Приключения Энеке и Бенека

     В одном местечке, далеко-далеко отсюда, жили - были лошадка, ослик и маленький барашек. Барашка звали Энеке. Это был любознательный малыш. Лошадку звали Лола, она считала себя очень умной и взрослой, хотя на самом деле ей не было и двух лет. Ослика же звали Бенек.  Все трое жили на задворках старого цирка-шапито у старого - старого дрессировщика. Давным-давно это было, в те времена, когда еще не существовало мобильных телефонов и компьютеров.
    Животные достались дрессировщику по наследству, они не участвовали в представлениях, выступала только Лола. Она была прирожденной актрисой и всегда свысока смотрела на Энеке и Бенека. Энеке считал себя неуклюжим растяпой. Весь белый, без единого пятнышка он напоминал нежное облако. Никто никогда не говорил ему о том, что он похож на облако и очень симпатичный. Дрессировщик, занятый всегда своими делами, впопыхах кормил животных по вечерам и спешил домой к семье.  Часто Энеке и Бенек разговаривали друг с другом. Гордая белоснежная красавица Лола редко вступала в разговор, не считая нужным уделять внимание малышне. У Бенека были смешные уши и Энеке шутил: “Бенек, где ты взял такие уши, они растут каждый день и скоро достанут до неба!” На что друг отвечал коротко: “Иа-иа”  и тыкал мордой Энеке.
     Барашек и ослик любили смотреть как по вечерам вокруг цирка зажигаются разноцветные огни и нарядная Лола выбегает на сцену под громкие аплодисменты зрителей. Друзья не упускали момента чтобы тайком не взглянуть сквозь отверстие в стене на выступление. Оба восхищались Лолой, но лошадка не обращала на это никакого внимания. Ночью огни гасли, праздник кончался, Лола возвращалась в загон, а Энеке и Бенек с нетерпением ждали следующего представления.
    - Чудесно, чудесно, иа-иа, - говорил Бенек, - Лола ты – чудо!
    - Я знаю, знаю, - уверенно отвечала лошадка.
    - Как жаль, что я не умею выступать так как ты, - жаловался ослик.
      Но однажды им все же посчастливилось выступить в цирке. Как –то утром взволнованный дресcировщик вбежал в загон и громко сказал: “ Ну вот наконец настал и ваш черед.  Пошли репетировать.” Он вывел недоумевающих животных на арену и произнес: “Стойте спокойно и все.”  Затем на арену выбежали дрессированные собачки и стали прыгать через Энеке и Бенека. Все подчинялись командам дрессировщика и номер был отработан. Вечером Бенек восхищенно шептал – “ну вот теперь я – артист.”  “Знаешь, это еще не класс – неподвижно стоять на арене. Никакие мы не артисты,”- сдержанно отвечал Энеке. А Лола поддакивала:”Да, да, вы артисты на один час и только”. Ослик поник, но барашек его приободрил: ”Не вешай нос, нам и в загоне не плохо, не всем же быть артистами как Лола. Мы с тобой из  другой породы, самостоятельные и не любим подчиняться. А артист должен всегда исполнять прихоти людей. Зачем нам это нужно?” Иногда Энеке и Бенек думали о свободе.
     - Энеке, а что там за дверью?- спрашивал ослик.
     - Не знаю, Бенек, наверно сплошной цирк.
     - А давай проверим.
     Дверь загона почти всегда оставалась закрытой. Замком служил кусок медной проволоки, скреплявший прутья дверей. Однажды вечно спешивший дрессировщик плохо замотал проволоку и двери остались чуть-чуть приоткрытыми. Это был шанс для Энеке и Бенека.
     - Ну что, Энеке, ты готов выйти отсюда, - шевеля ушами спрашивал Бенек.
                - 2 –
     - Нет, не готов, - хмуро отвечал барашек. – Я боюсь.
     - Это наш единственный шанс оказаться на свободе, - убеждал друга Бенек.
     - Ну ладно, посмотрим немного вокруг и сразу домой, - сказал Энеке.
     Они предупредили Лолу о предстоящем побеге, лошадка обещала хранить молчание. Рано утром, когда все еще спали, Бенек открыл старую скрипучую дверь, мордой поддев проволоку. Потом разбудил Энеке: ”Пошли, дружок.” Вдвоем они оказались на улице и шли, осторожно цокая копытцами. Все вокруг было ново и интересно. Рядом с цирком шла широкая аллея парка, по сторонам которой росли великолепные пышные деревья и густые заросли кустарника.
     - Как красиво! – вздохнул Энеке.
      - Сколько еды, - обрадовался Бенек.
     Они подошли к кустарнику и потихоньку попробовали его на вкус.
     - Как вкусно,  - мечтательно произнес ослик, - а ты еще боялся. На воле столько еды!
    Но не успели друзья как следует насладиться сочной зеленью, как к ним подошел высокий мужчина в форме, с дубинкой. Он больно стукнул ею по заду барашка и ослика.” А ну пошли вон отсюда, проклятые твари. Не хватало вас еще в центре города!” -  орал мужчина. Это был милиционер и его разозлили невесть откуда взявшиеся четвероногие. Не привыкнув к плохому обращению, они оба взвизгнули от боли а потом изо всей дури помчались вдоль по аллее. Милиционер свистел им вслед. Пробежав до конца аллеи, друзья остановились возле дороги, по которой туда-сюда двигались автомобили. Энеке и Бенек широко раскрыли глаза, ибо никогда не видели машин.
    - Что это? – дрожа всем телом со страхом произнес Энеке.
     - Не знаю, какие-то неизвестные нам животные…Давай я поговорю с ними, - предложил ослик и начал на своем языке, - иа,иа.
    - Нет, давай лучше я поговорю, - нетерпеливо прервал его Энеке и произнес: бе-бе-бее…
    - Они нас не понимают, какие дурные, - огорчился Бенек.
     Кое-как они перешли дорогу и поплелись куда глядят глаза. “Смотри, эти странные животные не уступили нам, куда они торопятся?” – удивленно спросил Энеке. “ Наверно туда где их любят, ждут и хорошо кормят”, - ответил Бенек. Друзья проходили мимо высоких домов, из окон которых выглядывали люди. “Энеке, так вот где живут люди, в этих огромных коробках”, - задрав голову вверх говорил Бенек. “Да, мир вокруг это не цирк, как я ошибался”, - сказал барашек. Эта мысль стала его первым философским откровением. Они спокойно шли вдоль вереницы многоэтажек, во дворах которых гуляли мамы с ребятишками. Малыши, увидев живых барашка и ослика, бежали вслед, смеялись и показывали на них пальцем. ” Смотри, какие забавные человеческие детеныши”,- улыбался ослик. “Надо держаться от них подальше, не знаешь что у них в голове”, - боязливо произнес барашек. Один малыш подошел совсем близко и потрогал длинные уши Бенека, а другой подошел сзади и дернул его за хвост. “Иа, больно, больно”, - закричал ослик так громко, что перепу-ганные мамаши схватили детишек в охапку и давай прогонять Бенека со словами: ”А ну пошел отсю-да, глупый осел!” Энеке и Бенек изо всех сил пустились наутек. Пробежав метров пятьсот, онитостановились возле лавки, из которой доносился аромат свежеиспеченных булочек. В лавке горел свет и никого не было, животные вошли внутрь и стащили с нижних полок пару пышных булок. Обрадовавшись, они хотели было спокойно уйти, но тут появился удивленный хозяин и истошно завопил: “Ай, ай, вот негодяи, как они тут оказались!” Наученные горьким опытом, барашек и ослик пулей вылетели из лавки. Булочник погнался за ними, но быстро отстал, так как страдал полнотой. Целый день Энеке и Бенек бродили по городу, а к вечеру так устали, что еле-еле перебирали копытами. “Пора спать”, - сказал зевая Энеке. “Надо найти подходящее место для ночлега”, - согласился Бенек. Они остановились возле большой кучи мусора и спрятались за ней. “Здесь нам никто не помешает”, - блаженно растянувшись вдоль мусора, произнес Энеке. Бенек закрыл глаза и тихонько засопел. Вдруг в мусорной куче что-то задвигалось, зашуршало и послышалось жалобное: ”Мяу, мяу”. “Кто здесь?” – испугался Энеке. Из- под мусора выглянула маленькая рыжая мордочка. “Ты кто?” – спросил Бенек.
     - Я кошка, мяу. Я здесь живу и чужаков не жду. -  Кошка выпустила когти и зашипела.
     - Знаешь, я могу наступить на твой пушистый хвост,- злобно сказал ослик.
     - Ну тогда ты узнаешь какие у меня острые когти.
     - Ладно, ладно, не сортесь, - проблеял барашек.- В этой куче много места.
    - Только дурачье ищет себе пристанище в чужой куче мусора, - лениво замурлыкала кошка, выгибая спину.
     -  А по-моему очень хорошая куча, такая разноцветная и большая! Кто ее сделал? – спросил ослик, подпрыгивая на мусоре.
    - Ее сделали люди, - ответила кошка.
    - Наверно для красоты? – продолжал расспросы Бенек.
     - Фу, - фыркнула кошка, - какой глупый! Люди выбрасывают сюда ненужные вещи.
    - А что такое “ненужные вещи”? – неунимался Бенек.
     - Ты задаешь много вопросов, я ухожу на охоту, а вы стерегите мусор, - лукаво ответила кошка. Она ушла, ослик опять стал расспрашивать что такое “ненужные вещи”. “Я не знаю, Бенек,- ответил Энеке, - наверно человеческие божества. Мы поклоняемся людям, а они своим ненужным вещам.”               
   -    Наверно ты прав. Давай спать. Смотри какой кружок там вверху!
      Энеке задрал голову и увидел бледный диск луны. Потом сказал: ”Знаешь, Бенек, тот кто придумал это представление, повесил вверху два фонаря. Когда светит один – получается день, а когда другой – ночь”. Так рассудил мудрый Энеке  и это суждение стало вторым его философским открытием. Тут Бенек вспомнил о цирке : ”Как там наш дом, как поживает Лола?”
     - Не грусти, Бенек, когда мы вернемся, все будет по-прежнему.
     - А если уже не вернемся, Энеке, ведь мы не помним дорогу.
     - Обязательно вернемся, - устало сказал Энеке, - вот увидишь.
     Они уснули на мусорной куче, а утром, лишь взошло солнце, отправились на поиски пропитания.Друзья пошли вдоль маленькой речки, по берегам которой рос густой кустарник. Пока никого не было рядом, барашек и ослик с упоением его ощипали. Но вдруг чувствительный слух Бенека уловил едва заметный шум. Он шел откуда-то снизу, там где начинались корни сочной зелени. Звуки становились все громче и громче, животные насторожились и даже перестали жевать. Из-под кустарника высунулась сперва одна черная мордочка, за ней другая и вот уже вся земля под кустарником покрылась живым двигающимся ковром. “Бе-бе-бее”, - тревожно заблеял Энеке, а Бенек бешено задергал копытами. Маленькие юркие создания с длинными хвостиками окружили Энеке и Бенека. Это были крысы. Самый толстый крысиный вождь растолкал сородичей и сел возле копыта Энеке.
     - Уходите отсюда, здесь наша территория! – злобно запищал вождь.
     - Бе-бе, мы не хотели вас обидеть, - заблеял Энеке, - мы только хотели поесть…
    - Питайтесь в другом месте, - перебил толстый крыс, - а здесь все наше. А ну ребята, налетай на них!
     Сотни крысиных голов повернулись в сторону Энеке и Бенека, обнажив белые острые зубы. Подчиняясь вожаку, они кинулись на бедного ослика и барашка. Иа-иа,  - завопил Бенек, отчаянно дергая копытами, - я не сдамся без боя! Энеке, никогда не видавший ничего подобного, вдруг отупел и только жалобно блеял. “Бежим, Энеке, нам с ними не справиться!” -  закричал Бенек. Придя в себя, Энеке перепрыгнул через кусты и побежал вдоль реки. Ослик бежал за ним. Толстый крысиный король объявил погоню, но крысы, увидев побег “врагов” быстро отстали. Отбежав на безопасное расстояние и отдышавшись, Энеке спросил: “Что это было, Бенек?”
     - Я не знаю, какие-то злобные твари окружили нас  и прогнали.
     - Теперь так с нами будет всегда. Зачем мы ушли из цирка!
     - Если хочешь, давай вернемся, но если честно, мне нравится тут, - произнес Бенек, крутя хвостом
     - Если бы не эти жуткие твари, - начал Энеке …
     - Забудь про них, я уверен, что больше они нам не попадутся.
     В реке тихо журчала вода, перебирая камешки, на небе ярко светило солнышко и друзья вновь обрадовались свободе. К вечеру судьба привела их к небольшому домику с красивой черепичной крышей, на которой свил гнездо аист. Энеке не захотел подходить близко к дому, но Бенек сказал: “Смотри, как похоже на наш дом, где жили мы с Лолой, давай посмотрим, может нам там понравится?” Они подошли к уютному домику, сидевшая на привязи собака залаяла.  На лай вышел пол-ный  среднего роста мужчина. Увидев Энеке  и Бенека, он воскликнул: “Карел, иди сюда, смотри кто к нам пришел!” Белобрысый мальчишка лет тринадцати вышел во двор и внимательно посмотрел на ослика и барашка. “А ну отведи их в хлев, осел будет работать, а баран пусть нагуляет жир- зарежем его к пасхе”, - улыбаясь говорил хозяин. Энеке и Бенек не понимали человеческий язык, но почуяли недоброе. Мальчик отвел их в хлев где уже жили куры во главе с черным как смоль петухом с красным гребешком.  Петух сразу же начал “качать права”: “Куккареку-кукареку! – кричал он, грозно опустив гребешок, - куры все мои, отойди, отойди!”
- Бе, бе, мы не хотели вас обидеть, - заблеял Энеке, - мы здесь не на долго.
Встревоженные куры шепотом переговаривались: “Это кто такие, что им нужно? Они съедят
наше зерно!” Самая старая курица смело подошла к Энеке и сказала: “Если вы тронете наше зерно, мы вас заклюем!” “Заклюем, заклюем”, - закудахтали остальные куры.
    - Успокойтесь, успокойтесь, - говорил Бенек, - это какое-то недоразумение, нас скоро выпустят! Нам не нужны ваши зерна!
     - Как не нужны зерна? – удивился петух, - а что вам тогда нужно?
     - Нам ничего не нужно, мы хотим на свободу, - заплакал Энеке.
     - Свобода, свобода, - кудахтали куры, - с чем ее едят?
     Бенек хотел было рассказать о свободе, но тут в хлев вошла маленькая девочка, в руках у нее был пучок свежей травы. “На, кушай, ослик. И ты, барашек, кушай”, - протянула руку девочка. Поужинав, Энеке и Бенек сладко уснули. На следующий день рано утром в хлев вошла маленькая девочка с корзиной, наполненной морковкой. Она оставила корзину у самого носа Бенека и ушла. Ослик съел морковку и принялся жевать корзину. За дверью послышался голос: “Эй, Вероника, покорми барана, а ты, Карл, приведи сюда осла”,- кричал хозяин. Маленькая девочка вновь появилась на пороге с пучком соломы, а мальчик, который шел сзади громко сказал: “Вот глупый осел, он съел нашу корзину!” Затем Карл со всей силы ударил Бенека кулаком по морде. “Что ты делаешь, Карл, остановись”, - закричала Вероника, отталкивая брата. “Отстань, глупый осел должен понимать чего нельзя делать”, -  Карл пнул Бенека ногой так больно, что у ослика потекли слезы. Следующие дни оказались самыми плохими в жизни  Энеке и Бенека.  Жестокий Карл по вечерам заходил в хлев и мучил их. Он доставал нож и поочередно колол им животных. У обоих из глаз текли слезы, но это только радовало подростка. Вероника пыталась образумить брата, но это ей не удавалось и тогда она горько плакала. Девочка не могла видеть страдания несчастных Энеке и Бенека и решила спасти их. Однажды вечером Вероника зашла в хлев и выпустила барашка и ослика на волю. Затем тихонько закрыла калитку и попрощалась: “До свидания, милые!  Бегите, бегите отсюда скорее!” Энеке и Бенек как-будто поняли ее и во всю прыть помчались прочь от злосчастного дома. На улице была ночь, где-то вдалеке горел одинокий фонарь. Они побежали на его свет и оказались внизу на берегу залива, который утопал в сиянии ярких огней.
    - Как здорово, - воскликнул Энеке,  - я никогда не видел столько воды и огней!
     - Как бы нас здесь не нашли, - сказал Бенек, испуганно шевеля ушами.
    - Давай найдем укромное место и останемся переночевать.
    Они подошли ближе к воде и увидели темный силуэт корабля. “Там темно, там нас никто не найдет”, -  радостно сообщил Энеке. По мостику они поднялись на пустую палубу корабля и зашли в трюм, где не было ни души. Матрос, охранявший судно, крепко спал и не заметил незваных гостей. Барашек и ослик переночевали в трюме, а как только забрезжил рассвет, вышли на палубу. Кругом, куда только мог проникнуть взор, простиралось огромное море. Бенек закричал от отчаяния, а у Энеке подкосились копыта.
     -  Мы пропали, это конец, - заблеял Энеке.
     - Что с нами будет? – стонал Бенек.
    На крики прибежали матросы и затащили животных обратно в трюм. Капитан яростно бранил матросов, орал  и матерился. ”Весь этот шум из-за нас,’’ – подумал Энеке. “Они убьют нас, Бенек, слышишь как шумят!” – сказал он. Целый день друзья думали о побеге, но так и не придумали ничего путного. На следующий день им принесли немного моркови и испорченной капусты.
          - Нас кормят, - обрадовался Энеке, - значит не все потеряно!
        -  Не обольщайся, - говорил Бенек, - посмотрим, что будет дальше.
     Целую неделю они провели в открытом море. Однажды ночью начался шторм.  Корабль кидало как щепку из стороны в сторону. Казалось, что из глубины тысячи невидимых злых существ готовы поглотить любого, кто отважится пересечь море. Моряки стали выбрасывать за борт все лишнее, чтобы облегчить ход корабля. Недолго думая, они затолкали ослика и барашка в большой деревянный  ящик  и бросили его за борт. Там же оказались какие-то железные ящики, которые сразу пошли на дно, несколько бочек, пара сундуков. Энеке и Бенек не понимали что с ними происходит, только чувствовали страх и отчаяние.
  - Нас съест эта огромная вода, - кричал Бенек,- нас принесли в жертву морским чудовищам!
     Дно ящика стало протекать, друзья испугались еще больше, Энеке громко блеял, Бенек кричал что было мочи. Через пару дней ящик выбросило на сушу. Энеке посмотрел сквозь щелку наружу и увидел желтую полоску прибрежного песка, ярко освещенную солнцем. “Мы спасены,  Бенек, водные чудовища отступили, здесь земля!” – закричал он. Через какое- то время они выбрались из ящика, выбив копытами намокшие доски.  Перед ними простиралась песчаная долина, на горизонте виднелись силуэты деревьев. Уставшие и голодные они поплелись к лесу на горизонте.  Вскоре песок кончился и друзья очутились в прекрасном тропическом лесу, наводненном живыми существами. На ветках сидели диковинные птицы, издававшие волшебные трели, попугаи носились тут и там, стаи обезьян прыгали с ветки на ветку. Энеке и Бенек ошалели от такого обилия жизни. “Вот это да, что за чудное место куда мы попали?”- завороженно произнес Бенек. Вдруг ярко-синий попугайчик подлетел и сел ему на морду. “Какой милый, мы с ними подружимся”, - сказал Энеке. Они пошли вглубь густых зарослей, обезьяны провожали их недружелюбными взглядами, а смелые попугаи задевали крыльями. Полакомившись тропической зеленью, друзья мирно уснули. Их разбудили громкие крики обезьян. Целая стая окружила Энеке и Бенека, а огромный вождь прыгал вокруг и размахивал лапами. Было видно что он не доволен тем, что какие-то невзрачные пришельцы спят  в его лесу.
     - Пойдем отсюда, - сказал Энеке, - видишь, мы им не нравимся.
     - Друзья, - обратился Бенек к обезьянам, одна из которых пыталась дернуть его за хвост, - вы нам понравились, вы очень гостеприимны. Мы побудем у вас еще немного и…
     Бенек не договорил, потому что один детеныш больно дернул его за ухо. Это вывело ослика из себя и он схватил обезьянку за хвост. Что тут началось! Все мамаши оскалили зубы, папаши угрожающе кричали, а вождь ударил Бенека по морде. Тот выпустил хвост и примирительно сказал: “Ну ладно, ладно, друзья, мы больше не будем вам досаждать.  Очень жаль что мы не смогли вам понравиться.” Еще один обезьяний детеныш прыгнул на спину Энеке и начал выискивать на ней блох. Энеке резко фыркнул на детеныша. Тот испугался и убежал к своей мамаше.
     Энеке и Бенек покинули недружелюбных обезьян и вскоре очутились в самой глубине тропического леса. Тут их окружили веселые попугайчики. Они что-то громко говорили на понятном им одном птичьем языке. Казалось, что попугайчики искренне рады  видеть незнакомых существ. Птицы смело садились им на спину и путешествовали таким образом. Самцы говорили своим подружкам: ”Смотрите, смотрите какие они добрые и спокойные, не то что эти пустоголовые обезьяны!” Так, в окружении стайки бойких попугайчиков, Энеке и Бенек вышли на берег большого озера. Посреди озера тут и там виднелись черные кочки. Барашек и ослик выпили воды и тут Бенек решил немного пошалить. Он прыгнул на одну кочку, затем на другую и весело закричал. Вдруг все кочки зашевелились, Бенек плюхнулся в воду, кочки превратились в огромных бегемотов, которые, открыв пасть,  готовы были кинуться на ослика. “Спасайся”, - закричал Энеке. Бенек от страха задвигал быстро-быстро копытами и выбрался на берег. Бегемоты последовали за ним. “Догоняй, уйдет! Спасай детенышей!” – вопили они. Один черные неуклюжий самец догнал Бенека и ткнул его под зад своей мордой. Ослик прижал уши и побежал еще быстрее. Бегемоты отстали.
     - Ты видел, какие у них зубы, - жаловался Бенек, - чуть не съели нас!
     -  Наверно где-то рядом их детеныши, они защищались, - рассудил Энеке.
     Следующее утро оказалось приятным и счастливым. Вся стая дружелюбных попугайчиков всюду следовала за четвероногими, напевая им веселые песни. Энеке и Бенек не понимали ни слова, но пытались подпевать птицам. Получалось довольно грубо и неуклюже, вскоре друзья оставили эти попытки. Между тем они продвигались все дальше и дальше вглубь тропического леса. Энеке и Бенек хотели получше узнать новые места. К полудню они вышли на берег небольшой реки. “Уф, ну наконец отдохнем и напьемся”, - обрадовался  Энеке  и зашел в воду. Бенек  с опаской последовал его примеру. Они не заметили, как гладь реки покрылась серебристой рябью и огромное зеленое чудовище показалось над водой. Попугая хотели предупредить их об опасности, галдели и крыльями прямо перед носом обоих, но друзья не обращали на это никакого внимания.” Уходите, уходите,” – кричали маленькие птички. Через мгновение хищная пасть крокодила открылась, острые зубы щелкнули перед носом Энеке. Еще секунда и чудовище сцапало бы обоих, но смелые попугайчики отвлекли крокодила. Один самец клюнул его в голову, а другой целился в глаз. Энеке и Бенек успели выскочить на берег. Все обошлось и друзья принялись горячо благодарить своих спасителей.
      - Спасибо вам, милые птички, - говорили они,- но попугаи ничего не понимали и только кричали в ответ.
     - Как здесь все таки опасно,- жаловался Энеке, - мы спаслись только чудом.
     - Зато вдоволь еды и воды!
     - Но здесь так жарко, а в воде эти жуткие чудовища! Мы не выживем здесь, - заблеял Энеке, -  будь проклят тот день когда мы покинули цирк!
     - Да, наверно я был не прав когда уговорил тебя бежать…
     Они продолжали стенать и плакать, как вдруг откуда ни возьмись показались люди. Их вид испугал обоих. Темнокожие, с густыми черными волосами, они что-то громко кричали и размахивали руками. В руках они держали копья. Странные люди бросали их вверх с победным кличем. Затем один из людей, разукрашенный яркими красками, с перьями на голове, отдал приказание всей группе и толпа окружила Энеке и Бенека. В следующий миг животные оказались в ловушке: чернокожие люди ловко набросили на них сетку, сделанную из гибких тонких прутьев. Энеке и Бенек отчаянно задергали копытами, но только сильнее запутались. Странные люди искренне радовались пойманной добыче. Вскоре животные оказались в местной деревне. Она представляла собой очень маленькое поселение из нескольких хижин. Возле каждой хижины сидели полуголые ребятишки и оживленно играли в какую-то игру. Они отвлеклись, увидев Энеке и Бенека, подошли совсем близко и что-то лопотали на своем языке. Взрослые выпустили четвероногих из ловушки и загнали в хлев, сделанный из прочных веток деревьев. Один малыш принес пучек сухой травы и с удовольствие наблюдал как кушают животные. Наступила ночь. Люди засыпали в своих хижинах и только пленникам не спалось. Они вновь проклинали судьбу: “Как все плохо, - жаловался Энеке, - нас скоро убьют.” “Не ной, - отвечал Бенек,- нас кормят как королей, значит еще не все потеряно…” На следующее утро их вывели в центр деревни, где находилась маленькая площадь. На этой площади по традиции всегда шли торги. Жители окрестных деревень приходили сюда чтобы купить кур, свиней и других домашних животных. В это утро покупателей было особенно много. Полуголые чернокожие люди окружили площадь. Их головы были украшены пестрыми перьями, а лица покрыты разноцветными красками. Видимо сегодня в деревне отмечался какой-то праздник, потому что все пели песни, танцевали и громко кричали. Среди толпы выделялась группа белых людей. Они стояли в стороне и с интересом наблюдали за происходящим. Одна девушка подошла близко к Энеке и сказала: “Смотри, Эдвард, какой милый маленький барашек!  А у этого ослика такой умный взгляд! Давай возьмем их к себе на ферму.” Ее спутник, симпатичный мужчина лет тридцати, улыбнулся: “Эмили, милая, у нас скоро будет целый зоопарк, что делать с этими животными?”
    - Они понравятся наши детям, ребята позаботятся о животных. Давай купим их, - просила девушка.
     - Ну хорошо, хорошо, только ради детей.
     Так Энеке и Бенек оказались на ферме белых людей. Она находилась в живописном месте вдали от тропического леса и деревни чернокожих. Впервые Энеке и Бенек почувстовали себя как дома. Люди полюбили их, ухаживали и заботились. На этом и закончились приключения маленького барашка и ослика. Они еще долго жили в тепле и довольстве, пока не умерли от старости.


Рецензии
Анна, может содержание и не плохое, но написано не интересно. Дочитать до конца было сложно

Калина Катерина   01.11.2013 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.