Корреспонденция. Конфликт гаснет проблемы остаются

Ссора произошла из-за водомера – прибора, контролирующего количество проходящей по трубе воды.

В коптильном, который, как и другие цехи рыбокомбината, остро нуждается в воде, стоял водомер на восемь миллиметров меньшего диаметра, чем основные трубы. Это заметил слесарь И. М. Незговоров и решил поменять его на соответствующий диаметру труб. Он рассуждал так: переделка мизерная, а польза есть – увеличится приток воды в цех. И мысль его была бы верна, если бы не одно обстоятельство - напор воды в системе комбината далеко не отвечает нормальному. А в часы пик он там практически почти отсутствует.  Водомер не дал по сути никакого эффекта, а искреннее стремление И. М. Незговорова сделать, как лучше, обернулось неприятностью для комбината.
Самовольно установленный в коптильном прибор главным механиком комбината Е. В. Горевым ранее был запланирован для более крупного жирового цеха. Цех остался без водомера и переплачивает за пользование водой большие суммы – на шесть тысяч рублей в месяц.
Это – причина конфликта, кульминацией которого был разговор между слесарем и главным механиком в кабинете главного инженера комбината. Тогда в горячке и сорвалось с языка Е. В. Горева обидное слово в адрес старого слесаря. Дальше - больше, и в результате - письмо в редакцию газеты от И. М. Незговорова, полное горечи, в котором собраны все обиды. И самая серьёзная – за недоброкачественно проведённый ремонт коптильного цеха.
 Здесь следует пока поставить точку на конфликте между И. М. Незговоровым и Е. В. Горевым и поговорить о коптильном цехе, условиях работы в нём, да и вообще о рыбокомбинате.
Комбинат старый. Основные его производственные сооружения стоят с 1913 года. Ремонт производился регулярно, но доколе можно? Всё должно иметь какой-то предел.
Беды комбината – это беды каждого отдельного цеха и наоборот. Мы расскажем о коптильном.
Цех снабжает копчёностями город. Его продукция, столь любимая архангелогородцами, весьма разнообразна. И невозможно предположить, что всё это изготовляют в одноэтажном деревянном здании со множеством пристроек, сделанных в разное время.
В августе цех ремонтировался. Строители ограничились подкраской и подштукатуркой. Но это всё равно, как если бы на донельзя изношенные домотканые штаны нашить заплаты, допустим, из яркого крепдешина. Толку нет и несуразно, но прорехи залатаны.  Ведь здание всё прогнило. В прошлом году при ремонте провалился пол у печей горячего копчения, да и в помещении холодного копчения такое случалось. И даже не пол проваливается, а цементное покрытие, уложенное когда-то на доски, которые давно сгнили. И чтобы заменить всю гниль, надо ставить цех на длительный капитальный ремонт.
Работы, предусмотренные дефектной ведомостью, которая составлялась в цехе до ремонта, выполнены. Значит, всё оборудование должно быть готово к работе. Но… Четвёртая печь горячего копчения была в аварийном состоянии. Сейчас поставлены дополнительные стойки, распорки, а работать на ней всё равно небезопасно. Вентиляция не налажена, а это значит, дым опять пойдёт по всем помещениям, и опять будут сквозняки, от которых люди часто болеют. Не сделаны ограждения редукторов. Это грубейшее нарушение техники безопасности.
В Архангельском отделении северной санитарной инспекции Минводхоза есть объёмистая папка с актами и другими весьма интересными документами по комбинату. В большинстве их фигурирует коптильный цех.
Один из актов этого года, составленный после проверки условий труда на коптильном производстве, буквально кричит о недопустимых нарушениях. При норме колебания температуры в помещениях от плюс 15 градусов до 17 температура колеблется от 12 до 20; нормальной допускается влажность воздуха 75 процентов, а в цехе она не опускается ниже 82. Комиссия, составлявшая данный акт, потребовала от руководства комбината улучшения условий труда. Но всё осталось по-старому. Мотивировка – проводить работу не позволяет состояние здания.
Были и ещё акты, и рекомендации, и предложения создать комиссии для различных обследований. Всё это было, а условия не меняются. Маленькая деталь: за два последних года комбинату ни разу не давалась удовлетворительная оценка за санитарное состояние.
 Видимо, такая запущенность происходит оттого, что руководство уповает на новые корпуса комбината, строительство которых уже ведётся. Пуск их в строй запланирован лишь на 1974 год. Даже планы выпуска продукции цехов, в частности коптильного, откорректированы, учитывая переезд через три года в новые, оснащённые современной техникой помещения. И опять «но».
Строительство ведётся очень медленно. На этот год министерство выделило для освоения лишь 420 тысяч рублей. Деньги эти строители уже освоили.
А что, если строительство затянется, и к сроку новые цехи в строй не вступят? В коптильном до него, этого срока, не надеются дотянуть. Там приступают к работе с одной мыслью – только бы не сегодня завалилось здание цеха. Это ненормально. Необходимо провести более серьёзный ремонт помещений и оборудования, а главное – создать хотя бы элементарные условия для работы. И размеры ремонта определять не кустарно, а представительной комиссией компетентных специалистов.
Вернёмся снова к теме конфликта между слесарем коптильного цеха и главным механиком комбината. На фоне положения дел в цехе, на комбинате он уже звучит не столь остро и даже, пожалуй, теряется.
Да, причины его уже ясны. Два человека, остро воспринимающие беды производства, стремящиеся к его улучшению, не поняли друг друга.
Теперь всё встало на свои места. Но где гарантия, что подобный конфликт не возникнет на комбинате снова? Ведь осталась их первопричина – предприятие, буквально рассыпающееся от старости.
Создалось совершенно нетерпимое положение – и «Правда Севера» не раз уже выступала по этому поводу – на Севере, в портовом городе, нет своего современного рыбокомбината. Архангельский покупатель считает праздником тот день, когда удаётся приобрести в фирменном магазине по улице Свободы (и только там) что-либо из деликатесов. А иная продукция нынешнего комбината, ввиду своей малочисленности, и вообще не поступает на прилавки магазинов – идёт только в кафе и рестораны. Чтобы всё это изменить, необходимо принят эффективные меры к ускорению строительства нового рыбокомбината, который так необходим нашему портовому городу.

Газета «Правда Севера», 10 сентября, 1971 года.


Рецензии