Чудо мотыльки. Золотое кольцо 165 от 6. 09. 2011

               
 Одним из чудес нынешнего удивительно теплого лета совершенно неожиданно для нас  явилось появление крупных красивых мотыльков. Наша первая встреча с ними произошла вечером конца июля, когда летний зной сменился теплотой, равномерно распределенной в окружающем нас пространстве и в нем, наполненным запахом свежего сена, распустившихся флоксов и недавно зацветшей маттиолы, называемой также ночной красавицей, было так приятно посидеть полчаса перед  сном.  Мы любим с давних лет, а я еще и с самого детства, вечером вспоминать различные истории, случившиеся с нами когда - то. И тут припомнилась мне история, произошедшая с моим знакомым, часто  бывавшим в командировках в Канаде. Тогда он, гуляя по окрестностям Монреаля, увидел на необычных, никогда невиданных им цветах удивительно маленькую птичку, так похожую на колибри, что является большой редкостью для тех мест. Увы, но получилось так, что сфотографировать он её не сумел и поэтому все же сомневался, что же это было на самом деле. Мы поговорили на эту тему, вспомнили, что колибри размером бывает  чуть больше шмеля и замолчали, слушая тишину  летней ночи. Действительно было очень тихо, только изредка на шоссе, находящемуся в полукилометре от нас, слышался шум от случайной машины, да далеко на Волге проходил, сияя огнями, пассажирский теплоход. Но через  несколько минут  всё опять стихало  и сумерки летней ночи снова окружали нас. И тут мы услышали легкий  шум, похожий на жужжание, как будто работал маленький вентилятор.  Звук раздавался со стороны розовых, не так давно распустившихся флоксов, казавшимися в наступающей темноте темно-красными. Разумеется, мы поспешили посмотреть на источник этого  необычного шума и, приглядевшись, увидели, что от цветка к цветку перемещается какое-то невиданное нами ранее существо, так похожее на небольшую птичку. И, конечно, под впечатлением рассказанной истории про колибри, мы тоже решили, что это действительно может быть необычно маленькая птичка, прилетевшая к нам из других мест  - очень  теплые и даже жаркие последние два лета дают на это некоторое основание. И подумалось нам, что  это может быть и самая настоящая колибри, каким-то образом, появившаяся в наших краях. В любом случае это было очень интересно! Но внимательно присмотревшись, мы поняли, что над флоксами кружится крупный, более пяти сантиметров мотылек. Однако рассмотреть его с близкого расстояния нам долго не удавалось и, только принеся фонарик, мы увидели процесс добывания нектара: мотылек на какую-то секунду зависал напротив цветка флокса, совал в его середину тоненький длинный хоботок и перелетал к следующему цветку. И тут мы услышали, что рядом « работает» еще один маленький «вентилятор». Скоро совсем стало темно и мы пошли домой, в надежде, что следующим вечером мы вновь увидим это маленькое чудо. И какова была наша радость, когда на следующий вечер еще до наступления сумерек мы увидели и, конечно, услышали этих замечательных мотыльков – их было уже пять! Отмечу,  что в последующие дни их число было  еще больше и наши «гости» теперь регулярно по вечерам навещали цветник и дарили нам путь небольшую, но такую приятную встречу. Конечно, мы хотели бы рассмотреть мотыльков, как говорится в спокойном состоянии  во время их отдыха и поэтому не решались их ловить. И вот однажды, пойдя в парник за созревшими помидорами, я обнаружил сидящего на стенке мотылька, и, разумеется, оставил себе для памяти его «портрет».  В заключение замечу, что несколько лет назад  мы тоже наблюдали крупных мотыльков, но это был единичный случай, да и мотыльков было всего два. К сожалению, с похолоданием, случившимся в начале августа, визиты мотыльков прекратились, но мы ждем их появления следующим летом. Мы не знаем, какую роль в окружающей нас природе играет этот вид  мотыльков, вполне возможно, они приносят вред, но как-то не верится, что эти пьющие нектар цветов насекомые  могут  причинять существенный ущерб.


Рецензии