Бражник

– Памяти Владимира Набокова. Немного сымитировал его стиль :) –

Худой сутулый человек медленно брёл по вечерней набережной моря, опираясь на бамбуковую палку. За его плечами был видавший виды брезентовый рюкзак. Такого же материала «полувоенная» шляпа наползала на длинные седые волосы, собранные резинкой в хвост. Лицо человека было обветренно. Губы что-то шептали, глаза были устремлены вперёд… Казалось, он не в себе.
А вокруг струилась речь, пахло дымом мангалов, играла музыка, полуодетые люди долгим потоком двигались навстречу друг другу. Здесь был курорт. Здесь брёл куда-то энтомолог, спустившийся с окрестных гор после ловли бабочек.
– Эй, посторонись! – развозчик пиццы чуть не сбил его, проехав мимо на электросамокате.
Потом чья-то собачка вдруг залаяла на пешехода, почуяв запах диких мест. Мадам немалых лет, в длиннейшем платье с кружевами, как бы «вальсируя» туда-сюда, проплыла мимо, оглянувшись. В её глазах мелькнул какой-то интерес...
Энтомолог остановился, достал из рюкзачка бутылочку воды. Сделал глоток, глядя на коснувшееся края моря огромное красное солнце.
– Хороший день, – прошептал он.
Улыбнулся. В морилке у него было несколько редких дневниц, ради которых он много часов лазил по горным склонам.
Энтомолог любил этот курорт. Когда-то он подарил ему хобби собирания бабочек, ставшее в итоге смыслом жизни. Мама и папа отдыхали как-то в здешнем санатории, вместе с сыном. Ему тогда шёл восьмой год...
Большая бабочка присела, трепеща желтоватыми крылами со шпорцами, на белую кисть цветов акации напротив их окна. Его друг Петька собирал бабочек, и у него была их коллекция: расправленные с помощью книг экземпляры, в коробке из-под конфет на вате. Он попросил курортника привезти ему красивые разновидности юга. Дал свой сачок, из проволоки и марли, который можно было прикрутить к любой палке. Герой наш вскоре забыл просьбу друга, но столь эффектная, просто божественная, бабочка её вмиг воскресила, и он бросился к своему чемоданчику, схватил за «отводки» обруч сачка, и… 

– Колибри! – услышал вдруг, в сладости воспоминания, энтомолог восторженный возглас.
Длинноногая блондинка, в соломенной шляпке, показывала тонким «маникюрным» пальчиком на реявшее у трубчатых цветков странное существо. Его крыльев было почти не видно – так часто они трепетали. Существо было крохотным, чуть больше шмеля, но несколько его длиннее.
– И правда колибри, – сказал остановившийся рядом пузатый дон, с золотой цепью на шее.
Существо порхнуло, исчезло, но вот опять зависло над цветком…
– Я никогда не видела колибри, даже в Тае – и вот! – защебетала радостно блондинка.
– Потепление климата, – глубокомысленно изрёк придвинувшийся к ней дон.
Энтомолог очень редко общался с курортниками. Они жили в каком-то своём пространстве, и лишь изредка он вспоминал минуты светлого, струившегося в этой местности детства. Как он бежал с обручем от сачка за хвостатой бабочкой, вновь прилетевшей к акации. Не догнал… Потом папа сделал палку для сачка. Потом…
– Вау, а вот второй колибри! – захлопала в ладоши блондинка.
– Они мечтают создать пару… – процедил ещё больше придвинувшийся к ней дон.
Энтомолог не выдержал, поправил шляпу и тихо произнес:
– Господа, смею заметить…
Дон и блондинка уставились на «брезентовое чудо» с палкой.
У энтомолога перехватило дыхание. Он был стеснителен. Его почему-то всегда смущали молодые женщины…
– Это не колибри…
Лицо дона начало приобретать озадаченно-хмурый вид.
– …это бабочка. Бражник. 
Энтомолог опустил глаза и покраснел.
«Ай-я-яй» – с укоризной посмотрела на него блондинка.
«Да я тебя…» – очень хмуро посмотрел на него дон.
– Это из семейства бражников. Языкан, или по-латыни: макроглоссум стеллатарум, – добавил кротко энтомолог, досконально знавший свой мир.
Явился ему вдруг в памяти похожий эпизод. Он крадётся в парке санатория к цветнику, с сидящей на лепестках другой, «павлиньей», бабочкой, опускает на неё сачок. Но вдруг кто-то появляется рядом. Он поднимает глаза… Чета отдыхающих. Они строго смотрят на него: «Ай-я-яй, нехорошо ловить…»
– Языка-ан! – хохочет блондинка.
– Сам ты бражник! – бросает грубо Дон. – Я видел колибри... у него глаза воо и клюв – как у этого!
Энтомолог хочет что-то сказать… Но рядом останавливаются другие люди.
«Колибри! У нас есть колибри!» – слышатся удивлённые возгласы.
Энтомолог вздохнул, театрально разведя руками…

Худой сутулый человек продолжал свой неспешный путь по вечерней набережной моря. Он шёл ночевать в комнату в старом доме, которую снимал у такой же одинокой пенсионерки. Завтра его снова ждут горы, любимые бабочки…
– Макроглоссум стеллатарум, – повторили вдруг его потрескавшиеся на ветру губы, с улыбкой блаженства.
– Бомж какой-то. Говорит, что сдаёт стеклотару. Ха-ха-ха!.. – загремел голос дона, шедшего сзади под руку с блондинкой.


*** На фото бражник Macroglossum stellatarum – обычный обитатель черноморских курортов России.


Рецензии
Увлекался в школе,наблюдал даже это чудо,как вылупляется из куколки бабочка

Рыцарь Печального Образа   07.08.2016 04:54     Заявить о нарушении
В детстве - всё интересно. Сейчас вот я мало чему удивляюсь так трепетно, как тогда. Жаль. Спасибо за отзыв!

Юрий Бахаев   01.10.2016 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.