Ночная сказка
Я просыпаюсь и всё вспоминаю, всё становится на свои места. Это не сказка - стены вокруг действительно шелестят. Это ветерок шевелит сухие листья сооруженного с вечера шалаша из кукурузных стеблей. Несчастный или счастливый это случай, что мы ночуем в поле? Не пришла машина, чтобы отвезти домой нас и собранный нами урожай - шесть мешков картошки да целый мешок кукурузы. Сломалась? Или не успел водитель, мы не одни ведь у него, и до нас очередь не дошла. Ничего страшного, приедет, жить в поле не оставит. Мать, поняв, что машины сегодня не будет, ушла домой пешком. Дело привычное, в прошлые года не такие расстояния преодолевали. А теперь вот красота какая- производство выделило для своих рабочих машину. Сегодня не успели - завтра приедут. А дом на ночь без хозяина оставлять не годится.
- Ну что ж, будем строить хату, - сказал отец. - Дождя не предвидится, значит, обойдемся без крыши.
И мы втроем - я с сестрой и отец дружно принялись за дело. И вскоре хатка была готова. Даже интересно - этакая хижина дяди Тома.
Непривычно и как-то тревожно ночью оставаться вдали от дома среди такого безбрежного простора земли и неба. Какая же маленькая пылинка в этом мире- человек!
Мой полудремотный сон совсем развеялся, ушел в никуда. Мне немножко жаль его - так там было хорошо! Я оглядываюсь. Сестра спит. Отца нету. Выхожу наружу – он стоит невдалеке - темный силуэт на фоне неба. Наверное, звезды все же освещают Землю своим ночным светом. Конечно, их вон сколько - всё небо усеяно. В городе среди домов и деревьев этого не увидишь. Да, обижен город, в погоне за удобствами оторвался от природы, потерял много. Но он тоже нужен людям. Вот даже сейчас- там, вдали, где завод КМЗ. небо вдруг светлеет, становится красным, звезды там исчезают. Наверное, выпускается жидкий металл из доменной печи. Но вот небо вновь темнеет, зажигаются пропавшие звездочки - и вновь над нами сказочный сверкающий яркими точками звезд небесный купол. И вновь-ночное торжество природы. Свежий ветерок чуть слышно шепчет о чем-то своем, таинственная ночь разлилась. наверное, по всему миру. наполняя душу какой-то тревожной радостью. Молодцы, наверное цыгане, они не променяли свою трудную свободную жизнь на удобную городскую.
Подхожу, становлюсь рядом с отцом. «Что, не спится?"- спрашивает он меня и кладет свою руку мне на плечо. И я вдруг понимаю, что и он очарован этой ночью, что им овладели такие же чувства. Ничего удивительного, я часто друзьям своим говорю, что отец мой весь в меня. Но это я так, просто языком болтаю. Что я по сравнению с ним? Подмастерье, неуклюже выпрямляющий гвоздички, попадая по своим же пальцам, перед мастером, умело изготовившем добротную мебель в квартире!
Огород мы берем вот уже седьмой год- с тех пор, как кончилась война. Сажаем всегда одно и то же - кукурузу и картошку, на них мы и выжили в те трудные годы. Как и все остальные. Какая это красивая картина- сплошная стена спелой кукурузы, вдоль Днепропетровской дороги, от изрытой окопами заросшей посадки до самого моста через железнодорожные пути на Долгинцево. И только курган возвышается над этой стеной, да белые облака смотрят с высоты. И как это люди запоминают, где чей огород? По столбам вдоль дороги? Или по тем колышкам, которые они воткнули еще весной? За стеной кукурузы -картошка. Счастлив тот, кто видит ее в цвету - белое покрывало на зеленом поле. Такое вот чудо природы - сверху ликующие душистые цветки, а внизу, в земле, наливаются силой клубни. Я много раз слышал про колорадского жука, даже на картинке в учебнике по ботанике видел, какой он красивый и полосатый. Интересно бы на живого посмотреть, но в наших краях он не водится.
В начале сентября начинается дружная уборка урожая. По пыльной дороге катятся одна за другой тачки, люди, упираясь, тянут свой драгоценный груз, и в радость им такая тяжесть. Все. что выросло, - во благо. Даже сухие кукурузные листья- ими, пахнущими ветром и солнцем, наполнятся подушки и матрацы. Взамен прошлогодних, ставших трухой. А стебли пойдут на помощь дровам.
Небо понемногу светлеет, звездочки, одна за другой, гаснут. К нам подходит сестра, и мы втроем встречаем рассвет. " Вот и солнце встает, из-за пашен блестит, за морями ночлег свой покинуло. На поля, на луга, на макушки ракит золотыми потоками хлынуло"... Все как и прежде, как и во времена великих певцов природы- Кольцова и Никитина. Как и сотни лет назад.Пользуйтесь, люди, и не забывайте, что и сами вы- Природа...
А вскоре- пыль на дороге- и прямо к нам мчится машина. Вот я все. Возвращаемся к трудам праведным. Ночная сказка закончилась.
Свидетельство о публикации №213103001356