Молокоедова Галина Юрьевна

ПРИТЧА О МАТЕМАТИКЕ.
 
           Однажды в клубе зашёл спор о теологии и атеизме: «Есть бог или нет?!»

           Современный прагматизм и состояние науки  опровергают наличие и присутствие высшего разума, который именуют бог.  Но кто попадал в сложную ситуацию, не раз замечал и благоговейно хранил в душе неведомую силу и помощь, неведомую поддержку, которую внезапно получал.
 
          Спор зашёл в тупик. Обе стороны спорящих приводили многочисленные примеры и не могли прийти к единому мнению.
         Но ситуацию разрешил один великий математик. На вопрос спорящих «Есть бог или нет?!», он ответил» господа, если вы не знаете высшей  математики, это не значит, что её нет!».


ПРИТЧА О «ЦВЕТАХ»
 
             «Мы не считаем Ваше произведение интересным для издания», - издатель устало вздохнул, положил трубку телефона и обмакнув перо в чернила старательно вывел «Притча о цветах». На столе стояла мутная бутылка пива и  шипящий компьютер...
          «Однажды прохожий увидел человека, который скосил целое поле цветов и улегся на цветы. «Зачем ты это сделал?» - спросил прохожий «Разве не видишь, какие цветы нежные и красивые?! Я тоже хочу быть таким!»
 
         «Но это лишь миг! Цветы скоро засохнут и ты вместе с ними!» - сказал прохожий. Издатель испуганно вскочил, но дорога была пуста, прохожего нигде не было. Издатель не засох и благоденствует, поскольку бога нет, как и целого поля цветов. Как нет и понимания древней мудрости, которую несут с собой … «цветы»!!!.   
 
ПРИТЧА О «ЧИСТОТЕ».
 
            Однажды великий композитор, просматривая работы учеников, воскликнул6 «Грязное бельё нужно стирать дома!» Это высказывание прозвучало как гром среди ясного неба в торжественном храме, наполненной божественной органной музыкой. Но что увидел в музыке ученика великий маэстро, если счел такое замечание уместным?!
           Мы должны осознавать, что за каждым нашим  поступком, произведением — читается всё! Наша суть, помыслы, желания и способы. И для того, чтобы зазвучала наше музыка души в храме — придётся очень много трудиться, стирать и переписывать заново, чтобы звучали не наши  проблемы, а музыка небес!

 
 
ПРИТЧА ОБ ИСКУССТВЕ.
 
             Ребенок вернулся с выставки и задумчиво взяв мозаику, разбросал её по ковру. «мама, посмотри — я Пикассо!». Мама погладила его по головке и сказала: «Нет милый, ты просто раскидал игрушки. А чтобы стать великим художником, нужно много учиться и трудиться!»
           После следующей выставки малыш  перевёл картинку австралийских аборигенов и  дорисовав Бетмана вновь решил похвастаться матери. «Милый, но это стилизация фольклора, а не произведение искусства!» Разрисованная малышом мыльница оказалась «прикладным промышленным ширпотребом или народным промыслом».
          Тогда ребёнок повесил над кроватью репродукцию «Афинская школа», и пошел учиться в художественное училище, институт  и стал знаменитым художником.
 
 
ПРИТЧА ОБ ОБРАЗОВАНИИ.
 
            Помилуйте, какое образование?! Купил диплом, открыл в интернете любую программу — и ты уже дипломированный специалист! Современные наннотехнологии, батенька, позволяют нам  полностью освободиться от устаревших методов обучения!», - толстый человек довольно потёр переносицу и с удовольствием  обвел кругленькую сумму карандашом.
           «Но позвольте! Образование — это главная статья существования человеческого! Образование должно быть дошкольным, средним, высшим и всю жизнь мы должны учиться, что бы успевать за временем!», - воскликнул голос за кадром..
            Ну батенька, на такую большую сумму я не могу рассчитывать! Мы знаете ли скромненько, по хаккерски, что урвём. Опять же — ЕГЭ! Это вам не шпаргалки, а  по четыре  варианта, здесь, знаете ли, особая арифметика!»
 


 
ПРИТЧА О СТЕНЕ.
 
           В одном государстве, на всей границе стояла высокая, превысокая стена. И люди того государства не знали, что за ней находится. Правитель их страны, видя интерес своих подданных, останавливал их, убеждая, что им и здесь неплохо живется.  И вот, однажды, любопытство народа превысило благоразумие, они нашли длинную, предлинную верёвку, обвязали одного и велели ему залезть на стену и разглядев, что на другой стороне, спуститься всё и рассказать.
            Залез выбранный человек на высокую приграничную стену, ждал народ, ждал, но вместо ожидаемого возвращения на землю упала пустая веревка.
           Вновь народ выбрал человека, обвязал, и смотрел как тот лез на высокую стену. И вновь после долгого ожидания, на землю упала пустая веревка.
          Много раз люди подходили к стене, отправляли парламентеров, но ни один не вернулся назад. Народ молча, озадаченно глядя на стену.
                *
Как часто для нас непреодолимое стеной становится качество,
привычки, взгляды на жизнь или ситуацию, точкой невозврата в полноценное
существование, которое мы отдаем за неведомые, сомнительные  ценности.
*
И как часто, неизведанное становится нам более заманчивей и привлекательней,
чем все блага, привычное и размеренное, пусть и не всегда
радужно и радушно нас приветствующее.
*
Сколько мудрости, сердца и служения нужно отдать народу,
чтобы остановить перед неизведанным, внушив приоритеты непреходящих ценностей, долга, верности
АФОРИЗМЫ.
               

                ОБ АФОРИЗМАХ.

1.
Афоризмы – особая поэзия разума, перед которым даже восхищение не в силах передать их уникальность..
2.
Афоризм – это краткое изречение мысли, уточняющее разночтение истины к единственно верной, не зависимо от времени, моды, пристрастий.
3.
Афоризм имеет множество форм и предназначений, но лишь одно его неизменно и определяет суть – мудрость.
4.
Афоризмы обладают уникальным парадоксальным свойством – созданные потребностью и злободневностью сиюминутной выгоды, спросом, афоризмы всё же являются самодостаточными и непредвзятыми суждениями истины.
5.
Афоризм – истина, обладающая собственной достаточностью и значимостью, и как его не эксплуатируй или экспроприируй, используя его в корыстных целях, его истина неизменна и абсолютна.
6.
Афоризм – это не народная мудрость пословицы, ловко обходящая жизненные перипетии смекалкой и опытом, но цельная система мироздания, создаваемая академическим образованием и  божественным проведением вечности.
7.
Афоризмы – философия бытия, словно опавшие листья, нисходящие до земного, уникальны своей хрупкостью и красотой: при грубом подходе они превращают в прах все старания и ухищрения корысти.
8.
Афоризмы – мысль, словно молния в грозовых тучах земного, погрязшего в непроходимости жизненных проблем
 отчизне, земле родной.

КАЛЕЙДОСКОП РАЗМЫШЛЕНИЙ.


15.
Политика формирует экономическое благополучие государства или же её несостоятельность не дает развиваться экономике рационально и успешно.
16
Законотворчество должно быть обосновано исполнительной властью, а не само стихийное, самодостаточное производство воздуха.
17.
Приверженность будущих и бывших лидеров к  парадным лозунгам, к сожалению, печальный замкнутый круг, по которому Россия идет уже второе столетие.
18.
Разделяй и властвуй, к сожалению, для России самый действенный рецепт разъединения интеллигенции, финансистов, бизнеса и власти.
19.
Проблема сохранения личности человека, его труда, интеллектуальной собственности в развитом государстве стоит на первом месте, тогда как в малоразвитом – где воровство и некорректное заимствование введено в практику и негласный закон, всегда понятие относительное, как и само понятие человек, личность, интеллект… как бы рьяно он на этом не настаивало и имитировало.
20.
Непроявленность, словно вечный двигатель, толкает человека на совершение поступков, и только культура, воспитание и образование может противостоять среде или её организовывать соответственно нормам закона и морали, а не прихоти толпы или подворотни.
21.
Система, тяготеющая к руководству не правы
х, всегда разрушительна, ка бы рьяно  и парадно  не рапортовали о её успехах. Так не слышно о проблемах, не решаемых годами, как бы активно их не муссировали.

*
Верность слову, долгу, пусть и в самых неожиданных и критических состояниях –

это есть культура, образование, интеллигентность..


58.
Финансовая и экономическая система  не всегда объективная наличка материального обеспечения, но зачастую условная принятая ценность развитого общества, такие как налоговая, банковская, биржевая, трескающаяся по швам в сложный период, когда бриллиант стоил буханку хлеба, …
59.
Народ не способен сохранить ценности культуры и цивилизации, они для него абстрактная единица, пригодная лишь для заполнения, а не формирования, что никогда не позволит создать развитое государство.
60.
Народу необходимы не хлеб и зрелища зомбирования, но идеология образования, работа и достойное государство, позволяющее адекватное развитие общества.
Богатое государство не то, что много тратт, а то, которое умеет экономить и правильно вкладывать средства.
61.
Народу не нужн1.
Первое упоминание о нравственности мы встречаем в «Книге сокрытого жилища»
в Египте, возникшую около 4-6 тыс лет, где представ перед богом, человек говорил молитву отрицания: «Не убивал, не крал, не прелюбодействовал…».
2.
Христианство 3-4 тысячелетия назад вывело заповеди морали и обозначило 7 смертных грехов: не убий, не укради, не возжелай добра ближнего, не прелюбодействуй, не гневись, не гордись… в настоящее время грехов не убавилось, но стало значительно больше и изощренней
3.
 Мораль и нравственность выпестовались во времена первобытного строя и основано на  принципах любви и добра, здравого смысла, позволяющего выжить лучшему для продолжения рода и улучшения жизни.
4.
В процессе развития общества все признаки морали и нравственности стали явлением божественным, в средние века – достоинствами высшего сословия и воинства, интеллигенции, призванных воспитывать народ.
5.
Нет более проблемы в современном обществе, чем  псевдомораль, демагогия на тему нравственности, культуры и справедливости.
6.
Современное общество пытается переосмыслить законы тысячелетий и оправдывает  зависть корысть, воровство, ревность, поскольку справедливость и воздаяние по заслугам
так же  категория  ныне относительная, к сожалению…
*1
Нет не талантливых писателей — есть талантливые читатели. Просто они перепутали свои способности и возможности!
*2
Литература требует такого напряжения ума, сил и таланта, что порой не хватает жизни, что бы проявить … символ, эпоху, феномен. Поэтому, это зачастую, потомственность, наследственность и эстафета культуры, образования, ума и таланта.
*3
В России очень высокий уровень эпистолярной, дневниковой и писательской культуры. Но, однако же – есть только один Пушкин, Тургенев, Гончаров, Чехов, Горький, Островский!
*4
И не стоит записки «в стол» публиковать и выдавать за литературу, как бы наши амбиции не поглощали весь наш здравый смысл. Хороший вкус и этика всегда на страже интересов  благодарных читателей!
*5
Очень жаль, что символом писательской России стал Достоевский. При всём великом уважении в таланту этого писателя, так тонко отразившему  утонченный душевный мир человека – всё же России более свойственен Дух и Душа, Бог и Подвиг.
*6
Нет понятия – упадок спроса на литературу читателя. Есть проблема писательского предложения, идеи и таланта…
*7
Проблема подлинности идеи и её реализации – одна из наиважнейших. Ибо талант – это не пробивная сила, а утонченность этического плана.
*8
 К сожалению, проблема самовыражения человека в современном обществе, его человеческое и социальное достоинство нуждается в помощи  психологов, образовательных и административных структур, а не испытание терпения читателя  и надежда на его «всеядность», эксплуатация и ..

Внутренняя культура человека имеет очень четкие критерии  и понимает разницу между могу и хочу.
22.
Между хочу и могу существует огромное «учусь», занимающее годы и усилия, опыт и силы порою на всю жизнь. И чем лучше ученик, тем талантливее плоды, которые, увы, не всегда им же и пожинаемы. Парадокс современности – на пьедестале не автор, а его плагиат. Или …нет?!
23..
Человек становится писателем лишь тогда, когда у него появляются внутренние понятия и категория кодекса  чести, совести, благодарности, долга и служения
24.
Существует внутренняя культура, культура врожденная, культура приобретенная… Но нет ничего страшней псевдокультуры лицемерия, корысти. Это химера невиданной чудовищности и приспособляемости  и обличить её – призвание истинного творчества


Рецензии