Ронни

Это по собачьему паспорту он – русский спаниель с безупречной родословной и кличкой на английский манер. А так в глаза и за глаза как его только не обзывали: и Рон, и Ронусик, и Роник или Ромик, и чуть ли не Роман или даже Рональд. Однако Полина, хозяйка пса, величает его уважительно и строго в соответствии с «метрикой» – Ронни. Иногда, в минуты особого душевного расположения, тихо шепчет ему в курчавое висячее ухо: «Раннет ты мой кареглазый! Умница моя! Самая любимая псинка на свете!»
    А началось всё более десяти лет назад, когда сослуживица Полины Ева улучила как-то свободную минутку и доверительно ей сообщила:
   – Ты знаешь, моя Лада на днях ощенилась. Мы никак не ожидали, что на этот раз она принесёт столько щенков. Аж тринадцать штук, представляешь? Может, приедешь, посмотришь? По дешёвке отдам. Ведь твои детишки, кажется, искали маленького щенка? А тут с такой генетикой! Прямо лорд! Приезжай…
   – Так это ж охотничья порода, – возразила Полина. – Такую собаку надо на дичь всё время натравливать. Учить уток добывать. А иначе она в квартире зачахнет.
   – Ничего! – фыркнула Ева. – Загородная дача у вас есть?
   – Есть.
   – Ну вот. Ему там самое раздолье. Без всяких учителей научится за дичью гоняться. У него ж все рефлексы в крови заложены. Наша Лада сама гусей и уток на пруду гоняет. Никто её не просит. Зато умнее и преданнее псинки не найти во всём городе!
   – А как с туалетом? – не унималась Поля. – Часто надо выгуливать?
   – Два раза в сутки вполне достаточно. Утром и вечером. Можно, конечно, и в обед выводить. Если время позволит. А так спаниели очень выносливые и терпеливые. И в еде неприхотливы. Не объедят.
    Полина призадумалась. Поделилась своими размышлениями с домочадцами. Дети – дочь и сын – мгновенно загорелись: «Мам, поехали посмотрим щеночка! Может, какой понравится. Тогда давай купим, а? Ведь собачка в доме – это такое чудо!»
    Ронни и в самом деле оказался чудом. Полина сразу заприметила шустрого кобелка с белым пятном на лбу, который первым пробрался к соску матери, когда та, немного успокоившись после прихода нежданных гостей, улеглась на бок. Дети просто взвыли от восторга: «Мама, покупай! Мы без этого щеночка домой не поедем. Он такой красивый! Мы будем очень-очень его любить!..»
    Материнское сердце дрогнуло. Хоть и не богато жила семья Полины в то время, но на покупку собачки денег хватило. Немного заняла у знакомых, немного родители добавили. В итоге щенок оказался их собственностью, с полным «соцпакетом» необходимых документов. Оно и понятно – за такого красавца-крепыша ничего не жалко.
    Домой Рона привезли в маленькой корзинке. Сразу же убрали с пола все ковры и половики, а заодно и те предметы, которые он, осваиваясь в новом жилье, мог запросто изгрызть или потрепать. Муж Андрей лишь скептически ухмыльнулся, посмотрев на крохотного «сожителя», и, равнодушно отвернувшись от возбуждённо суетящихся домочадцев, хлопнул входной дверью, отправившись, как всегда, по каким-то только ему ведомым делам…
    Зато дочь с сыном все коленки истёрли, ползая за вездесущим щенком по всем доступным углам квартиры. Вот только многочисленные лужицы и другие «неприятности» подтирать пришлось всё же маме. Детишкам «не хватало» на это времени, а главное – желания.
    Когда Ронни исполнилось два месяца, дочка Плины Света, тогда ещё 16-летняя девчонка, взяла щенка с собой в трёхдневный «круиз» по островам Иваньковского водохранилища. Несмотря на осеннюю прохладу, молодёжь резвилась от души и первоначальное умиление «умной собачкой» быстро поиссякло. После чего пёс лишь терпеливо коротал долгие часы в одиночестве, дожидаясь, когда сие мероприятие благополучно сойдёт на «нет» и его снова отвезут в город.
    А в городе неожиданно выяснилось, что Рон серьёзно заболел: совершенно отказывается от еды, не играет, не лает и даже, пардон, не ходит по нужде. Полина, не долго думая, завернула приунывшего и отощавшего щенка в большой тёплый свитер и, отпросившись с работы, поехала в ветеринарку. Диагноз был поставлен неутешительный – энтерит.
   – Если бы завтра приехали, то собаку уже не спасли, – деловито заключил моложавый врач. – С такими болезнями не шутят.
   – А… А сейчас ещё не поздно? – с надеждой спросила женщина.
   – Будем стараться, – неопределённо пожал плечами ветеринар. – Надеюсь, вытащим. Кобелёк ещё молодой, крепкий.
    Хозяйке пришлось опустошить весь свой кошелек, чтобы медработник тут же сделал псу необходимую прививку и выписал лекарства. Прижав несчастного Рона к груди, Полина молнией помчалась домой, чтобы уложить щенка в тихое укромное место и взять деньги для аптеки.
    И опять лишь «маме Поле» пришлось терпеливо и самоотверженно ухаживать за Ронни: строго по часам самой делать инъекции, принудительно запихивать в пасть рекомендованные порошки и пилюли, готовить лёгкие бульоны, не досыпать ночами, мыть плошки и стирать испачканные циновки.
    Рон, к счастью, поправился. И стал успешно набирать вес. Как-то мужа Андрея вместе с Полиной знакомые пригласили на загородный пикник. Ронии к тому времени заметно подрос и его без особых проблем поместили в лодке с остальными отдыхающими. Приехали на живописный бережок реки, уютно расположились, накалили в мангале углей. Стали насаживать мясо на шампуры, чтобы приготовить ароматных шашлыков. И тут оказалось, что солидная часть говяжьей вырезки бесследно исчезла. Округлившийся живот спаниеля и его довольная мордаха позволили компании вынести единственное решение – мясо сожрал Ронии. Нагло и втихую. Кто-то разочарованно присвистнул, кто-то беззлобно рассмеялся. Зато Андрей не на шутку рассвирепел.
   – Ты для чего завела этого кабыздоха? На кого деньги потратила? – набросился он на жену. – Чтоб он, дармоед, перед людьми меня позорил? Никакого проку от него, одни убытки! Следить надо за этой тварью, а не сюсюкаться с ним! У, скотина паршивая!
    Гневно сверкая глазами и оглашая окрестности отборной матерщиной, Андрей наградил пса таким мощным пинком под зад, что тот, сделав петлю в воздухе и пролетев несколько метров, штопором вошёл в холодную воду реки. Полина, в сердцах выкрикнув «Идиот!»,  бросилась собаке на выручку. Помогла скулящему Рону вылезти из воды, растёрла его собственной курткой, успокоила и… до конца пикника не обмолвилась с мужем ни словом. Лишь вернувшись домой, она, пожалуй, впервые за время их совместной жизни, высказала в глаза Андрею то, о чём, боясь травмировать детей, хотела сообщить ему намного раньше. Ссора переросла в стойкую неприязнь супругов друг к другу.
    Спустя несколько месяцев Витька, сын Полины, прибежал с улицы и встревожено выпалил:
   – Наш Ронни под машину попал! На улице лежит, не шевелится.
     У Поли сердце оборвалось:
   – Где? Когда? Что с ним?
    Не чуя под собой ног, она выскочила из квартиры. Сын следом за ней. Прибежав на место трагедии, собаку там не застали. Витька сконфуженно развёл руками:
   – Вот тут его «Жигулёнок» задел, – показал он рукой на край шоссе. – Синий такой, пятой модели. Рона отбросило в сторону, к тротуару. А я скорей домой побежал.
   – Ну и где ж теперь наш ушастик? – обескуражено заозиралась Полина по сторонам, чувствуя, как у неё подкашиваются ноги.
   – Не зна-аю… – растерянно шмыгнул носом Витька.
    Мать и сын отправились на поиски собаки. Обошли все ближайшие дворы. Прошлись по набережной Волги. Заглянули под каждый куст, обшарили каждую клумбу. Каково же было их удивление, когда, вернувшись к родному подъезду, навстречу им, виляя хвостом, выкатился живой и невредимый Ронни.
   – О, Боже! – схватилась Полина за сердце. – Где ж ты был, безобразник? Куда тебя носило? Ты здоров?
    Женщина присела на корточки и внимательно осмотрела собаку. Никаких видимых травм не обнаружила. Только на правом ухе краснела небольшая ссадина.
   – Вот это да-а… – удивлённо протянул Витька. – Я ж своими глазами видел, как Рон отлетел в сторону. И затих. Чудеса!
   – А ты ничего, Витюш, не перепутал? – обернулась к нему мать. – Может, это был чужой пёс?
   – Да нет, – почесал в затылке подросток. – Вроде наш.
   – Ну ладно, потом разберёмся, – с облегчением выдохнула Полина. – Идёмте домой. Мне корвалол принять надо…
  …Время шло. А для кого-то, возможно, летело. Ронни стал взрослым псом, но, к сожалению, своё непосредственное предназначение «охотника за плавающей дичью» проявить пока не мог. Полина и Андрей безвылазно пропадали на работе, дети учились, собакой заниматься было некому. К слову сказать, детишки Поли уже через три месяца после покупки Рона стали проявлять к нему заметное охлаждение, что весьма часто случается в подобных ситуациях. Позабавились живой «игрушкой», потрепали за шёрстку забавного пёсика, а дальше – хоть на помойку его выбрасывай. За ненадобностью. Поэтому выгулка и кормёжка собаки стали «безоговорочным приоритетом» одной лишь Полины. Выходит, себе одной покупала она этого спаниеля?
    Дальше и вовсе всем стало недосуг. Светка, окончив медучилище, вышла замуж и стала жить отдельно. Витька начал хороводиться с девицами по вечерам, а Андрей… Тот больше по привычке продолжал ещё снабжать остатки некогда существовавшей семьи частью своей зарплаты и без лишних объяснений вёл обособленный образ жизни, часто возвращаясь домой под утро и подозрительно попахивая женскими духами и вином.
    Полина поняла, что больше уже ничем не сможет сцементировать прежние отношения в семье и, скрепя сердце, подала заявление на развод. Витька к тому времени поступил в один из московских вузов и в материнских заботах, как он выразился, теперь не нуждался. Встретил в столице женщину, которая была старше его на 9 лет, и начал сожительствовать с ней на её «территории». Значит, действительно повзрослел. Или хотел чувствовать себя взрослее.
    Параллельно бракоразводному процессу Полине пришлось подыскивать отдельное жильё, поскольку жить под одной крышей с Андреем она больше не могла и не желала. А двухкомнатную квартиру спешно разделить на три равные доли оказалось не так-то просто. Наметив вскоре переехать в приемлемую коммунальную комнату, женщина начала собирать вещи и «вязать узлы».
   Как назло, пропал Ронни. Выскочил на улицу по своим «делам» и уже больше суток не возвращался. Словно открыто протестовал против сложившейся обстановки в семье, куда его привезли ещё щенком и где люди жили всегда вчетвером. В один из серых зимних дней ближе к вечеру в квартиру позвонили. Незнакомая пожилая женщина, выяснив, что хозяева русского спаниеля проживают именно здесь, взволнованно и сбивчиво поведала Полине о результатах своих частных наблюдений.
   – Вы знаете, похоже, с вашей собакой случилось несчастье, – скороговоркой выпалила она.
   – Что такое? Где он? – похолодела Поля.
   – Если это ваш пёс, то он сейчас лежит на берегу Волги. У самой кромки льда.
   – Господи! Почему? Его убили?
   – Нет. Утром я видела, как на шоссе иномарка, пролетая на большой скорости, сбила серебристого спаниеля. Тот отлетел в сторону и, отдышавшись, отполз в сторону городского сквера. В обед, когда я прогуливала свою таксу, ваш пёс уже лежал на берегу реки. Я бросилась искать хозяев, чтобы помочь бедной собаке. Спасибо, знающие люди подсказали ваш адрес.
    Полину затрясло, как в лихорадке. Уже не слушая пенсионерку, она наспех набросила на плечи пальто и, прихватив с собой большое махровое полотенце, рванула к набережной. Пожилая женщина едва догнала её, указав место, где видела раненого спаниеля. Тут же возник новый казус – прибрежную полосу льда, на которой лежал Рон, отнесло течением в сторону. По счастью, метрах в стах от водозабора её вновь прибило к берегу. Именно там Полина, рискуя провалиться в ледяную воду, и подобрала своего питомца, сразу завернув его в полотенце и потрусив к дому.
    Выздоровление шло тяжело и медленно, но Ронни и на этот раз вышел победителем в схватке с собачьей «душекосительницей». Через пару недель он уже бодро вышагивал на поводке рядом со своей хозяйкой, ставшей для него единственным близким человеком. А через месяц после того злополучного случая Полине удалось-таки снять небольшую комнату в коммунальной квартире. Рона, естественно, она взяла к себе.
    Тот проявил в новом жилье максимум такта и воспитанности по отношению ко всем его обитателям. Но в «семье», как известно, не без урода. Одной из угрюмых соседок пребывание пса на общей территории показалось недопустимым. Она даже намекнула Полине, что если та не избавится от своего лохматого друга, то придётся «настучать» куда следует. И тогда Поленьке придётся разбираться с представителями управляющей жилищной компании. Со всеми вытекающими…
    Настучать не настучала, а вот что похуже, видимо, сделала. Потому что в один из недобрых дней Полина, придя с работы, обнаружила у своей собаки все признаки типичного отравления. Ронни безучастно лежал на полу комнаты и, кашляя, исторгал из себя остатки содержимого желудка. Пса сильно трясло, глаза у него будто остекленели. Полина, мгновенно оценив ситуацию, схватила Рона на руки и бросилась к ближайшему ветеринарному пункту.
    И на этот раз Ронни удивительным образом выжил. Поля, не жалея времени и сил, выходила бедного пса специальным отваром, который прописал «собачий доктор». На четвёртый день Рон уже самостоятельно мог передвигаться, а ещё через пару дней стал выходить с хозяйкой на традиционные прогулки.
    Последний случай подстегнул Полину к решительным действиям. Объясняться с угрюмой соседкой было бесполезно. Для полной безопасности нужно было срочно «выцарапывать» свою долю из семейной «двушки». Помыкавшись два месяца по разным инстанциям, женщина добилась наконец своего – её выделили малюсенькую, но отдельную однокомнатную квартирку в малосемейке. Радости Полины не было конца. Вскоре она торжественно перешагнула порог собственного жилья. Безусловно, вместе с неразлучным Ронни.
    Однако совместное счастье собаки и её хозяйки было недолгим. В один из апрельских вечеров, гуляя в ближайшем лесопарке, Полина решила отпустить Ронни с поводка, чтобы тот вволю набегался по окрестным рощам и перелескам. Пёс потрусил к зарослям рябинника, обнюхал там побеги свежей травы, чихнул и… скрылся. Исчез. Совсем. Женщина искала и звала его до полуночи, но тот так и не отозвался. И домой не пришёл.
    Теряясь в догадках, Полина почти ежедневно стала обшаривать все мыслимые и немыслимые закоулки города, развесила пачки объявлений о пропаже собаки, не забыла посоветоваться и с опытными знатоками братьев наших меньших. Те рассказывали разное. Что после тяжёлых болезней собаки и кошки нередко сбегают из дома, чтобы лечиться на природе подручными средствами – разными травами и корешками, действие которых знают только животные. Что под старость многие домашние питомцы скрываются в глухих лесных чащобах, чтобы там умереть, никого не обременяя. Что бывают случаи, когда «полканы» и «мурзики», понимая, что доставляют своим хозяевам ненужные проблемы и хлопоты, уходят из дома и ведут свободную жизнь, сбиваясь в дикие стаи и «прайды». Полина выслушивала все эти версии, вздыхала и втайне надеялась, что Ронни всё же отыщется. Несмотря ни на что. Однако ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода пёс назад не вернулся. Словно никогда и не жил на этом свете…
    Прошёл год. Однажды в воскресенье Полина, как обычно, отправилась за продуктами на рынок. Там она встретила старую знакомую, с которой давно не виделась.
   – Слушай, – спросила та, – а твоя собачка-то жива? Или уже всё, умерла?
   – Если честно, то не знаю, – пожала плечами Поля. – Ронни пропал год назад. И с тех пор о нём ни слуху, ни духу.
   – Ты знаешь,  – оживилась собеседница. – На чернореченском базаре я как-то видела пса, очень похожего на твоего Рона. Он крутился у мясной палатки. Съезди туда, посмотри. Может, это он? Кто знает…
    Воспользовавшись сомнительной «наводкой», Поля «ухватилась за соломинку» и поехала по указанному адресу. Долго крутилась между торговых рядов, но никаких собак не приметила. Уже возвращаясь к автобусной остановке, услышала вдруг, как в ближайшем перелеске остервенело грызутся меж собой какие-то бродячие псы. Вскоре на поляну выскочили трое из них – рычащие, взъерошенные, неухоженные. И – о Бог ты мой! – в одном из «беспризорников» она с трудом, но всё же признала собственного Ронни. Сначала глазам не поверила, а затем, придя в себя, присела на корточки и нерешительно крикнула:
   – Эй, Раннэт! Ронни! Это ты? Неужели ты, Рон? Не узнал? Ронюшка мой славный! Это я, Поля! Хозяйка твоя. Иди ко мне, Ронни! Ну? Иди сюда!..
    Серебристо-пегий спаниель, насторожив висячие уши, обернулся на голос. Нерешительно потоптался на месте. Обескуражено замер в охотничьей стойке. Затем, глухо рыкнув, завилял обрубком хвоста и потрусил навстречу плачущей Полине. Через мгновение он, радостно повизгивая, прижался к женщине и добросовестно слизал с её лица все пролитые хозяйкой слёзы отчаяния, счастья и умиления…
  …Теперь они практически неразлучны. Эту милую парочку – женщину и охотничью собаку – можно часто встретить в одном из лесных массивов на окраине города. И всякий раз, глядя на них, приходит на ум известное изречение Экзюпери. Да, мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Не взирая ни на что! Даже если это случилось не совсем по нашей воле…


Рецензии
Стас, добрый вам день! Рассказ впечатлил меня довольно сильно. Очень нравятся истории, где фигурируют "братья наши меньшие". Тем более, что с художественной точки зрения произведение создано безукоризненно, на мой взгляд. Спасибо за радость от вашего творчества! С огромным уважением

Инга Ткалич   31.07.2014 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инга! Огромное вам спасибо за отклик! По поводу братьев меньших - мы с вами единомышленники. От кого им ждать помощи, если не от Человека? Благодарю за понимание и добрую поддержку. Напишите что-нибудь новенькое. Буду с нетерпением ждать. Счастья вам и удачи! С уважением, Стас.

Стас Волгин   31.07.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.