Не все то золото...

   "Заходите к нам! Меняем старое, надоевшее золото на новое! Только у нас акция: золотое кольцо всего за тысячу рублей. Только сегодня...".

   ... И каждый раз удивляешься, как спешат люди ради халявы, а потом жалуются. А тут у нас в городе появился магазин с весьма неавторитетным названием, в который сразу рванули преимущественно пенсионерки. Сгребли в охапку все "старое" настоящее свое золото и бегут обменивать. Магазин с неопределенным названием готов предложить наивным позолоченные побрякушки, выдав за чистое золото. Цепочки и брошки с золотым напылением идут по цене золота.

   Выстроилась очередь в ювелирный магазин - невиданное дело! Стоят бабушки за дешевым золотом. Фантастика (сразу Рэя Бредбери вспомнил)! "Дочка, забери старое золото. Надоело оно. Дай мне новое...". "Дочка" ослепительно улыбается. Ну, еще бы! И сыплется на прилавок "надоевшее добро". И обе стороны довольны. Одна бабушка вышла из магазина, сразу надев покупку - на каждом пальце кольцо. Десять колец!!! И смешно и грустно. Дорвались.... Распродажа.... Всего один день.... Нужно успеть...

   Моя сменщица не знала про распродажу колец, но зато успела отнести все свое советское золото. Кольца, браслеты, серьги, кулоны с цепочками.... Все сдала! А получила тонкую цепочку, маленькие серьги и колечко. Так радости ее не было предела! "Что же вы? Ведь мошенники...". "Зато новое! Зато блестит!".

   Сразу вспомнилось произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита", где свита сатаны обменивала старую одежду зрителей варьете на новую, а потом выяснилось, что все обман.... Мы смеемся над такими людьми, а сами точно такие же! Бабушки стали чаще наведываться в этот магазин. Вдруг снова распродажа? Тогда они еще кольца купят.... Но не задумываются они, почему эти новые товары не принимают ни один уважающий себя магазин, скупщик или ювелир. А люди продолжают радоваться "выгодной покупке". Ведь новое и блестит...


Рецензии