Город 32, 2012. Литературный обзор

"Город". Журнал тольяттинской писательской организации, № 32, 2012 год. Тольятти. 336 с.


          За что я люблю тольяттинский литературный альманах «Город» -- он даёт мне воз-можность почувствовать себя лондонским джентльменом. В нём есть авторы, которых я читаю всегда, и есть авторы, которых читать не стану. У «Города» есть прочный литературный каркас: три замечательных женских имени – Шляпина Марина, Гоголевич Татьяна и Карева Елена (графика, проза, поэзия), и три мужских ¬¬ Скотневский Борис, Стрелец Виктор и Мисюк Владимир (поэзия, литературоведение и редактура). Эти две триады позволяют мне мириться с любыми недостатками (органическими или случайными) альманаха, даже с таким  тяжёлым, как Иван Егоров, с его фатально плоскими текстами, напоминающими заготовки к очередному сценарию для сериала. Впрочем, это сугубо личное восприятие.

Редактор журнала В.Мисюк был бы хорошим поэтом, если б в последнее время ему удавалось не выплёскивать свои раздражение и чёрную меланхолию (читай, злобу) на бу-магу, а сублимировать их в более глубокое отношение к действительности. Ни в моих ре-комендациях, ни в оценках он не нуждается, однако, досадно продираться сквозь шелуху его нынешних площадных строчек к чудесному ядрышку единственного четверостишия:

И шумит широко листва
над осенней моей державой.
И душа до сих пор жива,
несмотря на карман дырявый.

Самарский поэт Игорь Крестьянинов, с трогательно-смиренной подборкой стихов гостит в этом номере "Города", но в ней же пеняет Мисюку за попустительство «бесам гордыни» и за склонность «выплескивать беды свои», и немногие известные мне поэты, будучи редакторами, допустили бы столь нелицеприятную для них публикацию. За одно это снимаю шляпу перед Владимиром Николаевичем

Проза Татьяны Гоголевич – счастливая встреча с человеком, с детских лет неистре-бимо пропитанным радостным изумлением перед окружающим нас миром. Её повесть "Средняя Азия" упрекают в бессюжетности, но для меня это бессюжетность утренних гор, цветущего сада, звездной ночи. 
"Я … делила людей на тех, кто отзывается на движение Земли в Космосе и тех, кто зная, что она летит и вертится, воспринимали её плоской и неподвижной".

Органичен на страницах журнала "долгожданный поэт" Борис Рыжий. Кому как, а меня порадовали его переклички с Федерико Гарсиа Лорка и с Арсением Тарковским. Кстати, в одной из Интернет-биографий Рыжего ошибочно утверждалось, что он тольят-тинский поэт, но, перечитывая его стихи в контексте этого номера, легко этому поверить.

          Интересно наблюдать, как разменяв четвертый десяток номеров, "Город" умудряется открывать новых (для себя) литераторов с солидным жизненным опытом. Впервые попав на его страницы, Вячеслав Лобанов зацепил меня своим личным конфликтом с временем: "Время сжирает нас…" в котором не ужас, но подступы к соломоновой печали.

         Давно взяли меня в плен два постоянных литературных критика журнала.
Вячеслав Курбатов мучительно проживает полуторавековой давности ссору Толстого и Тургенева. Казалось бы, "что ему Гекуба", но проявляется в неловких поворотах свары "великих стариков" внутренний и вечный конфликт русской литературы.
Виктор Стрелец рвёт голову и сердце над загадкой Тютчевского  "SILENTIUM", как многие и многие писатели и литературоведы до него, и эти реплики-отклики-размышлизмы читаются как увлекательнейший роман. Его "Отсебятина" из номера в номер побуждает меня читать альманах с последних страниц.

          С интересом заглянул в раздел переводы и ¬– ошалел слегка, когда усилиями Алек-сандра Фанфоры, вспомнившего украинский, Тарас Шевченко в середине 19-го века пишет о рухнувшей империи, свободе слова и евродолларах (даты – от 1845 до 1860 – проставлены аккуратно). Пожалуй, предпочту  читать "Кобзаря" в оригинале.

          Молодой во всех смыслах литератор Алена Бударина, надеюсь, пополнила ряды постоянных авторов "Города", который три года назад и открыл её своим конкурсом "Мо-лодые литераторы-2010". Это, признаюсь, тот примечательный случай, когда система взглядов автора и его жизненная позиция не совпадают с моими, но – весьма интересны. Это стихи не вялого созерцателя, но человека активного, решительного, быть может, в чём-то ошибающегося, но – ищущего дорогу, точку приложения сил, кредо, преобразую-щего себя и пространство вокруг, человека, в полной мере неравнодушного.

Я в этом городе, в котором дороги плавятся
Оставляя иллюзию длинных свободных дорог
Выросла. Бог мой, Вам это нравится?
Вы смогли бы здесь вырасти, дорогой Бог?




Опубликовано в альманахе "Графит" №5, Тольятти, сентябрь 2013 г.


Рецензии