Приветствие от лица спортсменов ГДР

 
В середине 80-х, в Таллинне состоялся товарищеский матч сборных СССР и ГДР по легкой атлетике. С легкой руки журналистов он был окрещен "матчем гигантов".

Специально к этому спортивному событию мирового значения, в Таллинне был реконструирован стадион "Динамо". Стадион обрел новый, опрятный вид и был полностью готов к проведению соревнований двух команд, имеющих в своем составе многих мировых рекордсменов, чемпионов мира и олимпийских игр.

Результаты соревнований полностью оправдали надежды и ожидания любителей большого спорта. В процессе соревнований было установлено несколько национальных и мировых рекордов.

В честь успешного проведения матча, организаторами был запланирован банкет в ресторане Пирита, в котором я проработал музыкантом в течение 15 лет.

                ***

В помощь работникам ресторана в подготовке проведения банкета прибыл полковник КГБ из Москвы. Работники нашего ресторана имели большой опыт в проведении банкетов международного уровня. И я был немало удивлен тем, что организацией банкета руководит приезжий седовласый ветеран, с планками на пиджаке.

Полковник же был в ударе и как раз проявлял свои не бесспорные знания в технологии и организации проведения банкетов. С самого утра он появился в ресторане и стал вникать во все детали подготовки к банкету. Он сопровождал свое  вездесущее участие в подготовке к мероприятию различными историями из своей, насыщенной ими жизни.

 Человек он был конечно неординарный. Его жизненный опыт кругозор и информированность поразили всех работников. Однако, несмотря на то, что его рассказы и анекдоты были действительно захватывающими и очень интересными, кельнера уже были пресыщены его излишней опекой и работали с плохо скрываемым раздражением.

То он кричал на них, что пиво нельзя держать в холодильнике, потому, что оно будет сильно пениться при открывании бутылок, то придирался к их внешнему виду, то еще что-нибудь, и так весь день. Поводы к придиркам он находил легко и набрасывался с руганью на кельнеров, не стесняясь в выражениях.

                ***


Оркестр появился на работе, когда банкет уже начался. Мы стояли у стены, в зале и наблюдали за тем, как разворачивались эти замечательные события.

Кельнера тихо пожаловались мне, что этот полковник уже достал их до предела, а ведь банкет только начался...

Пришло время тостов. Первым, с приветствием выступил представитель оргкомитета матча с Эстонской стороны. Речь чиновника не содержала ничего неожиданного: прозвучали обычные слова о том, как все мы рады и счастливы приветствовать наших гостей из Демократической Германии.

Спортсмены  встретили обращение чиновника от спорта жидкими и непродолжительными аплодисментами. Все были голодны и с нетерпением ждали начала праздничного ужина.

Подошло время подавать горячее и полковник стал инструктировать официантов, что горячее надо выкладывать в первую очередь перед немцами, а уж потом перед своими. Хотя все спортсмены, что немецкие, что советские - сидели за большими круглми столами вперемежку, и было абсолютно неважно, кто получит горячее первым. Ведь по этикету к трапезе следует приступать только после того, как блюда получат все, сидящие за столом.

 Так думали и так действовали все государственные чиновники и они же, при этом они же каленым железом боролись с преклонением перед заграницей.

После короткой паузы слово взял представитель спортсменов Германии и то, что произошло дальше поразило всех и просто выбило у присутствующих почву из под ног.

Завершающие слова приветствия немецкого чиновника, шокировали и нас, музыкантов и работников ресторана и больше всех - самого полковника КГБ.

В стране под названием СССР, где громадное количество книг, спектаклей и кинофильмов о войне содержали одни и те же литературные штампы, известные любому ребенку, а тем более взрослому - неожиданно и зловеще прозвучали  именно эти, набившие оскомину слова.

Представитель сборной ГДР воскликнул: "Sieg!" Спортсмены дружно и громогласно ответили: "Heil!"  Далее он еще два раза повторил свое приветствие: "Sieg!", в ответ на которое немецкие спортсмены еще дважды синхронно и громогласно прокричали; "Heil!" Атмосфера в ресторане мгновенно наэлектризовалась...

Я резко отступил к стене, прислонился к ней и застыл в растерянности. Все работники ресторана то же замерли в недоумении...

Полковник „ дематериализовался", и в ресторане его больше никто не видел. Далее ничего особенного больше не произошло, работники ресторана постепенно поостыли и пришли в себя. Банкет продолжился без каких-либо  эксцессов.

                ***

Как позже выяснилось, ничего оскорбительного для принимающей стороны в словах немца не было. Это было всего-навсего их эмоциональное коллективное приветствие. Оно, само по себе, прямо не связано с нацистским содержанием и в переводе означает: "Победа градом" или "Да здравствует победа! ". 

Изначально этот боевой клич использовали еще воины короля Фридриха, а уж потом, почти через 200 лет, на съезде фашистов Германии Рудольф Гесс закончил свое выступление, выкрикнув эти два слова. Ну а фашисты, сразу подхватили их с радостью...
 

Проблема заключается в стереотипе нашего восприятии лозунгов на немецком языке. Мы ассоциативно придаем им принадлежность к фашистским лозунгам.


Так-то оно так, но осадок остался.

                ***

Злую шутку сыграл этот же стереотип с человеком, обратившимся с приветствием к участникам встречи ветеранов Сталинградской битвы в Волгограде.

С момента окончания войны прошло уже много лет и фронтовики стали преодолевать взаимную смертельную ненависть. В год юбилея Сталинградской битвы, в городе-герое, собрались участники боев с обеих сторон.

Ведущий обратился к гостям из Германии и начал свое приветствие буквально следующими словами: "Дорогие немецко-фашистские друзья!" ...


Рецензии
Да, Юрий, любопытный рассказ и случай!..
Если не против, разместим в Нашем журнале. Рубрику подходящую подберем!
http://www.stihi.ru/2013/08/04/6589
http://www.proza.ru/2013/09/29/1771
Заранее благодарю!

Игорь Лебедевъ   02.11.2013 13:51     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за ваше время и за позитивный отзыв на мою микро новеллу.
Я не возражаю против публикации в вашем журнале, буду рад, если вы сообщите мне реквизиты этого номера журнала.
С уважением, Юрий Урм

Юрий Урм   02.11.2013 17:24   Заявить о нарушении
Выйдет в октябрьском номере, опубликуем в конце ноября!


Игорь Лебедевъ   03.11.2013 12:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте,
спасибо за ответ.
Хотелось бы все же уточнить -ваш журнал печатается на бумаге? или он виртуальный.
Как можно будет почитать этот номер?
С уважением, Юрий Урм

Юрий Урм   03.11.2013 13:31   Заявить о нарушении
Юрий, исключительно - виртуальный!
Для подписки пришлите свою эл.почту! Всё - бесплатно!

Игорь Лебедевъ   03.11.2013 13:35   Заявить о нарушении
juriurm@hot.ee

Юрий Урм   03.11.2013 15:58   Заявить о нарушении
Юрий, подписка оформлена!

Игорь Лебедевъ   03.11.2013 16:58   Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Урм   03.11.2013 17:56   Заявить о нарушении