Сборщики ягод

               

В нашем саду созрели ягоды черноплодной рябины, они висели на ветках большими спелыми гроздьями. Моя дочь Наташа каждый день снимала пробу в ожидании, когда ягоды нальются сладким соком, а они с каждым днём становились всё вкуснее и вкуснее. Наконец, характерные горечь и вязкость, присущие ягодам рябины, исчезли.  И вот настал день, когда было решено собрать ягоды и приготовить варенье.
Мы вышли в сад и вдруг, напротив дома, на высокой раскидистой берёзе, заметили стаю птиц. Наташа обратила внимание на красоту птиц. Они были крупные, пёстрые и очень весело щебетали на своём птичьем языке. Их было так много и пели они очень красиво, пение птиц невольно зачаровало нас. Мы никогда раньше  не видели таких птиц в нашем саду.

Наташа, ещё когда была маленькой, часто проводила время в деревне и очень любила наблюдать за птичками и животными. Она всегда первой замечала прилёт тех или иных пернатых, умела отличать их по окраске и пению, а вот таких птиц ей не приходилось ранее встречать.
И мы, отложив сбор ягод, стали наблюдать за птицами и любоваться ими. Казалось, птицы не обращают на нас ни малейшего внимания и ничуть нас не боятся. И это нас порадовало. Ветки берёзы под тяжестью птиц и от ветра слегка покачивало. Создавалось впечатление, что птицы качаются на карусели и исполняют концерт. Наташа обратила внимание на самую крупную из птиц, сидящую чуть поодаль от других, и заметила:
 - Мама, мама, смотри, вон та птичка поёт громче других и очень красиво, она, наверное, солист.
Мы решили отложить сбор ягод на некоторое время и ещё долго наблюдали за чудной стайкой птиц. Затем подошло время посмотреть телепередачу, и мы ушли домой. А когда, через полчаса опять вернулись в сад, то… Мы смотрели друг на друга, ничего не понимая.
Куст рябины был пуст, на нём не осталось ни одной ягодки. Все ягоды были собраны так тщательно и искусно, что ни единая ягодка не упала на землю.
- Мама, мне кажется, что это дрозды. Да, да дрозды! Это они склевали наши ягоды.
Мне было немножко жаль ягод, но удивление столь умными птицами, которые провели нас, сгладило чувство досады.
- Что ж, кто не успел, тот опоздал, - пошутила я.
Позже мы узнали, что эти проворные птицы собрали ягоды черноплодной рябины почти во всех садах посёлка.
Все, кто их видел, любовались птицами и никак не могли предположить, что эти лесные красавцы окажутся воришками. А они дружно облетали сад за садом и «помогали» людям собирать урожай черноплодной рябины.
 Мы специально наблюдали, не прилетят ли они опять в наш сад, но так и не дождались красивых и ловких певчих. С тех пор мне ни разу не довелось встретить дроздов, но их пение очаровало меня, и я часто ловлю себя на мысли, что желаю вновь встретиться с «певчими избранниками России», кажется, так их называют в песне. Я даже готова поделиться новым урожаем рябины, чтобы вновь услышать их пение и увидеть прекрасное творение природы.
                2001 год. П. Монастырщина, Смоленская область.


Рецензии
По поведению, это были дрозды-рябинники. Они сначала обирают иргу, могут и клубникой полакомиться, потом черноплодку и рябину. Вы хорошо описали эпизод. А раз Ваша Наташа любит наблюдать за птицами, то может посмотрите с ней у меня "Чужая кровь", "Се ля ви", "Нырки" и несколько рассказов о воронах? Успехов Вам

Владимир Шаповал   08.11.2013 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, обязательно, принимаю ваше предложение

Зоя Кулаженкова   08.11.2013 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.