Димочка
Вакцинация против туберкулеза делается здоровым доношенным детям на 3–7 день жизни вакциной БЦЖ, ослабленным детям и недоношенным, но с массой при рождении не менее 2000 гр. – БЦЖ-М. Педиатры родильных отделений прекрасно в этом разбираются и делают отбор новорожденных для вакцинации против туберкулеза вполне профессионально. И, я думаю, родители, которые отказываются от этой, обязательной в России, прививки, делают большую ошибку. Но это их выбор, их право. Хотя, если в России принят Закон об обязательных прививках против 9 инфекций, в число которых входит и туберкулез, то какие могут быть отказы?
Другая группа риска на заболевание туберкулезом – это дети из семейных контактов с взрослыми больными, когда источник инфекции проживает рядом с ребенком. Чрезвычайно опасно попадание ребенка без прививки против туберкулеза или привитого в роддоме в семейный контакт, так как иммунитет формируется в течение 2 месяцев и контакт с больным до истечения этого времени нежелателен. Поэтому, женские консультации при постановке беременной женщины на учет предлагают обследоваться во флюорографическом кабинете всем, кто проживает в квартире будущей мамы и родственникам, проживающим в городе, который могут общаться с малышом после выписки из роддома. Я знаю немало случаев, когда ребенок, привитый в роддоме вакциной БЦЖ или БЦЖ-М, выписывался домой, а дома был больной туберкулезом, и он заболевал и умирал от острой формы болезни – милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии или туберкулезного менингита.
Дима, Димочка, один из моих когда-то пациентов.
Диме 7 месяцев. Родился доношенным, но мама отказалась от прививки против туберкулеза. Маму с малышом выписали домой. Все шло нормально. Кормился грудным молоком, развивался и рос, как положено по науке – прибавлял в массе и росте, приобретал умения по возрасту: улыбался, узнавал маму и все, что нужно. Однако в 6 месяцев мама отметила, что сынок стал хуже брать грудь, отказывался от еды, беспокоился и перестал прибавлять в массе. Видимых причин к этому не было. На одном из приемов педиатр обратила внимание, что и мама кашляет и выглядит уставшей.
Мама сказала, что плохо себя чувствует уже месяца три, кашляет, иногда повышается температура, но совсем немного – 37, 5 – 37,8.и она похудела. К врачу не обращалась, все объясняла себе, что просто устала: ребенок беспокойный, плохо спит. Педиатр выдала маме направление на флюорографическое обследование и попросила сделать это как можно скорее. Женщина побывала во флюорографическом кабинете и на другой день была приглашена повторно, так как в легких были обнаружены воспалительные изменения. Женщину направили к фтизиатру. После дополнительного обследования был установлен диагноз – инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого с распадом и двухсторонним обсеменением, в мокроте обнаружены кислотоустойчивые микобактерии в большом количестве (3+). Маму устроили на лечение. Всех контактных по маме пригласили на обследование к фтизиатру. У взрослых членов семьи туберкулеза не было выявлено, а у Димы рентгеновское обследование позволило установить первичный туберкулезный комплекс с поражение верхней доли правого легкого с распадом. Это и было причиной ухудшения его здоровья. Лечился Дима в детском отделении туберкулезного диспансера. При дополнительном обследовании промывных вод желудка (ребенок не может откашлять мокроту, он ее глотает) найдены КУМ. Прошло 8 месяцев лечения. Достигнуто почти полное рассасывание изменений в легких, на месте поражения остались небольшие рубчики. К этому времени и у мамы выраженная положительная динамика – закрытие распада и прекращение бактериовыделения. Мама поправилась, улыбается и с нетерпением ждет встречи с Димкой.
Диме теперь, наверное. 38. Он, понятное дело, не знает о моем существовании, начинающем преподавателе кафедры фтизиатрии по курсу детского туберкулеза. Я помню его до сих пор.
За больше, чем 40-летнюю работу во фтизиатрии были случаи детского туберкулеза, часть из которых была с печальным исходом. И каждый из них оставил рубец на сердце. Я глубоко убежден в одном и не устаю это повторять и доказывать: прививка против туберкулеза – единственный способ предотвратить заболевание детей острыми формами туберкулеза с непредсказуемым исходим.
Свидетельство о публикации №213103001068