Наваждение. Часть II глава XI

Ночь постепенно сдавала свои позиции, но Кардейл так и не смог уснуть. Какая-то неосознанная мысль подспудно лишала его душевного равновесия. Он, «лучший аналитик», не мог объяснить истоков своего состояния. Даже глубокой ночью, ворочаясь в постели, Александр не мог понять причины своего смятения. Он многократно перебирал в памяти все сказанное за вечер и вдруг остановился на фразе Корделии о двух обоюдоострых клинках, привезенных из Индии. Кровь тотчас застыла в жилах. Возможно ли, что именно эта пара оказалась в его руках или же ножи только однотипны? Годы стерли из памяти орнамент первого, и Кардейл не мог идентифицировать их заочно, но мысль о них терзала, не давая покоя. «Завтра же потребую ответа у Делы, – подумал он, погружаясь в сон, – иначе, можно тихо сойти с ума».

В полдень он уже стоял на крыльце особняка в Биг-Ривер. Как и вчера, дворецкий невозмутимым тоном уведомил посетителя, что мисс Вингз отсутствует. Чувствуя, что находится на пределе благоразумия, Алекс мягко отстранил опешившего слугу.

– Прочь, старик! – сказал Кардейл и перешагнул порог. Заглянув мимоходом в комнаты первого этажа, он быстро поднялся в спальню молодой хозяйки. Никого. Мало того, Александр с первого взгляда понял, что здесь давно никто не жил. Не хватало тонкого аромата духов хозяйки, не было букетов свежих цветов, пресса, которую так любила читать Делайт, была трехмесячной давности. Алекс стал перебирать старые газеты и документы на столе, но не обнаружил ничего интересного. «Где, черт возьми, она может быть? – подумал он, оглядываясь вокруг. – Никакой зацепки или подсказки». Вдруг потертая кожаная папка, глубоко задвинутая на верхней полочке бюро, привлекла его внимание. Он аккуратно снял лежащие сверху подшитые счета, достал папку, извлек и разложил пожелтевшие газетные вырезки. Все они пестрели именем мисс Делайт Вингз, дочери лорда Френсиса Вингза, безрассудной девицы, пустившейся во все тяжкие в столь юном возрасте, прогулявшей трое суток в неизвестной веселой компании и так далее и тому подобное.

Части головоломки стали на свои места, и вырисовалась безотрадная картина крушения девичьей репутации, повлекшего гонения и одиночество. Прозрение оглушило Кардейла. Ноги сами собой подкосились, он тяжело опустился на стул и схватился за голову. «Вот где истоки наваждения, преследовавшего меня с первой нашей встречи. Это ее глаза-озера вставали передо мной, когда я метался в бреду. Вот почему ее неповторимый аромат показался мне знакомым, а ручка веера гипнотизировала. Нет и быть не может оправдания не только мерзавцу Фреду, совершившему похищение, но и мне, не позаботившемуся о спасении ее репутации. Я – источник всех ее бед», – думал Алекс.

Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату вихрем влетел Билл с кнутом в руках. Огонь ненависти полыхал в его глазах, пальцы, сжимавшие хлыст, побелели от напряжения. Ему стоило больших усилий взять себя в руки.

– Это незаконное вторжение на чужую собственность, ваша светлость. Немедленно покиньте дом.

– Где она? – устало, не меняя позы, спросил Александр.

– Это вас не касается. Убирайтесь, – Билл указал на широко распахнутую дверь. – Достаточно она настрадалась по вашей вине.

– Еще раз повторяю свой вопрос: где она? – медленно, с расстановкой произнес Кардейл, глядя в упор на управляющего.

– И я повторюсь: вон отсюда! – Рука, сжимающая кнут, подрагивала, готовая пустить в ход свое оружие.

Алекс кожей чувствовал волны сдерживаемого гнева, исходящие от Билла. Понимая, что тот защищает свою хозяйку и готов вцепиться ему в глотку, Александр решил попробовать спокойно объясниться.

– Присядьте, пожалуйста, у меня к вам серьезный разговор.

Билл нехотя сел, но продолжал поигрывать кнутом.

– Уберите свою игрушку от греха подальше, – Алекс кивнул на хлыст. – Я не собираюсь с вами драться, но и уходить тоже не собираюсь. По крайней мере, без этого разговора. Я много наслышан о вас от Делы, знаю о дружбе и партнерстве, связывающих вас, поэтому прошу выслушать меня. Ради нее.

Билл молча отложил кнут в сторону, посмотрел прямо в глаза непрошенному гостю и встретил такой же прямой взгляд.

– Прежде чем начать свой рассказ, хочу честно сказать, что я люблю Делайт и единственное мое желание – найти ее, жениться на ней, чтобы всю оставшуюся жизнь ежедневно доказывать ей это. – Он взял в руки вырезки из газет. – Во всем этом есть моя вина. Она косвенная, но не менее тяжкая. – Алекс помолчал минутку, настраиваясь на полное откровение, и правдиво, без прикрас поведал историю о своих ухаживаниях за Эмилией, ее отказе, о пьяном разговоре с Фредом и о том, к чему это привело. Далее Кардейл последовательно изложил развитие событий в Лондоне, в его поместье и на яхте, о покушениях и аресте кузена. – Теперь вы понимаете, в каком состоянии Делайт покинула яхту? – Он испытывающе посмотрел на Билла в ожидании его реакции. Но лицо последнего было непроницаемым.

– Билл, прошу вас ответить, где Дела, – не дождавшись ответа, Александр начал нервничать.

– Да поймите же вы: при ее импульсивности она может натворить черт знает каких глупостей! – почти выкрикнул он. Но управляющий упорно смотрел себе под ноги и молчал, разглядывая носки своих стоптанных сапог. Алекс схватил его за грудки. – Ты вообще понимаешь смысл сказанного?

– А ну, ваша светлость, руки прочь от моего мужа!

Кардейл оглянулся. Привлекательная молодая женщина, направив на него старинный дуэльный пистолет, стояла на пороге комнаты. Гневный румянец раскрасил ее щеки, ее глаза метали искры, а пышная грудь прерывисто вздымалась. Увидев эту воинственную фурию, Кардейл опустил руки и улыбнулся.

 – В этом доме все женщины такие же амазонки, как хозяйка, – он подошел к женщине, спокойно взял у нее пистолет и продолжил: – Эта решительная особа, как я понимаю, Мари – горничная, подруга и наперсница Делайт. – Он взял ее под локоть и подвел к мужу. – Может быть, вы, мадам, объясните своему мужу, что в интересах Делы лучше быть найденной, и чем скорее, тем лучше.

Мари покраснела еще больше, вопросительно глянула на мужа и, помедлив, достала из корсета аккуратно сложенный листок бумаги. Алекс, теряя терпение, ждал ее следующего шага.

– Вот единственная весточка от нее. – Мари развернула телеграмму и протянула ее Кардейлу.

Пробежав глазами содержание текста, Алекс возмутился:

 – Что значит «отправляются путешествовать»? С кем, куда, как?

Билл нахмурился:

 – Я думал, с кем-то из новых друзей.

– Какие, к черту, друзья! – вскипел Александр. – Посадив Кристину на поезд, они с леди Юджинией остались одни в чужом городе! Господи, уже месяц прошел, и никаких известий. – Его подозрительный взгляд пробуравил супругов. – Вы точно ничего не скрываете?

– Что вы, ваша светлость, по сей день мы пребывали в уверенности, что они в безопасности и путешествуют, о чем давно мечтала Делайт, – Мари испуганно заморгала. – Где ж теперь искать их?

Билл бережно усадил жену на стул.

 – Паниковать не надо. Дела не боится рисковать – это правда, но она никогда не будет подвергать опасности чужую жизнь, в частности тетушкину. Леди Юджиния, в свою очередь, является сдерживающим фактором для племянницы. Они прекрасно дополняют друг друга. Так что вполне вероятно, что они путешествуют вдвоем. Я завтра поеду в Портсмут и постараюсь выяснить, куда они направились.

Алекс с сомнением покачал головой:

 – Не уверен, что без поддержки вам это удастся. Порт, железная дорога плюс почтовые дилижансы отправляют сотни пассажиров ежедневно. Тут нужна целая армия сыщиков. Давайте сделаем так: вы останетесь здесь и будете заниматься конезаводом, а я возьму на себя поиски. В случае, если Делайт обнаружит свое местопребывание, вы незамедлительно телеграфируете мне. Согласны? – видя колебания супружеской пары, он добавил как можно более убедительно: – Обещаю вам действовать только во благо Делайт и леди Юджинии.

Мари и Билл переглянулись. Она подтолкнула мужа локтем, но он промолчал, не в силах перебороть неприязнь к герцогу, взлелеянную еще пять лет назад. Молодая женщина вздохнула и тихо произнесла:

– Мы очень надеемся на удачу и на вас, ваша светлость.

– А я обязуюсь регулярно сообщать вам о проделанной работе и ее результатах.


Рецензии
Как хорошо, что Александр не сдается и напролом следует цели отыскать и вернуть возлюбленную!!! Радуюсь!

Спасибо, Елена!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   29.11.2014 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Ну, теперь Алекс на верном пути. Место поисков наконец-то обозначено.
Удачи и вдохновения!
С уважением,

Елена Крылова 3   04.12.2014 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.