10. По канату

         10.

         За кулисы Костю, конечно же, не пропустили. И то верно, если каждый поклонник с цветами будет шастать в поисках своей пассии среди циркового реквизита и дрессированных животных, кто сможет поручиться за его безопасность? К примеру, сегодня во втором отделении выступают слоны. Что случись, от такого незадачливого поклонника живого места не останется. Косте ничего не оставалось, как вернуться на своё место. Что поделать? Придётся ждать Луизу после представления на улице.

         Парень занял своё место в партере и с досадой подумал:
"Раз за кулисы вход только для избранных, значит надо стать этим самым избранным! Другого пути нет."
         Костя уже заразился духом циркового искусства, был погружён в эту волшебную атмосферу особых звуков и запахов, мысли его лихорадочно работали в этом направлении. Для начала он решил оформить на работе отпуск и поехать вместе с Рижским цирком на гастроли в Польшу. Завтра же он обратится в администрацию с просьбой взять его рабочим по реквизиту, да хоть кем, лишь бы быть ближе к Лиузе. В свои планы девушку он посвящать не станет, пусть будет сюрпризом. А вот Лане он позвонит сегодня же и задаст ей несколько интересующих его вопросов.

         Наконец зрительский зал взорвался аплодисментами и на арену вышли слоны. Костя внимательно следил за выступлением этих огромных животных и думал о том, что не зря  именно слон является символом власти, мудрости и силы во многих культурах и странах мира. Это животное и правда завораживает своими размерами и поведением, кроме всего прочего, многие факты из жизни слонов довольно интересны и удивительны. Когда-то он прочёл о том, что на ноге слона, а именно на подошве под кожей имеется желеобразная пружинящая масса, которая делает поступь этого гиганта почти бесшумной. С такими "подушками" и любое болото - не преграда: когда слон вытягивает ногу из трясины, конечность принимает форму конуса, а когда ступает, подошва «расплющивается», увеличивая площадь опоры.
        А хобот слона - это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Сложная система мускулов и сухожилий делает хобот необычайно гибким  и сильным, а благодаря подвижному пальцевидному отростку на конце хобота слон может поднимать с земли даже самые маленькие предметы. Именно эту способность часто используют дрессировщики в своей работе. Поэтому всегда забавно наблюдать, как семитонное животное виртуозно поднимает с манежа своим хоботом маленькие предметы и с точностью складывает их в какую-нибудь корзину.
        А наблюдать за их танцами истинное удовольствие. Казалось бы - такие неповоротливые, к тому же единственные млекопитающие, которые не умеют прыгать, а поди ж ты! Вытанцовывают свои па, да под музыку. А ещё говорят про тех, кто не обладает музыкальным слухом: "Да тебе слон на ухо наступил!" Зачем обижать животное? Вон как стараются. Костя конечно понимал, что вряд ли слоны слушают музыку, танцуя. Здесь скорее многолетняя кропотливая работа дрессировщика, достигшего полного послушания и повиновения этих гигантов своим коротким командам. И только в слаженности и чёткости проделанной работы заключается весь секрет исполнения "слоновьего вальса".

         В заключении представления все артисты вновь вышли на манеж для последнего поклона и под громкие аплодисменты зрителей удалились за кулисы. Музыка смолкла. Парень же не спешил в гардероб, пусть шумная публика разойдётся, а он обязательно дождётся Луизу на выходе и вручит ей свой букет, и выразит свой восторг их выступлением и попросит разрешения проводить. А завтра вернётся в это помещение с просьбой оформить его разнорабочим в труппу.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/10/30/1056


Рецензии