но ты больше никогда не вернёшься обратно. Придётся забыть бабушку и маму. Они никогда не найдут тебя. Отрекись от всего, Любочка! Смотри как тут хорошо:» И картинка поменялась. Теперь Любочка увидела море, тишину и сладкая нега разлилась по её телу. Любочка вдруг заплакала и стремглав побежала от этого наваждения, спотыкаясь на ступеньках.
Больше Любочка никогда не видела этого здания. Она прожила очень длинную, и непростую, как и все длинные жизни, жизнь. Миллионы раз она жалела о том дне. Иногда убеждала себя, что это был всего лишь сон, но тут же, вздыхая, убеждалась в обратном. В девяносто один год Любочка тихо отошла. И никто не знает, стала ли она счастлива навсегда. Хотя, когда ей исполнилось восемьдесят девять, она поняла, что в сущности не о чем жалеть. Всё правильно. Всё как надо.


Рецензии
Задумался. За 4 минуты... автобиографично?

Город   30.12.2013 09:21     Заявить о нарушении