Закулисные подруги
- Ты наверно думаешь, что ты находишься ни там и ни с теми, с кем бы тебе действительно следовало находиться. Но поверь, то, что мы с тобой здесь и сейчас, и просто танцуем – всё это предопределено свыше.
Когда-то эти слова мне тихо, почти на ухо, произнёс актёр Дмитрий Ячевский.
И только спустя годы я поняла их смысл.
* * *
Начиная со второй половины 80-тых и до 93-го г.г. я работала администратором в Московском Государственном Театре «Сфера», создателем и бессменным руководителем которого была заслуженный деятель искусств РСФСР Екатерина Ильинична Еланская.
Та самая великая Еланская, которая ушла от нас летом этого года.
О Екатерине Ильиничне в дальнейшем я буду писать, потому что хочу, чтобы люди знали, каким талантливым режиссёром и удивительным человеком она была. А сейчас скажу только, что звание ВЕЛИКАЯ Еланская ей полностью соответствует.
Видимо, кто-то там наверху так удачно запрограммировал мою судьбу, что мне посчастливилось работать и общаться с действительно великими людьми.
А это повествование будет всего лишь об одном эпизоде из моей жизни.
Итак, для тех, кто никогда не был в Москве, сначала напишу несколько слов о театре. В 80-х «Сфера» была уникальным проектом, созданным именно самой Еланской. Её здание тогда (да и сейчас) располагалось в глубине Сада Эрмитаж, напротив знаменитой Петровки - 38. Эта уникальность, прежде всего, в том, что зрительный зал напоминает древнеримский Колизей. Зал небольшой, всего на 260 мест, что позволяет создать некую камерность помещения. Сцена в самом низу, а вокруг неё, по периметру, места для зрителей и несколько небольших площадок для актёров. Благодаря такому нестандартному устройству у зрителей возникает ощущение, что они сами являются участниками спектакля.
А спектакли, которые ставила опять же сама Еланская, по тем временам были если не скандалом, то уж обязательно явлением в театральной культуре всей страны.
К примеру, «Театральный роман», «Багровый остров» и «Роковые Яйца» по Булгакову, «Доктор Живаго» Пастернака и скандальная «Коллекция» по Олби. Последний спектакль тоже заслуживает отдельного внимания.
Также наш театр был самым(!) первым, на сцену которого вышли Набоковские Лолита и Хумберт. А в 90-м на премьеру своего «Острова Крыма», впервые после длительной эмиграции, именно к нам приехал сам Василий Аксёнов. Какой это был фурор, и как я собственной хрупкой фигурой держала двери, не давая вламываться армии тележурналистов, желающим хотя бы одним кадром запечатлеть Василия Павловича – об этом я тоже напишу.
А сейчас о другом скандале, который произошёл между мной и моей подругой, но определённым образом отразился на жизни всего театра.
Вообще в саму «Сферу» меня и привела моя подруга – сначала на спектакль «Маленький принц», а потом и на работу уже в театр.
К тому времени она уже занимала должность помрежа, и это означало, что она была «правой рукой» самой Еланской.
И, несмотря на то, что мне было чуть за 25, а она была ещё моложе меня, но в соответствии с её статусом и взрывным характером, к ней обращались не иначе, как Алпаллна (Алла Павловна).
Скажу ещё, что правы те, кто говорят, в театре не работают - в театре служат. И означает это – или ты принимаешь и полностью вживаешься в театральную специфику со всеми её перипетиями и интригами, или займёшь место в зрительном зале. А театральные интриги, это не только борьба за роль и романы с режиссёрами. Это все отношения, начиная от обычной человеческой неприязни, до масштабного карьерного роста – и всё это обыгрывается так, что закулисные спектакли иногда бывают гораздо интересней, чем спектакли, идущие на сцене.
Итак, как-то в начале осени к нам на «Багровый остров» пожаловал тележурналист из программы «Взгляд» Александр Политковский со своим очень симпатичным другом. Мои подопечные девчонки прибежали ко мне в кулисы и наперебой восторженно заверещали: «Ирина, иди в зал! Там к нам сам Взгляд пришёл!»
Признаюсь, идти мне совсем не хотелось, потому что днём в одном из магазинов в Столешниковом переулке мне удалось ухватить бутылочку «Белого аиста», а т. к. тогда была Горбачёвская «засуха», то этот «аист» был не меньшим событием, чем тот, который приносит детей.
В общем, мы с представителями администрации мило расслаблялись, и без особой надобности топать на шпильках через всё помещение театра – мне было, ой как в лом. Но девчонки настаивали – «Их надо куда-то посадить, чтобы им было комфортно и всё хорошо видно».
И хоть к моему приходу билетёры их уже посадили на лучшие места, мне всё же пришлось подойти к ним, чтобы «засвидетельствовать своё почтение от имени администрации».
Скажу честно, сам Политковский воспринимался мной, как звезда и талантливый журналист, но и только. А вот его друг мне очень даже приглянулся, и т. к. это чувство оказалось взаимным – мы обменялись телефонами. Но сей момент не ускользнул от пристального внимания наших сотрудников.
Потом я вернулась в свою компанию, где меня засыпали шутками – «Ну, и как там Политковский? Кто на кого из вас произвёл большее впечатление?». Однако к концу спектакля я так «налеталась с аистом», что напрочь забыла и про Политковского, и про его симпатичного друга.
Но это не означало, что и они забыли обо мне.
И когда, уже после ухода зрителей я, выйдя в сад, проверяла – все ли двери закрыты снаружи, меня из тени деревьев кто-то окликнул.
Это были обозначенные герои. Пикантность ситуации заключалась в том, что Политковский почему-то не пришёл за кулисы, чтобы поделиться впечатлением о спектакле, но и не ушёл, а дождался вместе со своим другом именно меня.
И хоть для нас троих причина была ясна – мы всего лишь мило поболтали и разошлись.
Но какую бурю эмоций это вызвало у всего театра:
«Ирка со своей мини юбкой и шпильками затмила весь спектакль!» - это было самым безобидным, что звучало в мой адрес.
Но больше всех на меня обиделась моя Алпаллна. Как же так, я – её лучшая подруга и не пригласила её с собой в компанию. Ведь мужиков-то было два, а я одна загребла себе всё их внимание!
А дальше стало происходить нечто, что как раз и называется – закулисными интригами.
Мне домой начались звонки, и некто голосом Политковского представлялся «Сашей», обращался ко мне «на ты» и даже пытался вытащить меня к себе в гости «на чай». Но я-то с Политковским общалась только «на вы» и после той минутной встречи я его вообще больше никогда не слышала и не видела.
Однако звонки продолжались, даже когда я находилась в театре. И вот тогда я подговорила своих ребят, чтобы они отследили, кто во время звонка находится у других телефонных аппаратов театра. И ребята сразу же выяснили – мне звонит один из наших актёров, а что именно говорить, ему подсказывает моя Алпаллна.
Разумеется, я им обоим высказала всё прямо в лицо. А Аллке ещё и выдала – у тебя столько же шансов, сколько и у меня, с той лишь разницей, что я блондинка, а ты брюнетка. И если тебе был кто-то нужен из этих мужиков, шла бы и сама с ними знакомилась!
Конечно, Алпаллна сделала вид, что её никто из них не интересовал. Но как говорится – расплевались мы с ней громко и на глазах у многих.
А дальше – больше. Скандал – скандалом, но она решила показать и доказать всему коллективу, что я, как администратор, не справляюсь со своими обязанностями.
И уже на следующий день Алпаллна настрочила докладную за опоздание на имя директора, на одну из моих девочек.
И ещё через день последовала такая же докладная, но уже на другого моего подчинённого.
Отмечу, что в то время эти докладные значили весьма много – наказанием могло быть от лишения премии, до увольнения по статье.
А я подумала – почему из-за характера Аллы должны страдать только мои подчинённые. И чем те, которые подотчётны непосредственно ей, лучше моих?
И в ответ на каждую докладную от неё, я стала строчить докладные на опаздывающих актёров, как говорится – невзирая на личности и статус.
К слову – о личностях. Кроме актёров, которые входили в состав труппы, в некоторых спектаклях играли и актёры, приглашённые из других театров. Среди которых были и Татьяна Доронина и Евгений Весник, Геннадий Бортников и Екатерина Образцова, Евгений Киндинов и его тёзка Евгения Симонова.
Наша директриса, Ирина Ольгердовна, очаровательная дама за 30, хваталась за голову и за сердце одновременно, потому что от нас с Аллой каждый день сыпались докладные, на которые она должна была реагировать, а весь художественный, административный и обслуживающий персонал мчался в театр, аки солдаты на построение.
А вот Екатерина Ильинична была очень довольна такой ситуацией – в кои-то веки в театре полностью наладилась дисциплина.
Но и обвинять нас с Аллой особо никто не мог, ибо опаздывали и нарушали не мы.
И вот в один из вечеров ситуация достигла своего накала.
В спектакле «Театральный роман» играл народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник. Его основная служба была в Академическом Малом театре, директором которого являлся тоже народный артист СССР - Виктор Иванович Коршунов, друг Евгения Яковлевича и… супруг Екатерины Ильиничны.
И вот два старых дуга, как теперь говорится - повисли на телефоне, обсуждая дела насущные. Но, как стало известно позже, Евгений Яковлевич забыл, что у него спектакль в театре «Сфера». А в «Сфере» уже все стоят на ушах – зрители толпятся в фойе, Весника нет, и дозвониться до него невозможно – телефон наглухо занят. И вся вина за происходящее ложится непосредственно на мою Алпаллну, т. к. именно в её обязанности входило напомнить Веснику о вечернем спектакле.
Но каким-то чудом разговор двух друзей коснулся супруги одного из них, когда Евгений Яковлевич полюбопытствовал:
- А какой сегодня спектакль у Катюши?
- Кажется, «Театральный роман»
Ответил Виктор Иванович.
- Так я же в нём играю! Да там ещё эти чертовки-девки со своими докладными! Я пропал.
И только тогда они оба спохватились и решили, что Виктор Иванович звонит в «Сферу» и информирует, что Весник в пути, а Евгений Яковлевич будет сигналить из своего автомобиля о том, что он приближается к театру.
После звонка Виктора Ивановича уже в "Сфере" было принято решение сигнальной системы по всему театру по принципу древних башен, информирующих город о приближении врага: вахтёр – помрежу, помреж - осветителю, осветитель прожектором через зал – девочке – билетёру, билетёр – администратору, чтобы та (т. е. я) приглашала зрителей в зал.
И система сработала, потому что Евгений Яковлевич нажал на клаксон, находясь ещё на Петровке, и сигналил аж до дверей самого театра.
Как отреагировали сотрудники Петровки 38 на непрекращающуюся рядом с их зданием сирену – об этом история умалчивает. Скажу лишь, что никого из их представителей в тот вечер не было.
Но когда Весник, в соответствии с действием спектакля, вышел на сцену – зрители встретили его бурными овациями.
После спектакля, по существующей традиции, начался разбор полётов, и Евгений Яковлевич пошутил – будут ли писать на него докладную, и есть ли у него смягчающие обстоятельства?
На что я ответила – для докладной нет повода, потому что на свой выход Вы явились вовремя.
Все дружно засмеялись, инцидент был исчерпан. Но каких нервов это стоило моей подруге – мне остаётся только догадываться.
Но уже на следующий день мы с ней помирились.
Когда же директриса обнаружила нас мирно болтающих за чашкой чая в дежурке – у неё округлились глаза:
- Вы что, помирились?!
- Да!
Засмеялись мы в один голос.
Она прислонилась к стене спиной:
- Неужели?! Это надо отметить!
А со стороны было впечатление, что от увиденного у неё подкосились ноги и она начинает сползать по этой стене. Вот так со своими докладными мы достали бедную женщину.
Но уже после разборок следующего спектакля она выставила на стол несколько бутылок шампанского и торжественно заявила:
- Сегодня есть замечательный повод. С превеликой радостью всем сообщаю, наши любимые Ириша и Аллочка помирились!
Реакция на эту новость была подобна взрыву! Некоторые актрисы даже кинулись нас целовать.
Но Ирина Ольгердовна продолжала:
- А вот результат их противостояния.
И она достала две папки с нашими докладными, объемы которых равнялись увесистым томам.
Присутствующие загудели ещё громче.
Признаюсь, я и сама не ожидала, что мы с Алпаллной успели так много настрочить. Видимо, именно тогда у меня пробился мой литературный дар.
А директриса спросила:
- Надеюсь, вы обе не будете возражать, если я не буду давать ходу всем этим докладным?
Разумеется, мы не возражали.
Все с радостью принялись за шампанское.
И только один из пожилых актёров сказал:
- Ну, милые мои девочки, я многое повидал в этой жизни. И до ваших докладных мне не было никакого дела, потому что я давно на пенсии. Но даже меня, старика, вы заставили, как школьника бежать к звонку, потому что очень не хотелось, чтобы «команда» актёров проигрывала «команде» администрации.
Конечно, обиды и упрёки в наш адрес тоже были.
И вот тогда мы с Алпаллной сговорились устроить новую пакость. Мы решили обе свалить во время сезона и отдохнуть от всех и вся. Раз мы так всех достали, то пусть обходятся без нас.
Что мы с ней и сделали уже через несколько дней – после очередного спектакля нас ожидало такси, на котором мы втихую укатили на Рижский вокзал, и дальше ночным поездом в Ригу.
А как нас потом доставали из Риги… но это уже другая история.
И я её когда-нибудь расскажу…
Свидетельство о публикации №213102900715
Даже не подозревала, какая знаменитость - мой виртуальный друг:) И с какими замечательными артистами работала.
Очень здорово изложено. И лукаво, и мудро, и остроумно.
Одно только меня волнует ( но я деликатно промолчу) - было ли продолжение общения с симпатичным другом Политковского?...)
С улыбкой,
Ваша Лена 29.10.2013 22:19 Заявить о нарушении
Рада видеть Вас на этой страничке!
Только вряд ли меня можно отнести к знаменитостям))
А вот с замечательными людьми мне посчастливилось не только работать, но с некоторыми из них даже – дружить. Нашими соседями по театру был Ленком, и многие ведущие актёры этого театра частенько наведывались к нам не только на спектакли…))
Леночка, но какие имена – Караченцов, Янковский, Абдулов. А ещё мне довелось общаться почти со всем составом ф-ма «Д`Артаньян и три мушкетёра», включая Лильского палача. Кстати, Юрий Борисович Шерстнёв, сыгравший эту роль, входил в основной состав труппы в нашей «Сферы», в реальности внешне выглядел так, что его даже пугались обычные прохожие, но он сам – добрейшей души человек.
Что же касается симпатичного друга Политковского, то вынуждена Вас разочаровать – ничего у нас с ним не получилось. Он позвонил, мы договорились о встрече. Но буквально за полчаса до выхода меня вызвали в театр – была замена спектакля. Предупредить его я не успела, т. к. сотовых телефонов тогда не было. А когда я позвонила ему на следующий день, чтобы извиниться - его мама сказала, что он уехал в командировку. И всё что осталось – это его яркий образ в моей памяти, он был похож на молодого Гойко Митича, и имя – Ринат. Он тогда ещё так интересно обыграл сходство наших имён Ирина-Ринат. Но, увы, видимо – не судьба.
Айрин Зэд 30.10.2013 20:24 Заявить о нарушении
Айрин Зэд 30.10.2013 20:37 Заявить о нарушении
Ваша Лена 31.10.2013 00:21 Заявить о нарушении
По поводу мемуаров… мысль хорошая, но это будет возможно тогда, когда поэтическая муза совсем перестанет наведываться ко мне)))
И если совсем честно – стихи мне даются всё же легче, чем проза (эт я только ленюсь их публиковать) )))
Что касается слога – Вы первый человек, кто нашёл это интересным, ибо мои близкие как раз за прозаический слог меня критикуют. Говорят, что даже мои миниатюры больше похожи на публицистику, или им «давят на уши» вкрапления в стиле официальных документов. Вот и этот рассказ разнесли в пух и прах за перечисление титулов и описание театра.
Айрин Зэд 15.11.2013 09:18 Заявить о нарушении
Рассказчик Вы отменный.
Ваша Лена 15.11.2013 22:08 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/11/16/310
Оно получилось вроде бы менее официальное, а главное - гораздо короче первого)))
Айрин Зэд 16.11.2013 02:47 Заявить о нарушении