Гостья. Гл. 15. Излечение

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2012/01/30/1670

*     *     *     *     *


Гл.15. Излечение.

          И одни поверили сказанному,
          а другие не верили
               Деяния апостолов, 28:24

- Ну как, Светлана, хорош был мой красный петушок, вкусный?
Светлана смотрела на Лизу непонимающими глазами, хотя словосочетание «красный петушок» вызвало из памяти яркую ассоциацию. Она вспомнила цветные пёрышки на плинтусе под панно «Зелёное болото».
И это воспоминание вспыхнуло в её памяти не случайно. В последнее время все мысли её о Вадиме, она сейчас обеспокоена одним: что с сыном происходит?
Когда Светлана выскочила из своей комнаты на шум и увидела Вадима, лежащего  у дверей «болотной комнаты», сквозь беспокойство о сыне мелькнула мысль: снова эта комната!
- А ну, подруга, с этого места поподробнее.
- С какого места? – теперь не поняла Елизавета Ивановна.
- Что за красный петушок, о чём ты?
- Ну как же, недавно Вадим твой ни свет ни заря примчался, продай да продай, мол, дорогой гость у вас, хочешь запечь и подать под дичь, украсив блюдо пёрышками.
Ну вот, опять!
Мало того, что Вадим, простудившийся на заливе и два дня маявшийся в горячке, то с дедом разговаривал, то кричал «не хочу к кикиморе!»… звал какую-то Евдокию… слава богу – не Наташу… теперь ещё это…
И не соврала тогда Наташа, пропадал он. А куда? В «заколдованное» панно? Бред! А кровь на паркете, а перья, ягоды клюквы? Связался с сектой? Голова кругом!
Но посвящать в свои проблемы Лизку? Ща!
- А-а, да пустое, всё получилось, спасибо тебе!
- Ну, рассказывай, что за гость такой?
Но Светлана заторопилась. Вот, заехала в Рощино на усадьбу поухаживать за яблоньками, подготовить их к северной бесконечной зиме, подсыпать листьев на корни да обмотать мешковиной и металлической сеткой стволы – от зайцев. Хорошо, помогла Фируза, жена Сабира, узбекского дипломата, с прошлого года арендовавшего усадьбу Ситора.
Светлана притомилась, да и торопиться надо. Вадим после болезни ещё очень слаб, а домработницу прогнала…

Лежавшему в постели Вадиму теперь деваться некуда, теперь она заставит его выложить всё.
Врач «скорой помощи» успокоил: ничего страшного, лёгкая простуда. Ничего себе лёгкая – высокая температура, горячка…
Позвонила Глебу. Но и он подтвердил диагноз.
Сын совершенно потерял аппетит, пришлось покормить его насильно, уговаривая, что в таком его положении еда – лекарство. Но, сластёна, чай с малиновым вареньем (из дедовых заготовок) пил с удовольствием.
Светлана выбрала момент, присела на край постели:
- Сынок, может быть, всё-таки расскажешь маме про петушка, Евдокию…
Вадим сначала поразился, откуда мать может знать? Но ему самому хотелось хоть с кем поделиться тем, что ворвалось в его жизнь.
Он рассказывал долго. Светлана слушала, не перебивая. Когда Вадим заканчивал свой рассказ описанием сцены прощания с болотницей, причём передавая её слова такой же речью на старославянском языке и в кое-каких местах с той же интонацией, Светлана вспомнила и его странное представление Юле, когда он назвался «Вадимир», и момент, когда он снял дедов подарок крестик.
Она молчала.
Вадим, наконец, сказал:
- Конечно, ты мне не веришь.
Светлана посмотрела на бледное лицо сына:
- А ты сам себе веришь?
- Н-не знаю. Всё было так явно… и не один день…
Червячок сомнения возник и в мозгу самой Светланы. Конечно, можно показать Вадима психиатру. Ну, а как быть с запахом багульника в «болотной комнате»? С телеграммой Наташи, когда пропадал Вадим? Тогда и ей самой надо к психиатру. Но она не позволила этому червячку двигаться дальше.
- Сын, пропажа папы и на меня сильно повлияла. Может быть запах багульника в «болотной комнате» является галлюциногеном, и привнесён он туда не папой, а оставлен похитителями? Вот почему дед не сопротивлялся!
- Я… я об этом не подумал. Но как он меняется!
- Или как меняется наше восприятие… музыки, например.
- Мама, Наташа тоже видела…
- После того, как открыла дверь в «болотную комнату» и вдохнула её воздух? Вот видишь, она фанатично верующая и видение соответствует её психике!
Вадим не сразу решился сказать главное, что его волновало:
- Ма, я хочу показаться психиатру. Может быть это шизофрения?
Светлане ещё не знала, как подступиться, чтобы предложить сыну то же самое. Но и какими словами согласиться?
- Вадик, а я думала, как мне самой сходить к психиатру на приём. Сходим вместе? Хорошо бы и Наташку прихватить, но бог с ней, её поп вылечит. Только ты зря не беспокойся, шизофренией коллективно не болеют.

В гимназию Вадим вернулся только под Новый Год.
Светлана Олеговна за этот месяц извелась. Если бы не уговоры приятеля её отца врача Денисова, она бы сама ни за что не решилась поместить Вадима в психиатрическую лечебницу. Но Денисов брал её сына в клинику, где практиковал сам, и Светлана согласилась.
Вадим, тоже знавший Денисова, не упрямился. Теперь, слава богу, всё закончилось.
Неопытная в вере Светлана как могла молилась за сына.
Вадим по-прежнему отказывался снова надеть крестик,  и  мать оставила попытки заставить его. Да, плохо воспитывать парня без мужчин в доме… Светлана и не предполагала, что её сын столь чувствителен и что исчезновение деда может так на него подействовать.
И как же складно у него всё излагалось: прекрасная болотница да ещё с именем «Евдокия»… её отец, болотник Витовт… старославянская речь… лягушата с человеческими детскими головками… ужасная Кикимора… то ли йети, то ли чёрт… писаная кровью грамота… куда он хоть подевал того несчастного петушка? Фантазёр!
Давно  следовало забить тревогу, а она с этими командировками едва не потеряла сына. Надо к чёрту продать эту заклятую квартиру, перебираться в Москву…
И с этой тихоней  Наташкой,  надо же – любовь по заклятию.  Она-то сама к нему в постель забралась, сучка.


Вадим позволил себя «излечить». Он понял, что нет на свете никого, кто бы ему поверил. Он должен молчать, если не хочет обратно в ту клинику…

Светлана Олеговна, видя, что сын окончательно избавился от своей странной фобии, успокоилась, казалось бы, окончательно.
Но всё же во всей этой истории оставалось нечто, засевшее в сознании Светланы как заноза, и что не смог бы объяснить ни один психиатр, – это живой, постоянно изменяющийся, как бы отслеживающий поведение и настроение людей, неистребимый запах багульника в «болотной комнате».
Это становилось семейной тайной и загадкой.
Не потому ли отец создал эту странную  «болотную комнату» и потом исчез, что половину своей жизни провёл в Индии? Не заразился ли он там какой-то индийской магией?
На память пришло воспоминание о прочитанной в детстве книге Уилки Коллинза «Лунный камень». А ведь был в коллекции отца жёлтый алмаз, только его, наверное, после развода с отцом  забрала мать.
Или не забрала?
Светлана зашла в «болотную комнату» и выдвинула ящик компьютерного столика. Открыла сафьяновую коробочку.
Жёлтый алмаз был на месте, но теперь в его глубине появился привораживающий взгляд зеленоватый светлячок, самим своим свечением как бы утверждающий, что в этой «болотной комнате» ему самое место. Поплыл лёгкий запах багульника.
Тут невольно предашься мистике…
Светлана поспешно захлопнула коробочку с бриллиантом и покинула комнату с твёрдым намерением продать эту квартиру.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/10/21/1653


Рецензии
Стас, читаю по-прежнему с громадным удовольствием, переживая за Вадима. Думаю, как же я поступила бы на его месте? И ещё беспокоюсь о Фёдоре. Пора бы ему уже вернуться. С уважением и верой в лучшее,

Элла Лякишева   24.12.2018 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.