Несомненно сфальсифицированные мемуары

В 2007 году Гуманитарный издательский центр «Новое культурное наследие» выпустил в свет объёмную, богато иллюстрированную книгу – «Крылья России. Воспоминания о прошлом русской военной авиации 1910-1917 гг.» Книга представляет собой исключительно интересные мемуары русского военного лётчика, героя 1-й Великой войны и Белого движения, кавалера орденов Св. Георгия Победоносца и Св. Николая Чудотворца, единственного в русской истории генерала-от-авиации Вячеслава Матвеевича Ткачёва (1885-1965).

К несчастью, свои воспоминания генерал Ткачев писал в обстановке несвободы. Ещё в 1944 году, во время захвата Красной Армией столицы Югославии г. Белграда, белоэмигрант генерал Ткачев был арестован органами СМЕРШ, вывезен в СССР и приговорён к 10 годам лишения свободы. В 1955 году Вячеслав Матвеевич, полностью отбыв срок заключения, был выпущен в «большую зону» и поселился в Краснодаре (Екатеринодаре), где прожил в безвестности и крайней бедности последние годы своей жизни, зарабатывая себе на хлеб мало оплачиваемым трудом переплётчика…

В 1958 году генерал приступил к написанию мемуаров. Но ему не суждено было увидеть их напечатанными: советская цензура забраковала рукопись и заставила автора полностью переделать его труд в политически «правильном» духе. Однако и «переделка» изданию книги не помогла… А 30 марта 1965 года герой Русского Военного Воздушного Флота скончался…

И лишь теперь, спустя более 40 лет после смерти генерала В.М. Ткачева, мы имеем возможность прочесть его книгу. Честно признаемся, что этот труд производит на читателя своеобразное, двоякое впечатление. С одной стороны, он радует обилием большого количества фактического материала и уникальных подробностей, относящихся к истории русской авиации. Автор книги предстаёт перед нами горячим патриотом России, преданным Русской Армии и её Военному Воздушному Флоту; он обладает наблюдательностью и к тому же умеет излагать свои мысли на бумаге.

С другой стороны, читателя не может не удивлять то резко негативное отношение к российской монархии и лично к Государю Николаю Александровичу, которое автор книги подчёркнуто демонстрирует на её страницах при всяком удобном и неудобном случае. Как только речь в книге заходит о Царе, так со страниц её сыпятся самые нелестные характеристики и странные в устах русского офицера эпитеты вроде «венценосный неудачник», «бесталанный самодержавный царь» и т.п. О Белом Движении и Белой эмиграции Ткачёв пишет лишь вскользь и с таким же негативным оттенком…

Зато когда речь в книге заходит о революции, мы читаем «весьма типичные» для кадрового офицера Императорской Армии и героя Белого движения рассуждения и фразы типа: «Гениальный вождь социалистической революции Ленин, обладавший исключительной дальновидностью, безгранично веривший в силы народных масс, не боялся спасительного для России развала старых государственных устоев» (!?)

Нет никакого сомнения, что опубликованный ныне вариант мемуаров генерала Ткачева является обыкновенной советской фальшивкой! Конечно, в основе этой фальшивки лежат подлинные мемуары генерала Ткачева, но явно кастрированные, дописанные и переписанные.

И сам генерал Ткачев в предисловии к своей книге довольно «прозрачно» и недвусмысленно предупреждает об этом своих будущих читателей: «Первый вариант рукописи, - пишет В.М. Ткачев, - был отрецензирован военно-мемуарной редакцией Воениздата и в исторической военно-авиационной группе ВНО ЦДСА. Учтя замечания, критику и пожелания рецензентов, я коренным образом переработал и дополнил первоначальный вариант рукописи…» Вот теперь всё становится на свои места.

Дубинноголовые советские цензоры в своем увлечении дифирамбами Ленину и поливании грязью Российского Императора это предупреждение автора «прохлопали». И теперь мы знаем, что первоначальный вариант рукописи «коренным образом» отличался от того, что читатель видит сегодня, а рукопись была подвергнута аж ДВОЙНОЙ цензуре. Что такое цензура Воениздата и ВНО ЦДСО объяснять излишне. Эти учреждения не давали раскрыть рта не то что бывшему белогвардейскому, но и своим, советским, генералам!

Вердикт из сказанного можно вынести следующий: книга генерал Ткачева «Крылья России» является ценнейшим источником по истории русской авиации и может быть рекомендована всем, всем кто не равнодушен к русской военной истории. Что же касается несуразных нападок на Историческую Россию, Государя и Белое движение, явно диссонирующих с общим содержанием книги, а также советскоязычного словословия в адрес Ленина и большевиков, то все эти вставки и приписки, несомненно, лежат на совести советских цензоров и «историков» - незваных «соавторов» Вячеслава Матвеевича Ткачева.


Рецензии
В издании журнала "Наш современник" так же приделали концовку роману Головкиной "Побеждённые": "В случае войны-я с большевиками!"

Антон Васильев 3   04.11.2013 08:53     Заявить о нарушении
Так ведь "Наш Современник" и без войны - с большевиками...

Игорь Борисович Иванов   04.11.2013 14:03   Заявить о нарушении