Удерживая Маятник. Глава 8
Его тело гудело. Руки и спина болели. Запястья дрожали, как в агонии. Эльрик открыл глаза.
Прямо напротив него, распятый и прикованный цепями к стене, висел Мунглум. Коптящее, неяркое пламя мерцало в центре помещения, и он почувствовал боль в своем обнаженном колене. Взглянув, он увидел Ягрина Лерна.
Теократ плюнул на него.
— Так, — сказал Эльрик печально. Я поражен. В конце концов победил ты.
Ягрин Лерн не выглядел победителем. Ненависть горела в его глазах.
— Ах, как я накажу тебя… — сказал он.
— Накажешь меня? Чем? — сердце Эльрика забилось чаще.
— Твое последнее заклинание сработало, — мрачно сказал Теократ, отворачиваясь. — И твои, и мои союзники исчезли, а все мои попытки восстановить контакт с Герцогами оказались бесполезными. Ты выполнил свою угрозу — ты, или твои фавориты — и полностью и навсегда изгнал их в Хаос. — Мой меч. Что с ним?
Теократ злобно ухмыльнулся.
— Только это приятно мне. Ты слаб и беспомощен сейчас, Эльрик. Твой меч исчез вместе со своими братьями. Я буду пытать и калечить тебя до конца твоих дней.
Эльрик был потрясен этими известиями. С одной стороны, он радовался тому, что Герцоги побеждены. С другой — он был огорчен исчезновением меча. Как подчеркнул Ягрин Лерн, без клинка он был слабее, чем полчеловека, потому что присущие альбиносам качества ослабляли его. Свет в глазах Эльрика потускнел, губы потеряли чувствительность.
— Наслаждайся относительной безболезненностью оставшихся тебе дней, Эльрик, но помни, что я буду держать тебя в заключении. Мне необходимо проинструктировать своих людей для окончательного приготовления своего боевого флота, вскоре отправляющегося к Югу. Я не буду зря тратить время на поспешные неподготовленные пытки сейчас. К тому времени, как я освобожусь, я придумаю наиболее утонченные мучения для тебя. Пройдут долгие годы, прежде чем ты умрешь. Клянусь!
Он вышел из комнаты, и так как дверь была приоткрыта, Эльрик услышал, как Ягрин Лерн инструктирует охрану.
— Топите очаг так, чтобы был самый сильный огонь. Пусть взмокнут, как проклятые души в огненном аду. Кормите так, чтобы оставались живыми, но только раз в три дня. Скоро они попросят воды. Дайте им, но ровно столько, чтобы они лишь остались живыми. Они заслужили гораздо худшее, чем это, но они получат все на закуску, когда у меня будет время, чтобы решить эту проблему.
Грохот якорей разбудил его.
Щурясь от света яркого солнца, он увидел на горизонте южный флот, грациозно двигающийся с бесполезной бравадой прямо к кораблям Ягрина Лерна.
— Или Южные короли очень храбрые, — подумал он, — или они не понимают силы своего противника.
Под ним, на фордеке Ягрина Лерна, была установлена гигантская катапульта, и рабы уже вложили в ее чашу большую бочку с дымящимся фитилем. Естественно, Эльрик знал, что такая большая катапульта была очень неудобна в обращении, потому что ее трудно поворачивать. Более легкие конструкции имели перед ней преимущества. Хотя, очевидно, инженеры Ягрина Лерна не были дураками, Эльрик обратил внимание на какие-то удивительные механизмы на большой катапульте, и что зарядили ее очень быстро.
Свидетельство о публикации №213103002196