Рыцарь в неволе

Марина подошла к дому и вынула из сумочки ключи, чтобы отпереть металлическую дверь подъезда.
- Маринка, вот ты где! – услышала она за спиной голос своей подруги Лены.
Подойдя к ней, Лена по своему обыкновению затараторила:
- Я тебя весь день ищу. Тут такое дело! Мой Серёжка познакомил меня со своим другом. Парень что надо! Я тебя с ним обязательно сведу – не пожалеешь. Ну, чего ты улыбаешься? Я дело говорю! И вообще, где ты сегодня была?
- На свидании.
- Вот оно что! Я тут, понимаете, пытаюсь её жизнь устроить, а она втихушку роман завела. Давай-ка, рассказывай всё.
- Что рассказывать?
- Всё: с кем, где и как! Ну и так далее…
Марина глубоко вздохнула и сказала:
- Я встречалась с приятным молодым человеком – высоким, сильным и решительным. Сначала мы разговаривали на «вы», потом перешли на «ты». Беседовали о литературе, музыке и живописи, а также о дружбе и верности.
- Ну?..
- Что – «ну»?
- Как закончилось свидание? – Лена сгорала от любопытства.
- Очень просто. Вошёл надзиратель и сказал: «Свидание окончено».
- Ты что, с зеком связалась?! – Лена от удивления словно остолбенела. – Где ты его откопала?
- В газете, в рубрике «Знакомства». Я ему написала письмо, а потом получила такой трогательный ответ, что уже не могла не встретиться с ним.
- Как же, они мастера трогательные письма писать, – сердито сказала Лена. – Ты бы всё-таки подумала, как следует. Я тебя с нормальным парнем познакомить хочу.
Марина опять улыбнулась:
- Игорь тоже нормальный парень. А в тюрьму угодить любой может. Слышала поговорку про суму и тюрьму? Между прочим, он сидит за благородный поступок: защитил девушку от хулигана, вот только рука у него оказалась слишком тяжёлой.
Лена с сомнением покачала головой:
- Это он тебе сказал? Понятно. Ты всё же наведи о нём справки. Ох, не нравится мне твой выбор.
Марина обняла подругу:
- Ну хорошо, хорошо! Я наведу о нём справки. Кстати, – сказала она, улыбаясь, – он называет меня «моя принцесса».

* * *

Распахнулась дверь, и в комнату свиданий конвоир ввёл высокого молодого мужчину. Марина поднялась навстречу:
- Здравствуй, Игорь!
Увидев девушку, парень радостно заулыбался:
- Здравствуй, моя принцесса!
Они сели за столик напротив друг друга.
- Почему ты  зовёшь меня принцессой? – спросила Марина, когда они в комнате остались вдвоём.
Игорь взял её ладони в свои и, глядя в глаза, сказал:
- Вот выйдешь за меня замуж, стану называть тебя «моя королева».
Он внимательно разглядывал её, и это было приятно. Ей нравилось его спокойное волевое лицо, несокрушимая уверенность в себе. Такой никого не испугается и в обиду не даст – ни себя, ни свою избранницу. Они разговорились. Игорь рассказывал интересные истории и много шутил, и Марина опять подивилась его начитанности и остроумию. За разговором время пролетело незаметно. Незадолго до окончания свидания Марина спросила:
- Скажи, Игорь, а где сейчас та девушка, которую ты защитил? Почему вы не вместе?
Игорь нахмурился, возле рта пролегли жёсткие складки.
- Я не хочу говорить о ней, – ответил он мрачно, – мне это неприятно.
- Но почему?
- Потому что я ненавижу и презираю предателей. Я для неё готов был на всё, а она оказалась… дрянью, – было видно, что ему хотелось употребить более резкое определение. – И давай больше не будем об этом, – сказал он.
Марина удивленно смотрела на него.
- Хорошо, – согласилась она, – больше не будем об этом.
Они сменили тему разговора, и Марина опять видела перед собой приятного молодого человека. Но какой-то едва ощутимый осадок остался в душе.

* * *

Она не смогла получить материалы по делу Игоря, но зато ей удалось узнать фамилию и адрес девушки, из-за которой он угодил в тюрьму. Не откладывая в долгий ящик, Марина отправилась по адресу. Дверь открыла симпатичная блондинка.
- Простите, здесь живет Оксана Седова? – спросила Марина.
- Это я, – ответила девушка. – Что вам нужно?
- Я хотела поговорить с вами об Игоре Негромове.
На лице девушки мелькнуло выражение испуга. Она хотела захлопнуть дверь, но Марина взмолилась:
- Пожалуйста, не делайте этого! Мне всего лишь надо задать вам несколько вопросов.
Девушка опять слегка приоткрыла дверь.
- Что ты хочешь узнать от меня? – спросила она недружелюбно.
- Видите ли, я недавно познакомилась с Игорем…
- Сочувствую.
- Но почему? Мне он показался очень интеллигентным человеком.
- А ты попробуй его против шерсти погладить, возможно, он покажется тебе несколько другим. Говоришь, интеллигентным показался? – девушка усмехнулась. – Чего ж тогда ко мне пришла?
- Мне не всё понятно. Например, почему вы его бросили, ведь он из-за вас попал в тюрьму?
- Из-за меня?! Что за чушь?!
- Но ведь он же вас защищал!
- От кого? На меня никто не нападал, – девушка опять невесело усмехнулась. – Спрашиваешь, почему я его бросила? Да я бы давно от него сбежала, если бы не боялась. Я и сейчас его боюсь.
Марина чувствовала себя совершенно растерянной. В голове всё перемешалось. Образ доблестного рыцаря рушился на глазах, а вместо него вырисовывалось совсем другое лицо.
- Скажите, – спросила Марина, – он вас называл принцессой?
Девушка удивленно взглянула на нее и вдруг расхохоталась:
- Вот на что ты купилась, – сказала она. – Не обольщайся: в его выражении «моя принцесса» главным является слово «моя». Ладно, я расскажу тебе, как всё произошло. Мы возвращались с ним из ресторана. Вдруг из-за угла выскочил мужчина – он куда-то спешил – и налетел на меня. Помню, я упала и больно ударилась. Мужчина подбежал ко мне, попросил прощения и хотел помочь подняться, но Игорь сшиб его с ног и стал зверски избивать. Я испугалась, умоляла его не делать этого, но он продолжал бить, крича, что никто не смеет прикасаться к его девушке. Кстати, тебе известно, что это его вторая судимость? Нет? Так знай. В первый раз его посадили за то, что он избил парня, который пригласил его девушку на танец. О чём ты еще хочешь спросить?
- У меня больше нет вопросов. Спасибо, – сказала Марина.
Она повернулась и стала медленно спускаться по ступенькам.

* * *

- Что-то моя принцесса сегодня невесёлая, – сказал Игорь, глядя на Марину с ласковой улыбкой. – Что-нибудь случилось?
- Нет, всё в порядке.
- Ты уверена?
- Да, – она посмотрела ему в глаза. – Я хочу тебя спросить: тот человек действительно напал на твою девушку?
Игорь откинулся на спинку стула. Выражение лица стало жёстким.
- Зачем ты спрашиваешь? Я ведь тебе всё рассказал.
- Так напал он или нет?
- Ну конечно! Он же сбил её с ног.
- Но сбить можно и нечаянно.
Несколько секунд Игорь пристально смотрел на неё, что-то прикидывая в уме.
- Мы же договорились не возвращаться к этой теме, – сказал он недовольным голосом.
- Это не ответ, – сказала она упрямо.
Он натянуто засмеялся:
- А ты настырная! Что-нибудь ещё хочешь узнать?
- Да, ещё кое-что. Эта судимость у тебя какая по счёту: первая или нет?
Глаза Игоря превратились в щёлки. С полминуты он буравил Марину взглядом.
- Зачем ты всё портишь? – сказал он таким тоном, что у неё по коже пробежал озноб.
- Я ничего не порчу, Игорь. Я всего лишь хочу знать, с кем имею дело.
- У нас всё так прекрасно складывалось. Зачем ты всё портишь? – повторил он.
Марина посмотрела на часы. К счастью время свидания подходило к концу. Заметив её жест, Игорь спохватился.
- Извини, я немного погорячился, – сказал он, натянуто улыбнувшись. – Когда ты придешь в следующий раз?
- Я больше не приду.
- Почему?!
- Я боюсь тебя.
- Брось! Что ещё за глупости? – сказал Игорь, пытаясь придать своему голосу беззаботный тон. – Тебе абсолютно нечего бояться.
- Не надо, Игорь. Всё кончено.
Он сжал кулаки с такой силой, что костяшки пальцев побелели.
- Вот ты как! – воскликнул он и так резко наклонился вперёд, что она в страхе отшатнулась. – Думаешь от меня так легко отделаться?!
Дрожащей рукой Марина нащупала кнопку вызова охраны и нажала её. Два крепких охранника ворвались в помещение и, завернув Игорю руки за спину, уложили его лицом на стол.
- Думаешь, от меня так легко отделаться, да?! – кричал он, пытаясь вырваться. – Подлая тварь! Вы все подлые твари!

* * *

Парня, с которым её познакомила Лена, звали Владиком. Марина встречалась с ним около месяца. Владик был обычным парнем, в меру вежливым, в меру остроумным. Он не отличался галантностью и не сыпал комплиментами, но у него было одно бесспорное достоинство: при желании с ним всегда можно было расстаться. Что, в общем-то, Марина вскоре и сделала. После недолгих раздумий она поместила в газетную рубрику «Знакомства» своё объявление. Объявление заканчивалось фразой, которую по просьбе Марины напечатали жирным шрифтом: «Судимых прошу не беспокоиться». Очень скоро на её абонентный номер стали поступать первые письма.


2003 г


Рецензии