РасСказочник

            Начало девяностых годов прошлого столетия.  Советская империя в преддверии перемен: в магазинах пустовато, на основные продукты действовала  талонная система распределения. Деньги незримо обесценивались.               
      Позвонил приятель-тёзка, на выходные дни он  собрался копать колодец рядом с недавно приобретённым домом в деревне Глины и пригласил составить компанию.               
      Ехать особо не хотелось, но информация о возможной продаже дома в деревне заинтересовала — давненько подыскивал для семьи что-нибудь подходящее  на природе у воды, а тут возможный вариант на реке со старинным русским названием — Молога.               

      Выехали рано утром на «Шестёрке» с тёзкой за рулём и дочкой лет шестнадцати на переднем сидении — отец прихватил её в качестве кухарки. Нам  с его молчаливым другом, брюнетом —  брови домиком и явно не в настроении, достались задние сидения.               
      Добирались почти два часа, по дороге заехали в сельский магазинчик, где приятель по блату затоварился у знакомой продавщицы водкой.  В  другой деревеньке по пути прихватили его дальнего родственника, светловолосого  жилистого паренька с отсутствием интеллекта на лице,   внешне просто приспособленного  для тяжёлой физической работы.               

      Прибыли. Последовал быстрый осмотр с хозяином запущенного дома и земельного участка с новым забором. Подкрепились чаем с бутербродами.
Переоделись кто, во что и за работу. К разношёрстной бригаде присоединился местный абориген с опытом земляных работ на селе. 
      Место под колодец хозяин выбрал заранее и подготовился основательно. Всё необходимое для рытья колодца, включая лом, лопаты, вёдра, топор, лебёдку, верёвку, толстые доски и крепкие жерди  оказалось в достатке.  Работа как-то сразу заспорилась, а погода в конце августа, к началу бабьего лета благоприятствовала.               

      К вечеру три из шести запланированных железобетонных колец оказались в земле – жилистый паренёк оправдал ожидания,  почти весь день,  на дне колодца бессменно вгрызаясь в землю и наполняя ведро грунтом.               
      У молчаливого брюнета, друга хозяина после обеда даже настроение немного улучшилось, во взгляде появилось что-то затаённое с проблесками предвкушения, возможно обещанной выпивки после бани.               
      Местный абориген оказался работником меткомбината, у него в Глинах родительский дом, вот и прикатил  проведать на выходные, а заодно помочь коллеге по работе.   

      Ужинали в соседской бане, хорошо попарившись и наскоро вымывшись.  Слегка перекусив, паренёк выпивать не стал и  отправился спать пораньше — ему сегодня досталось больше всех, вконец вымотался.               
      Коллега по работе выпил сто грамм водки и предложил хозяину план, как избавиться от стоящей под полом  в сортире двухсотлитровой бочки с дерьмом, оставшейся от  предыдущего владельца дома.
      Всё гениальное просто:  дождаться морозов и лебёдкой подтащить бочку с замёрзшими фекалиями к заранее выкопанной яме у забора, затем опрокинуть и закопать. Всего и делов то….               
      Изложив нестандартный проект и приняв пятьдесят грамм на дорожку, с чувством выполненного долга, коллега попрощался и двинулся на отдых  в родительский дом.               

      Водка быстро закончилась, а пить самогонку и слушать пьяные разговоры потенциальных ветеранов меткомбината на производственные темы не самая удачная перспектива продолжения вечера. Отправился спать на одной из пяти металлических кроватей, принадлежащих когда-то со слов хозяина городскому роддому.               
      День не совсем удался, так как продавец дома в деревне так и не появился, а внешний осмотр почти ничего не дал. Забор отсутствует,  и  каковы размеры земельного участка не понятно, а ни деревьев, ни кустов нет….               

      С мыслями о прошедшем дне и возможной покупке незаметно провалился в полусон-полудрёму, продолжавшийся не более двух часов. С шумом ввалилась в  помещение импровизированной спальни   припозднившаяся  парочка в изрядном подпитии.               

      — Мужики, можно же и тише, а то на завтра из нас работники просто никакие! — попытался я урезонить шёпотом  разгорячённых алкоголем и спором ни о чём сотоварищей.               

       — Серёга, всё нормально — уже молчим и ложимся, — что-то промямлил новоиспечённый владелец дома и  не вырытого колодца.               

       Медленно перевёл взгляд на второго собутыльника и увидел в его глазах лихорадочный  блеск, только  усилившийся  в предвкушении чего-то для меня пока  непонятного.   На всякий случай слегка напрягся и  настроился к любым непредсказуемым неожиданностям….               

      — Сейчас и я прилягу спать, лишь пару сказок взрослым детям на ночь расскажу и сразу же в кровать, — выдал нескладной скороговоркой тираду полуночник.               

      — Спасибо, нам не надо. И так заснём, — слабо возразил я нарождающемуся мастеру художественного слова.  Бесполезно.               

       ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧАЛОСЬ!               

       Первой  из уст РАССКАЗОЧНИКА последовала народная сказка «Колобок», зазвучавшая как-то не традиционно на разные голоса. Колобок предстал в ней хитрым  и жалостливым созданием, а лиса почему-то добрейшей женщиной. Волк стал похожим  на  кавказского джигита, а медведь на «Винни Пуха».  Затем ночной репертуар дополнили   «Теремок»,  «Красная шапочка» братьев Гримм,  «Мойдодыр» Корнея Чуковского  и рассказы о «Карлсоне, который живёт на крыше» шведской писательницы Астрид Линдгрем….               

      Сон, как рукой сняло. Любые попытки как-то закрыться одеялом или спрятаться под подушку оказались бесплодными. Меняющийся по тембру и тональности голос сказителя, казалось, проникал в подкорку мозга, минуя уши.   Куда там великому Ираклию Андроникову, профессионалу и признанному мастеру художественного слова, до  РАССКАЗОЧНИКА.               

      Час пролетел на одном дыхании новоиспечённого артиста, который плавно от сказок Ганса  Христиана Андерсена перешёл к сценам из жизни Винни Пуха.  Все, кроме паренька, у которого на культурные представления был явный иммунитет, не могли уснуть.
      Попытался силой уложить любителя детской литературы, да где там — не будешь же связывать вменяемого взрослого человека и вставлять кляп в рот.  Да и остальные слушатели могут неправильно понять, тем более такое выступление для них не в  первый раз. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.               

      —  Дядя Серёжа, лучше не связывайтесь с ним. Пока весь репертуар не выдаст — не успокоится, — подала голос дочка хозяина в подтверждении моих мыслей.               

      — Или, пока весь алкогольный заряд не закончится, — добавил тёзка.               

      Незаметно в репертуар РАССКАЗОЧНИКА добавились басни дедушки Крылова.  Медленно, но всё-таки провалился в сон или скорее в какие-то фантасмагорические видения, в которых «Баба Яга» пила самогонку с «Серым Волком», им из громадного кувшина  беспрерывно наливал «Карлсон»,  а Лиса и Ворона пели дуэтом: — Нам песня строить и жить помогает….               

      Проснулся в десятом часу утра с ощущением, что на мне в качестве маленького ослика всю ночь возили воду в большой бочке. Любитель детской словесности всё ещё дрыхнул без задних ног.               

      После утреннего моциона за завтраком узнал потрясающуюся новость, что в семье у брюнета долго не было детей.  Первенец и единственный сын родился, когда обоим родителям перевалило за  сорок.  Вот они и не чаяли души в родном дитятке, а папаше в столь  зрелом возрасте пришлось научиться рассказывать сказки своему сыночку.               
      Долго копившееся чадолюбие сублимировалось в неожиданную форму декламатора  сказок, стихов и басен для детей —  РАССКАЗОЧНИКА.               
      
      А направлялся раскрывшийся  талант не всегда на маленького сына, но и на окружающих  в случае принятия молодым отцом  изрядной порции алкоголя.    Так что и обижаться было вроде не на кого и  не за что.               

      Через час молодой папаша, и артист по настроению подтянулся к колодцу, где работа была в самом разгаре, ещё одно железобетонное кольцо установили в колодец.  Разговорились за жизнь с артистичной натурой. Информация о чрезмерном чадолюбии подтвердилась. Молодой папаша даже поведал сокровенное, что его пятилетний сын ночью писался в постель, а при разборках утверждал, что вспотел….               

      В полдень появился продавец частного дома, деловой мужчина средних лет, с которым осмотрели внутренние помещения,  скорее напоминавшие трёхкомнатную городскую квартиру с паровым отоплением и канализацией, что по тем временам было большой редкостью.  Даже цена за дом устроила, вот только земельный участок маловат, всего четыре сотки вокруг дома, а соток семь под картошку в полукилометре.               
      Но впоследствии  как-то не сложилось.  Председатель колхоза,  на чьей земле стоял дом при личной встрече в городе заявил: — Дорогой, что ты можешь предложить моему колхозу такого, чтобы я дал согласие на переоформления договора аренды?               
      Предложить по тем временам мне было нечего, а отдавать изрядную сумму денег хозяину дома под расписку без оформления договора купли-продажи чисто на доверии, с когда-нибудь последующим переоформлением было бы большой глупостью даже в те времена.  Тем более родственники, включая мать владельца,  были категорически против продажи.             

      После обеда колодец углубился ещё на одно кольцо и пошёл плывун, грунт с поверхностными водами. Местный специалист по колодцам предложил на этом закончить, а вернуться  через две-три недели: после периода дождей вода спадёт, да и насос большей мощности понадобится.  Так и решили.               

      Обратная дорога пролетела быстро, без особых впечатлений под песни певца-эмигранта Шуфутинского.  Лишь запомнилось, как на скорости под сто сорок километров мимо пролетела «девятка», одна из первых ласточек на Вологодской земле нового модельного ряда «Жигулей….               
      Через месяц приятель снова обратился с просьбой помочь завершить колодезные работы, возможно одним днём.  Делать было нечего, согласился при условии: если с ночёвкой, то рассказочника не будет.
      Второй раз его репертуар театра одного актёра мне было не выдержать.  Оказалось, что у него куча проблем, в том числе семейных и сын болеет.               

      Вторая поездка прошла пресно и скучно.  В отсутствии продавца дома его мать безуспешно  попыталась навязать к продаже другой дом, стоящий на водянистой почве….               

      За день удалось увеличить глубину колодца  всего на одно железобетонное кольцо и это далось не просто. Но и за этот добросовестный труд все получили в награду искреннее большое спасибо от хозяина.               

      В третий раз под благовидным предлогом от поездки отказался, тем более покупка дома в деревне Глины на берегу реки со старинным русским названием — Молога   «НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ».               

      Позднее РАССКАЗОЧНИКА больше встретить не удалось, видно не судьба и имени его не запомнил. Осталось сожаление, что тогда  не было такой доступной технической возможности как сейчас — наверняка бы записал то яркое выступление самодеятельного артиста,  ещё одного из  нераскрытых для широкой публики талантов.   

      РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА БОГАТА ГЕНИЯМИ И ТАЛАНТАМИ.               

      Только по-настоящему ценить и беречь их в нашей стране так и не научились. А власть в возрождающейся империи продолжает утверждать, что населения в стране недостаточно.               

      ТАК  КАКИЕ  ВСЁ-ТАКИ  ЛЮДИ  НУЖНЫ  РОССИИ?               

      24 сентября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ
      


Рецензии