3. 6. Первый прорыв

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Тот уговаривает Яна поехать в Карелию, т.к. известно, что там нужные камни должны быть. И действительно, подходящий камень находится.

***

Утром встали очень рано, едва начало светать. На улице сгустился страшный туман, от одного конца барака не было видно другой.  Умывшись холодной водой, Саша курил натощак, наблюдая приближение со стороны дороги светового пятна. Пятно приобретало все более отчетливые очертания, затем распалось на четыре части и скоро проявило себя медицинским УАЗиком Оливы, на котором помимо основных горели еще две желтые противотуманные фары. Оливы выключил мотор, вышел из кабины и тоже закурил.

Скоро подъехала еще одна «буханка», с военными номерами. Это прибыли обещанные сотрудники. Дальше решили ехать на двух машинах – для конспирации и надежности. Ян в этот раз сел спереди, рядом с Оливой. Из всей компании обликом своим он более всего походил на доктора, придавая таким образом осмысленности красным надписям «Медслужба» по бортам машины. УАЗик с компетентными сотрудниками последовал за ними. Ян внимательно смотрел по сторонам, и заметил, как от другого выезда с подворья одновременно с ними двинулась черная, наглухо тонированная девятка, и немного насторожился. Конечно, может быть это кто-то из священнослужителей отправился по своим делам в столь ранний час – ведь они сегодня нередко выглядят, а то и ведут себя так, что от бандюков не отличить. С другой стороны, надо было предупредить Сергия, но говорить прямо не стоило, чтобы не пугать Оливу. И Ян решил подождать до первой остановки – и так напрягало движение в условиях ограниченной видимости.

Ян уже успел привыкнуть к стандартам безопасности западных стран, и неуютно себя чувствовал, сидя, словно на витрине, на переднем сидении мчащейся в туман буханки. Пристегнуться не получилось, так как ремни безопасности не предусматривались конструкцией. Впрочем, сама по себе скорость была не так велика, как казалось из-за шума и тряски – опытный Олива вел машину очень острожно.

Тем не менее, когда в какой-то момент он слегка прищурился от слепящих фар встречного грузовика и отвел взгляд, бросившаяся слева тень оказалась для него неожиданностью. Черная Хонда-Аккорд буквально шла на таран, прижимая УАЗик к обочине. Однако Олива дело свое знал хорошо, и резкий маневр помог избежать столкновения, хотя в задней части диакон и грохнулся со скамейки.

- Ослиное еб*ло!!! – обругал водителя Хонды Ян и Олива снова вздрогнул. - Какой у него номер-то, 002 кажется?

- Да, 002, - ответил Олива после паузы. – Я давно приметил – от машин с номерами 002, 222 и похожими всегда надо скотской, ублюдочной выходки на дороге ждать. Эти хуже черных себя ведут! Вот в Греции такого нет – уж какая-никакая страна, но все-таки европейская! Когда же у нас так будет?

- А с чего ты думаешь, что у нас так будет? – удивился Ян.

- Ну мир ведь развивается, двигается куда-то, эволюционирует так сказать!

- Смотря какой мир. Вот индейцы, например – сами по себе никуда не эволюционировали, жили тысячелетиями в вигвамах своих, и до сих пор бы жили, но не дали им. Или Африка – если бы не колонизаторы, они до сих пор по деревьям лазали. Видишь ли, развитие, прогресс – это не универсальные характеристики. Они присущи западной культуре, в ней они действительно являются ключевыми, но в традиционной культуре их значение мало. Там важнее следование устоям, а это противоречит прогрессу – ведь развитие означает постепенную смену устоев!

- Со сменой устоев у нас, конечно, навряд ли! Но как-то же должны мы развиваться!

- Развиваться надо целенаправленно! А если «как-то» - то тут несложно и назад пойти. Смотри: ваши бабки местные безграмотно говорят по-русски – «шашнадцать», «итить», «броется»… Ведь они и в молодости так говорили, и ничего не изменилось за столько-то лет. Потому что не ставили такую задачу. То же и культура в России, и цивилизация – никто ведь не пытается ничего сделать! Скорее наоборот! Вот, помню, в советское время – студенты хотели создавать, работать! А когда я из университета питерского увольнялся, студенты только и обсуждали – где какую взятку дать, чтобы купить должность и самому потом взятки брать – в таможню, в следственные органы… Потому что видят, кто как живет. Устройство в стране такое!

- Это точно! – согласился Олива. – Я думаю вот почему это. У нас в стране вертикаль власти. Чем выше ты в вертикали, тем больше тебе можно. Захотел – человека насмерть задавил, и того еще и обвинили, захотел – стрельбу устроил – знаешь, что все сойдет с рук. А у них там вместо вертикали – закон, один для всех, и все его соблюдают – и министры, и полицейские, и простой народ! Я хочу, чтобы и у нас так было!

- Я тоже хочу, - ответил Ян, - но боюсь, не будет. По крайней мере, при нынешнем курсе. Вот я и уехал в Америку.

- Да, я бы тоже не прочь! Но как тут поедешь – денег нет, детей двое малолетних, английского не знаю…

- Да, английский там знать надо! Там все по-английски говорят! – постарался уйти от скользкой темы Ян, т.к. ему было неудобно перед Оливой за свое благополучие. Про себя же подумал: «Есть еще умные люди в русском народе! Простой водила, а рассуждает грамотно!»

Оставшаяся часть пути прошла без происшествий, к тому же через час туман рассеялся. Когда пришло время сворачивать с шоссе, Олива сколько мог проехал по разбитому проселку, затем по лесной дороге, но и когда и эта дорога кончилась, экспедиторам пришлось спешиваться. Водитель УАЗика с военными номерами хитрым образом запрятал машину в зарослях и остался дежурить, а все остальные, включая трех товарищей из района, отправились дальше по лесной тропе. Часа через два они вышли к месту, о котором рассказывал Олива.

Дом, где по его словам можно расположиться, оказался довольно большим сельским клубом, построенным в 30-х годах. Когда-то на этом месте была деревня, даже поселок. Сегодня от нее мало что осталось – жителей еще при коммунистах переселили в поселки городского типа. Кое-где еще виднелись остовы домов без крыш, столбы заборов, покосившиеся линии электропередач без проводов… Все заросло бурьяном. Тем не менее, большой дом находился в приличном состоянии. Он служил своего рода «отелем» для рыбаков, охотников и прочих покорителей этих обезлюдевших мест. В доме имелись койки с матрасами и даже некоторые продукты.

С точки зрения поиска метеорита место оказалось удачным. Наличие воды и печки позволяло оставаться и обшаривать окрестные леса, пока хватит еды. Первый день результата не принес и, накатив по стакану припасенного в пластиковых бутылках, легли спать. Зато на утро, следуя инструкциям Оливы, камень нашли довольно быстро – не прошло и нескольких часов. Хотя инструментом запаслись заранее, откалывать куски оказалось делом непростым. Рядом, правда, валялось достаточно мелких осколков, но как разобраться – от метеорита они или просто местные камни?

Из людей в штатском их сопровождал только один, двое остались в брошенном поселке. Охота за метеоритами его не удивила, он удовлетворился объяснением, что они нужны для научных исследований. Однако наличие в составе экспедиции священника и диакона никак не укладывалось в его картину мира, и хотя Сергий выдал целый каскад обоснований, сопровождающий смотрел на него с недоверием. Впрочем, ему велели обеспечить безопасность экспедиторов, а не понять смысл их деятельности, так что он особо не обеспокоился.

К моменту, когда довольные члены экспедиции вернулись к месту своей временной дислокации – старому дому – двое остававшихся там сотрудников попросили их положить вещи и пройти посмотреть потенциальные пути отхода и убежища.

- А что, какая-то опасность есть? – испугался Саша.

- Опасность есть! Она с самого начала была! Вы думаете, так просто – приехать из Москвы, отмудохать местного бандита, и чтобы опасности не было? На подворье бандиты нападать не решались, а вот тут для нападения самое место – вокруг ни души! Правда, и пробраться сюда незамеченными сложно – наши люди следят за возможными путями. А мы пока посмотрим куда нам валить если что.

Выяснилось, что сотрудники времени даром не теряли – они детально изучили окружающую местность, показали несколько путей к бегству, а также несколько мест, где можно надежно спрятаться. Одним из таких мест был заброшенный погреб, увенчанный небольшим курганом. Он утопал в бурьяне, делавшим его незаметным. Сотрудник со скрипом приоткрыл перекошенную деревянную дверь и Саша аккуратно заглянул внутрь.

Вниз вела сложенная из камней лестница, далее находилась небольшая площадка, потом лестница шла еще ниже, исчезая в мутной воде. Саша видел подобные, отдельно стоящие погреба в деревнях – хотя в Подмосковье обычно делали погреба в сараях, либо, реже, под домами. Вслед за ним пролез Ящур, высоко оценивший находку людей в штатском.

- О! Тут вентиляционные окна есть! Прямо готовый ДЗОТ!

Но главных членов экспедиции – Яна, Сашу и Сергия – сейчас куда сильнее волновал другой вопрос: очень хотелось немедленно испытать камень, проверить, удалось ли найти то, что искали. Прибор Ян притащил с собой, но требовалось еще электричество, которое отсутствовало. Конечно, в ноутбуке имелся заряженный аккумулятор, да и в генераторе хронополя был свой, но, как объяснил Ян, последний предназначался исключительно для экстренной диссоциации от целевой хроно-пространственной точки и возвращения на исходную позицию, и ни разу не использовался для основной работы. Ян подозревал, что он мог бы не потянуть даже краткосрочный выход, тем более, если хронополе требовалось генерировать сразу на пять человек – Сергий утверждал, что в эксперименте должны участвовать и Ящур с диаконом.

Ян удивился такому предложению:

- Ты им вообще все рассказываешь? И про генератор хронополя?

- Да. В такой тесной компании скрыть что-то сложно, тут требуется полное доверие. Недомолвки доверие разрушают. А этим ребятам можно доверять – именно поэтому я взял их с собой, хотя, конечно, помощники из них, мягко говоря, не лучшие.

«Ага! Понятно!» - обрадовался Саша. С самого начала экспедиции он недоумевал, зачем это Сергий потащил с собой таких помощников, на которых не только нельзя положиться, но за которыми скорее надо самому постоянно следить, чтобы они ничего не учудили. На радостях он решил поддержать Сергия:

- Ну, Иван Крохотулько может еще при случае и по роже хулигану съездить!

- В том числе когда его об этом никто не просит! – добавил Ян.

Сергий, как обычно, не поддался на провокацию и предложил не мешкая переходить к подготовке эксперимента.

Обратившись к «людям в штатском», Сергий объяснил, что сейчас они будут проводить коллективную медитацию, призывая Духа Святого, поэтому все прочие должны покинуть комнату и ни при каких условиях не беспокоить участников, разве что в случае наступления «военных действий».

В центре комнаты, на табуретке, Ян расположил свой прибор, а участники разместились полукругом на стульях. Ян включил генератор.

Аккумулятор пока вытягивал. Да и камень, похоже, не сачковал. Если в предыдущий раз вместо перемещения во времени Ян с Сашей переместились в пространстве, и к тому же, недалеко, то теперь прибор работал лучше. Отстыковка прошла как и раньше, комната покачнулась, затем накренилась, будто во взлетающем самолете, и действительно как бы начался взлет, но с весьма странными ощущениями – в отличие от настоящего самолета, не прижимало к спинкам сидений, а наоборот – казалось, ты падаешь вперед, по направлению взлета, и вес твой уменьшается, а не растет. Однако продолжалось это недолго, скоро их потянуло в сторону и, здорово тряхнув, пристыковало к какой-то хронопространственной точке. Глядя перед собой, участники видели словно сквозь мутную, колеблющуюся воду. Но муть быстро рассеивалась, картинка словно наводилась на резкость. Наконец, по последнему экрану, теперь уже похожему на чистую воду, пробежали последние волны и ноутбук сообщил: «Power Spectrum Line is in the Target Position! Estimated Date: 14 May 1283. Enjoy!». Это означало, что присоединение произошло. На экране компьютера появились GPS координаты их нового местоположения, и расшифровка, поясняющая, что на современной карте это место соответствует Владимирской области.

В метре перед ноутбуком открывалась довольно большая комната, в которой сидели трое бородатых бояр в ярких кафтанах. Как только разделяющий их экран рассеялся, ворвался первый звук – один из бояр басовито рыгнул, отпивая что-то из большой кружки, и широким движением вытер рот рукавом. Затем послышались слова на незнакомом языке.

Впрочем, не столько незнакомом, сколько непонятном – в звучании слов угадывались знакомые нотки. Прислушавшись, Саша примерно понял смысл сказанного – боярин говорил о том, что выпить – хорошо, и закусить – тоже хорошо, и славил господа за возможность делать и то, и другое.

Обращал на себя внимание и запах этого места. Он показался очень необычным, но разложить его на составляющие сходу не получалось. Саша уловил пары спирта, душок лежалого мяса, запах то ли сапог в дегте, то ли конской сбруи, и наконец, запах хлеба. А еще пахло чем-то кислым.

Хотя экспериментаторы были совсем рядом, бояре их пока не видели. Видимо, для коренных обитателей данной пространственно-временной точки внешнее присоединение происходило незаметно, трясло только «капсулу». Однако спустя минуту боярин, сидевший напротив, заметил, что одна из стен их светелки разверзлась и оттуда смотрят какие-то люди в странных одеяниях. С изумлением и ужасом он распахнул рот, уронив на стол кусок непрожеванного мяса. Вслед за ним повернулись и остальные боярские рожи.

Саша взглянул в лицо ближайшего к нему аборигена. Длинное, вытянутое точно лошадиная морда, с черной конусообразной бородой, оно, как и у первого, перекосилось в гримасе ужаса и удивления. Борода, густая на первый взгляд, на деле оказалась довольно жидкой, но лохматой и росла чуть ли не от самых глаз. Ее окрас разнообразили хаотично разбросанные седые волосы. Незнакомец вытаращенными глазами смотрел на Сашу. Пропорция глаз отличалась от нормальной – маленькие зрачок и радужная оболочка создавали впечатление, что белки с множеством красных прожилок неестественно большие. Саша рискнул не отводить взгляда и пристально смотрел своего визави, в лице которого с каждой секундой нарастал страх, но скоро и сам испугался, подумав, что после определенного предела страх боярина превратится в ярость и тогда им всем несдобровать.

Он не знал, как закончить игру в гляделки, и набрал полную грудь воздуха, желая что-то сказать боярину, но из сознания вдруг исчезли все слова – не только нужные, но и вообще какие-либо. От напряжения его аж затрясло, но все равно ничего не выходило. Набранный в легких воздух становилось все труднее удерживать.

- А… - А… - А… - будто в астматическом приступе запинался Саша, - А… - А… АСЛИНОЕ Е*АЛО!!!

С ужасом Саша услышал, как исчерпав остатки терпения, вырвался из него запоздалый выдох, почему-то сопроводившись словосочетанием и превратившись в крик – не только громкий, но и смачный. Говоря литературным языком, он выражал эмоциональный накал.

Ян и Сергий с оторопевшими лицами повернулись в его сторону. Зато с лица боярина стала исчезать гримаса, постепенно превращаясь в некоторое подобие улыбки, хотя и недоброй. Видимо, ужас пред неизвестным развеялся, ибо оно, обозначив себя знакомыми словами, утратило изрядную долю своей неизвестности. То же происходило и с остальными боярами. Видимо, они хотели что-то сказать, но как и Саша, не нашли слов. Во всяком случае, вместо речи экспериментаторы услышали грозное утробное рычание, и Ян нажал кнопку экстренного возврата.

В ту же секунду от бояр их отгородил тонкий прозрачный экран, будто из пластика, и весьма кстати – через мгновение, разбрызгивая капли пойла, об него в дребезги разбилась огромная глиняная кружка, брошенная первым боярином.

Обратный процесс происходил быстрее. Бояре исчезли и после короткого «кувыркания» в пространстве экспериментаторы обнаружили себя на прежнем месте.

- Ты чего это? – спросил Ян, удивленно, но без осуждения в голосе.

- Простите мужики! – оправдывался Саша. – Ничего не могу сказать! Прямо-таки совершенно не представляю, как так получилось! Не могу объяснить!

- Это тебя, наверное, Ваня плохому научил! – подмигнул Сергий и шутливо толкнул Ящура.

- А что сразу я то? Это профессор сегодня сказал по пути сюда, когда нас быдло с блатными номерами подрезало!

- Ну ладно, Бог с ними! – увел дискуссию из неверного русла Ян. – Главное, камень мы нашли правильный! Вот принципиальная новость! Пусть прибор работает пока непонятно как, но главное – уже работает! В будущем надо думать над управлением точкой пристыковки – а то попадешь куда-нибудь, так что мало не покажется! То собаки на нас бросились, то вот кружкой зафигачили!

- Ха! Кружкой! – захохотал Ящур. – Я ему самому кружкой по чайнику заеду! И еще кастетом добавлю!

- Иван, а Вы всегда с собой кастет носите? – деликатно поинтересовался Саша – после того, как он увидел применение кастета на водителе джипа, в нем зародилось определенное уважение к этому предмету.

- Не, не всегда конечно! Но на дело беру! Кастетом-то оно сподручнее по е*алу бить! – добродушно улыбнулся Ящур в ответ.

Диакон же, наоборот, поежился. Отведать кастета в своей жизни ему еще не доводилось, а вот идея дать кружкой по чайнику вызвала неприятные воспоминания. Лет десять назад он с паломническим визитом посещал в Украине Киево-Печорскую Лавру, куда в тот период привезли какую-то чудотворную икону. Поклонившись иконе, вечером они отмечали это событие в одной из трапезных, где по совершенному пустяку он повздорил с протодиаконом. Протодиакон вспылил и, будучи возбужден духом спиртным, ударил Бордячего по голове огромной кружкой, предназначенной для потребления медовухи. Кружка была не хуже, чем у боярина - тяжелая сама по себе, в момент удара ее мощь усиливалась содержащимся в ней полулитром пива, которое хоть и расплескалось при размахе протодиакона, но не все. Удар получился страшный, кружка откололась от ручки и когда Бордячий падал на пол, теряя сознание, последнее что он заметил – это ту самую ручку, которую гневливый протодиакон сжимал в кулаке. Два обломанных рожка, торчащие из сжатого кулака благоверного, перекошенное от ярости лицо со встопорщившейся бородой и выпученными как у жабы глазами, выглядели комично, как-то по мультяшному, но диакон собственным котелком ощущал реальность происходящего. Этот образ сейчас снова всплыл у Бордячего в памяти и голова как будто заныла.

Но Саша никак не мог успокоиться:

- Почему я так себя повел? – рассуждал он вслух. – Допустим, рявкнул я на него со страху. Но откуда эта фраза? Я никогда так не выражался, действительно сегодня в первый раз услышал ее от Яна в машине! Да и лицо у боярина вовсе не было ослиным. Если уж сравнивать с животными, то скорее оно напоминало свиное рыло – но не по внешнему облику, а по «содержательной части». Не могу это точно описать, но смысловой контекст в его глазах, или общий образ в чем-то очень сходны с тем, что я увидел, глядя на рыло жирной, раскормленной свиньи, которую мне в деревне соседи показывали, когда я к родителям ездил.

Ян и Сергий хотели успокоить и поддержать Сашу, но их опередил Ящур:

- Да не заморачивайся ты! Пи**дато получилось! Прикинь – разверзается стена, появляются какие-то рожи, лупятся на тебя, орут «Аслиное е*ало!!!» и исчезают!

Ящур не смог продолжить и захохотал, да так заразительно, что засмеялись все, даже диакон, который не находил в выходке Саши ничего смешного.


Рецензии