О судьбе?

К мудрому Аму однажды пришёл жалобщик на свою судьбу, которая заключалась в тщетном поиске иной доли. С той, что ему досталась, он не желал мириться, а те, что встречались, не выдерживали его критики.  За спиной человека была немалая жизнь.
Аму удивился, подумав: «Судьба быть недовольным судьбой, но оказаться не в силах ничего поменять… Как он должен её ненавидеть!» Вслух же сказал:
- Мне доводилось слышать о подобной истории.
- Да? – спросил несчастный, - Расскажи!
- Бедняга вроде тебя явился к мудрецу, жалуясь на то, что с ним совершила судьба.  Мудрец спросил: «А что бы ты сделал с ней?»  «То же, что и она со мной!» - в гневе вскричал пришедший. «Так вы достойны друг друга», - заметил мудрец.
Жалобщик помолчал, а потом спросил:
- Ты тоже так думаешь?
Аму отвечал:
- Я думаю другое. Люди нередко жалуются на тиранию судьбы, что верно далеко не всегда.  Почему б и судьбе не жаловаться и не скрываться от тех, с кем ей не хочется иметь дело? Раз есть такие, что ищут свою судьбу всю жизнь, то, выходит, она, бедолага, от них прячется?
Сказав это, Аму посмотрел на человека и ободряюще улыбнулся.
Человек ошарашено уставился на мудреца. С такой стороны он явно не оценивал свои злоключения.
- Ты хочешь сказать, что она меня… боится? – уточнил он.
- Почему нет? – сказал Аму, - Ведь свою нынешнюю ты наверняка извёл не меньше, чем она тебя.
- Я как-то об этом не думал… - растерянно пробормотал мужчина, - и что же мне делать?
- Не знаю. В спор двоих не след влезать третьему. Если ты решишь пожалеть её, то только сам. Может быть, тогда и она тебе улыбнётся. То, что ты в неё не веришь, ещё не значит, что она не верит в тебя.
- Вот как… - озадаченно протянул человек.

Когда он в раздумьях ушёл, мудрец сказал внимавшим беседе ученикам:
- Видите, судьба – не пустой звук. Этот несчастный – мечтатель, ибо ищет невозможного -- уже готовую другую судьбу, чтоб изменить своей, а не изменить её.  Не мечтатели предпочитают уживаться с судьбой, стараясь измениться сами. Мечтатели же не могут быть долго счастливы. Ведь самые несчастные для них это – счастливые люди, у которых есть всё.
Видя, что ученики в изумлении глядят на него, он, улыбаясь, добавил:
- Вы забыли изречение: «Имеющий всё лишается права на мечту».


Рецензии
Крайне интересно. Вот только пока мы
это всё поимеем, уже и мечтать
расхочется.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   01.11.2013 16:20     Заявить о нарушении
Раньше оно поимеет нас, хотите сказать? :)

Ааабэлла   01.11.2013 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.