8А-10Б или обратным ходом шахматного коня

            Такой нестандартный жизненный ход подсказало воображение  в шахматной терминологии  на шашечной стоклеточной доске  двадцатилетнему Серёге, бывшему выпускнику средней школы  города Йыхви  и  студенту первого курса Ленинградского политеха.               

       Его короткая и пока не яркая жизнь, не считая двух лет в кирзачах с портянками и ярко-красными погонами на плечах в советской армии,  пролетела в рабочих посёлках рыбаков и шахтёров северо-востока Эстонии.               
       Со второго по восьмой класс с литерой «А» он успешно проучился в начальной школе шахтёрского посёлка Сомпа, двигаясь из класса в класс, словно проходная пешка, где научился щёлкать задачки по математике, физике и химии словно семечки, быстро и правильно выплёвывая результат.               

       На восьмой клетке в силу неведомых жизненных обстоятельств пешка почему-то  превратилась в  шахматного «коня», который нестандартно сходил за средним образованием: девятый и десятый «Б»  Сергей закончил в маленьком городке.
       Большинство его одноклассников из посёлка поступили в техникумы, получили среднее образование в вечерней школе или закончили свой образовательный уровень восьмилеткой — вполне достаточно для трудовых подвигов на шахтах или в карьерах треста Эстонсланец и на предприятиях химической индустрии.               

       После неудачного поступления в Горный институт в Ленинграде несостоявшийся студент вынужден был вернуться в «родные пенаты» и пойти работать на шахте разнорабочим.  Вернулся  к тому, от чего всегда стремился убежать.               

       Аттестат о среднем образовании когда-то стал первой  ступенькой в попытке выбраться из атмосферы рабочего быта поселковой жизни,  где тяжёлый физический труд на одной из двух сланцевых шахт, пьянство и мат для многих взрослых жителей скорее были нормой, чем исключением.               

       Получение высшего образования открывало пока не ясные  жизненные горизонты  и сулило иную судьбу, но пять лет учёбы — срок не малый. Короче говоря,  при любых  жизненных раскладах Серёга не собирался возвращаться в шахтёрский посёлок на ПМЖ.               

       Случайная встреча с очаровательной пятёркой бывших одноклассниц, студенток вузов и техникумов  у молодёжного кафе недалеко от вокзала, где они собрались поболтать о своём «девичьем» за бутылочкой хорошего вина и чашкой приличного кофе, эмоционально  взбодрила и приятно растревожила чувства недавнего школьного прошлого.   

       В результате — воспоминания о двух последних годах  школьной жизни нахлынули и закрутились  в памяти   и долго не давали заснуть двадцатилетнему офицеру запаса, с очень высоким званием: младший лейтенант запаса, едущему на ночном автобусе в культурную столицу пока ещё великой Советской империи «грызть гранит науки».               

       Март 2013 года.               

       PRIBALTIEZ


Рецензии