Отсрочка

Владелец небольшого магазинчика заметно занервничал, когда почти к самому крыльцу подъехал хорошо знакомый джип «Мицубиси-Паджеро». Двое крепких парней вышли из машины и вальяжной походкой хозяев жизни зашли в помещение. Один из них, широко улыбаясь, положил свою лапищу на плечо хозяина магазина:
- Ну что, Семёныч, будешь платить? Отсрочка кончилась.
Тот нетерпеливо передёрнул плечами:
- Нет у меня сейчас денег, Божок. Понимаешь: нету! Не раскрутился я ещё. Ну что вы вцепились в горло? Дайте хоть на ноги встать. Подождите ещё полмесяца.
- Да хоть месяц! – воскликнул парень, картинно разведя руки в стороны. – Но с завтрашнего дня включается счётчик. Каждый день – десять процентов.
- Десять?! Вы что, с ума сошли? Где я возьму такие деньги?
- А это твои проблемы, – ухмыльнулся второй крепыш. – Пойдём, Олег, – сказал он, обращаясь к напарнику.
Олег, получивший кличку Божок от своей фамилии Божков, кивнул в ответ:
- Идём.
Одной рукой он обнял владельца магазина за плечи и, увлекая его за собой, направился к выходу.
- До встречи, Семёныч! Не скучай без нас.
Когда они подошли к двери, он вдруг положил свою массивную ладонь на затылок Семёныча и не сильно, но довольно чувствительно стукнул того лбом о косяк.
Парни вернулись в машину. Олег расположился на правом переднем сидении, а его напарник Лёха, по кличке Упырь, сел за руль. Достав пачку «Мальборо», Олег с наслаждением закурил. Настроение было отличным. Чувство превосходства над людьми всегда доставляло ему удовольствие, а кличка Божок соответствовала не только фамилии, но и внутренней самооценке.
- Двигай, Лёха, – сказал он. – Нам ещё семь «точек» надо посетить.
Упырь хотел дать задний ход, чтобы развернуться, но позади джипа приютился видавший виды «Жигулёнок», возле которого возился парень лет двадцати пяти. Его лицо показалось Олегу знакомым. Леха опустил боковое стекло и высунул голову из машины.
- Эй, урод, – крикнул он, – убирай своё корыто.
Парень обернулся и пристально взглянул на него:
- В зеркало посмотрись, красавчик.
- Не понял! – Лёхино лицо стало злым.
- Я этому не удивляюсь, – ответил парень, распахивая дверцу своей машины.
- Стоять! – взревел Упырь, но тот уже сел за руль, и машина тронулась с места.
- Давай-ка, жми за ним, – сказал Божок. – Такое нельзя спускать.
- А я и не собираюсь спускать, – ответил Лёха. Его трясло от злости. – Сейчас он мне ответит по всей строгости понятий.
Они выскочили на шоссе и помчались вслед за «Жигулями», быстро настигая их. Догнав машину, Упырь попытался прижать её к обочине, но парень оказался неплохим водителем. Он ловко увернулся и опять вырвался вперёд. Пока дорога шла на подъём, мощный «Паджеро» легко настигал старую «копейку». Но вот они миновали здание редакции областной газеты и на большой скорости понеслись под уклон в сторону спорткомплекса. Теперь джип практически не имел преимущества в скорости. Перекрёсток был уже совсем близко, когда зелёный сигнал светофора замигал и погас. Но, не сбавляя скорости, «Жигулёнок» проскочил на жёлтый свет. Упырь растерялся. Сначала он притормозил, но тут же передумал и надавил на педаль газа. Они почти миновали перекрёсток, когда КамАЗ-длинномер протаранил правый бок джипа.

* * *

Сознание возвращалось медленно, словно он выплывал к свету из плотной толщи воды. Какое-то время он слышал голоса колдующих над ним врачей и видел их смутные очертания, прежде чем опять погрузиться в чёрную непроницаемую бездну. Потом погасшее сознание заработало вновь, но вокруг по-прежнему была непроницаемая тьма. Олегу казалось, что он лёгкий, словно пушинка, висит в пустоте. И вдруг он сорвался, полетел вниз, в наполненную оглушительным рёвом пропасть. Тревога и растерянность заполнили душу, не оставив места другим чувствам. Теперь он был не самодовольным, уверенным в своей силе Божком, а слабым и беззащитным существом, влекомым неведомой стихией. Шум нарастал, становясь почти невыносимым. Теперь уже Олег мчался по чёрному тоннелю, про который неоднократно слышал, но никогда прежде в это не верил. Сверху, снизу и по бокам от него мелькали бесконечные гирлянды огней. Постепенно шум стал     затихать, темнота рассеялась, и Олег оказался на поляне, покрытой необыкновенно красивой изумрудной травой и огромными яркими цветами. Среди этой красоты страхи и тревоги незаметно покинули его, уступая место покою и радости. Плавно над поляной стало разливаться сияние, какого Олег никогда прежде не видел. Он поднял голову. С небес к нему спускался ангел. Прекрасное существо излучало невероятно яркий свет, но этот свет не ослеплял. Его лучи, касаясь, наполняли душу восторгом, ощущением счастья и покоя. Спустившись на землю, ангел устремил на Олега свой ласковый взор, и перед глазами парня, словно кадры киноленты, один за другим замелькали эпизоды его жизни. Младенчество, детство, юность… Чем старше он становился, тем всё более неприглядные картины «украшали» его жизнь. Очень рано Олег почувствовал свою силу, поверил в свою исключительность. Он твёрдо уверовал в то, что окружающий мир существует только для него, для удовлетворения его потребностей, желаний, прихотей. И стал добиваться своего, не брезгая никакими средствами. Слёзы и страдания людей, с которыми пересекался его жизненный путь, мелькали перед глазами Олега. Особенно богаты такими событиями были последние годы, когда он осознанно выбрал профессию палача и исправно исполнял свои обязанности. Олегу вдруг стало мучительно стыдно, ему захотелось остановить эти сменяющие друг друга постыдные эпизоды, но ангел продолжал неумолимо высвечивать всё, чем была наполнена жизнь парня. Картины жестоких расправ сменялись разгульными оргиями. И опять «рабочие будни». Вот их жертва с заклеенным скотчем ртом крепко привязана к раскалённой батарее отопления. Вот другие подобные картины. И везде одни и те же методы: щипцы, паяльники и прочий подручный инструмент. После таких обработок люди безропотно соглашались на все условия, готовы были платить любую дань, лишь бы в дальнейшем избежать подобных издевательств. Но жестокость не ограничивалась «профессиональной деятельностью». Она стала образом жизни. По малейшему поводу Олег пускал в ход свои увесистые кулаки. Таких случаев тоже было немало.
…Как-то они с Упырём поехали к девочкам. Возле магазина остановились, чтобы отовариться всем необходимым. Погода была сырая, на асфальте тут и там виднелись лужи. Проезжающая мимо «копейка» обрызгала их машину. Они незамедлительно бросились в погоню. Недалеко от кинотеатра «Юбилейный» догнали «Жигули» и прижали к обочине. Потом выволокли водителя из машины и крепко уделали…
Олег вспомнил: это был тот самый парень, за которым они с Лёхой гнались и попали в аварию. Теперь он не сомневался, что всё произошло не случайно. Это было наказание, расплата. За всё, содеянное при жизни, придётся ответить здесь. Какая кара ждёт его?
Олег отвлёкся от своих мыслей и с удивлением огляделся по сторонам. Ни травы, ни цветов он не увидел. Вокруг него была пустыня с выжженной землёй. Ангел, ласковая улыбка и волшебное сияние которого совсем недавно наполняли душу радостью, стал серым и угрюмым. И лишь отблески багрового пламени в густеющем сумраке сверкали на его лице и одежде. Теперь ангел смотрел не на Олега, а мимо него – туда, где горел огонь. Олег обернулся, и увиденное заставило его содрогнуться. Багровое пламя кольцом опоясывало большой участок земли, на котором в мучениях и страхе метались души несчастных. Зловещая чёрная тень вышла из пламени и стала неумолимо приближаться к Олегу. Чем ближе она подходила, тем сильнее ужас ледяной волной заполнял душу. Нет, только не туда! Там нет границ страданиям, там нет надежды.  Горькое раскаяние заставило парня броситься на колени и прижаться лбом к стопам ангела. Он отчаянно клялся, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы хоть частично загладить свою вину, замолить свои грехи.
Он почувствовал, что страшная тень уже совсем близко. Покорно поднялся, готовый безропотно следовать за ней туда, где его ждала суровая кара. Но ангел вдруг протянул руку и коснулся ладонью его головы. Неведомая сила вновь повлекла Олега сквозь ревущую пустоту обратно – к жизни.

* * *

Он уже давно выписался из больницы, но полученные в аварии травмы всё ещё беспокоили. «Братки» не оставляли его без внимания, часто навещали – сначала в больнице, потом дома. В их компании за привычными разговорами Олег незаметно настраивался на волну хорошо знакомого ему окружения, становясь прежним Божком. Он весело обсуждал с дружками общие дела, отпускал циничные шутки. И всякий раз после этого ночью ему неизменно снился один и тот же сон: выжженная земля; кольцо багрового пламени; зловещая тень, идущая за ним. Просыпаясь в холодном поту, Олег вновь и вновь клялся себе, что с прежней жизнью покончено, что теперь он другой человек. Он начинал строить планы добрых дел, пока ещё довольно абстрактные. Конечно, уже сейчас можно было бы сделать вполне конкретные шаги в этом направлении. За короткий срок Олег сколотил себе неплохое состояние, которое теперь вполне мог бы пустить на благие дела. Но братва сразу бы заметила это и потребовала объяснений. Поэтому было необходимо всё тщательно продумать, прежде чем начать действовать. И ещё одна проблема требовала незамедлительного решения. Парни уже не раз намекали Олегу, что пора «выходить на дело». Он уклонялся от участия в разборках, мотивируя свой отказ состоянием здоровья. Но это не могло длиться слишком долго.
Однажды под вечер зазвонил телефон.
- Привет, друган! – послышался в трубке голос Упыря. – Звоню тебе из своей новой тачки, она сейчас у тебя под окнами. Выходи, покатаемся.
Олег хотел, было, отказаться, сославшись на плохое самочувствие, но что-то в Лёхином голосе заставило его насторожиться. Он спустился вниз, и вскоре новенький джип мчал их по улицам города. Лёха расхваливал достоинства своей новой машины, но Олег понимал, что это только прелюдия к разговору. Наконец Лёха сказал:
- Что-то, Олежек, не пойму я тебя в последнее время. Словно подменили нашего Божка. Случилось что-нибудь?
- Ты же знаешь, что случилось. Рядом сидел.
- Брось! – отрезал Упырь. – Я ведь тоже не царапинами отделался – полмесяца в больнице провалялся. Так что давай, выкладывай, что там у тебя ещё стряслось.
Олег взглянул на него. Было видно, что Лёхе тоже порядком досталось. Его физиономия, которой и в лучшие времена нетрудно было испугаться, теперь приобрела и вовсе устрашающий вид. Не зря его прозвали Упырём. Олег задумался: стоит ли откровенничать? Он осторожно начал:
- Дело в том, что я понял одну простую вещь: деньги, машины и прочее барахло мы оставляем «здесь», а свои поступки тащим с собой «туда».
Упырь от удивления выпучил глаза.
- Ну, ты и дурак! – воскликнул он. – Ты же выжил! Понимаешь: выжил! Ну, так живи, радуйся жизни и пользуйся её благами.
Олег от досады поморщился:
- Да не выжил я… – и немного помолчав, добавил. – Я всего лишь получил отсрочку.
- Вот как! – Лёхины губы скривила усмешка. – И кто же тебе её дал – ангелы, что ли? Или сам Господь Бог? А счётчик они тебе «там» не включили.
Олег промолчал. Он понял, что зря затеял этот разговор.
- Ты не думай – я все понимаю, – продолжал Упырь. – Я ведь сам немного не в себе после аварии. Но я знаю что делать: мы найдем того поганца, из-за которого влипли, и разделаемся с ним. Тогда всё станет на свои места.
- Мы не найдем его, – ответил Олег.
- Это ещё почему? – удивился Упырь.
Олег помедлил, прежде чем спросить:
- Ты его тогда хорошо разглядел?
- Конечно!
- А тебе его лицо не показалось знакомым?
- Вроде бы где-то встречал… – Упырь наморщил лоб, пытаясь вспомнить. – А в чём дело?
- Это тот парень, которого мы с тобой отделали ещё весной возле «Юбилейного».
- Ты чего гонишь?! – воскликнул Леха. – Тот давно «ласты завернул». Помер он – забыл, что ли?
- Вот именно: помер.
Упырь резко затормозил. От этого разговора ему стало как-то не по себе. Он со злостью взглянул на собеседника:
- Вот что, дружок! Я, конечно, понимаю: ты головой крепко треснулся – тут у любого крыша может поехать. Но ты других с ума не своди! – Лёха перевел дух и попытался успокоиться. – Короче, у меня к тебе конкретный разговор. Кот говорит, что ты ему в последнее время не нравишься. А с Котом, сам знаешь, шутить опасно.
- Чего же он хочет? – спросил Олег.
- Ты слушай! – нетерпеливо перебил его Леха. – Завтра мы едем к Семёнычу – будем его «ставить на правёж». Уже пятьсот процентов по долгу нащёлкало! Ты едешь с нами. Кот тоже будет там. Он хочет лично убедиться, что ты по-прежнему наш.
Олег молчал, лихорадочно соображая, как ему выйти из этого положения.
- Ну, так что, едешь? – спросил Леха, пристально глядя на него.
Мозг Олега работал с огромной скоростью. Вскоре нужное решение вопроса было найдено. Олег облегчённо вздохнул.
- Знаешь что, – сказал он, – с утра мне надо будет утрясти кое-какие личные дела. Ты мне позвони, когда вы соберётесь ехать. А я подкачу прямо по адресу. Лады?
Теперь задумался Лёха.
- Ладно, – сказал он, наконец. – Но смотри, не вздумай меня подвести. Я не шучу.

***

С утра предстояло решить ряд вопросов. Первым делом Олег посетил банк. Все свои сбережения он перевёл на счёт детского дома. После недолгих раздумий нашёл способ избавиться от вещей, заполнивших его отнюдь не бедную квартиру. Электронику, золотые безделушки и другие предметы роскоши он свёз в ломбард, а вырученные средства передал в больницу, где совсем недавно врачи боролись за его жизнь. Ещё надо было как-то распорядиться квартирой, но Олег понимал, что на это у него нет времени. На своём «БМВ» он проехался по магазинам в поисках хорошего бинокля. В конце концов, он нашёл то, что его вполне устраивало.
Около часу дня позвонил Упырь:
- Через полчаса ждём тебя у Семеныча.
- Еду, – ответил Олег.
Он миновал Искитимский мост и, повернув у цирка налево, проехал немного вверх по проспекту. Выбрав место, с которого хорошо просматривалась дорога, Олег вышел из машины и стал разглядывать в бинокль появляющиеся из-за пригорка автомобили. Прошло минут пятнадцать, прежде чем на горизонте показался белый «Мерседес» Кота. Выскочив из-за бугра, машина на большой скорости понеслась по проспекту – ограничений для Кота не существовало. Олег торопливо сел за руль. Он резко рванул с места, и мощный «БМВ» в считанные секунды набрал скорость, обгоняя одну машину за другой. Когда белый лимузин был уже совсем близко, Олег повернул руль влево, и его машины выскочила на встречную полосу. Словно при замедленном просмотре киноленты Олег наблюдал, как «Мерседес» приближается к нему, видел растерянные лица сидящих в машине людей, которые неотвратимо неслись навстречу своей гибели. Но сам он не испытывал ни страха, ни волнения. Он мчался навстречу своему спасению.

2002 г.


Рецензии