Татьяна Любивая. Празднование 85-я В. Д. Любивого

Татьяна Любивая

ПРАЗДНОВАНИЕ 85-ЛЕТИЯ ВАЛЕРИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЛЮБИВОГО

Валерию Любивому исполнилось 85 лет! Празднование состоялось 5 октября 2012 года в Киевском городском дворце ветеранов, где специально для Валерия Дмитриевича был выделен и оформлен конференц-зал. Торжественная часть включала приветственное слово директора Дворца ветеранов, поздравления, а также презентацию недавно изданной книги Валерия Любивого «Отец: восстановление биографии».

Примечательно, что аудитория объединила самых близких для Валерия Дмитриевича людей: его старых друзей, коллег и товарищей, тех, с кем юбиляр участвует в ветеранских организациях, а также родственников. На праздновании присутствовали: бывший первый секретарь комсомола Украины Юрий Никифорович Ельченко, заместитель посла Кыргызстана в Украине Эрмек Кыштобаев, председатель Киевской организации ветеранов войны (КОВВ) Виктор Александрович Малёванный, член комиссии по международным связям Совета Организации ветеранов Украины (ОВУ) Анатолий Григорьевич Фёдоров, секретарь ОВУ Иван Андреевич Палатный и многие другие.

Председатель Киевской городской организации ветеранов города-героя Киева Николай Егорович Мартынов вручил Валерию Дмитриевичу удостоверение Почётного ветерана.

Директор Дворца ветеранов Геннадий Иванович Глебов от имени Киевской городской организации ветеранов наградил Валерия Любивого Почётной грамотой «За активную и самоотверженную работу в организации ветеранов, участие в общественно-политической жизни города-героя Киева, воспитание молодёжи в духе славных боевых традиций и героических подвигов участников Великой Отечественной войны, а также за издание книги «Отец: восстановление биографии». Кроме того, в своём выступлении товарищ Глебов похвалил «золотые руки» Валерия Дмитриевича как знаменитого и талантливого закройщика-модельера.

В своём слове Валерий Дмитриевич рассказал о том, как долго и тщательно проводилась работа над книгой – с использованием исторических расследований и редких документов. Автор говорил о том, как возникла идея книги, как он шёл к своей цели, наконец, как уже изданную книгу распространял в библиотеках, университетах, школах и музеях Украины, Кыргызстана и России, упомянул и о создании специального сайта в Интернете.

Юбиляр в своём выступлении вспомнил далёкий Кыргызстан, где он родился, прочитал стихотворение народного акына Токтогула Сатылганова, рассказал о героической жизни своего отца, который погиб в бою с басмачами за установление Советской власти в Киргизии.    

Наиболее трогательной частью выступления стало прочтение Валерием Дмитриевичем собственного стихотворения, которое он написал в далёком 1948-м году. В этом стихотворении, посвящённом отцу, есть такие слова: «…Но в душе моей останется твой светлый образ и любовь к тебе…»

После речи Валерия Дмитриевича Эрмек Кыштобаев поздравил юбиляра от имени Чрезвычайного Посла Кыргызстана в Украине Улукбека Кожомжаровича Чиналиева «За многолетнее сотрудничество и развитие дружественных отношений между Украиной и Кыргызстаном», подчеркнув при этом, что у Валерия Дмитриевича впереди масса интересных и важных дел. И это правда. Сейчас, например, Валерий Дмитриевич, планирует принять активное участие в праздновании в 2014 году юбилейного дня рождения Токтогула Сатылганова. Кроме того, Эрмек Кыштобаев отметил, что когда речь идёт о Валерии Дмитриевиче, то границ между Украиной и Кыргызстаном не существует, поскольку он – сын и кыргызской, и украинской земли.

Далее слово взяла внучка юбиляра, кандидат социологических наук Татьяна Любивая, выступив с поздравлением и вручив Валерию Любивому подарок от его внуков – юбилейную стенгазету, для которой каждого из присутствующих попросили написать на специальных фигурках короткое пожелание. Оформленную газету вывесили для всеобщего обозрения.

Празднование было торжественным и приятным, дружественная атмосфера в зале позволяла говорить о том, что и в 85 лет общественная жизнь ветерана бьёт ключом. Главное: быть активным, дружелюбным и делать добрые дела. 
               


Рецензии