Семирамида и Ара... Глава 5. Первый подарок

/царь Аргишти I – бронза, 1968г, памятная медаль к 2750 летию основания им крепости Эребуни. Оборотная сторона медали — царь на колеснице/

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 5. Первый подарок Семирамиды

Со дня подписания мирного договора между двумя могущественными странами прошла неделя. После возвращения в Ниневию Семирамида неоднократно вспоминала Ара Прекрасного. Рыжий и синеглазый бородач лишил покоя и сна черноглазую красавицу.
Раньше она не размышляла над тем, как очаровать желанного мужчину. У нее это происходило естественно, без раздумий и волнений. Порой ей достаточно было задержать на мгновение взгляд на избраннике, иногда лишь поднимала брови или едва заметно кивала ему. Теперь страстная женщина оказалась в тупике. Похоже, властитель армян избегал встреч с ней. Может, арий придумал предлог, чтобы удалиться в дальнюю часть своей страны, убегая от соблазна как можно дальше. После долгих дум баловнице судьбы пришлось признаться себе, что мужчины, незамедлительно подчинявшиеся ее желанию, по своему положению в обществе находились ниже нее. Каждый из них считал за счастье остаться с ней наедине и приласкать.
Как заставить Ара Прекрасного думать об ассирийке?
Как его приворожить?
Чем или как обольстить?
Как поступают любящие? Нинос одаривал голубку дорогими украшениями.

Решение пришло неожиданно, Семирамида задумала послать властителю армян подарок, как знак своей любви, как напоминание о себе. Конечно же, приложив к дару письмо. Подношение достойное царя Армении роковая красавица надеялась найти в сокровищнице Ассирии.

Нинос обожал супругу, называл богиней, слепо верил ей, исполнял все ее прихоти. Черные глаза соблазнительницы казались бездонными. Когда правитель Ассирии смотрел в них, попадал под чары прелестницы и выполнял любое желание царицы своего сердца, часто делал дорогие подарки, доставая их из хранилища сокровищ.
Как-то утром, наблюдая за тем, как служанки одевают госпожу, Нинос вспомнил, как много лет назад впервые увидел Семирамиду.

*
Одному из его наместников долго не удавалось захватить вражескую крепость, наконец, какой-то храбрец подал Ниносу знак, что цитадель сдалась. Вдохновленное войско заняло сдавшуюся твердыню. По завершении удачного штурма, обрадованный Нинос велел привести к нему отличившегося юношу.   

Перед царем в его палатке предстал воин маленького роста. Странно одетый юноша, без усов и бороды, как-то не по-мужски смущенно переминался с ноги на ногу.
— Кто ты, юноша? Откуда? – обратился к нему правитель.
— Государь, я женщина, меня зовут Семирамида.
— Докажи! – потребовал удивленный Нинос.
Храбрец легко сбросил с себя одежду и царь Ассирии увидел обворожительную, стройную белокожую прелестницу с дивными очами и длинными черными волосами. Восхищенный мужчина взял ее на руки и понес к своему ложу.
— Повелитель, я замужем. Мой муж — твой наместник Оанн.
— С ним я договорюсь. Ты станешь моей царицей.
В тот день Нинос чувствовал себя победителем вдвойне: он покорил неприступную цитадель и получил необыкновенную любовницу. Ни одна из его наложниц не могла сравниться с ней. Столь страстной и чувственной женщины, как этот отважный ‘воин’, Нинос не встречал никогда.
*

Царь Ассирии не сразу выполнил обещание. Много лет Семирамида оставалась его наложницей, родила ему сына Ниния. Ей с трудом удалось убедить правителя сделать ее царицей, чтобы сын мог наследовать трон.
«Вероятно, она права, и я поступил правильно, сделав Ниния наследником, – глядя на Семирамиду, рассуждал властитель Ассирии. – Нужно иметь преемника, хотя, надеюсь, еще пожить и управлять страной долго – до конца своих дней».
Нинос смотрел на супругу с нескрываемым обожанием и восхищением.
«Она всё та же изящная и легкая соблазнительница, как тогда — в нашу первую встречу. Кажется, годы не властны над очаровательной львицей».

После подписания мирного договора и возвращения в Ниневию Нинос почувствовал себя счастливым, словно вернулся в прошлое — в первые годы обладания страстной прелестницей.
«Семирамида — значит голубка. Сейчас, как никогда прежде, имя подходит ей — она нежна и ласкова», – Нинос улыбался супруге, сидя за столом.

Иногда Семирамида просила у Ниноса разрешения пойти с ним в сокровищницу.
— Можешь заходить туда одна, когда пожелаешь, ты же царица, — однажды сказал ей супруг.
Сегодня, завершив трапезу, госпожа со служанкой пошла на прогулку в сад, вспомнила слова мужа и решила воспользоваться разрешением. Страж сокровищ молча впустил супругу правителя, но доложил Ниносу, что Семирамида вошла в хранилище.

Нинос незаметно вошел в сокровищницу и смотрел, как тщательно супруга разглядывает каждую вещицу, словно сомневаясь в ее ценности.
— Что-то ищешь, любовь моя, царица моего сердца?
Семирамида вздрогнула от неожиданности и поморщилась от досады.
— Здесь много красивых предметов, почему бы мне не взять кое-что? — она покрутила в руке позолоченный кубок. — Восхитительная вещь, поставлю у ложа. Хочу окружить нас красивыми безделушками.
Она подняла из кучи широкий золотой мужской пояс с крупными драгоценными камнями:
— Тебе можно вот этой красотой перехватить перевязь.
— Мой пояс тебе не нравится? – поразился Нинос. – Для меня он как память о самом тяжелом сражении в моей жизни, наиболее дорогой трофей — дорогой во всех смыслах. Он довольно тяжел из-за огромного числа крупных драгоценных камней. Впрочем, возьми всё, что захочешь.

Обрадованная супруга медленно и внимательно изучала каждую вещицу хранилища, взвешивая в руке, Ниносу быстро надоело наблюдать за ней.
— Царица может взять все, что пожелает, — велел хранителю и покинул сокровищницу.

Услышанные слова порадовали Семирамиду, именно этого она и добивалась. Влюбленная женщина хотела среди ценных предметов отыскать подарок достойный царя — такого красавца, как Ара, поэтому чересчур придирчиво рассматривала каждую понравившуюся безделушку.
«Правитель большой страны имеет многое, дарить ему подарки не просто. Золотом и драгоценностями его не удивишь, нужны роскошные предметы тонкой работы. Телохранителя соблазнить не трудно, слуга всегда рад угодить госпоже и потешить мужское самолюбие. С царем Армении всё оказалось сложнее».

Набрав много разных вещей: кубки, мужские пояса, перстни, браслеты – все из золота с драгоценными камнями, кокетка не забыла и себя, отобрав массу украшений. Собранные предметы положила на золотой поднос, обернула в парчу и понесла в свои покои. Страж сокровищ удивленным взглядом проводил царицу. Никогда прежде Семирамида не брала сразу столько ценностей.

Вечером из всего, что принесла из хранилища, баловница судьбы отделила кубок и мужские украшения — пояс, браслет и перстень. Завернув в парчу, выбранные сокровища туго перевязала шелковой лентой, скрепила печатью, вышла из спальни и поманила ладонью телохранителя, который недавно с ней на руках бежал от покоев Ара Прекрасного.
Воин, не мешкая вошел, в помещение. Семирамида осмотрела его одеяние — поверх штанов до щиколотки он надел рубашку до коленей, стянутую широким поясом, на котором висел кинжал.
«При желании найдет куда спрятать сверток».
— Нирар, у меня к тебе важное и опасное поручение. Выполнишь?
— Всё что угодно моей госпоже. Убью любого и сам готов умереть за тебя, моя царица, повелевай! – Нирар склонился в низком поклоне.
— Придет время и жизнь потребую, но сегодня другое дело – особое поручение. Обратилась к тебе, считая преданным мне человеком.

Гордая женщина смотрела на мужчину в упор, будто раздумывала: стоит ли ему поручать любовное послание? Решила, что письмо писать не станет – бумага может ей навредить.
— Передашь царю Армении подарок от меня, — медленно произнесла госпожа, пытливым взглядом, следя за реакцией Нирара.
— Сейчас же в путь?
— О подарке никто не должен узнать, кроме Ара Прекрасного. Скажешь ему, что это символ моей любви. Если кто-то посторонний узнает о свертке, я объявлю тебя вором.
— Понял. Я ловок, меня поймать трудно. Тебе я предан телом и душой!
— Бери подарок и ступай, — она протянула сверток.
Ценное послание гонец сунул под широкую рубашку, затянул пояс потуже и неслышно выскользнул из спальни.

*
Жители Армении праздновали ‘Вардавар’ – юноши и девушки обливали друг друга водой, как принято в этот день. Утром люди с букетами в руках шли в храм богини Астхик. Туда направилась и царская семья.

Нвард шла в длинном, свободного кроя, розовом, расшитом золотой нитью кафтане, надетом поверх бледно-розовой шёлковой рубашки с коротким рукавом. Ее голову венчала золотая диадема на высоко поднятых светлых, блестящих волосах, в которых отражалось золото солнечных лучей. Тонкую шею всеобщей любимицы украшало ожерелье из золотых пластинок.

Поверх длинной розовой расшитой золотом, украшенной богатой вышивкой туники царь надел пурпурную перевязь. Одеяние Ара Прекрасный затянул широким поясом. Верхнюю деталь одежды обрамляла бахрома. Его светлые кудри под ярким солнцем казались золотыми, и словно сливались с большой короной с наушниками из прозрачного шёлка, расшитого золотой нитью.

Ара обнимал любимую за талию, супруга несла красные розы. Вдоль дороги в храм стояли юноши и девушки с букетами роз – символа праздника. Народ радостно приветствовал царскую семью.
— Учись, как надо любить, — девушки говорили юношам, указывая на правителя.

В святилище, к ногам статуи богини Астхик вошедшие клали охапки роз. Люди верили, что в самый жаркий день лета богиня любви и воды сеет любовь и процветание по всей стране. Служанки несли в лукошках фрукты и раздавали прохожим. Корзины с плодами слуги относили в храмы жрецам.
Затем народ шел в святилище богини Анаит, чтобы полюбоваться на статую. Молва твердила, что скульптор отлил из золота царицу Нвард.

Вернувшись из храма, правитель гулял в саду с супругой, прижав ее к себе. Несмотря на жаркий день, высокие раскидистые платаны в аллее обеспечивали приятной прохладой пространство вокруг дворца. Где-то вне сада слышались девичий визг и юношеский смех.
— Молодежь развлекается, обливая друг друга водой, — улыбаясь, произнес Ара.
— Освященная богами вода несет здоровье и достаток, — тихо добавила Нвард.
— Моя голубка, кажется, твое лицо постепенно принимает привычный цвет, — начал Ара и остановился.
Обнял супругу, поцеловал в щеку и нежно погладил ее живот.
— Здесь растет очередной наследник или наследница, да?
Нвард покраснела и утвердительно качнула головой.

Варужан остановился в начале аллеи далеко от места, где стояли супруги, не решаясь подойти ближе. Оруженосец стоял, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу, ему нужно было доложить царю о гонце, но рядом с правителем находилась царица.

— Что-то случилось, Варужан? – Ара заметил парня.
— Э-э-э, тут такое дело, — подойдя ближе, начал оруженосец.
— При мне не хочет говорить, — догадалась Нвард и направилась к ступеням постамента дворца.
— Говори, не томи, — Ара поторопил подошедшего Варужана, когда супруга скрылась с глаз.
— Гонец пожаловал к тебе, мой повелитель, — начал оруженосец, встав рядом, и тихо добавил, — от ассирийской царицы.
— Что в послании необычного?
— Не надо бы нашу царицу Нвард огорчать, ей не нужно знать о послании ассирийки, — так же тихо ответил Варужан.
— Почему? Что велела передать ассирийка?
— Прислала тебе подарок и велела никому о нем не сообщать.
— Где гонец? Веди его сюда! – Ара сел на широкую скамью.

Через минуту Варужан привел гонца и удалился. Посланец весь мокрый остановился на почтительном расстоянии и склонился в низком поклоне.
— Тебя окатили водой? – рассмеялся царь, глядя как неловко гонец пытается смахнуть капли воды с волос и бороды.
– Сегодня ‘Вардавар’. В сей праздничный день вода обладает целебной силой. Радуйся этому событию! — громко добавил властитель армян.
Нирар качнул головой, как бы соглашаясь.
— Рассказывай, с чем пожаловал, в чем тайна.
— Царица наша — Семирамида, велела передать тебе, Ара Прекрасный, подарок от своего имени как символ ее любви, — гонец подошел ближе и протянул сверток.

— Нет! Не нужны мне никакие подарки от нее, – сердито отмахнулся Ара. — Негоже царю Армении тайно принимать подарки от женщины. Я подписал мирный договор с Ниносом, и тем самым выразил уважение ему и его семье. Семья для меня свята, так и передай своей госпоже.
— Моя госпожа предлагает свою любовь!
— У меня есть любовь! Хочешь на нее посмотреть? – нахмурив брови, царь гневно прервал гонца.
Нирар кивнул неопределенно.
— Пойди в храм богини Анаит. Народ говорит, что моя Нвард похожа на богиню. Ступай с глаз долой и больше не смей являться ко мне с подобным предложением.
*

С каким нетерпением и волнением Семирамида ждала возвращения гонца! В душе влюбленная женщина очень надеялась, что Ара Прекрасный примет ее подарок с благодарностью и пришлет ей ответный дар. Баловница судьбы искренне верила, что небольшое подношение положит начало их взаимной любви. Неужели синеглазый арий осмелится отвергнуть богиню? Богиней ее называют не только служанки и супруг.

Надежды страстной красавицы рассыпались как песок. Подарок, выбранный ею с любовью, лежал на ложе с той же печатью, которой его скрепила.
— Подарок ему не понравился? – сраженная неприятной вестью, Семирамида оцепенела в ожидании ответа.
— Он не притронулся к свертку, — еле слышно произнес гонец.

Оскорбленная соблазнительница заметалась по комнате, не в силах унять негодование. Нирар испугался, что ее гнев падет на него. Глаза отверженной женщины метали молнии, щеки пылали, черные локоны взлетали, как черные вороны.
«Горе мне, а вдруг велит казнить? Я пропал», – посланец задержал дыхание, боясь вздохнуть.
Казалось, воздух вокруг царицы раскалился.

— Отказал, вернул подарок и даже не взглянул, говоришь? – злоба исказила лицо прелестницы.
Гонец в страхе замер.
— Не притронулся. Велел вернуть подарок и больше не появляться перед ним с подобным предложением, — прошептал Нирар, упав на колени.
— Что велел передать на словах?
— Не смею повторить его слова вслух, — гонец заикался от страха.
— Я требую, говори! – она встала перед ним. – Да ты дрожишь, боишься меня?
— Боюсь твоего гнева, госпожа. Буду ноги твои целовать, я пыль под твоими ногами. Не вели казнить, государыня, я сделал всё, что мог.
— Не бойся, я ценю верность, ты ведь верен мне?
Нирар кивал и кланялся.
— Встань! Повтори его слова. Это же его слова — не твои.
— Сказал: «Негоже царю Армении принимать подарки от женщины», — еле слышно пролепетал посланец.
— От женщины, — повторила Семирамида. — Я для него всего лишь женщина — не царица. Что еще добавил?
— Сказал, что подписал договор с Ниносом, значит уважает его и семью. Семья для него свята, и он любит свою Нвард.
— Ты видел ее?
Гонец отрицательно покачал головой.
— Сказал, что в храме богини Анаит есть статуя, и народ говорит, что Нвард похожа на их богиню. Но я не рискнул зайти в святилище.

Возмущенная красавица зарычала как раненый зверь:
— Нинос, опять Нинос всему виной! Много преданных мне людей ненавидит Ниноса?
— Много. Господин многих обидел: знатных и не очень. Слуги все за тебя, мы помним, как ты к нам добра.
— Хорошо, — задумчиво произнесла госпожа. — Скоро вы докажете мне свою преданность.
Посланец кивал и кивал, радовался — гроза обошла его стороной.

*
Вечером Семирамида напоила Ниноса допьяна, чтобы супруг к ней не приставал. Отвергнутая женщина намеревалась утолить свою страсть с гонцом — неудачником. Тогда храбрец ради нее будет готов на всё – даже убить царя.

Когда пьяного правителя Ассирии телохранители положили на ложе, царица подала Нирару знак остаться, остальные удалились. Служанка сняла с нее одежду и украшения, госпожа жестом велела девушке уйти.
Нирар опустил Ниноса на ковер, лежащий перед ложем, подложив под голову царя подушку, и замер в ожидании.

Семирамида поманила пальцем Нирара. Телохранитель бросился под ноги госпоже, не веря своему счастью — недавно боялся сурового наказания, теперь его ждет награда.
— Сейчас ты мне дашь клятву, что в обмен на эту ночь без колебания исполнишь любой мой приказ, — прошептала коварная обольстительница. – Выполнишь любой приказ, даже если я велю тебе заколоть самого себя
— Клянусь выполнить любое твое желание, любой приказ, богиня, — пылко зашептал телохранитель и застыл на месте, не смея прикоснуться к ней.
— Действуй, глупец, долго я буду стоять обнаженной, — в нетерпении прошипела Семирамида.
Стоявший перед ней на коленях Нирар начал целовать ее ноги, вскочил, взял царицу на руки и опустил на ложе.

Семирамида никому не позволяла прикасаться к своим устам, а грудь и шею целовал лишь Нинос и только потому, что в последний год супруг утратил мужскую силу. Телохранитель начал осыпать поцелуями ноги грозной правительницы, постепенно поднимаясь к животу. Когда царица нетерпеливо дернула коленом, Нирар не заставил себя ждать, потому что страстно желал этого мгновения. Однако едва он закончил, она отодвинула его и даже пнула стопой. Расторопный мужчина соскочил с ложа и, подбирая одежду, попятился к выходу.

Нирар ушел счастливым, как никогда. Несмотря на то, что поручение посланец не смог выполнить так, как того хотела госпожа, она его вознаградила. В душе он благодарил Ара Прекрасного уже второй раз – отвергнутая женщина вылила на него неутоленную страсть.

Глава 6.  http://www.proza.ru/2013/10/31/1508


Рецензии