Мыло

В общежитии всего один душ на три этажа. Вернее душевая комната. Вернее две комнаты: одна для парней; другая для девушек. И располагались они в полуподвальном помещении общежитского корпуса, в разных концах коридора. Было жутко неудобно, особенно девушкам, которые привыкли мыться каждый день. В коридоре подвала частенько выстраивались длинные очереди красавиц, которые ворчали и сравнивали "нашу мухосранскую общагу" с "цивильными заграничными студенческими городками". Обещали, конечно, решить эту проблему, даже ходили слухи, что ректор выделил средства для устройства душевых на каждом этаже, но слухи так и остались слухами. И все население общаги было вынуждено довольствоваться пятью стойками в женской и мужской комнатушке, горделиво именовавшейся в служебных документах, как "душевые комнаты - М и Ж". Комнат действительно было две - небольшой предбанник, где вдоль стен стояли скамейки, как в спортзале. Тут можно было раздеться, повесив на крюк пакет с вещами и полотенцем. И проследовать дальше, непосредственно в помывочное помещение - комнату без окон, обложенную кафелем до самого потолка. У парней почему-то окна не было. А в душевой у девушек окно имелось. Правда оно было заложено кирпичами почти до верху, под самым потолком была небольшая форточка, в которой стекло было замазано толстым слоем краски.

Дэн кинул на скамью свой пакет, вытащил оттуда небольшую клеенку и аккуратно расстелил на сиденье. Не хватало еще подцепить чего-нибудь в этом, так называемом "санитарном помещении". Нет, техничка, конечно мыла тут каждый день хлоркой, вроде бы даже не так грязно было, но воняло жутко - окон-то не было. Так что тут такие ароматы стояли из помеси хлорки, грязных и стиранных носков, прокисшего пива, пота и шампуней, что глаза ело. Дэн поморщился, ну что за привычка у парней, принимать душ в носках? Типо - заодно и постираю. Что, горячей воды нет, или постирочная не работает? Работает же все. А парни упорно продолжали купаться в носках.

Дэн приехал в мегаполис из небольшого провинциального городка, где, как ни странно, с горячей водой все было в порядке, сохранив сентиментальную привычку принимать утренний душ, и мыться перед отходом ко сну. Раздевшись, он аккуратно уложил джинсы и толстовку в пакет, достал резиновые вьетнамки (грибок стопы ему не нужен) и, взяв мыло и мочалку, повесил свои вещи на крюк.

Открыв дверь в душевую, Дэн поежился, холодновато было однако. В душе никого, краны все на запоре. Отвернул горячую воду, Дэн расслабился, комната наполнилась паром и теплом. Отрегулировав воду, он встал под душ и закрыл глаза. Горячие тугие струйки сердито резали его поднятое вверх лицо. Дэн не спешил доставать мочалку. Сначала пусть вода сделает свое дело. Пусть смоется весь негатив, усталость, микробы и дурной глаз. Мать с детства приучила таким способом смывать с себя сглаз, и парень свято верил в волшебную силу воды. Наконец, через несколько минут, Дэн вытянул руку и нащупал мочалку и мыло в маленьком пакетике, который повесил прямо на кран.

Мыло было самодельное. Мать сама варила мыло и высылала каждый месяц по три куска. Обычным мылом он пользоваться не мог. Аллергия жуткая начиналась, вот мама и начала для него специально варить. Потом увлеклась этим делом и занялась мыловарением профессионально. Она добавляла в него какие-то эфирные масла, отвары трав, скраб, водоросли, и прочую чепуху. Мыло всегда пахло домом, травами и чем-то неуловимо-приятным. Дэну нравилось каждый раз брать другой аромат, мылиться и долго потом еще ощущать этот невесомый аромат полыни, вереска, или еще чего-то степного, напоминающего о доме.

Мылилось оно легко, смывалось быстро, не то что всякие нивеевско-олдспайсовские гели, которые год потом не отмоешь, и тело словно слизью какой-то покрыто. И запах от них слишком... синтетический. Не сравнить с тем, что делали заботливые руки матери. Кстати, она неплохо зарабатывала, продавая мыло. Даже открыла маленький магазинчик, где торговала своими маленькими творениями. Мало-много, а им хватало и на еду, одежду, и даже удалось накопить на учебу в престижном ВУЗе.

Вымывшись, Дэн прикрутил кран и пошел в предбанник, совершенно позабыв про пакетик с мочалкой и мылом. Быстро одевшись, он поднялся наверх, в свой блок.

- М-м-м-м, какой аромат, - привычно подколол его сосед по комнате. - Слух, Дэн, одолжи мне завтра свое мыло, мне на свиданку надо. Как бэ, гигиенично хочется выглядеть перед девушкой, и пахнуть приятно не помешает.

Дэн замотал мокрой головой с такой силой, что во все стороны полетели брызги:

- Не, я не могу. Извини Лех, вот, обычное мыло, бери сколько хочешь. А это мамкино, она его специально для меня варит. У меня аллергия на кокосовое масло, я не могу обычным.

- Для друга жалеешь, - беззлобно проворчал Лешка, отлично зная, что мыло - пунктик его соседа. - А сам каждый раз забываешь его в душе.

Дэн хлопнул себя по лбу.

- Черт, опять забыл, да ладно, завтра пойду в душ, заберу, все равно, никто же туда не заходит по ночам.

- Ну-ну.

***

Рано утром, пока Лешка еще спал, Дэн вылез из постели, поежился, посмотрев в окно. За стеклом кружились крупные редкие хлопья первого снега. По-хорошему, залезть бы сейчас обратно в теплую постель и поспать лишний часик. Но привычка, выработанная годами, принимать утренний душ - оказалась сильнее. Холодно-не холодно, а Дэн подхватил полотенце и потопал вниз.

В предбаннике он быстренько разделся и шустро, чтобы не замерзнуть, двинул в душевую. Привычно отвернув соседний стояк с кипятком, Дэн раскрыл маленький пакет и замер. Его чудным, лавандово-толокняным мылом на основе мыльного корня, полыни и вереска, кто-то пользовался. Еще вчера на верхней грани отчетливо проступали выдавленные буквы "ДЭН", а сейчас, они вровень с гранью. Кто-то явно попользовался его мылом.

Не веря своим глазам, Дэн провел пальцем по холодной, скользкой поверхности. Да, буквы действительно стерлись. Он тут же брезгливо одернул руку и сунул ее под струю горячей воды - забыл что сам же кипяток всегда открывал. Обжегся, взвыл, отшвыривая треклятый кусок мыла и запрыгал по душевой.

- Мать вашу! - Заорал он, пытаясь отвернуть соседний кран с холодной водой, но тот как всегда заело. - То не дождешься горячей, а когда не надо кипяток садят! Сволочи! То никого месяцами в душе не бывает, а теперь нате вам! Заявился бетмен-чистоплюй! Еще и без мыла!

Наконец ему удалось отвернуть вентиль и, сунув обожженный палец под холодную воду, парень немного успокоился. Сообразил, что только резиновые тапки спасли его сейчас от травмы головы, потому что если бы он так босиком стал скакать по мокрому кафелю - однозначно бы навернулся и лежал бы тут до Нового года, пока кому из парней носки не взбрело в голову постирать. Нет, тут поосторожнее надо быть. Дэн закрыл воду, взял свой пакет с мочалкой и осторожно, стараясь не коснуться влажного кубика - подобрал злополучный кусок испорченного чьим-то чужим прикосновением мыла. Настроение было испорчено окончательно, даже купаться не хотелось. Мало того, обожженный палец покраснел и довольно ощутимо ныл.

- Черт, кто же это все-таки? - никак не мог успокоиться Дэн. Присев на лавку, принялся перебирать в голове возможных вероломных чистоплюев. - Пашка? Нет, он сюда не ходит, он к тетке ездит. Борис? Тоже не вариант, он по субботам купается... Леха!

Ден вдруг вскочил и дернул с крючка спортивные штаны.

- Точно он! Еще мыло у меня вчера просил же. - Путаясь мокрыми ногами в штанинах, Дэн торопился подтвердить свои подозрения. - На свиданку собирался. Ах гад, все-таки попользовался! Ну я ему сейчас устрою!

Кое-как натянув на мокрое тело треники и толстовку, Дэн побежал наверх, в свой блок. Распахнув дверь, увидел, что друг еще валяется в постели. Без лишних разговоров, Дэн сжал в руке пакет и изо-всех сил метнул в парня.

- Что, принял вчера душ с моим мылом? Девке, надеюсь, понравилось? Ты как вообще посмел трогать моё мыло?! Моё?!!!

- С дуба рухнул?! - едва успев увернуться от летящего в него пакета, возмутился Леха. - Совсем уже со своим мылом.. ту-ту?

Он присел на кровати и выразительно покрутил пальцем у виска, но Дэну было все равно, от злости он вообще уже мало что соображал, позабыл даже, что Леха на голову его выше, и объем мускулов в соответственной пропорции больше. Вид вывалившегося из пакета, стертого желтого кусочка мыла взбесил еще больше. Пнув стул, Дэн заорал на всю общагу:

- Ту-ту?! Это я из тебя сейчас ту-ту сделаю! Кто у меня мыло просил вчера? Кто купаться собирался? Кто знал, что я мыло в душе оставил?!

- Совсем охренел, Шерлок Холмс драный?! - окончательно потеряв терпение заорал в ответ Лешка. - Потащиться в такую холодрыгу ночью в подвал, это ты только можешь, мойдодыр! Я вообще с девахой думаю душ вместе принять. И романтика и гигиена! Она как раз на квартире живет. Так что все условия для романтики. А тебе в санчасть надо.

- Зачем? - Дэн украдкой глянул на палец. Вроде не такой он и красный был, даже волдыри не вскочили.

- Голову проверь, - на полном серьезе ответил Лешка, - может таблетки какие пропишут, антимыльные.

Дэн нагнулся и через целлофан подобрал мамино творение. Вздохнул, жалко стало, что испорчен почти новый кусок. Он то уже им не сможет пользоваться. Лешка, дурак, не понимает таких вещей что-ли?

- Это мыло варит моя мама, - в сотый раз повторил парень, с тоской глядя на золотистый кубик.

- Дя я это тысячу раз уже слышал, - ухмыльнулся Алексей, - Ну варит, ну и что? А у меня батя рыбу коптит. Я же не зажимаю, вон висят на гвоздике, бери! И это еда, между прочим, а не какое-то там мыло.

Дэн вздохнул, Лешка наверное прав. Реакция у него действительно неадекватная. Ну попользовался друг мылом, ну и что? Хотя нет... Этим мыло никто кроме него пользоваться не имеет права! Мама для него делала! Тряхнув влажными волосами, Дэн вышел в коридор с твердым намерением уничтожить этот ни в чем неповинный кусочек мыла. Уничтожить за то, что им посмел воспользоваться кто-то другой.

Шагая по коридору, Дэн призадумался, а каким способом уничтожать? Вариант просто выбросить в мусорку его не устраивал. Ну выбросит он и что? А вдруг его какой бомж подберет, или еще хуже, тот самый таинственный ночной купальщик. Мыло надо было уничтожить полностью и окончательно, чтобы никто не смог им воспользоваться. Зайдя в туалет, парень задумчиво огляделся. У толчка стояла бутылка с чистящими средством. На довольно замызганной раковине лежал кусок стертого мыла, под раковиной тазик с отбитым краем. Пачка стирального порошка, оставшегося еще от позапрошлых жильцов. Внутри в камень все слиплось. Чем мыло уничтожать? Может самым простым способом? Сунуть под струю воды, и подождать пока размоется? Открутив кран, парень кинул в раковину мыло и стал ждать. Минуты через две стало понятно, что сидеть и ждать пока мыло само раствориться, придется дней пять, а то и неделю. Необходимо было ускорить процесс. Может быть каким-нибудь реагентом попробовать? Дэн взял пластиковую баклажку с чистящим средством и посмотрел на этикетку - "Удаляет ржавчину и известковый налет".

- Неплохо, - пробормотал он, - раз известковый налет удаляет, то мыло тем более.

Свинтив крышку, он осторожно капнул на брусок и поморщился - острый запах хлорки ударил в нос. Ну ничего, сейчас он мыло быстренько растворит и... мыло совсем не спешило растворяться, оно даже не размякло. Может быть его в туалет смыть? Но Дэн тут же отмел этот вариант как негодный. За засор канализации комендантша могла такой штраф наложить - до окончания универа не расплатишься.

"Кусок слишком большой!" - Дошло наконец до него. - "Надо размельчить. И потом уже хоть в унитаз, хоть растворяй в раковине".

Только вот мельчить чем? Ножом резать - не вариант. Нож у них один, да и тот вчера Серый забрал картошку чистить. И потом, ножом все равно крупные куски получатся, не строгать же это мыло целый час. Дэн задумался и вдруг вспомнил, что девчонки из соседнего блока перешли на вегетарианство-сыроедство, выкинули мясорубку и накупили всяких прибамбасов, чтобы овощи пюрировать и тереть. Вот у них и можно терку попросить!

Уложив мыло в пакет, Дэн направился к девочкам. Немного помявшись, все же решился постучать. Дверь тут же открылась, из-за нее выглянула довольно симпатичная блондинка с большими серыми глазами. Вика, кажется.

- Привет! - Дэн попытался как смог изобразить доброжелательность и благонадежность. - Я ваш сосед. Слушайте, девчонки, терку не одолжите ненадолго? Я сразу отдам.

- Привет, а тебе терка зачем? - Ухмыльнулась Вика. - Пельмени натирать будешь что-ли?

- Да. Блин, то есть нет, не пельмени, я решил салат сделать, а терки нет. Тоже хочу попробовать, что-нибудь из сыроедения. - Бодро продолжил врать Дэн.

Но девушка, хоть и блондинка была, на такую грубую лесть не повелась. Прищурив глаз, недоверчиво спросила:

- Да ну?

Дэн понял, что план молниеносного захвата терки не удался, и решил сделать обходной маневр.

- Девчонки, ну денег нет на пельмени, а из продуктов вон только вяленая рыба и два кило морковки.

Вика еще раз внимательно просканировала просящую личность. Вообще, парень вроде бы нормальный. Не слишком высокий, но и не коротышка. Худое, слегка вытянутое лицо, с эдаким налетом британского аристократизма. Приветливые, широко распахнутые, серые глаза. Одежда чистая. В общем, симпатичный мальчик, с таким и замутить можно. Вынеся такой приговор, Вика улыбнулась, кивнула головой и скрылась в комнате со словами:

- Ладно, подожди, я сейчас вынесу. Только вернешь такую же чистую, как и брал.

Дэн, не слушая, кивнул головой, взял протянутую ему терку и отправился обратно в туалет. Не успел прикрыть дверь, как следом стукнулся Лешка.

- Блин, ты надолго? - спросил Леха с другой стороны.

- Не, я на пять минут. - Обнадежил друга Дэн, снова вытаскивая кусок мыла из пакета. За то время, пока он ходил мыло слегка поплыло, стало вязким и слишком скользким, пакетом не удержать. Пришлось преодолеть брезгливость и взять брусок в руку.

Дэн стал натирать этот полуразложившийся кусок мыла на девичьей терке. Мыло то и дело выскальзывало из рук, падало на пол, в раковину, но парень не сдавался - кряхтел, утирая обмыленные руки о брюки, скрипел раковиной, громко вздыхал и продолжал свое дело.

- Пять минут уже прошло. Что-то ты сегодня долго, на рекорд решил пойти? - Вдруг раздался за дверью Лешкин голос. Дэна аж в пот бросило. Оказывается друг все это время под дверью стоял и судя по издевке в голосе, сделал свои выводы по доносившимся звукам.

Чертыхнувшись, Дэн выкинул небольшой кусок мыла целиком в унитаз и дернул ручку бачка. Туда же кинул все, что натер в раковину. Смыл водой остатки своего преступления. Ополоснул терку и открыл дверь.

Леха замер. В дверном проеме стоял его друг - Дэн - весь красный, мокрые волосы торчат в разные стороны, брюки измазаны какой-то белесой слизью, в руках... здоровенная железная терка.

- Э-э-эм, кхм, о-о-о, - выдавил наконец друг, обретая человеческую речь. - Не, я конечно подозревал неладное, потому что за два года с девушкой тебя не видел ни разу, но чтобы все до такой степени запущенно было... Скажи правду, это секта? Признайся, мы тебе поможем, мы будем за тебя бороться!

- Давай ты не будешь лезть куда не надо? - прорычал Дэн, заводясь от одного только напоминания отсутствия секса. Потому что, реально, секса у него два года не было, и не из-за секты - не встретилась девушка, а просто так "кочан парить", Дэн не мог, такое его не заводило.

Но сбить Леху со стебной волны, если он на нее влезал, было тяжело.

- Понимаю, понимаю, ты подписку давал о неразглашении. Или тебя запугали? То-то я смотрю, ты весь дерганный, замкнутый, рыбу не ешь, пельмени через раз, сессии закрываешь всегда вовремя, купаешься два раза на день - все признаки сектанта. Как я мог друга упустить! Ты признайся, тебе угрожали, да? - состроив внимательно-понимающие глаза, Леха уставился на друга, но долго не выдержал и хрюкнул, продолжив прикалываться. - Слух друг, открой тайну - терка зачем? Это в секте вы так... э-э-э-э закаляетесь? Блин, ну вы ващще суровые мужики.

- Слушай, нет никакой секты, понял?! - Дэн разозлился уже до такой степени, что даже позеленел. - Нет никакой секты, я просто мыло тер!

- Зачем?

- Чтобы в унитаз спустить.

- Зачем?

- Потому что им пользовался другой.

- Ну и чего?

- А-а-а, да иди ты! - поняв, что ничего толком объяснить не удастся, Дэн махнул рукой и пошел в комнату, на ходу стаскивая с себя грязные штаны.

- Воу-воу-воу! Не так быстро, милый, сначала девушку надо найти. - Продолжал издеваться Лешка. - Или, в вашей секте после терок, девушки не прокатывают уже? Вам, наверное мясорубку подавай, или еще чего пожестче.

В ответ Дэн запустил в него спортивки. Слава богу, Лехе кто-то позвонил и он отвлекся на разговор, воспользовавшись этим обстоятельством, Ден быстро переоделся и двинул к девушке, отдать терку. Правда и тут без эксцесса не обошлось.

- Оу, уже натер свои морковки? - улыбнулась Вика, жеманно-изящным жестом забирая терку. - Какой быстрый. А интересно, ты всегда так все быстро делаешь?

- Не всегда. - Хмуро ответил Дэн, раздумывая, заходить ли в блок за тетрадями, или плюнуть и сразу в универ пойти.

- А что ты медленно делаешь? - продолжала жеманно улыбаться Вика, словно случайно разворачиваясь так, чтобы распахнулся шелковый халатик. - Я, например, обожаю просто медленно и долго целоваться.

- Ага, супер. Ну спасибо за терку, я пойду, на занятия опаздываю. - Брякнул Дэн и свалил, оставив недоумевающую красавицу у приоткрытой двери.

На лентах Дэн немного успокоился. После пошел прогуляться, прикупил пива, чтобы было чем занять Лешку, если тот снова начнет приставать. Погода выдалась замечательная. Осенние дожди закончились, шел снег, покрывая тротуары тонким пушистым слоем. Ничего что люди тут же безжалостно вытаптывали его, щедрая природа тут же исправляла человеческие оплошности, присыпая грязные следы новенькими, хрустящими снежинками.

В общагу Дэн заявился в преотличном настроении - Лешки не было, на столе записка: "Если смогу, буду поздно :)". Настроение совсем улучшилось, не огорчали даже мысли об безвозвратно утраченном куске мыла. Ведь мамка высылала мыло строго в количестве трех кусков в месяц, а это значит, что оставшиеся два кусочка ему придется растянуть на несколько лишних дней. Ну да ничего, он даже не скажет ничего матери, в конце-концов, он уже не маленький, справится! Он найдет выход из этой дерьмовой ситуации. Даже если ему придется купаться всего один раз в сутки.

По старой, годами выработанной привычке, часов в десять Дэн потопал вниз с пакетиком чистого белья, мочалкой и новым куском мыла. В этот раз купался долго, правда мылился только один раз, памятуя, что мыло теперь нужно экономить. Распарившись под струями горячей, почти кипятком, воды, Дэн дополз до своей койки и рухнул, как подкошенный, забывшись глубоким сном.

***

Разбудил его громкий храп и жуткий запах перегара. Еще не раскрыв глаз, Дэн почувствовал себя вжатым в матрас со страшной силой. Дернувшись, понял, что Лешка опять нажрался, перепутал койки и рухнул прямо на него. Двинув друга кулаком в бок, Дэн кое-как выполз, отдышался и поморщился. Он весь пропах перегаром, вчерашнее купание насмарку, придется опять идти мыться.

Он встал, стянул с сушилки свое полотенце, протянул руку к спинке кровати, куда вешал пакет, и вспомнил, что опять и снова забыл его в душе. Чертыхнувшись, Дэн бросился вниз. А ну как вчерашнему извергу понравится его мыло настолько, что помывшись он его заберет? Летел перепрыгивая через три ступеньки, словно боялся опоздать. Дернув приоткрытую дверь, ввалился в предбанник, оглянулся - никого. Прямо в тапочках двинул в душевую. Там, на кране висел пакет. Как обычно. От сердца отлегло. Дэн взял кулек, раскрыл, чтобы удостовериться, что мыло на месте и... посинел! Его мылом опять кто-то пользовался вчерашней ночью!

Дикий рев раненного самца пронесся над общагой. Дрогнули стены. Жалобно запели стекла в новых пластиковых окнах, а старушка-комендантша, зашедшая в этот момент на сайт о конце света, истово перекрестилась и сплюнула через плечо.

Дэн поднимался по лестнице медленно, впечатывая в бетонную лестницу мягкие пушистые тапки с зайчиками. Девушки, обычно улыбавшиеся ему при встрече, испугано шарахались в сторону, при виде налитых кровью глаз.

Вдарив с ноги, Дэн распахнул дверь в свой блок. Удар был настолько силен, что створка соскочила с петли, но парень не обратил на это никакого внимания. Двигаясь словно зомби, он подошел к шкафу, вытащил оттуда их единственную алюминиевую кастрюлю и пошел на общую кухню.

- Ага, заявился наконец! - уперев руки в боки поприветствовала его Вика. - Можешь объяснить, почему терка какой-то гадостью воняет так, что мне глаза разъедает?! Что ты ей тер?

Не обращая никакого внимания на девушку, Дэн набрал в кастрюлю воду, поставил ее на плиту и включил газ.

- Я с тобой разговариваю?! - Все больше повышая голос, раздражалась Вика.

Дэн, кивнул головой, словно участвуя в разговоре, но сам в этот момент думал о другом. Он думал о мыле, которое опять было безнадежно испорченно чьими-то мерзкими прикосновениями. Это мыло теперь надо стереть с лица земли. Вспомнилось вдруг, что мамка варила мыло, и он решил поступить так же. Он сварит мыло! Сварит и выльет его в унитаз!

Когда вода вскипела, Дэн кинул в кастрюлю кусок мыла и стал размешивать ложкой.

- Стрельцов! Я кого спрашиваю?! - заорала ему в ухо Вика. - Что ты теркой моей тер?

- Мыло, - наконец ответил Дэн.

- Мыло тер? А теперь, ты его варишь? Ты сбрендил?

- Нет, Викусик, Дэн не сбрендил, - заявил Леха, появляясь в дверях кухни, - он в секте. Парня надо спасать.

- Не смешно. - Строго заметил Дэн, сосредоточенно мешая в кастрюле.

Мыло растворялось очень медленно, словно это и не кипяток был, а холодная вода. Дэн занервничал, а тут еще эти двое капали на мозги. Вика истерила по поводу своей терки, а Леха, наконец, въехал, что Дэн использует их единственную кастрюлю и разорался:

- Ты чего с кастрюлей творишь?! Думаешь, я после твоего мыловарения стану оттуда есть? Новую купишь!

Бросив ложку на стол, Дэн обернулся и, подозрительно прищурившись поинтересовался:

- А вот мне интересно, во сколько ты вчера домой пришел?

Леха криво ухмыльнулся:

- Что за интимные вопросы? Допрашиваешь, как ревнивая женушка, не помню я, когда пришел.

- И наверное не помнишь, принимал ты душ, перед тем как отрубиться или нет? Ты же нажрался вчера так, что меня чуть не придавил, когда ко мне в кровать...

- Ого, - восхитилась Вика, превращаясь в слух, - какие у вас тут интимные подробности. А поподробнее насчет придавливания в кровати можно?

- Та-а-ак! А ну пошли в комнату, - решил Леха, дабы не усугубить ситуацию, - поговорим там. А то тут интимность момента нарушают.

- Ма-а-а-альчики, ну куда вы. - Заныла Вика.

- Не переживай, Дэн тебе новую терку купит. - Пообещал Алексей и ухватив Дэна за локоть, потащил его в блок. Тот попытался было вырваться и вернуться к кастрюле, но Леха оказался сильнее.

- Точно такую же! В Икее, две пятьсот стоит. - крикнула им вслед Вика.

- Обязательно!

Затащив друга в комнату, Леха скрестил руки на груди и принялся чистить ему мозг.

- Ты чего творишь? Крыша совсем съехала с этим мылом? Ты хоть понимаешь, что сейчас на бабки нас поставил? Девкам же придется терку новую покупать, две с половиной штуки. А кроме того, ты нашу кастрюлю изгадил.

- Чего это изгадил? - попытался было оправдаться Дэн. - У меня бабушка часто стиральное мыло с содой кипятит, если кастрюля жиром испачкана.

- Стиральное! А не это вот - с кучей вонючих трав, шелухи и еще невесть какой дряни. От этой вони кастрюлю год не отмоешь. А жрать пельмени со вкусом твоего любимого мыла я не подписываюсь.

- Это биологически активные вещества, экологически-чистое сырье. И вообще... ты не не ответил насчет душа.

- Дэн, может дурку, а? По-хорошему, пока ты тут всех не перетер теркой из-за мыла своего.

Дэн насупился. Сейчас, немного успокоившись, он попытался взглянуть на свое поведение со стороны и картина вышла, мягко говоря, не слишком красивая. Да и глуповато он выглядел, когда уничтожал мыло и беспочвенно обвинял друга.

"Надо взять себя в руки, - решил парень, - даже если Леха и мылся моим мылом, он все равно не признается. Значит у меня единственный выход - поймать его с поличным."

Решив это, Дэн тут же успокоился.

- Да, блин, - пробормотал парень, запуская пятерню в затылок. - Чего-то я распсиховался на пустом месте и кастрюлю зря... я со степухи новую куплю - обещаю.

- Ну и отлично. - Улыбнулся Леха, не подозревая, что на него открыта охота. - А пока можно и в сковороде варить. Я дома сто раз пельмени так готовил. Чуть-чуть водички. Потушить для начала, а потом маслица добавить и обжарить. Еще вкуснее получится, вкус, как у беляшей бывает.


***


Первый час ночи, а Лехи опять нет. Раньше, Дэн на такое и внимания бы не обратил, но сейчас... Сейчас его последний кусок мыла опять сиротливо лежит в холодной душевой. И в этот раз он не забыт, а нарочно оставлен в качестве приманки. Дэн мается у окна, выглядывая приятеля на улице. Вот, наконец, в свете фонаря появляется знакомая фигура - высокий, крепко сбитый парень с джинсах и кожанке с меховой подкладкой. Яркая вязанная шапочка - как маячок. Леха входит в здание общаги и Дэн, привалившись к стене принимается отсчитывать секунды.

"Десять, двенадцать, тридцать - он прошел вдоль коридора, спускается в подвал. Сорок, пятьдесят - вошел в душевую. Минута двадцать, две минуты - раздевается. Три... пять... он уже наверняка зашел в душ и берет его мыло..."

Дэн отрывается от стены и берется за ручку двери, чтобы спуститься вниз и застукать вероломного друга на месте преступления, но дверь сама распахивается, и в комнату входит Леха собственной персоной. В своей идиотской пестрой шапочке и кожаной куртке. От него еще пахнет сигаретами и морозом улицы.

- Не спишь? - удивляется друг. - Ты же по режиму всегда до полуночи спать ложишься. Чего это?

- Сплю, - врет Дэн, - просто пить захотелось.

Приходиться топать на кухню и давиться водой. Вернувшись обратно, Дэн видит, что Лешка уже разделся и лег. Глаз скользнул по пакету, который он обычно таскает в душ, пакет сдвинут - значит Лешка его трогал, может быть даже заглядывал.

"Умно. Пришел, увидел, что мыла опять нет, лег, дождался пока я усну, а потом преспокойно встал и пошел вниз? Ну ничего, я тебя все равно поймаю. Меня не перехитришь!"

Ден нарочито громко зевает и тоже ложиться. Старается дышать ровно и глубоко, чтобы друг поверил, что он тут же заснул. Минут через сорок, Леха вдруг принимается ворочаться на кровати. Еще через пару минут Алексей встал.

- Ты куда? - высунув голову из-под одеяла, не утерпев, спросил Дэн.

- В туалет. А тебе то что?

- Нет, ничего. Просто, я тоже захотел.

- Ну иди первый, раз невтерпеж.

Дэн, ругая себя последними словами за то, что не удержал язык за зубами, потащился в туалет. Если Лешка не собирался в душ, выглядеть мыльным параноиком ему не хотелось, поэтому Дэн изобразил активную деятельность, спустил воду в бачке и потопал обратно в кровать. Лешка, судя по звукам, быстренько сделал дела и тоже вернулся в кровать. Не прошло пары минут, как с Лешкиной койки послышался легкий храп.

"Бдительность усыпляет. Думает, дождется пока я усну, а потом уже... Врешь, не возьмешь!" - подумал Дэн, проваливаясь в сон.

***


Будильник на телефоне выводил бодрую, навязчивую трель.

- Дэн, если ты не вырубишь сейчас свою бренчалку, я эту суку об стену разобью и любой суд меня оправдает. - Промычал Лешка, накрывая голову подушкой.

- Угу... сейчас... - Дэн нашарил рукой свой телефон и вслепую надавил кнопку отбоя. Собрался было снова свалиться в сладкие объятия девушки под именем Морфея, но вспомнил свой план и подскочил как ошпаренный. - Ё-моё! Проспал!

Кое-как цепляя на ходу спортивки, Дэн кинулся вниз - в подвал. Рванул дверь душевой, в два прыжка добрался до стойки душа и... жуткий, нечеловеческий рев снова пронесся над общагой.

Мылом опять кто-то пользовался! Зажав в руке пакет, Дэн бросился обратно, перепрыгивая через три ступеньки кряду.

- Ты?! - Дэн сорвал одеяло с друга и швырнул в него пакет. - Ты, сволочь, дождался вчера, когда я усну и пошел-таки в душ!

- Чего? - Леха ничего не понимая спросонок, потирал ушибленную руку, разглядывая яркий пакет. Потом, догнав, наконец, в чем его обвиняет сосед, сунул руку внутрь, вытащил стертый брусочек и захохотал:

- Аха-ха-ха-ха! Ты придурок! Вместо того, чтобы в Шерлок Шолмса играть - тупо забирал бы мыло. Вот и все! И никакой головной боли.

- Признайся, ты с моим мылом вчера?

- Да, вчера мы с твоим мылом изменяли тебе всю ночь. - Хмыкнул Лешка.

Но Дэн уже не понимал шуток. Зарычав, он бросился на друга с кулаками. Леха легко перехватил его кулак, заломил руку за спину и слегка дав по шее, попытался угомонить горе-следователя:

- Вчера я как пришел, сразу лег спать, ты же сам видел?

- Не знаю, я заснул в третьем часу. Так что, чем ты занимался с двух до семи - неизвестно. - Просипел Дэн, морщась от боли в вывернутой руке.

Лешка покрутил пальцем у виска, отпуская спятившего друга.

- Идиот. Я купил себе гель "Old Spice" вчера, так что, твое сраное мыло мне на хрен не нужно! Понял?! И если я еще раз услышу от тебя разговор или хоть одно слово о мыле - пеняй на себя!

Для пущей убедительности Лешка пнул свою кровать с такой силой, что она отъехала на полметра к окну. Разъяренный наездом и не слишком приятным пробуждением, он пошел на кухню, громко захлопнув за собой дверь.

- Ну да, да, конечно. Больше я с тобой о мыле не заговорю. - Пообещал Дэн. - Я буду умнее. И пока не застукаю тебя в душе с куском моего мыла - буду молчать.

Пробормотав это обещание, Дэн уставился на свой последний оскверненный желтый квадратик мыла, соображая каким способом его уничтожить.

Так ничего и не придумав что сотворить с мылом, Дэн отправился на занятия. До универа было далековато. Ректор поскупился купить хороший участок рядом и построить общежитие возле учебного корпуса, взял где было подешевле. Так что добираться приходилось на маршрутке, либо пешкодрала. Дэн пошел пешком, потому как денег было в обрез, а ему терку и кастрюлю покупать. Шел дворами, все раздумывая, куда мыло деть. Вдруг заметил, возле одной мусорки несколько бомжей, решили погреться: натащили картонных коробок, пакетов и подожгли.

"Отлично, - решил парень, направляясь к импровизированному костерку, - вот и решен вопрос с мылом".

Подойдя к железному баку, он размахнулся и швырнул мамино мыло прямо в огонь.

- Эй, друг, ты чего туда пульнул? - подозрительным голосом поинтересовался бомж. - Не бомбу? А тож времена сейчас какие, люди сплошь террористы - житья не стало.

- Мыло. - Просто ответил парень, спокойно наблюдая, как золотистый, полупрозрачный брусок оплавился и почернел.

- Мыло... а зачем мыло жжешь? Отдал бы нам, я как раз в баньку собирался.

Дэн ничего не ответил, развернулся и пошел своей дорогой, слыша за спиной недовольное ворчание мужиков, что дескать зажрались люди, что с жиру бесятся и так далее.

<center>***</center>

После занятий он зашел в супермаркет и взял брусок какого-то медового самодельного, потому что больше маминого эксклюзива у него не осталось. По виду очень похоже, но стоило оно раз в десять дешевле тех кусочков, что продавала мамка, да и запах - соответственно цене.

Вернувшись в общагу, Дэн принялся маскировать это мыло, под мамино. Ножом обрезал кубик до нужного размера. Вырезал из остатков три буковки и аккуратно смочив водой приклеил на серединку верхней грани. Отполировал. Потом достал из тумбочки флакон со смесью ароматических масел и капнул на подделку. Растер. Придирчиво осмотрев брусочек со всех сторон, Дэн остался доволен. По внешнему виду и запаху - не отличишь. Понять можно только, когда купаться начнешь - качество абсолютно другое.

Вечером же, когда Леха заявился с очередной свиданки, Дэн принялся за осуществление своего коварного плана, главной целью которого было - заманить друга в ловушку.

- Пойду, скупнусь. - Нарочито громко и фальшиво-бодрым голосом объявил Дэн, поднимаясь со своей кровати. Он взял заранее подготовленный пакет с вещами и направился к выходу.

- Без мыла?

- Почему без мыла? У меня еще один остался кусок - из НЗ. - Парень с готовностью вытащил из пакета и продемонстрировал другу поддельный брусок.

- Смотри и это мыло не прошляпь.

- Не боись. Я по-быстрому скупаюсь, а потом к тетке съезжу. Она звонила - просила зайти, помочь с перестановкой мебели. Я ночевать останусь, так что комната в твоем распоряжении.

- А вот за это друг, отдельно спасибо, - улыбнулся Леха, тут же прикидывая кого можно будет пригласить. - Через пост, мимо Любовь Геннадьевны, вряд-ли кого проведу, из своих разве кого.. Ленку или Сашу позвать. Эх... а лучше бы обеих разом. Только вряд-ли девчонки на такой эксперимент согласятся.

- Ну ты даешь, экспериментатор блин. Не запались только, как в прошлый раз, когда из-за криков девчонки тебя из общаги чуть не поперли. Ладно, до завтра. - С этим напутствием Дэн двинул в душевую. Немного повозившись для виду, он аккуратно повесил на стойку крана свой пакетик с мочалкой и мылом.

Выйдя из душевой, Дэн прошелся вдоль коридора, прикидывая, где бы спрятаться, чтобы удобнее было наблюдать. Шагах в десяти после поворота увидел неприметную фанерную дверцу - подсобка, или что-то в этом роде. Отличный наблюдательный пункт получится. Ведь, чтобы попасть в душевую, Лехе придется пройти мимо этой кладовки. Легонько толкнув плечом дверь, Дэн с радостью обнаружил что та незаперта. Внутри маленького чуланчика стояло несколько метелок, грабли и валялись пустые мешки. Дэн втиснулся в этот чулан, посветив экраном телефона, разыскал в куче хлама старый ящик из-под бананов и присел. Кто знает, сколько придется ждать?

<center>***</center>

Дэн маялся в тесной кладовке уже четвертый час. Переиграл все игры на телефоне. Повторил в уме таблицу умножения от одного до десяти и от десяти до одного. Пересчитал соломинки на метелках, а таинственный вандал все не шел и не шел. Парень уже терпение стал терять, задыхаясь в каморке от ароматов плесени и пыли.

"Сосчитаю до десяти, - решил он про себя, - и если Леха не заявится, иду спать!"

Растягивая счет, Дэн сосчитал до десяти разов пять, но в мимо так никто и не прошел. Включив телефон, он взглянул на часы - был уже четвертый час ночи.

"Ну, уже никто не заявится. Все наверняка уже спят. И я пожалуй пойду наверх, сколько тут торчать можно без толку?"

С этой мыслью Дэн приоткрыл дверь, выполз из кладовки, отряхнулся и... вдруг услышал в дальнем конце коридора где находилась мужская душевая - шум воды. Не веря своим ушам, парень бросился туда, чтобы удостовериться. В душе действительно кто-то был. Из-за неплотно прикрытой двери виднелась полоска света и явственно слышался шум льющейся воды. Непонятно, как Лешке удалось пройти мимо двери, что он его не услышал. Но раздумывать было некогда, надо было ковать железо, пока вода не остыла.

- Ага! - заорал Дэн, выбивая ногой дверь, и заскакивая в душевую. - Попался?!

Он хотел еще что-то добавить, но при виде таинственного пользователя его мыла, на парня напал столбняк.

Потому что, этим пользователем оказался вовсе не Лешка. И не Серега из десятой. И даже не Женька из семнадцатой.

Перед Дэном, с квадратными от изумления глазами, стояла девушка. Девушка, надо сказать очень красивая, ее не портил даже приоткрытый от изумления рот и выпученные глаза. И мокрые волосы ее тоже не портили. А хлопья мыльной пены. И капельки воды, стекающие по розовой, бархатистой коже.

- Ты кто?

- Ты кто? - Синхронно выдохнули они.

Несколько мгновений они стояли друг напротив друга, словно зачарованные. Стояли, пока капля холодной воды не брызнула Дэну в лицо. Он утерся, и злобно прищурив глаза, спросил:

- Ты зачем в мужскую душевую залезла?

Девушка, наконец, тоже вышла из ступора и, взвизгнув, постаралась прикрыться руками. Это, надо сказать, вышло не слишком хорошо. Поскольку верхние объемы у неё были довольно обширные, приходилось выбирать - либо грудь полностью закрыть, либо низ и полгруди.

- Может полотенце мне принесешь, или отвернешься хотя бы, я сама схожу? - прошипела она, недовольная тем, что Дэн даже не подумал ей помочь.

- Ну да. Я пойду за полотенцем, а ты сбежишь - ищи дураков в другом месте. Я тебя поймал, и ты теперь ответишь за то, что вытворяла тут каждую ночь!

- Чего? - девушка испуганно отступила назад, под струю воды, которая тут же смыла всю пену, оставив вообще без всякого прикрытия.

Дэн, смутился. Он и до этого увидел предостаточно, а теперь вообще всё. Даже небольшую родинку на пояснице. И хотя нагота ее была какой-то домашней, банной, все равно, нехорошо было пользоваться этим обстоятельством.

- Ладно, выйдем вместе в предбанник, там оденешься. - Решил он и кивнул головой в сторону выхода.

Вдвоем они вышли из душевой и пока девчонка одевалась, Дэн, заняв позицию у единственного выхода, продолжил расспрашивать:

- Так ты не ответила, зачем в мужскую душевую залезла?

- Как зачем? Неужели непонятно? Купаться.

- Это понятно, что купаться. - По мере того, как девушка надевала на себя одежду, раздражение его вырастало все больше и больше, словно между ними стиралась невидимая грань, какая бывает между голым человеком и одетым. - Как мимо подсобки прошла, что я тебя не услышал?

- А я не мимо подсобки. Я влезла через пожарный выход в конце коридора из нижнего подвала. В женский душ не могу ходить - комендантша же как раз возле лестницы сидит, и сразу меня засечет.

- Стоп, а почему она тебя засекать должна? Ты не из общаги?

- Да из общаги... была. Пока она меня не выселила за дебош и нанесение ущерба имуществу института.

- Ого, - удивился Дэн, невольно взглянув на незнакомку. Впрочем, он тут же снова отвел взгляд, потому что та все возилась с застежкой лифчика, которая никак не хотела крутиться по влажному телу. Но все-таки Дэн поинтересовался, уж больно непохожа она было на дебоширку, любопытно стало, - а чего ты натворила?

- Я ничего. Меня тупо подставили. В общем, месяц назад я пошла со своей компанией на концерт. Ну, потусили, пивка немного выпили. То да се, короче вернулась я за полночь и, чтобы не светиться на проходной, пролезла через пожарный выход. Поднимаюсь, захожу в комнату, а там... Соседка с подружками устроили в нашей комнате сейшен, пока меня не было. Перепились в драбадан, открыли воду в туалете, затопили нижнюю комнату, там вроде телек даже сгорел. Полаялись с ребятами из соседнего блока, выкинули стул из окна. А потом, как дочухали, что натворили - смотались. В общем, в блоке воlы по колено, музыка орет, бутылки плавают. Ну я начала убираться, а тут комендантша. Слушать ничего не стала даже. У нее в журнале не было отметки, что я только пришла. Соседки нет, я есть, еще и пивом несет, в общем - выселили. И я вот маюсь уже второй месяц тут. То у одной переночую девчонки, то у другой, то вообще на вокзале.

- И лазаешь купаться в мужской душ? И пользуешься чужим мылом? - Мрачно закончил её рассказ Дэн.

- А-а-а, мыло твоё, извини, не знала. Я вот восстановлю степуху, сразу куплю тебе упаковку. Кстати, мыло отличное. У меня же аллергия на всякие там глицерины и пальмовые масла, сразу язвы незаживающие по два месяца, а твоё мыло - натуральное. Мне даже гипоаллергенным кремом не надо после купания пользоваться. - Трещала девушка, застегивая джинсы. Наконец с одеванием было покончено, и она с улыбкой протянула Дэну руку. - Ну вот, а зовут меня - Алиса.

Дэн, наконец, смог спокойно разглядеть девушку. Довольно высокая, с длинными, темными волосами почти до талии. Фигура такая, что голливудские звезды тихо рыдают от зависти в темной уголке. Лицо круглое, чуть курносый носик - очаровательный в любую погоду. Пухлые щечки с ямочкой, когда девушка улыбалась. Из-под длинных, пушистых ресниц доверчивый взгляд темно-зеленых глаз. И вот эта красавица стоит перед ним, и сознается, что это она испоганила его мыло.

- Ты испортила три куска мыла, которое моя мать делает лично для меня. - Намеренно не обращая внимания на протянутую руку, заявил Дэн.

- Я уже извинилась.

- А я не принимаю твои извинения! - заорал Дэн и пошел к выходу.

- Эй, ты куда?

- К комендантше, пусть забьет пожарный выход, чтобы такие как ты, воровки, не шлялись по общаге!

- Чего?! Я не воровка!

- Ты! - Дэн даже остановился и обернувшись глянул налитыми кровью глазами на девушку. - Ты хуже воровки! Надеюсь, тебя не только из общаги, из универа исключат!

- Стукач! Ну иди давай, настучи на меня! Думаешь я буду бежать за тобой и упрашивать? Да я лучше в своем родном городе буду посуду мыть, чем с таким как ты... из-за какого-то сраного мыла! Псих!

Девчонка еще кричала ему вслед, но Дэн, словно ничего не слышал. Поднялся наверх, стукнул в окошко проходной и через десять минут стоя у подъезда, с радостью наблюдал, как охранник вывел из общаги Алису с небольшим рюкзаком и парой пакетов в руках.

- В другой раз подумаешь, прежде чем без разрешения чужими вещами пользоваться, - прошептал парень и, удостоверившись, что девушку вывели за ограду, пошел к себе.

Спустя почти два месяца, когда вовсю уже бушевали декабрьские морозы, Дэн возвращался домой из почтового отделения. Как обычно пятнадцатого, он получал посылку от матери. Сушеные яблоки, орехи, конфеты, колбаса, сало, три куска мыла и письмо.

<i>"Привет Дениска!
Ну как ты там? Не мерзнешь? Я собираю еще одну посылку - купила по случаю отличные ботинки на меху твоего размера и бабушка довязала таки свитер из козьей шерсти. Получился очень теплый, и совсем не колючий.
Как учеба? Не слишком ли ты устаешь? Я знаю, что ты готов сидеть над книгами до глубокой ночи, но, прошу тебя, не напрягайся.
Не трать деньги попусту. Помни, что лучше выпить натуральный сок, скушать овощи, хорошее мясо, чем покупать полуфабрикаты, экономя время и деньги. В конце-концов, ты, может быть и сэкономишь пару сотен, но кто вернет здоровье?
Высылаю тебе мыло. Оно, правда, не из личной партии. Так уж получилось, что я неделю болела и не могла сидеть в магазине. Меня заменила бабушка, ну вот она и продала твои куски. Ты на нее не злись, бабушка просто не знала. Мыло точно по такому же рецепту, просто у меня не было времени ехать в магазин за формочками.
Ну что еще... Живем мы с бабушкой хорошо, дружно. Ждем тебя на каникулы. Ты приезжай, бабушка тебе уже подарок присмотрела (по большому секрету - какой-то телефон с большим экраном и без кнопок). Не знаю, правда, понравится тебе это или нет. Ты уж напиши мне, а то телефон дорогой, не хочется, чтобы столько денег было потрачено зря.
Скучаю, целую, жду, мама."</i>

Письмо он прочел на почте, по привычке сразу же открыв посылку. Вытащил оттуда шоколадный батончик, и жуя на ходу, перебирал в памяти отрывки из письма. Дотопав до общаги, Дэн поднялся к себе и, открыв дверь, прокричал:

- Живем Леха! Мамка посылку прислала! Колбасы и сала!

Друг, против ожиданий не вскочил с кровати, и даже не обернулся, буркнув куда-то в стенку:

- Круто.

- Не понял, - Дэн подошел и присел на краешек кровати рядом с Лехой. - Что случилось? У тебя уже неделю настроения никакого.

Леха некоторое время молчал, а потом нехотя ответил:

- Понимаешь, у нас с курса одну девчонку отчислили за прогулы и задолженности. А она очень способная. Ей просто жить негде. Из общаги поперли ни за что. Я только позавчера узнал, что она почти три месяца без стипендии и без крыши над головой. Никому же слова не сказала. Сначала тут, в общаге кантовалсь, а когда комендантша ее засекла - на улице жила, на вокзале ночевала. Как она без денег, без жилья на таком морозе? ... Да еще ухитрялась же как-то учиться, пока до нее ВладГен не докопался, зачет не поставил, к экзамену не допустил. А к зимней сессии ее вообще даже зачеты не допускают сдавать. Мы всем курсом ходили к ректору просить. А он ни в какую. Дескать, она представляет угрозу обществу - асоциальный элемент. В общем, она домой уехала.

- Да-а-а... неприятная история. А за что ее из общаги выперли? - спросил Дэн, почему-то зная ответ заранее.

- Вроде залила кого-то, и с комендантшей поцапалась. Ну и немного выпимши была при этом всем.

- Как ее зовут?

- Алиса... понимаешь, я ее люблю. Я даже ей намекнул на чувства, предложил помощь материальную - чисто по-дружески, а она... заявила, что все парни сволочи, что я ничем не лучше придурка, который ее перед комендантшей заложил. И что она знать больше ни о какой любви не желает, и о парнях тоже.

Дэн встал, вышел на кухню, поставил чайник на плиту. Пока тот закипал, вычистил заварочник, насыпал свежего чая, заварил, разлил в кружки и вернулся назад, в спальню. Нарезал сало и сервелат, добавил к ужину конфет и спокойным голосом пригласил друга ужинать.

Леха нехотя поднялся с кровати и сел за стол. Они ели молча, только в конце, когда чай уже был выпит, Дэн тихо проговорил:

- Это я ее заложил комендантше.

- Чего?

- Я настучал, что она в общаге живет, потому, что это твоя Алиса мыло мое воровала.. Чего-то взбесился тогда, вот и... - Дэн даже не зажмурился, ожидая, что Лешка сейчас заедет ему по морде.

- Ты? - Леха с минуту смотрел на друга, потом аккуратно положил недоеденный бутерброд на стол и вышел из комнаты.

Вернулся он через час.

- Я перехожу в другую комнату, на третий этаж, - бесцветным голосом сообщил Алексей, собирая свою постель.

Дэн ничего не ответил, молча наблюдая, как сосед собирает вещи.



ЭПИЛОГ

31 декабря. Дэн вышел из общаги с небольшим заплечником, торопился на вокзал - ехал домой, встречать Новый год. Домой, где его ждала мамка, бабушка и новый смартфон. И вдруг дорогу ему перегородила чья-то фигура.

- Держи, - сказала девушка и сунула оторопевшему парню в руки небольшой сверток, - с Новым годом.

Дэн поднял голову:

- Алиса?

- Я говорила, что не воровка? Вот и держи свое мыло. Четыре куска. Хотя последний был поддельным.

Она стянула рукавицу с ладони и продемонстрировала правую кисть. На запястье несколько не заживших язвочек. Потом она надела рукавицу, развернулась и пошла прочь. Дэн хотел было догнать ее, остановить, попросить прощения, сказать, что он все объяснит комендантше, ректору, рассказать про Леху... но... его пальцы крепко сжали четыре полупрозрачных кусочка медового цвета, поднеся мыло к лицу, он вдохнул знакомый с детства запах и... улыбнулся.

- Пусть идет. - шепнул он.

КОНЕЦ.


Рецензии