Здорово съездили глава 3

            


         Трещит,  догорая   в   печке,  полено.  Ещё  бы  надо  подбросить,  только  лень.   Да  и  так  в  доме  не  холодно,  лето  всё   же  на  дворе.  Даже  моросящий   второй  день  дождь   ещё  не  достал.  Плохо, что  кончилась  водка,  да  и  продукты  на  исходе.  А  голова,  голова  трещит…  Валёк  пошуровал  в  печке  кочергой  и  взвился:

 -  Ларка!   Слетай  в  магазин,  отоварься,  а то  шумит  в  балде,  спасу  нет.

-  Не  даст  Нинка  нам  на  запись.  Сказала -  пока  долг  не  погасим,  не  даст…

- Слышь,  Котёл,  долг  уже  у  нас.  Может  хорош  понтоваться,  мол « мы  крутые  и  при  бабках»,  пора  что – то   придумать.
 
  После  последней    вылазки   продержались  почти  год.  Но  вот  все  запасы  израсходованы.    Те,  пришлые  старатели,  оказались  удачливыми,  но  не  осторожными.  Валёк   со  своего  поста  под  старой  елью   три  дня  следил  за  чужаками,  видел  все их  передвижения,  и  куда  намытое  золотишко  прятали.  Такое  редко  бывает,  чтоб  так,  почти  сразу  попасть  на  россыпь.  Да,  удачливые,  но  не  фартовые.

    Валёк  протёр  ветошью  остатки  смазки  со  ствола   старой,  но  надёжной   двустволки, удовлетворённо  хмыкнул,  заломал  стволы,  вставил  патроны,  закрыл,  снова  заломал.  Гильзы  легко  вынулись  из  стволов.  Ну  вот,  к  работе  готов.   Удовлетворённый  проделанной  операцией,  осмотрел  патроны.  Есть  на  все  случаи  жизни -  от  третьего  номера  до  картечи.   Иди  знай,  какие  пригодятся…
 
     Тогда  старатели  исчезли  бесследно,  и  вот уже  год  никто  из  чужаков  в  тайгу  не  потыкается,  на  чужое  не  зарится.   А   свои  потихонечку  моют,  но  со  своими  так  просто  не  совладать.  Да  и  «с  поля  воруют  -  лес  видит,  с  леса  тащат  -  видит  поле».  Здесь  не  побалуешь.

   А  что  чужаки?  Да  вроде  были  какие-то,  вроде  копали,  может  даже  и  мыли…  А   куда  подевались,  кто  ж  знает.  Может  за  сопки     перебазировались,  или  -    в  соседнюю  республику  ушли.  Мыть  то  запрещается.  Кто  из  наших   не   знает. Да  и  они  должны  знать.

  Валёк  задумался,   вспоминая,  как   над   тайгой   дня  три  кружила  вертушка,  да  пешие     горами  бродили,  но  на  том    дело  и  кончилось.  Ушли  они,  наверное,  тайга  -  она большая…

  Но  пока  баловать  не  стоит.  Одна  беда,  бабки  закончились.  Надо  что-то  другое,  быстрое  и  надёжное. 

    Ещё  день  прошёл,  доели  последние  консервы.   В   деревне     сотня  с  небольшим  домов,  да  магазин,  да   лесной  кордон.  Все  свои,  друг  друга  знают  не  один  день,  но  пойти,  занять  не  в  кого,  уже  назанимался,  вроде  бы  по   немножечку,  а  куда  не  кинь  -  должен… А   ещё  и  в  магазин. 

   Погода  налаживалась.  Ветер   в  клочья   разнёс   висевшие  над  сопками  тучи  и    теперь упрямо    сдувал  капли  воды,  висевшие   на  листьях,  а  яркое  солнце  быстро   высушивало   собравшиеся  лужицы.   
   Через   мостик,   в  десятке  метров  от  дома,  по  настилу  из  брёвен  прогромыхал,  забрызганный  грязью   по  окна,   но   всё  ещё   блестя  свежей  краской,   новый   «Уаз-452»  с  транзитными  номерами. 
     Остановился  за  магазином.  Какие-то  двое  мужичков   зашли  в  магазин,  через  некоторое  время  с  полными  авоськами  сели  в  машину  и  поехали  на  другой  конец  деревни.
      Ближе  к  вечеру,  возле   кордона,  в  доме  лесника  уже  раздавалось   пение  и  громкий  смех. 
  -  Смешно  им,  а  здесь  не   то   что  выпить,  даже  и  поесть  толком  нечего.    Нужно  будет разведать:  что  и  как,  кто  такие,  чего  ищут. -   Валёк  почесал  затылок, ещё  немного  посидел,  посопел  с  досады,  но   в  голове  уже  зрела  мысль…  Он  возвратился  в  дом,  порылся  в   куртке.

   - Ларка,  поди  сюда…  Последний  четвертак,  на  всякий  случай  держал.  Дуй  в  магазин,   разузнай  -  что  за  чмыри,   чего  приехали.  Только  так,  между  прочим,  ненав"язчиво – то  да  сё.  И  пожрать  заодно  возьми.

     В   закутке    на    металлической  кровати   захныкал  ребёнок,   и  Ларка  метнулась  к  нему,  перепеленала  и  стала  кормить.
 
   Валёк  проводил  её  взглядом.     Белая  грудь,  налитая  молоком,  притягивала   и  волновала…  Вот  уже  два   года  она  с  ними,  живут  дружной  компанией,   и  по  прежнему   влечёт   и  радует  глаз,  не   обабилась,  умело  подкрашивается  и  хорошится.
 
  Пройдёт  мимо  -  и  теплая  волна  захлёстывает  казалось  бы  давно  уже   остывшее  сердце ,  и  хочется  обнять,  приласкать.  Так    и  подмывает  прямо  сейчас  завалить на    постельку...  А  она  это  знает,  ишь  как  глазёнками  сверкает…

       Но  и  спуску   давать   нельзя,   почувствует  власть  над  его   очерствевшей  после  двух  ходок   в  гости   к  хозяину  душой,   сядет  на  голову,  начнёт  командовать.  Нет,  в  стае  должен  быть  один  вожак.   Это  Валёк  зарубил  себе  крепко…
     Новости  были  так  себе,  средненькие.  Старый  знакомый  лесника,  Юра,  работавший  несколько  лет  назад   на  устройстве  ограждений  для  оленей,  по  какой-то  прихоти  или  надобности  заскочил  в  гости.  С  ним  ещё  один,  помоложе,  но  видать  начальник.  Кутят  в  лесника,  а  машина  в  бабы   Нюры   под  домом  стоит.
 -  Скупаются  они  в  Степана.   Бают -  будут  у  бабы  Нюры  ночевать,  а  завтра  обратно  едут.

  Громкое   пение    и   смех  были  слышны  за  добрую  сотню  метров.  Компания  видать  изрядно  приняла  на  грудь  и  вовсю  веселилась.
 
     Ночью   началась   неожиданная  гроза  -  и  как  такое  могло  произойти,   после   нескольких   дней  непрерывного  тумана  и  мелкой  пыли  сыпящейся    с    небес,  потом   всего   одного  сухого   и    жаркого   дня  -    вдруг,  вопреки  всем  правилам  -  гром,  и  молнии  рвущие  на  части  небо,  и  ливень…

  Пенные  потоки  неслись  вдоль  улицы,  сметая   по  пути   мелкий  галечник,  и  вливались  в  сразу  разбухшую  речку.  Раскаты  грома   сотрясали  избу.  Валёк  зло  сопел  на  полатях,  единственную   в   пятистенке    кровать  занимала   Ларка  с  дитём. 
       -  Собирайся,  сходим  на  разведку.  Они  поддатые,  будут  спать.   Посмотрим  что  и  как. -Валек  растолкал  захрапевшего  Ивана   и  начал  одеваться.

      Поживиться  мало  чем  удалось.  Только  новая  дрель  да  приёмник.   Но  и  то хлеб.  Однако  одна  назойливая  мысль  уже   стучала  в  голове,  и  сквозь  сон  явственно  проступала  новая  возможность  подлатешить   на  некоторое   время  финансовое  состояние.

    -  Слышь,  Котёл,   давай - ка,    заправляй   «Урал»,  готовься   к  работе.   Те,   что  на  "УАЗе"  приехали,   завтра   собираются  обратно.  Машина  на  перегоне,  без  номеров,  они   чужие,   с  Украины,  свет  не  близкий.  Сразу  искать  не станут,  а   мы  её  через  перевал   к  пастухам  загоним,  пару  косарей  будет.   Перекантуемся  пока.

  -  Ларка!  Иди  сюда…  Приведи  себя  в  порядок,  и  мальца  приодень.  Возьмём  их  на  живца.
 
    - Так  неизвестно  когда  они  поедут.-  Ивану  Котельникову   не  очень  светило  снова  идти  на  разбой,  но   сказать  слово  против  напарника  не  мог,  тот  давил  своим  авторитетом  и  жестокостью,  чуть  что  не  по  его  -  может  и  придавить…

    - Поедут  поутру.  Сидеть  не  будут,  тем  более,  что  мы  пошуровали,  напугали…  Значит  -  не  засидятся.

   -   А  мы  сорвёмся  пораньше, я  знаю  одно  местечко,  там  просматривается  с  двух  сторон.   И  подождём.

     Местечко  действительно  оказалось  знатное.    Трасса   делала   поворот  и  просматривалась        в  обе  стороны.  А   густой  высокий  кустарник   мог  спрятать  десяток  человек.  От  ближайшего  посёлка  было  километров  пять,  туда  вела  дорога  отсыпанная  щебнем.  Знак  «Пересечение  с  главной  дорогой»,  облупленный  и   на  покосившемся  столбике,  сиротливо  выглядывал   из-за  куста…

   Ларка  выглядела  очень  эффектно.   И  ребёнок  на  руках  в большом  алом   конверте,  и  лёгкая  куртка,  и   короткая  юбочка,  и    последний  писк  моды  -  замшевые  туфельки  на  платформе,   подаренные  Валентином  после  удачной  охоты,  и  одетые   по  такому  случаю  -  всё  было  очень  натурально .   А   на  краю  дороги -  грязные  резиновые  сапоги...

      Ждать  пришлось  долго.  Лариса  уже  продрогла,  руки  устали  держать  конверт,  который  всё  время  пищал  и  дёргался.  Ребёнок   сучил  ногами,  возможно  у  него  болел  живот   и  он  кричал.   Ларка   укачивала  его  как  могла,  даже  пыталась  сойти  с  дороги  перепеленать  дитё,  посмотреть  что  и  как,  но  после  грозного  окрика  Валентина   снова  вышла  на  дорогу.

  Дважды   останавливались  грузовики,  водители  не  прочь  были  подхватить  смазливую  попутчицу,  но  Лара  отнекивалась, говорила,  что   за  ней  приедет  муж.

   А  УАЗа   всё  не было.   Пришлось  расстегнуть  блузку   и  дать  ребёнку  грудь.  Он   удовлетворённо    зачмокал,  а  Лариса  залюбовалась  сыном.  Какой  красавец  вырастет,   не  будет  девкам  покоя.  Она  смотрела  на  ребёнка  и  мягкая  улыбка  появилась  на  её  ещё  красивом,  но  уже  с  проступающими  морщинками,  лице.

-  Эй,  не  спи.  Кажется,  наши  голубки  летят,-  окрик  с  кустов  прервал  её  размышления,  она  подняла голову  и  увидела   автомобиль,    мчащийся   по  пустой  дороге.   Даже   грудь  не  успела  прикрыть,  начала  нервно  размахивать   свободной  рукой.

   Это  действительно  был  «УАЗ»  который  они  ожидали,  и  он  начал  медленно  притормаживать.  В  кабине сидели  двое  парней,  один  начал открывать  дверь…

   Ещё  несколько  метров,  и   авто  остановится…  Холодок  прополз  по  спине  у  Ларисы.  Только  теперь он  подумала,  что  эти  двое  улыбающихся парней,  сидящих  в  машине,  никогда  не  вернутся  домой.  Их  могилой   будет   яма  в   тёмном  лесу,  а  тела  со  временем  разнесут  звери…

   Ещё  она  увидела  краем  глаза,  как  из  кустов   выбегает  Валёк,  и  вскидывает  ружьё.  Автомобиль  взревел  и  резко  начал  набирать  скорость,  из - под  колёс  полетела  щебёнка.  Грохнул  выстрел,  потом  второй,  послышался    шорох   чего-то   посыпавшегося,  а  ребёнок  на  руках  вздрогнул  и  закашлялся,  потом  у  него  изо  рта  хлынула  кровь.

       Ещё  не  поняв   случившегося,  Лариса  уже  знала,   что  всё  пошло  не  так  как  они  планировали,  и     так  как  было  -  уже  не  будет,  потому что  алая  кровь  изо  рта  ребёнка  уже   не   текла.  А  он  сам   не  шевелился.  Она  ещё  трясла  его,  пыталась  услышать  плач,  потом    искала  дыхание,  потом  упала  на  землю  и   завыла.  Завыла   от  безисходности…

  А   «УАЗ»,  потеряв  на  дороге   стекло  задней  двери,   уходил  всё  дальше  и  дальше.   Сергей  сидел, крепко  сжимая  руль,  даже   не  думая,  что  могло  произойти,  если  бы  Юра  не  заметил  в  зеркале  заднего  вида  шевеления  кустов,  и  выглядывающего  ствола  двустволки.  Юрий  тоже   намертво  вцепился  в  ручку  двери и  только  шептал:
 -  Он  попал  в  женщину,  он  в неё  попал…  Он попал…

  Лучше  бы  он  действительно    в  неё  попал…
 
    Лариса  сидела  на  дороге,   баюкая  мертвого  ребёнка,  рассказывая  ему,   как  им  будет  хорошо,  когда  он  подрастёт.

 Валёк   перезаряжал  ружьё,  прикидывая  куда  спрятать  мёртвую  маму   с  ребёнком, да  так - чтоб  не  нашли,  и  что  делать  с  ещё  одним  участником  разыгравшейся  драмы…

                Продолжение  следует.


Рецензии
Добрый день, Борис.

Какой неожиданный поворот. Судьба не жалует и невинных. Это я о ребенке. Но и женщину жаль.

С уважением,

Николоз Дроздов   29.12.2013 10:46     Заявить о нарушении
И Вам доброго здоровья! Дорога - она и есть дорога...Кто знает, что там, за поворотом? С наступающим Новым годом Вас. Творческих удач и благодарных читателей.

Борис Высоцкий   29.12.2013 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.