Записки инспектора угрозыска. Ехали туристы

Незаметно пролетели две сахалинские недели и, словно по заказу всё это время на фронте уголовных правонарушений было полное затишье, ну просто абсолютный штиль. В Энском ГОМ лишь вездесущие мухи и нарушали мертвецкую тишину, глупо колошматясь в оконные стёкла опустевших кабинетов. Наконец почувствовав себя настоящим отпускником, старший лейтенант милиции Ивкин в первую очередь с жадностью отсыпался, потом он алчно купался в прохладном море, затем ненасытно загорал под палящим субтропическим солнцем и опять купался, снова отсыпался, попросту говоря, он в одно лицо бессовестно тунеядничал. В отличие от него Васька Зубровин маялся на работе наступившим бездельем и попутно сутками рыбачил с внештатниками рыбоохраны и госавтоинспекции, запасаясь дарами моря впрок. Гурий Николаевич Беленький выписался из больницы бодрым, с предпосылками на третью группу инвалидности и на удивление всем его врагам беспрепятственно занял пост начальника городского автотранспортного предприятия. Как-то раз, в один из последних погожих июньских дней Мишка баловался пивком под копчёную на ольхе с сахаром красную рыбку и маринованные арбузы с мастерами производственного обучения в гараже училища № 7. Планово обходя территорию учебного комплекса, в этот же гараж случайно зашёл директор ПТУ Берестов.

- Привет Михаил!

- Привет Александр Михалыч!

- Давай присоединяйся к нам,- радушно сказал Мишка.

- А не желаешь ли ты прокатиться в Корсаков?

- Нашу делегацию до круизного теплохода сопроводить отплывающего после завтра на Хоккайдо и вообще сменить обстановку на какое-то время?- спросил Берестов, наливая из трёх литровой банки себе пива в бокал.

- «Михаил Светлов»?- поинтересовался Мишка Ивкин.

- «Марина Цветаева»,- проинформировал Берестов.

- Можно и прокатиться.

- А маленькую «япономать» мне в подарок привезёшь, турыст?

- Привезу, привезу,- улыбаясь, заверил Александр Михайлович.

На следующее утро группа из двенадцати преподавателей училищ Энска и Рыбногорска, Мишка был тринадцатым, отправилась в путь из города Энска в город Корсаков. По грунтовой дороге строго на юг острова мчался ПТУшный микроавтобус, разбрызгивая по кюветам «цементную» пыль, щедро осеменяя наливающийся соком белокопытник. Через каждые пятнадцать километров Берестов разливал что-то в пластиковые стаканчики счастливым туристам, и они с удовольствием принимали из рук отца-командира дармовое угощение. На восемьдесят первом километре пути картина радикально меняется. Однополые пары пассажиров, сидящие в креслах автобуса, тасуются с противоположными однополыми парами, и все дуэты сразу становятся двуполыми. В дело теперь пошли пошлые анекдоты с лёгким матерком и осторожные галантные поцелуи с липкой примесью надвигающегося пьяного распутства. Некогда строгие учителя с усладой покинули портретные рамки великих советских педагогов, и без какого-либо промедления начали, не стесняясь показывать свой истинный человеческий лик. Женщины-большевички позволяли себя обнимать и тискать, а мужчины-коммунисты разрешали себя провоцировать и соблазнять. И те и другие чувствовали прилив таинственных скрытых сил, от чего смело проклинали РОПТО, ОБЛОНО и КПСС до кучи тоже. Проехали ещё с десяток диких километров. Хочешь, не хочешь, а неизбежно подкатило время «пи» и решено было сделать первую зелёную остановку. Свернув с трассы влево через молодой бамбук, автобус с кучкой учителей-передвижников выкатился на прибрежную полосу пролива. Просто свернул в бамбук и выкатился. Розовощёкие «вчерашние галантные ботаники», раздвинув заросли из живых удочек хором справляли естественные надобности, подтрунивая друг друга. А в это время, в этом же самом месте бригада местных рыбаков занималась промыслом красной рыбы. И надо же такому случиться, что бригадиром у них был Семёнов Кирилл, выпускник ПТУ-7 пятилетней давности, который прославил родную «фазанку» и был трёхкратным чемпионом области среди юниоров по боксу. Встречей остались довольны и Берестов и Кирилл. На прощание бывший ученик пригласил несколько раз под честное слово, взятое с Александра Михайловича в гости за рыбой и икрой, как только он вернётся из Японии. Потом обе компании выпили по стаканчику на посошок, и педагоги с сопровождающим продолжили приятное путешествие, слаженно крикнув водителю:

- Трогай, Шурик!

И Шурик тронул, завалив весь коллектив в салоне автобуса.

Схватив изголодавшимися руками первую, попавшуюся очкастую училку за кадыкастые бёдра, Мишка завалился с ней на заднем пятиместном сидении автобуса среди одиннадцати подарочных плюшевых медведей.

- Молодой человек, а Вы кто?- спросила она, снимая очки и задыхаясь.

- Павел Корчагин,- ответил Мишка,- и правой рукой по локоть проник под зелёное платье пьяной советской педагогике.

- Маривана расслабьтесь.

- Наши перешли Сиваш и рубят лес.

- Будем сейчас с Вами прокладывать узкоколейку в Печерские лавры,- прошептал Михаил, стягивая с её попки тряпочный пузырь трусов и расчёсывая пятернёй мохеровую бороду губастому гному.

- Я, Валентина Александровна, завуч училища…,- успела строго произнести она, не договорив какого, как бы тут же умерев от внутриматочного обморочного приступа.

- Ва…л…я,- чуть погодя промямлила дёргая своё имя завуч и размякла варёной луковицей. Вдруг автобус вместе с пассажирами запрыгал по ухабам дороги и завуч Валя, подмяв под себя Мишку, уткнулась ему носом в гульфик джинсов.

- Валюша, мой «мальчик с пальчик» желает с тобой познакомиться поближе,- наобум полу говоря, полу смеясь, произнёс Мишка. Ничего не сказав в ответ, а прожужжав застёжкой «молния», завуч тяжело внедрилась ртом вглубь опочивальни сказочного героя случайного кавалера.

- Летять утки!- пропел Михаил Ивкин и укусил за лапу плюшевого медведя.

Она буксировала его горячий перст поначалу подъязычно, а после трансбуккально, пытаясь проглотить вместе с двумя прицепами. Михаил, как мог, тормозил выжимку фруктового масла, но зубастый грузовик тянул и тянул на себя, что было мочи. Языкастый пропеллер машины крутился вокруг головки мокрого Мишкиного чучела, проникая своим острым кончиком в дырочку бензопровода.

- Летять у-утки!!!- ещё громче пропел Мишка и укусил плюшевого медведя за ухо. Молниеносно скользкий дирижабль Михаила вылетел из дырочки бензопровода и попал внутрь рабочих узлов приятного ротика завуча. Она кашлянула и стала икать. Летучий сгусток медленно начал капать на джинсы Михаила причудливой кляксой.

- Михалыч, Михалыч утку давай!

- Давай утку, Михалыч!!

- Завуча Валентину Александровну водка укачала и буквально тошнит!

- Ну!!!

- Эх!

- Всё Михалыч…, не надо утки!- крикнул в завершении Михаил Ивкин, подставляя свои ладони под льющиеся рвотные массы чавкающего педагога.


Рецензии