Ellobius talpinus Pall

Несколько  предварительных слов.

Здесь представляю части одной  из  первых  своих научных работ в пору сразу  после университета.  Спустя годы, она не  потеряла  актуальности:тема  все  так же мало  исследована. Слепушонка все еще  остается как интересным методическим  материалом для изучения в  школе и  ВУЗе зоологии, так и  вредителем  сельского  хозяйства. Есть и  новейшее значение, усиливающее  актуальность:выдающиеся успехи  современной биологии  , особенно генной инженерии, делают этот вид подземной жизни по своему  примечательным. Адаптированная в  условиях подземной жизни слепушонка представляет интересный материал для генно-инженерных изысканий  на предмет выявления генов адаптации к данным эколого-географическим особенностям и применении их для сотворения новых гибридных видов флоры  и фауны, могущих сыграть громадное  значение  в  различных областях. Мною проводились в свое  время  и изучение  данных по хромосомной картине обыкновенной слепушонки.
Детально  исследован  образ жизни,  питание и  прочие вопросы жизненного цикла этого малоизученного вида. Мною также был  рационализирован метод отлова зверьков  из нор, что раннее было затруднительным. За этот метод я  удостоился  особой похвалы от  кафедры зоологии и своего  научного руководителя, о чем  вспоминаю с теплом и  благодарностью. Предпологаю заново верннуться  к теме и  обогатить  ее новыми данными.

    "Биология и хозяйственное  значение обыкновенной слепушонки
Ellobius talpinus Pall в условиях лесостепи Северного  Кавказа»

    Введение

Обыкновенная слепушонка относится к своеобразной жизненной  форме животных, адаптивных  признаков, выработанные в  связи с подземным образом жизни.Изучение этого своеобразного зверька представляет несомненно теоретический и  практический интерес.
 
  В школе она может служить выгодным материалом для показа единства и условий жизни. Внешнее строение, структура черепа, зубной системы и другие морфологические признаки носят глубокий отпечаток подземного образа жизни.  Особенности морфологических  признаков этого зверька   демонстрировались на уроках биологии и воспринимаются хорошо учащимися.

Мирный нрав зверька, неприхотливость и другие стороны  жизни  позволяют нам  рекомендовать обыкновенную слепушонку в качестве  лабораторного  животного  в школах республики.

С другой  стороны, обыкновенная слепушонка служит в ряде районов страны  вредителем сельского  хозяйства.

Все это делает актуальным изучение жизни  обыкновенной слепушонки в различных экономических условиях и различных географических  районах. Что касается  биологии  обыкновенной слепушонки, то  она  почти не  изучена. Отрывочные данные содержатся в работе А.К.Темботова. В дальнейшем никто  не  изучал ее.

 В основу настоящей  работы положены собранные материалы, коллекционный  материал, переданный зоологическому  музей  кафедры зоологии, составляющий 40 экземпляров(см. главу  материалы и методы  работы).

Для изучения  поведения    слепушонки в неволе  было отловлено 26 живых зверьков, из которых 17  особей передано кафедре  зоологии. Часть зверьков подвергнута кариологическому  изучению,что дало  возможность выявить хромосомную картину E.talpinus  и  сравнить ее с E.lutescens.

Раскапывали  норы и  зарисовывали их, собирали  пищевые  запасы, и их остатки,  производили вскрытие и промеры  всех добытых зверьков. Обобщение  и литературная  работа этого  материала дополнила наши  знания о  жизни  обыкновенной  слепушонки.

Для  уточнения  географического распространения слепушонки  на  Кавказе приняли участие  в работе  зоологических экспедиций  кафедры зоологии. Нами посещены все  предгорные  районы Северного Кавказа,  горный Дагестан, Западное  Закавказье, Аджарию, Джавахетско-Армянское  нагорье. Эти поездки  и  наши  наблюдения позволили  нам более  предметно  описать  ареал  обыкновенной слепушонки.

Однако, к сожалению намеченный план  не  был  полностью выполнен. Не удалось получить нужный  материал по  горной  слепушонке(Elobius lutescens). В связи  сэтим сравнение E.talpinus с E.lutescens делается по  литературным  источникам.
 
МЕТОД РАБОТЫ  И МАТЕРИАЛЫ

Коллекционный материал данного вида зверьков был собран  в течение двух лет и составил 70 экземпляров.

При добывании зверьков в первый сезон пользовались общепринятым популярным методом.
 
Кротоловки расставлялись в вечернее время в подземные ходы на развилках и закрывались сверху землей, дернинами. Проверялись в утренние часы.

Из 10 пар расставленных кротоловок часто оказывались с пойманными зверьками только 3-4.

Это в реднем 3,5 экз.на 20 ловушек.
В процентном отношении 17,5.

Во втором сезоне мы значительно видоизменили способ добывания  этих зверьков.

При этом исходили  из биологии самих слепушонок, в частности их поведения.

Нами  было замечено, что  после  того, как мы открывали некоторые выходы снаружи,они тот же час принимались забивать открытое выходное отверстие землей. Удивительно то, что в течение нескольких часов пытались мы оставить нору открытой, а слепушонка без устали после каждого открытия приступала не медля закрывать наружный выход.

Мы после многочисленных подобных опытов остались убеждены, что  слепушонка никогда не  оставит открытой нору  в течение длительного времени, особенно если в ее  присутствии откроешь ход.

И мы воспользовались в дальнейшем указанной особенностью биологии слепушонки для их собирания.

Кротоловки расставлялись уже отнюдь не  в развилках подземных ходов, а на месте  выходных отверстий, и оставляли открытой нору, где  лежит кротоловка. Потому что если закроем землей  сверху, то  она может не  подойти  вообще. А если открытая нора,то спешит  закрывать. Она проверяет выход, но  в чистую кротоловку не  попадется. Вернется назад, соберет земли и начнет выбрасывать. Здесь тоже характерен один момент, который  нельзя упускать. Это отрезок, который делает она бросок с землей и наиболее резкие движения.

Длина отрезка составляет 10-15 см.При выбрасывании земли тело ее вввыходит из  норы почти  наполовину.

В течение суток не  всегда она активна, что  надо учитывать при сборе и истреблении их.(см.годовой и суточный цикл жизни).

Если необходимо добывать больше экземпляров слепушонки, или что тоже самое  в  живом виде, то делаем все также как описано выше и плюс к тому наблюдаем за их поведением, и то как они попадают в кротоловку(это снаружи видно), извлекаем их и снова ставим там же.Нами также часто было  отмечено, что слепушонки идут друг за другом через 5-10 мин. И попадаются по  очереди в одну  и  ту  же кротоловку. Так  например из одной  и той же  норы были добыты 6 экз.в течение часа.

Зверьки попадались в кротоловку через 5-10 мин. также в одну  и ту же кротоловку попадались 3 экз. через короткие  промежутки времени.

Был случай и попадания 5 экз. в одну кротоловку в кортокий отрезок  времени.

Вообще, если оставить выходное  отверстие  открытым, то зверек не отходит от него пока не  закроет выход. Все время видно как у самого отверстия выхода суетится, выбрасывает земли и т. д.
Если положишь около выхода растение с корнем, то  онна хватает его и затаскивает в нору.Особенно те  растения, корни, листья,  стебли которых она употребляет.

Легкие тоненькие растения она  таскает  до самой конечной точки(пищевой камеры), а растения с  толстыми корнями и листьями она отгрызывает прямо здесь у выходного  отверстия. Когда растение легче проходит через подземный ход,тогда она  таскает его  вовнутрь.

Таким образом,  после того, как мы заметили вышеуказанную сторону поведения слепушонки, мы стали использовать ее  для выяснения питания зверька в естественных условиях.

Нужно отметить, что не каждое растение слепушонка затаскивала внутрь. Излюбленные растения она мгновенно схватывала,  а те, которые не поедает-выталкивала с землей.

При подаче слепушонке растения мы его привязывали к тоненькой проволочке длиной 1-1,5 м. На всю длину растения мы обкручивали его проволокой одним концом,  а другим концом привязывалась проволочка  за края выхода на колышке.

В таком случае зверек  не  мог затащить растение вглубь норы, а откусывал , отгрызывал те  части растения, которые ему нравятся, после чего мы вытаскивали и просматривали растение. Некотрые  растения при этом оставались нетронутыми. А  у  некоторых растений повреждали или корень или стебель, или листья, или все вместе и т. д. Список растений,  употребляемых слепушонкой см. в разделе питания,  где более подробно описывается последнее.

 


Рецензии