Просто ещё одна поучительная история

ПРОСТО ЕЩЁ ОДНА ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
               
                Люди всегда надеются на признательность тех,
                кому они помогли  и далеко не сразу понимают,
                что признательность - очень редкое явление.
                Чарльз Перси Сноу. Наставники.

                Конец света наступит не от бомбы,
                а от обиженного подростка.
                Аарон Соркин.

               
     Волна набегала на песок, покрывая пузырьками отдельные камешки, заворачивалась в пенную мочалку и быстро стаивала. Камешки и ракушки перекатывались в непредсказуемом порядке, но их не становилось ни больше, ни меньше. Казалось, что все они уже давно должны быть на берегу, там, где вода не дотянется до них. Но их то отбрасывало вперёд, то тянуло обратно, и это выглядело так, как-будто галька находилась в закрытой прозрачной банке и никак не могла пробиться через стенки сосуда.
     Дуби меланхолично наблюдал за прибоем. Он видел эту картинку много раз, но лишь сегодня начал  рассматривать игру волн с песком внимательно...
     Вскоре парень понял, что надо делать.

     - Нет, этой модели к нам ещё не поступало. Но я обязательно свяжусь с компанией и завтра же буду рад принять Ваш заказ, мадам, - обворожительно улыбнулся менеджер магазина бытовой техники, заканчивая разговор с немолодой дамой самого респектабельного вида...
     Уже второй клиент за этот день интересовался новинкой, которая не только стирает, но ещё и отжимает бельё. Потому, в конце рабочего дня, будучи весьма добросовестным служащим, заинтересованным в процветании фирмы и, разумеется, в собственном служебном росте, менеджер уселся перед телефоном с намерением одним из первых в городе добиться поставок новой модели стиральной машины Бронквера.
     В конторе никто не ответил, и служащий решил, что будет дозваниваться с утра.

     В маленьком окошке отсвечивала луна, ночь давно овладела, по крайней мере, этой частью мира. Дуби, по своему обыкновению, всё проверил в десятый раз, наконец таки добившись предельной чёткости и надёжности в работе машины. Теперь он был готов ко встрече с мистером Бронквером. А там - посмотрим...

     Третий год работал этот мальчишка на компанию ''Бронкверс Электрик Мэшинс'', и мистер Чарльз Бронквер-старший не мог нарадоваться успехам нового дела. Очередная модель была практически готова к  запуску в массовое производство, и, как всегда, новое изобретение ''малыша'' Дуби кардинальным образом превосходило предыдущее.
     Придуманные юношей машины могли стирать бельё механическим путём, освобождая руки домохозяек. Без сомнения, настал совершенно новый этап в мировом производстве бытовой техники. А уже через восемь месяцев после выпуска первой ''стиралки'' появилась ещё одна модель, поразившая потребителей поистине великолепным усовершенствованием: отныне она сама нагревала воду. Всего через полгода стирка облегчилась ещё больше. Отныне за машинкой не надо было следить постоянно. В неё встраивался таймер, который сам останавливал процесс и подавал сигнал с требованием сменить воду в баке, чтобы можно было запустить прополаскивание. 

     Доходы ''БЭМ'' росли с огромной скоростью. Все изобретения маленького гения были защищены, и потому никто другой не мог наладить производство подобных устройств. Отсутствие конкурентов делало мистера Чарльза монополистом, что развязывало ему руки в установлении цен и извлечении сверхприбыли.  Однако, сам мальчишка при этом получал жалкие гроши, так как все патенты были выданы на имя сына хозяина фирмы: Чарльза Бронквера-младшего...

     Прошёл ещё год, который принёс великолепные результаты. Теперь появилась возможность запустить в производство и, само собой, в продажу, машины, которые умели не только менять воду, но ещё и отжимать бельё!
     Чарльз Бронквер-старший потирал руки в нетерпении поскорее опробовать последнее изобретение маленького Дуби Штуцера...

     - Ду-убик! Ду-у-убик, где ты?! Сколько можно тебя звать?! - мамаша Штуцер кричала изо-всех сил своим надтреснутым голосом, но её сынок явно не спешил откликаться. - Дубик! Если я ещё раз тебя позову, ты получишь не горячий ужин, а холодный завтрак! Ты меня по-онял?!!
     Паренёк появился в столовой через минуту после торжественного обещания матери оставить его на ночь голодным. Покушать Дубик любил.
     Но ещё больше Дуби любил изобретать. Последний  год он только этим и занимался. И, хотя, поначалу его изобретения не могли заинтересовать абсолютно никого, паренёк верил, что его главное открытие не заставит себя долго ждать.

     В бедном квартале, где обитало семейство Штуцеров, нередко можно было встретить прачек, тяжким трудом добывающих хлеб себе и своим детям. Здесь во дворах дымились чаны, в которых женщины целыми днями жмыхали и вываривали бельё. Работа эта изматывала и очень скоро превращала хорошеньких девушек в совсем непривлекательных бледных особ неопределённого возраста.
     Прачками были и мать Дуби, и его тётка, да и младшую сестрёнку уже начали потихоньку привлекать к работе.
     Нельзя сказать, что малолетний паренёк только и задумывался, как облегчить труд своей мамы. Однако,  пару лет назад ему пришлось раз-другой подменить заболевшую мать, и тогда он сказал себе, что  обязательно придумает такую машину, которая бы могла стирать и выжимать тряпки вместо человека.
     Курчавую головку Дуби частенько посещали подобные мысли, и он никогда не забывал о них, а лишь откладывал в ему одному известный уголок памяти.

     И вот, когда на берегу мальчик заинтересовался мотанием камешков в прибрежной волне, ему пришла в голову идея переворачивания белья в растворе мыла. Главное - было сообразить, что надо не воду гонять вперёд-назад, а клетку с тряпьём, валандать в чане или корыте.
     Крутящийся барабан с дырочками Дуби придумал потом, позже, через два дня... и, снова благодаря  своей наблюдательности. Это вышло просто: крыса в колесе на ярмарочном прилавке подсказала маленькому изобретателю, куда надо поместить бельё...

     - Ты, мой дорогой, цены себе не знаешь! - мистер Бронквер картинно заламывал руки, а блеск его глаз и  дрожание подбородка красноречиво свидетельствовали, что разволнован богач намного больше, чем хочет показать.
     - Но, мистер Бронквер, может быть теперь Вы станете  платить мне больше?
     - Дуби, дружок, я со следующей недели увеличу тебе зарплату на двадцать.., нет, на двадцать пять процентов! Цени, мальчик, мою доброту и работай! Работай ещё лучше, и ты всегда будешь иметь кусок белого хлеба с жёлтым маслом. Я позабочусь об этом! Ты уж не сомневайся: никто не позаботится о тебе лучше дяди Чарльза!..

     В излюбленные часы всех мечтателей Дуби бродил по тёмным, едва освещённым улочкам и думал... Его голова работала непрерывно: и днём, и даже во сне. Именно во сне Дуби видел свои машины такими, какими им предстояло стать в последствии. Конечно, так получалось не само по себе, а лишь потому, что юный конструктор постоянно чертил и зарисовывал свои проекты и не переставал ни на одну секунду размышлять над усовершенствованием собственных изобретений.
     В этот неожиданно тёплый вечер Дуби случайно оказался у магазина, как раз у того, где продавались изделия фабрики мистера Бронквера. Мальчик поднял взгляд на яркую витрину с, выставленной в ней, последней моделью ''автоматической прачечной'' и, словно, в первый раз увидал её со стороны.
     ''Чудо! Какое же это - чудо!'' - пронеслось у него в мозгу, и тут же нещадно защемило в душе. То внезапно дошла до его сердца обида, обида на большую несправедливость.
     За стеклом, возле блестящей машины на высокой тонкой палочке с серебряным набалдашничком красовалась табличка, на которой были изящно выписаны цифры. Цена всего одной такой машины равнялась трём новым зарплатам Дуби Шустера, месячным а не недельным зарплатам! А машины продавались каждый день, и не по одной, а зачастую - по несколько штук.

     Дуби не был жадным. Нет-нет, он хорошо считал и, конечно, всё понимал про расходы на производство и  про всякие другие затраты, связанные с ведением бизнеса. Но он хорошо понимал и то, что был далеко не рядовым работником компании ''БЭМ''. Он был мозгом компании!
     А мозг, что ни говорите, - главная часть в любом организме. Можно, например, поменять руку, можно - ногу... Получится, конечно, плохо: никогда уже не будет у организма тех же способностей, что раньше, но он выживет и продолжит функционировать. А, вот, мозг поменять нельзя! Нельзя!!!
     Так, почему же мистер Бронквер не ценит по достоинству мозг своей фирмы?! Да потому, что он - плохой человек! И он даже не думает, что этот мозг может за себя постоять...

     - ''Ты уж не болей, милый мой. Ты выздоравливай поскорее!'' - Так велел передать мистер Чарльз, - заучено докладывала девочка-посыльная...
     Дуби выслушал её, кивнул и в ответ не сказал ни слова. Он ещё не решил, когда опять выйдет на работу и выйдет ли вообще.
     Мальчик был уязвлён. Уязвлён глубоко, и как раз это заставило его задуматься о новом изобретении. Но на этот раз Дуби изобрёл не машину. Дуби изобрёл месть! Ну, и машину, конечно, тоже.
 
     Пришёл октябрь. Дожди хлестали с той ледяной  жестокостью, с какой только сама мать-природа может  проявлять ненависть к своим достойнейшим творениям:  солнцу, зелени и летнему теплу.
     В этот период Дуби Штуцер сделал для себя важное открытие. Оказывается, любые конфликты между людьми - это лишь тусклое отражение, лишь слабое подобие тех конфликтов, что происходят в природе. Да и какие люди способны на столь мощное проявление чувств, на столь грандиозные страсти, что сотрясают небо, рушат скалы и ослепляют гневом ночную тьму!?!

     Дуби работал. Он не спал уже пятые сутки, но не переставал чертить, рассчитывать, экспериментировать в своей комнатке с маленьким окошком и неярким освещением. Им двигали чувства, которыми природа в эти дни щедро делилась со всеми обиженными и обделёнными на горестной и грешной земле.
     За неделю упорной работы был достигнут именно тот результат, который так требовался пареньку...

     Окончательный, исправленный вариант чертежей последней модели ''стиралки'' Дуби принёс в контору мистера Чарльза к обеду. Старик, как всегда, источая  неискреннюю улыбку, принял юношу по-свойски, развалившись в кресле, с одной ногой, поднятой на журнальный столик и со стаканчиком аперитива в руке. Отхлёбывая виски, он сделал полукруглое движение свободной рукой, не удостоив паренька ни словом, ни взглядом, полагая, что приятельский жест и свободная обстановка - самые лучшие проявления дружеского расположения.
     Беседа была короткой, деловой, и лишь перед самым уходом Дуби услыхал некое подобие благодарности. Но это уже ничего не меняло.

... ... ...

     - Я хочу, чтобы вы нашли его немедленно! Сейчас же! Сию секунду!!! Хоть из-под земли достаньте мне этого еврейского ублюдка! Переверните весь город, всю страну! Делайте, что угодно, но подайте его сюда, как можно скорее!!! - в жутком гневе вопил Чарльз Бронквер-старший, напрочь позабыв  об особенностях  своей собственной неудобной фамилии.
     Да, и не удивительно! Разозлишься ещё не так, когда больше половины, проданных за последний квартал, стиральных машин, вернулось на рекламацию. И теперь уже стало абсолютно ясно, что вернуться и остальные, проданные ранее и продаваемые ныне. А главного и единственного конструктора, этого чёртова Штуцера, можно сказать, след простыл.
 
     Ещё перед самым Рождеством Дуби попросил отпуск на две недели за свой счёт и, получив положительный ответ хозяина, отбыл в неизвестном направлении.  Однако, не появился он на работе ни через две недели, ни через два месяца...

     Посыльные мистера Бронквера не смогли разыскать его по адресу, где он ранее проживал со своей матерью и с младшей сестрой. Мишпуха Штуцеров испарилась без следа, как-будто её и не было. Само по себе это было очень нехорошо, если не сказать иначе. Но совсем плохо сделалось, когда начали поступать первые жалобы на продукцию компании ''БЭМ''.
     Сначала жалобы были отдельные, редкие. Но вскоре  они хлынули потоком. И во всех случаях причиной рекламаций был дефект конструкции, из-за которого машины начинали рвать бельё на лоскуты. Проработав два-три месяца безупречно, все по очереди стиральные агрегаты мистера Чарли приходили в негодность. Убытки пока ещё, как-то покрывались за счёт продажи других товаров, но вскоре ожидалось неизбежное крушение торгово-производственной компании отца и сына Бронкверов.    

     Поиски Дуби Штуцера не дали никаких результатов. Титуляр патентов на конструкцию изделия, Чарльз Бронквер-младший, ничем не мог помочь целой артели инженеров и техников, безуспешно ломающих головы над проблемой превращения стиральных машин в острозубых чудовищ...

     Солнце почти скатилось за кромку горизонта, но не слепило сквозь густой мартовский воздух, а мягко и неторопливо угасало, заодно с уходящим в прошлое  днём.
     Наблюдательный Дуби Сплинкер, повзрослевший и совсем недавно сменивший фамилию, внимательно, хотя и издалека, следил за происходящим... Совсем вскоре он понял, что надо делать.

     Уже через две недели молодой человек запатентовал совершенно новый уникальный прибор: настольный кухонный комбайн, включающий в себя мясорубку, блендер и кофемолку; действующий на основе сменных двухлепестковых ножей, вращающихся в закрытом вертикальном сосуде.
     А патент на автоматическую стиральную машину,  обладающую несколькими режимами работы, в том числе ''бережной стиркой'', а так же - защитой белья от повреждения, Дуби получил ещё раньше, два месяца назад.


     История эта выдумана мною от первого до последнего слова. Все имена, названия и события не имеют прототипов, и потому всяческие совпадения – абсолютно случайны.
     Не случайна лишь мораль, которую я не мог выдумать, даже если бы захотел.

                24-26.09.2013.Хайфа-Крайот-Хайфа


Рецензии
Семён, захватывающая история! Хоть и говорите выдуманная, но очень похожа на правду. По образованию я химик-технолог, работала в лаборатории НИИ, а потом перешла в патентный отдел, даже высшие патентные курсы закончила при Политехническому музее столицы, изобретателей и изобретения видела воочию.

Ольга Сангалова   20.12.2020 11:30     Заявить о нарушении
Я в студенческие годы занимался патентным поиском. И мой брат тоже, а позже закончил заочно институт патентоведения (второе высшее образование) и перешёл на работу в этой области. Так что, поверьте, я - в теме! :)

Семён Вексельман   20.12.2020 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.