Размышления дедушки Данди Боя

За почти восемьдесят лет его сознательной жизни ему ни разу не приходилось уличать своего единственного сына Рикa за непристойным занятием ; тот всегда рос правильным и совестливым мальчиком.Между ними не возникало недоразумений,и не проскакивала чёрная кошка в образе недопонимания.Сын сильно любил отца,отец сына.И так было по сей день.Но Рональд помнил каким он был сыном,и как уже собственный отец недолюбливал его.Всему причиной этому была беда,которую свалил тогда ещё юный парнишка Ранальд Фрост на всю свою родню.Строгий Тедди,глава семьи не смог простить этого сыну,и не прощённую обиду унёс с собою в гроб.Но это было в прошлом.

А сейчас...Рональд доживал отсроченную ему Богом жизнь,и старался ценить каждую секунду,минуту,прожитый день.У него это получалось.Сам он слыл довольно суеверным старичком,отчего частенько приходилось страдать.Ведь у него оголялась в троекратном размере старческая восприимчивость.Вот он был таким,если оденет с утричка любимую рубаху на изнанку,или тот же носок натянет на ногу оборотной стороной то бывал уверен,что весь день пройдёт некудышним.Не дай Бог,если соседские собаки лают больше обычного и скулят не переставая до самой полуночи то что-то нехорошее да должно на утро в его районе произойти,или ещё ужаснее среди его близких.Не дай Бог смерть...Он верил в то,что они накликали беду.Вот оно,суеверие во всей красе.Но в тоже время местами оно доставляло удовольствие.

Он ценил подаренный небесами дар предвиденья,пускай даже и в такой сомнительной форме.Сам же старичок являлся всесторонне развитым,и поэтому частенько любил ездить на рыбалку в компании с самим собой любимым,невзирая на свои древние годы.По вечерам же в домашней обстановке в оба глаза смотрел военного толка сериалы,а ранним утром прогуливаться в районном парке,где обожал вдыхать последождевым свежим воздухом,но желательно подольше,так как воздух утром чище а людей поменьше.Ну это что касается личных увлечений Рональда.А если говорить о каждодневных воспоминаниях прошлого старичка,то стоило отметить несколькo удручающих фактов.Его изо дня в день гнобило клеймо впечатанное в душу,а если точнее,то,то славное убийство приписанное ему обществом заочно.Убийству нет давности,кричали плакаты в воспалённом мозге дряхлого дедушки Данди.Так же вопили и поселенцы и по сей день некогда ему родного городка.

До сих пор из поколения в поколение кочевало мнение о преднамеренном и чётко спланированном убийстве собственного одноклассника  Рональдом Фростом,совершённое как уже упоминалось,якобы на почве ревности,a люд верил,втоптав в грязь фамилию и честь семьи старика.А что ему оставалось? Смириться? Убиться? Доказать что это не он? Или взять и унести в могилу великий позор что преследовал его,идя за ним по пятам уже почти целый век.А? И не исключено,что уход позора вместе с ним туда,в мир теней,не желая отлипнуть,отстать,станет неизбежностью.Старик мечтал о справедливости.Но обретёт ли он её перед отходом в гравитационное пространство ?! Не в домёк ! Нет,был шанс,единственное спасение,та крохотная надежда,и звалась она именем Данди Боя.

Малыш смог бы поучаствовать в эксперименте века и тем самым пролить свет истины на родной городишко старика вытянув последнего из трясины вечного позора.Но необходимо было обоюдное желание пройти весь предстоящий путь бок о бок.Дабы воплотить задуманное в жизнь,стоило приложить не мало усилий,при этом изначально пребывая в сказке.Дедушка малыша уже разработал план о переносе в никому неведомое кроме него самого измерение и раздобыл всё необходимые средства для достижения поставленных задач.Пошли бы карты,а остальное свяжется.Ну и конечно же само согласие внучонка.При нём имелось всё.И настольные пластмассовые карты,имевшие особую специфичность,благодаря своим возможностям что не ограничивались одной лишь игрой.Старик заказал их у шаманов обитающих в джунглях Зимбабве.Цветными картами можно было предугадывать многие ходы на перёд,в чём как раз таки и нуждался малыш окажись он в сказочном мирке по ту сторону вселенной.Так же дедушка имел в своём арсенале связанный небольшой мешочек состоящий из заранее нарезанной рыболовной сети.Это было традицией.

Рыбалка и магия являлись одним целым для него.Внутри мешочка в перемешку лежали : угольный камушек,бумажная куколка,три ракушки средних размеров,четыре спелых апельсина,несколько конфет мармеладок и иголки с нитками.Кто потом не согласился бы с тем,что у старика не все дома,а ? Да никто ! Плюс так же к процессу дандиевского “виража”в чуждый мирок понадобилась ручка с бумагой,книжка Маленький принц,Антуана Экзюпери,иллюстрированный выпуск,эквадорские травы,ждавшие часа полного отвара и применения внутрь,ещё магическая шкатулка сказок,издающая независимые и успокаивающие мелодии лета,прислушиваясь к которым ты того не хотя поддавался плавному гипнозу.От него сковывалось чувство меры,зато подкрадывалась вера в сказку,а также настигалось ощущение эффекта.Больше ничего не требовалось из предметов относящихся к явно видимым.Были ещё и невидимые...И старик был ими наделён,он полагался на свои внутренние способности прививание которых происходило мучительно сложно.

Ему их удалось накопить в течение всей жизни.Они что-то вроде колдовских чар.Не многие,а точнее единицы имели возможность на планете Земля похвастаться таким наработанным годами даром свыше.Рональд гордился собой.Но всё было ещё впереди,ведь так ?! На пятдесять процентов только выполнено из всего им задуманного.Но оставалось одно,разговор с внучком.Было не известно,согласиться ли Данди на это.Ведь малыш мог пойти и на попятную,всякое могло произойти.И что тогда ? Амба ! Трендец всему задуманному.И что самое главное,не сбыться мечтам старика.А он желал через дандиевский поход по сказке самого обноружениея истины,и фактов а за этим всем возвращения и оглашения правды,тем кто ещё не верил в невиновность страдальца Рональда.

Старик готовил речь к встрече с малышом.Приходилось идти ва-банк.А если глянуть бы под другим углом,то становилось совершенно ясно,то,что как раз таки малыш и выигрывает во всём задуманном стариком.Малыш получал свою порцию сказки,о которой мечтает каждый дитя днём и ночью.И вне всякого сомнения каждый из них желал бы очутиться среди своих любимых героев.Тут вспомнились слова внучонка,произнесённые им пол года назад,в этом крохотном затхлом стариковским аппартаменте.”Деда подари-ка  мне сказку,слабо ? “Возможно малыш уже тогда почуял стариковскую работу над экспериментом всей его жизни,и издевательски выпрашивал у того что-то возвышенное,что-то волшебное,что-то потустороннее,что-то из разряда детских грёз,мечтаний.Но он не мог тогда этого дать.Не пришло время.А вот сейчас мог,и постарается дать.Данди и вправду желал сказки.

Вот к чему влекло это последние несколько лет.Вот что никогда не входило в его детский список поднадоевших желаний.Да,дедушка дарил внучонку сказку,но взамен брал своё.А “своё”заключалось в исполнение во что бы то ни стало возложенном на него.От этого зависело имя и честь старика,опороченное много лет тому назад.

А между этим,старик сделал бумажный самолётик и запустил его в окошко со словами..”Лети к моему родненькому внучику и сообщи ему о моём желание”.После чего предался воспоминаниям.


Рецензии