Стыдоба

«Стыдоба!» - сказала учительница русского языка, уже не первый раз, своему любимому ученику Антону Перезвонову, - «когда ты начнёшь готовиться к урокам?»
- Марина Васильевна, я устал – устал от самого себя! – сказал, немного даже привстав от неудовольствия собой, на вид очень умный и воспитанный ученик по имени Антон, тут же продолжая – Сам не понимаю, что со мной происходит, ведь учился – учился же … даже пятёрки помнится были по трудным предметам! А сейчас… А что сейчас!? … - Антошка соскочил и ринулся вон из класса. Все его одноклассники и одноклассницы с недоумением смотрели друг на друга, ведь сколько бывало таких случаев, когда сверстники приходили неподготовленными к занятию. А здесь такой казус – не с того не с сего соскочил и бросился со всей мощи из кабинета…
Антон, как маленький ребёнок, которого очень строго отругала мама за проказы, так же – с душевной болью и огромным желанием реветь, не жалея ни слёз, ни голоса – нёсся по школьному коридору в сторону выхода. Ему хотелось сбежать от всего, что окружала последние несколько месяцев: от одноклассников, с которыми уже давно назревал конфликт из-за их задирчивости и привычки глумиться над слабыми; от учёбы – она начала давить на его ещё не окрепшее сознание, после того, как случилась беда с дедом; от самого себя в конце концов – от всех этих не детских проблем у Антона началась бессонница – она стала постоянным гостем его души… заходила всё чаще и чаще, постепенно закоренялась и переросла в глубочайшую депрессию.
- Иди ложись, Антоша – время третий час, завтра тебя в семь подниму, знаю же не выспишься! Иди ложись! Кому говорю!?
- Ну нет у меня настроения спать, мам, как ты не понимаешь!? – удивлённо, пронзительным, жалобным голосом говорил он, в ответ на напутствие матушки.
- Сынок, ну что с тобой, мой дорогой? Что случилось? Расскажи… я же чувствую, что последнее время ты сам не свой!
- Мам – всё в порядке просто, нет настроения спать…
- Давай я тебе глицинчика принесу – выпьешь, успокоишься, а завтра с новыми силами в новый бой?!
- Да, хорошо, мам, давай!
Выпивая для вида таблетки, он притворялся, что заснул,  чтобы не расстраивать мать. А когда она уходила к себе, убедившись, что её дитя в порядке, Антошка сбрасывал с себя одеяло, пристраивался в компьютерное кресло и включал группу «Сплин»…
Так продолжалось уже неделю, на лице, под глазами у этого парнишки было нечто по цвету и виду чем-то напоминавшее шляпки перезрелых грибов. Антон был похож на овощ, точнее, как он сам говорил своим одноклассникам: «Я, как варёный огурец» …
Выбежав на школьное крыльцо он, что было мочи, ринулся не пойми куда. В тот момент ему самому было совершенно не понятно: куда? Зачем? А самое главное почему???
Пробежав пару кварталов на красный цвет, ошеломляя своим поведением, проезжавших за рулём автомобилистов, Антону встретился такой же странный, как он сам в данный момент, человек. Этот странник был в серой толстовке, в камуфляжных штанах подтянутых на талии армейским ремнём с сссровской бляхой, на ногах были промокшие до ниточки, грязные спортивные кроссовки, называемые у футболистов чешками. Стрижка была короткая, похожая на модельную.
Когда Антон нёсся мимо этого человека, неожиданно его кто-то ухватил за руку – крепко и в тоже время с какой-то нежной, по-женски ласковой, силой. Поймав взглядом странника, Антошка быстро отрезвел от всех своих переживаний и депрессий. В первый миг он увидел пред собой непонятно как одетого парня, но когда обратил внимание, что на толстовке имеются небольшие горки, а на пальцах рук одеты женские украшения, он понял, что пред ним стоит такая же расстроенная, как и он, девушка.
Антон медленно поднял глаза и взглянул на лицо, и будто какое-то колдовство приковало их взгляды. Они смотрели друг на друга будто были знакомы ещё в прошлой жизни, будто они всегда были неразлучны, как небо и земля. Каждый из них чувствовал в этот момент небывалый прилив сил, такое приятное чувство… Радость всё сильней и сильней наполняла их тела. Синхронно у них появлялись мягкие, почти не заметные улыбки.
Мысли пришли в порядок…   


Рецензии