Зарисовки. Уж лучше попасть под паровоз

Зарисовки. Уж лучше попасть под паровоз...


- Итак, новая тема. ... Поняли? - сказала училка по началам матанализа.
* Ну да...  сказал класс.
Вот зачем спрашивать?
- Тогда вам контрольная на понимание вчерашней темы!
Школа была чуть ли не самая лучшая в районе по показателям. Самая лучшая. И предполагалось, что в школе все учители самые лучшие. 
- Итак, результаты контрольной - начала урок вчерашняя плохо "пединститутка" из деревни эта сука помела нам - Девочкам - пятерки и четверки, тройки и двойки. А мальчикам – три, два, два и два, два, три. Пофамльно начала. А кто ее просил. Мы же взрослые и знали  что и как.
Вот кто ее просил позорить нас? Класс знал и так, без нее, без устроенного ею позора свои будущие оценки. Сами писали же контрольную. Но самозабвенно учительница, вроде бы педагогику и психологию изучавшая, начала поганый пофамильный позор уже взрослым мальчикам и девочкам. Педагог не тот, круто знает тему, а тот кто умеет научить легко.
С таким запущенным паровозом не поспоришь, этой училке кличку "носорог" придумали.
( Я не видел никогда таких тупых педагогов видел как она. И других в жизни потом встретил. А тогда Андрон просто попросил у другой  учительницы объяснить и она просто все объяснила.)

Субботнее настроение улетучилось. Даже взгляды классных соседок не смогли приободрить мальчиков. Мальчики насупились. Димон ерзал весь урок, не слушал новую тему, на которую в понедельник опять нужно было писать контрольную... Он все твердил: "двойка не катит, ее пересдать сегодня надо". Дрон, сидящий с ним за партой там что-то рисовал и говорил, что не пруха. Когда прозвенел звонок у не сведующих его тему одноклассниц почему-то резко поднялось настроение, они хором громко засмеялись, когда из Димона бодро произнеслось: "Светлана Анисовна, а что вы сегодня делаете после уроков?" И заторопились девочки домой с великолепным настроением. Пересдача, была отложена. Саша с Лешей тоже пошли домой, но не с хорошим настроением. А еще и драка была назначена между  другим Димоном и Юркой из параллельного. Драка случилась. Юра убедил крепко нашего одноклассника. Димка, не то что бы совсем осрамился перед народом, но поняли все, что приемы, которые он всегда красиво показывал на стенке и перед младшими школьниками у него не сработали. Юрец оказался резвее и сделал непонятливого понятливее. Еще и приободрил Димку: "Погодка сегодня отличная,вот так!"
На крыльце школы удалой вымогатель постарше, увидев Сашу ласково так спросил: "Ну че, дай-ка закурить."
- Не дам.
- А ты знаешь, что такое пиз*ы?
- Че, бл**ь, отвали!
Тут и Леха подскочил к другу: "Ты не лезь к нему, видишь он же не в настроении. Лучше попасть под паровоз, чем под его кулак!" Друзья прошли мимо вымогателя, теперь уже точно, совсем без настроения, потому что вымогатель пообещал привести постарше вымогателей в понедельник. А вот у младших школьников на крыльце школы стоявших и видевших все, настроение очень даже приподнялось.
 
Через несколько лет шли Александр и Алексей по вечернему городу. Зашли в магазин за пустяком. Покупка всего-то на рублей с копейками. У них не оказалось мелочи. Алексей протянул тысячу. А его увидев, усталая молодая продавщица, улыбнулась ему: "Десять копеек нужно еще". Алексей потерялся от ее красивых глаз. Тут Александр решил поддержать друга, поймал глаза девушки и сказал в упор: "Ну ничесе так. Тыщу некоторым светлой наличкой дали за семь то рублей, а некоторые требуют еще и сверху."
Секунда, другая молчания. Она ответила: "Ну, не хватило, ну пожалуйста!".
Александр дал нужное, улыбнулся ей в ответ: "Дай Бог тебе мужа хорошего!" и вытащил из магазина остолбеневшего друга. Эх, настроение у них улучшилось. Дальше друзья пошли. Но розыгрыш-шутку свою не забыли про "ничесе". Потом не раз поигрались, в ожидании ответов разных с вопросами подобными, пока жена одного из них, поймав за этим увлекательным занятием мужа, не вставила, хорошо знающая его незамысловатые повадки, тихонечко так иголкой не вставилась в ситуацию: "ты че это, ааа, ты че это, а...? Хочешь под каток моего настроения попасть?".
- А что, они все время напрягаются из-за пустякового вопроса? Только редко, кто нормально отвечает"...
У нее и ее мусьмы настроение не пропало. Очень улучшилось у всех, кто был свидетелями - они все увидели и услышали, хотя и в стороне стояли.

Уже немолодые Александр и Алексей решили взять рыбки и зацепить малость по пиву в пятничный вечер. Взяли разных сортов, типа продегустировать. Однако, подумав хорошенько, друзья, переглянувшись, без слов, дружно полезли взять еще. Девушка-администратор магазина случилась неожиданно между ними, хотела заставить брешь в колонне пива. У нее работа такая. И они случайно задели плечами девушку, которая влезла межу ними, она брешь начала заставлять. А они ее плечами задели. "Ой, чуть не задавил" - произнес от неожиданности Алексей. "Это я вас чуть не задавила" - радостно пропела девушка. "Я же пива, как лучше хотел." - сказал Александр ей.  Алексей, решив исправить ситуацию извинился перед ней: " Правильно, уж лучше попасть под паровоз..., чем попасть под такую молодую девушку.  Так хоть живым останешься, ...   ой...!". Секунда, другая и девушка-администратор засмеялась. Тогда еще и другие, случившиеся было продавщицы и посетительницы магазина смутили их смехом.
Утром изумленным от дегустации, старающимся как бы поскорее незамеченными пройти, девушки-продавщицы в магазине загадочно сказали им: "Вы это куда? А вам в другую кассу, вон туда, к ней, да, да к ней".  А там та самая, бойкая администраторша, что вчера... Александр нашелся ей что сказать: "Опять ты!". Леха тихо сказал Саше: "Ты что это ей вчера наобещал?" - "Нда, теперь некуда деваться... " Что попало сказали они. А девченки? Cами догадайтесь, они улыбнулись.





Галим Фарзтдинов


Рецензии