Предприниматели XXI века
Глава 1
— Бизнесменша, куда прешь без очереди?! — закричала придавливающая толпу разъяренная тетя в погонах. — Я тебе что сказала, быстро бросай сумку, иначе тебе не убежать, ты же закрыла ИП. Я знаю, что ты теперь без документов работаешь!...
Катя остановилась, еще сильнее сжав ручки сумки, держа единственное, что у нее осталось — "Клетчатое наследство". Она злобно посмотрела на грузную, "пухнущую от голода", хозяйку правопорядка и зло произнесла:
— Только попробуй, подойди! Я тебе горло перегрызу, если ты у меня последнее заберешь! Беззубая болонка, если ее прижать, тоже может разорвать, — произнесла Катя сквозь зубы.
Блюститель закона, блеснув своими звездами на погонах, приостановилась от такого напора и внимательно посмотрела на загнанного в угол "Бывшего миллионера".
— Кать, да что с тобой?! — сказала она смягчая обстановку. — Ведь плановая проверка и только. Мы же должны свою работу выполнять. Я все помню, как гуляли у тебя в твоем ресторане до утра бесплатно. Как все банкеты у тебя проводились. Ты что думаешь, мы забыли?!
— Мне уже все равно. Забыли вы или нет. Я уже умерла давно. Нет меня, понимаешь! Нет, так же как и Васьки Петрова, который вчера с девятого этажа выбросился, потому что не мог кредит заплатить. Нет, как и Ирочки Смагиной, двадцатилетней девочки, которая из - за телефона кредитного ношпы упаковку выпила! Нет, как Верки - Теремовой, которая на зоне сидит!
Нет меня на этой Земле! Понимаешь! Нет! И на том свете меня тоже — нет! Потому что я одна здесь задержалась, потому что — Верующая! И не могу себе позволить что - либо с собой сделать. Несу свой крест, ползая....
И Катя, отпустив с грохотом сумку, дрожащими руками закрыла лицо, пытаясь остановить соленые реки, хлынувшие по щекам. Она закрыла глаза, рыдая в голос, чтобы спрятаться от действительности, которая набросилась на нее с огромной скоростью, заставляя ее вспомнить недавнее прошлое...
Красивый шикарный двухэтажный дом. На первом этаже которого находилось небольшое кафе, под названием "Катюша", где звучала музыка и слышался заразительный смех, который сливался с пением веселых соловьев в лучах заходящего солнца! Катин коттедж выглядел,в золотистом вечернем отблеске, как сказочный Дворец доброй волшебницы! Катю с новосельем и открытием нового кафе - ресторана, поздравляли коллеги - предприниматели. Они радовались ее победе в конкурсе: "Лучший предприниматель года!" Поднимали тост за успешную бизнеследи!
И кричали, что она — пример для подражания им всем. За столами сидели целые семьи с друзьями, детьми, внуками и правнуками. Кафе было сделано по последнему писку моды.
Огромный экран во всю стену. Барная стойка из массива сосны. Звуконепроницаемые стены, чтобы не беспокоить завистливых соседей. Но зависть — это "невесомый и невидимый ядовитый газ", который протекает в каждую даже очень защищенную щель. Зависть коллег - предпринимателей тоже необъемна и неуловима.
Она выглядывает из веселых "добродушных" глаз говорившего от души тост - поздравление. Она высовывается из мангала, на котором жарится очередная порция шашлыка из шеи свиньи, как самого лакомого сочного кусочка! Она вылетает из растянутых мехов баяна, вырвавшись вместе с открытыми звуками нестареющего предпринимательского марша: "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы..."
— Катюха! Какая ты молодец! Ты всех нас перещеголяла, — кричали в ухо целующие ее подруги! — Умница! Ты это заслужила! Ведь ты уже двадцать пять лет работаешь без выходных!Не говоря уже об отпуске. Ты же ни разу не была нигде заграницей. Всю жизнь посвятила своей любимой предпринимательской деятельности. Выдержала страшные девяностые! Всякие там дефолты! Кризисы!
Выучила единственную дочь, дав ей высшее образование, о котором всю жизнь мечтала сама. Катя, ты тянешь своего мужа - алкоголика. Как ты все успеваешь и еще не сломалась?!
— Я людей люблю! Поэтому еще и держусь! И слава Богу, спасибо государству нашему, что дает кредиты на развитие бизнеса. Сами из банка позвонили и предложили взять кредит. Все подсчитали, проценты, как будто, небольшие. Торговля идет отлично! Наши многие взяли кредит и начали все с нуля.
— Ты говоришь Слава Богу?! — закричал уже подвыпивший дедушка - сосед напротив. — Так говорят,что ты, подписывая кредитный договор, не с банком заключаешь сделку, а с самим Дьяволом.
Мне об этом еще дед говорил! Он говорил мне: "Есть рубль на него и живи и никогда не бери в долг, тем более у государства! Они же прощают долги только заграничным странам, а нашего русского брата всю жизнь за горсть зерна, взятого в долг, чтобы прокормить семью, сажали!"
— Дядь Вась! Так это ж когда было? Это же при твоем Сталине было! А сейчас у нас страна О! Россия! И она никого не бросит в беде!
— Ой, боюсь я что это очередная ловушка для русского лапотника дурака, — не унимался дедушка Вася. — Ладно, я может быть этого не увижу. Но, прошу вас мои слова, на всякий случай, запомнить...
Глава 2
— Екатерина Васильевна! Ваш дом и кафе "Катюша" выставлены на аукцион! — сказал банковский работник. — Продавать будем дешево, чтобы быстрее ушел. Главное закрыть проценты и основной долг.
Это хорошо, что вы такой ремонт отгрохали, все свои деньги, которые всю жизнь зарабатывали вложили в такую красоту. Неужели вам этого всего не жаль? Что же вы кредит не платите?! Ведь вы — гордость города! Лучший предприниматель!
— Вопрос не ко мне! — грустно сказала Катя. — Вы у государства нашего спросите, почему у людей из карманов деньги исчезли?! Почему они латки на обувь ставят, одежду штопают, есть почти не едят, потому что коммуналка выросла, а зарплата — нет! Или вы думаете, что я — бесчувственный торгаш, который не переживает, что ему платить кредит нечем?!
А я ведь также работаю без выходных и отпуска, за границей также ни разу не была, работаю даже больше, чем раньше, чтобы прокормить все того же "Дядю - Банкира", которого в глаза не видела, но знаю точно, что он работает в правительстве и одновременно является негласным хозяином банка, который на таких, как я предпринимателях, заработал те самые миллиарды от разницы в цене.
Ведь все банкиры, они же работники правительства, берут такие же кредиты за границей только под три процента годовых. А нам дают под пятьдесят три процента. Потому что в эти пятьдесят процентов "Все Включено": и банкротство предпринимателей, и теракты, и процветание России за рубежом! А я — "Русский лапоть - дурак", как говорил покойный дедушка Вася, разбогатела лишившись всего!
Катя продолжала рыдать, вспоминая свою недолгую, красивую жизнь в сказочном двухэтажном дворце с кафе "Катюша" на первом этаже. Как злорадно усмехались те же бывшие гости - коллеги - предприниматели, которые пели ей дифирамбы на новоселье, любуясь тем, что у нее теперь все забирают.
И понимая, что кроме этой клетчатой сумки с лифчиками и трусами, которая ей помогает не сдохнуть с голоду и съемной квартиры на окраине города, у нее больше ничего нет, она схватилась двумя руками за тяжеленную сумку и закричала, рыча милицейскому работнику:
— Уйди! Христом Богом прошу! Уйди, я за себя не отвечаю. Беззубая болонка, если ее прижать, тоже может разорвать...
Раздался телефонный звонок. Катя взяла трубку и, услышав очередной вопрос от очередного банка:"Когда вы заплатите долг? Потому что от проданного дешево двухэтажного дворца и кафе, не удалось погасить весь долг и он увеличивается в штрафных размерах", Катя закричала в голос, рыдая:
— У меня больше ничего нет! Заберите за долг мои внутренние органы! Я не пила, не курила, только всю жизнь работала! Так что лучшего товара вы на рынке не найдете...
Свидетельство о публикации №213103001992
бедность и нищета - рычаги управления власти.
Вы всё переживаете сердцем.
Успеха Вам!
Галина Подарава 18.11.2013 13:20 Заявить о нарушении