За что. Краткая история антисемитизма

ГЛАВА 1

Нет еврея, который бы не задавал вопрос: "За что? Почему его родители, он, его дети сталкиваются с ненавистью, презрением, отчуждением только потому,  что идентифицированы окружающими, как "лица еврейской национальности".  Где корни антисемитизма? В чем вина Израиля?  Вечный еврейский вопрос, он возникал в каждой стране, где появлялись евреи.

Кто же  такие  эти евреи ?  Откуда пришли они к восточному побережью Средиземного моря?  Может быть путь их лежал из плодородных  в давние времена плоскогорий Аравии,  может быть, они сбежали от тягот египетской неволи,  а может быть отправной точкой их похода к берегу моря был Евфрат.
   
На месопотамские корни указывает история Авраама.  Тогда понятно, почему по-арамейски название еврейских племен "Jbrim" -с другого берега. От этого "иври" про-изошло древнегреческое - "эбрейос", русское- "еврей".  На древнееврейском изначальное название народа Иехуда (Иуда),  имя одного из сыновей Иакова.  Отсюда греческое  "judaios", немецкое - "jude",  польское -"zуd", русское -"иудей" и "жид". Евреи называют себя "Исраэль", а землю Обетованную -"Эрец-Исраэль".
   
Вся необычность судьбы евреев, прежде всего, связана с религией. Больше  трех  тысяч лет назад среди объединяющихся еврейских родовых групп -"мишпах" сформировался культ одного бога.  Странная для древних  народов монотеистическая религия.  Боги язычников были грозны и кровожадны. Религия Моисея утверждала: "Не убий, не прелюбодействуй, не кради, не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным, не домогайся жены ближнего твоего,  ни раба его,  ни рабыни его,  ни вола его ..."/Исход ХХ/.
   
Каменные книги-скрижали завета  служили  единственным  символом веры. Евреи издревле считались народом книжным.  Религиозные каноны и мифы постоянно шлифовались и дополнялись. Иудаизм позволял замкнуться в своей вере,  перенести тяготы плена,  разорение, изгнание и верить! Верить, что нужно вернуться на Сион, чтобы там обрести покой исогласие с Богом.
   
Наверное, это и спасло евреев как нацию,  во времена ассирийского,  вавилонского и персидского пленений.  Изгнание и  рабство  было судьбой многих народов,  память о которых не сохранила история. Но в те дохристианские времена и евреи были не столь заметны,  может быть, за исключением краткого периода первых царей. Отец истории и географии Геродот в 5 веке до нашей эры описал все известные народы от берегов Волги до Африканского Рога, а евреев не заметил.

Лишь походы  Александра Великого открыли для эллинов евреев. В те времена греки знали о евреях немного.  Современник Александра , ученик Аристотеля Клеарх полагал, что евреи происходят от индийских философов(?).
   
Соратник Александра Птолемей Лага, получив при разделе завоеванных земель Египет, увел в 312 году до н.э. тысячи евреев в новый город  Александрию.  В новой столице Египта евреи создали национальную общину, просуществовавшую столетия.  Процветание этой общины  вызвало недовольство греков,  составлявших опору трона Птолемеев. Но основным местом греко-еврейских столкновений был Эрец-Исраэль.  В  Палестине, захваченной со второго века до н.э.  Селевкидами, началась насильственная эллинизация, опирающаяся на многочисленные греческие поселения.
   
Именно в это время за 150-200 лет до появления христианства появились антиеврейские настроения среди греков, колонизирующих Ближний Восток. Причин было достаточно. Традиционное презрительное отношение греков к остальному неэллинскому миру обострялось при столкновении с иудеями из-за фанатичной религиозности последних, упрямого нежелания большинства евреев принять культуру Эллады. Кроме того, весьма серьезно влияла на отношение двух народов конкуренция в торговле  и  ремеслах.  И  хотя огонь борьбы двух народов пылал открыто лишь в двух странах, вся еврейская диаспора Средиземноморья (уже в это время существовали  еврейские  общины  от Эфеса до Кадиса) ощущала неприязнь греков.
   
Гонения Селевкидов на иудейскую религию привели в середине 2 века до н.э. к восста-нию Маккавеев. Длительная освободительная война с греческими войсками позволила восстановить еврейское государство. Но в это время греки разгромили еврейские поселения в Египте. В 1 веке до н.э.  началась интервенция римлян на Ближний Восток.

В 63 году до н.э.  римляне захватили Иерусалим. Завоевав любую страну,  римляне стремились превратить ее в союзника,  оплачивающего имперские расходы и поддерживающего все военно-политические акции метрополии.  Но с Иудеей вышло иначе. Выбор Римом в качестве царя Иудеи Ирода был неудачен.  Эллинистический царский двор, тирания вызвали ненависть евреев и к правителям,  и к римлянам. А когда фактическую власть стали осуществлять римские префекты,  прославившиеся жестокостью и поборами, борьба против римлян стала считаться религиозным долгом каждого иудея.

На протяжении 70 лет произошли три всенародных восстания. Первое подавил Тит Флавий, разрушив в 73 году Второй Храм, второе произошло при  Траяне  в 116-117 годах,  третье восстание Бар-Кохбы было в 132 году. После подавления его эдиктом императора Адриана евреи были лишены общественных и религиозных прав.  Фактически иудаизм был объявлен вне закона.

Попытаемся понять  и  римлян.  Ни одна страна не доставляла им столько беспокойства,  не обладая при этом силой способной противостоять римским легионам. Римлянин не мог понять, почему причиной кровавых беспорядков может быть помещение скульптуры Калигулы в Иерусалимском храме, почему запрещена любая работа в субботу.  Фанатическая  готовность  принять смерть  ради некоторых религиозных постулатов и прав была не понятна для искушенных в многобожии римских патрициев.
   
Вот мнение Цицерона:  "Иудейство-варварское суеверие, несовместимое с великолепием Римской империи".  Неприязненно отзывались о евреях  римские  писатели  Тацит в "Анналах" и Плиний Младший в "Письмах".  К вражде завоевателей прибавлялось презрение к носителям другой чуждой культуры. От этого дохристианского греко-римского антисемитизма страдали и евреи диаспоры.  В первом столетии и при Тиберии,  и при Клавдии,  и при Нероне изгонялись евреи из Рима.

ГЛАВА   2

Была еще одна причина,  почему со времен Нерона римляне изгоняли евреев из своих городов.  В иудейских общинах появились проповедники новой разновидности монотеизма, ставящей раба на одну доску с господином.  Последователи Иисуса Христа не признавали социального  неравенства.  Что могло быть опаснее в городах метрополии, переполненных рабами? Вначале римляне не очень разбирались в разнице между иудаизмом и христианством, справедливо полагая, что все это исходит от евреев.

Ожидание спасителя - общечеловеческая мечта, фабула которой заложена  в преданиях многих народов.  Мессианство не связано непосредственно с Торой Моисея. Идея помазанника - мессии появилась позднее в Талмуде и занимала лишь двенадцатое место среди тринадцати принципов веры, сформулированных Маймонидом.

Первые христиане-евреи не помышляли о кардинальном изменении иудаизма.  Н.Бердяев в книге "Христианство  и  антисемитизм"  приводит высказывание француза Л.Блуа, точно отражающее еврейские корни новой веры: "...Наш Бог, ставший человеком, еврей, еврей по преимуществу, по природе,  мать его еврейка, цветок еврейской расы, апостолы были евреи,  также как и все пророки, наша священная литургия почерпнута из еврейских книг. Но тогда как выразить чудовищность оскорбления и кощунства, которое представляет собой унижение еврейской расы."

Брат Иисуса Иаков, руководивший иудохристианами  Палестины  не хотел  привлечения  к христианству неевреев,  категорически возражал против предложений Павла отменить обязательные для  иудаизма  обряды (обрезание,  соблюдение  Кашрута) при посвящении новых христиан.  Но бьющей через край энергии Павла была дорога вселенская мечта - одарить  всех  новой верой.  Он с товарищами создал первые христианские ячейки в греческих и римских городах,  как правило в среде иудейских общин,  привлекая и язычников.  Предполагают, что погиб Павел в Риме во время избиения христиан Нероном. Этот кровавый эпизод нашел отражение  в  книгах и произведениях искусства христианских авторов. Очевидно,  к художественному вымыслу следует отнести то обстоятельство, что  гибнущие за веру персонажи этих произведений не похожи на евреев.

К концу первого века нарастал разрыв между иудеями,  признающими Христа мессией,  но не желающими, порвать с верой предков, и христианскими  общинами  в греческих и римских городах. Причин для разрыва было две.  Во-первых, евреи настаивали на строгом соблюдении обрядов иудаизма, что было чуждо для других народов. Во-вторых, христианские проповедники (чаще неевреи) стали  объяснять  причины  задержки  со вторым пришествием мессии и наступлением лучших времен,  грехами иудеев. Разрушение Храма, поражение евреев в трех восстаниях, превращения  Иерусалима  в  римский город  объяснялись только виной евреев перед Богом. Иначе как мог допустить такое Бог?
   
Евреи в глазах многих христиан были прокляты. Первые утверждения этого появились в Евангелиях. "Евангелие"- благовестие было у  первых христиан устным рассказом. Через десятилетия несколько Евангелий записали на арамейском.  На греческий они были переведены уже  в  пору разлада  между  иудохристианами и христианскими общинами.  Поэтому в них появились антиеврейские qqqвставки.  В Евангелие от Матфея евреи  с охотой отдают на смерть Иисуса, принимая вину:  "...Кровь его на нас и на детях наших".
   
С течением  времени появилась и приобретала все большее значение еще одна причина для отрыва христианства от иудейских корней. Пастыри христианских общин метрополии куда лучше иудейских вождей понимали безысходность антиримских выступлений.  Вместо традиционной замкнутости иудейства христианские проповедники старались привлечь к новой вере не только бедняков,  но и аристократию империи. За два столетия христианство проникает к власть имеющим.
   
Менялся и национальный состав последователей Христа.  Традиционная для римлян и греков пренебрежительное отношение к иудеям обретало окраску религиозной враждебности.  В середине 2 века в Рим из Малой Азии приехал некий Маркион. Богатые дары общине и страстные речи утвердили его авторитет у христиан столицы. Главное на чем строились его проповеди -  ненависть  к  евреям. Маркион исправлял христианские
книги,  отделял Ветхий завет от Нового. Он был одним из первых проповедников,  кто  к  христианской  заповеди "возлюби ближнего" добавил жгучую ненависть к врагу. Если верить в перевоплощение душ, то через много столетий этот враг евреев звался  Шикльгрубер.  Впрочем ряд юдофобов надолго не прерывался никогда.  Известен,  например,  Иоанн Златоуст из Антиохии, который в конце 4 века обнародовал восемь антиеврейских проповедей.  Под влиянием христианской пропаганды появился кодекс Феодосия 11 (438г.), который свел воедино все антиеврейские законы империи и добавил запрещение строить синагоги.
   
Понадобилось два столетия до Никейского собора ,чтобы новая церковь создала собственную трактовку истории христианства. Прежде всего, это касалось иудейского пророка - рабби Иисуса Назареянина, ставшего для своих учеников Христом-Мессией. Об этой конкретной личности в евангелии от Марка говорится: "Не плотник ли он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?"
   
Просто, не так ли ? А вот вероопределение -орос первого Вселенского Никейского собора: "Веруем во Единого Бога,  Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого.  И во Единого Господа Иисуса  Христа, Сына  Божия, рожденного от Отца, Бога от Бога, Света от Света,  Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося,  вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых.  И в Святого духа.  А говорящих,  что было время,  когда не было Сына,  или что Он не был прежде рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности,  или создан, или изменяем - таковых анафемствует кафолическая церковь."
   
В этой формуле нет никаких воспоминаний или связей с иудаизмом, родившим Христа. Тора, переданная людям Моисеем, превратилась в Ветхий завет.  Праздник Песах,  отмечающий исход евреев из Египта, стал Пасхой воскрешения Христа.
   
Вскоре в христианской  литературе  уточнилась  роль  действующих лиц.  Понтий Пилат -префект Иудеи в 26-36 годах (подтверждено недавней археологической находкой древней плиты,  где есть и имя, и должность), известный своей жестокостью, не стал бы умывать руки. Но новой религии нужно было обрести врагов в евреях,  а не в высших чинах римской империи. Медленно, но неуклонно приближающееся к власти христианство не могло обвинить в распятии Бога (кстати,  чисто  римский ритуал) наместника Рима.
   
Став государственной религией империи,  христианство не захотело мириться с наличием других религий,  особенно с иудаизмом. Во всяком движении, а тем более в таком, как христианство, имеющем цель- завоевание помыслов всего человечества, необходим образ врага, сатанинского отродья, очевидно виноватого перед Богом и людьми.
   
Отдавая должное христианству в создании современной цивилизации, следует признать, что почти два тысячелетия эта религия, рожденная в одной из сект иудаизма, была злым пасынком. И только в конце 20 века в устах римского папы,  московского патриарха и некоторых политических лидеров Запада вновь появилось слово иудеохристианство.
   
В начале  7  века зародилась новая религия.  В 622 году Мухаммад начал в Медине проповедовать ислам.  Хотя пророк был неграмотен,  но был знаком с основами иудаизма и христианства.  Может быть поэтому в призыве к Аллаху слышно иудейское -"Слушай Израиль, Господь наш Бог, Господь един".
   
Первоначально Мухаммад хотел привлечь иудеев Аравии в общее движение. Но упрямцы, иудеи из общин Мекки и Медины, были не согласны и за отказ признать нового пророка посланцем общего  Бога  поплатились жизнью.
   
В первые  два  века распространения ислама и арабских завоеваний мусульмане притесняли евреев,  в основном, налогами. Однако, уже в 9 веке завоеватели начали изгонять иноверцев, отбирая землю в Эрец Исраэле.  В Иерусалиме появились святые места ислама.

Так произошел окончательный отрыв еврейских масс от земледелия и животноводства.  Галут стал формой существования подавляющего большинства евреев. Прошло больше тысячи лет до первых упреков антисемитов - поборников крестьянства:  "А почему эти евреи не пашут землю и не пасут скот?"

Хотя в  мусульманских  странах  в  средние века не было массовых убийств и изгнаний евреев,  но уже с 9 века существовали дискриминационные законы. Они охватывали многие стороны жизни от правовых вопросов до одежды.  Первый желтый головной убор и знаки на одежде обязал  носить  евреев Халиф ал-Мутавванал в 850 году.  Цвет и элементы одежды менялись в зависимости от вкусов халифа.

ГЛАВА   3

Арабская экспансия на Западное и Южное Средиземноморье привела к значительному увеличению еврейских общин в этом  регионе.  Вслед  за арабской армией приходили евреи, столь нужные для организации мирной жизни в новых халифатах.

Была еще  одна  существенная причина расселения евреев во многих странах.  Эта причина - традиционные, еще со времен номадов, взгляды иудеев на  семейный уклад, семья должна была быть большой.  Плодовитость считалась великим благом,  бездетность - трагедией,  безбрачие - противоестественным  состоянием.  Для  евреев диаспоры опорой могли быть только семья, родня, община.

Запрет на основное занятие средних веков - земледелие  ограничивал выбор деятельности,  способной прокормить большую семью. Образованные евреи стремились стать финансистами, врачами, ювелирами, торговцами. Простые люди подвизались в ремесленниках.

Естественный рост еврейских общин вызывал кризис в сбыте товаров и услуг,  обострение конкуренции с туземным населением,  трудности в сооружении жилья,  приобретения земли. Дело доходило до избиения евреев. Нужно было искать страну, город, место, где можно было прожить в безопасности.  Поэтому еврейское расселение по Европе  и  Северной Африке продолжалось тысячелетия.

В 9  веке многочисленные группы евреев появились на берегах Рейна.  Карл Великий - основатель Священной Римской империи ценил евреев,  как нужных для нового государства деловых людей. Очевидно, неплохо жилось там первое время евреям,  раз  назвали  они  прирейнские княжества  - Ашкеназ.  Такое библейское название носила страна в северной Мессопатамии.  Ашкеназное еврейство окончательно  сформировалось к 14 веку.  У них даже появился свой язык - "идиш", заимствованный у немецкого верхнерейнского диалекта.

Это были не те евреи,  которые жили на земле Обетованной в эпоху второго храма, сражались с римскими легионами, не задумываясь о силе врага.  Но все же они  резко  отличались  от  населения  европейских стран.

Идеалами средневековья не были миролюбие и гуманизм.  Героем был феодал -рыцарь.  Олицетворением благородства считался воин, добывающий  богатство и землю с помощью оружия.  Война считалась самым достойным занятием для мужчины.  Многочисленные и непрерывные войны  не способствовали уважению к правам частной собственности и неприкосновенности личности, если они не были защищены силой оружия. Средневековые  города часто облагались контрибуционными разорительными налогами, грабились завоевателями. В этой обстановке бесправия отношение к чужакам другой национальности было однозначно негативное.  Ростовщика-еврея ненавидели,  как заимодавца,  которого лучше убить, чем отдать долг. Евреев-торговцев и ремесленников преследовали за конкуренцию.  Многочисленная городская чернь, вечно голодная и обозленная, всегда была готова поживиться за счет грабежа.
   
Христианское миролюбие,  сколько бы о нем не говорилось, никогда не было образцом поведения для большинства человечества.  Постоянная потребность в выплескивании своей злобы, накопленной народом за годы нужды и притеснений, нуждается в очевидном враге, вполне доступном и беззащитном. Евреи больше всех подходили к образу "желанного врага". Средневековый  антисемитизм  в  европейских городах был порожден садистским желанием толпы сделать других еще  более  несчастными,  чем она сама.  Религиозная окраска знамен погромщиков лишь гарантировала им безнаказность,  гасила остатки совести и создавала видимость праведного подвига.

Подтверждением такого положения явились крестовые походы. Благородное рыцарство,  заняв у богатых евреев деньги на экипировку и дорогу,  отправлялось освобождать гроб Иисуса,  а их незнатные  соотечественники  ножами  освобождали страну от евреев, не забывая поживиться у своих жертв. Уже во время первого крестового похода в конце
11  века  были  вырезаны евреи в некоторых городах Германии,  в ходе второго похода пострадали евреи Франции, а подготовка к третьему походу в конце 13 века оказалась роковой для английских евреев.

До сих пор слово " рыцарь " несет оттенок благородства, хотя метаморфоза, произошедшая к концу 20 века с общественным мнением и моральными оценками,  сделала войну неприемлемой для большинства человечества.  Людей, готовых сражаться за деньги, теперь презирают, называя "наемниками", а ростовщик превратился в уважаемого банкира.

Во время  крестовых походов спор между христианством и иудаизмом перестал быть главным в отношении к евреям. Богословские соображения уже мало кого волновали. Давняя "вина" - распятие Христа, стала лишь символом некой общей вины еврейства.  Потребность в  осовременивании преступности евреев подтолкнула к клевете, которая должна была подтвердить,  что они носители реального зла.  Главным стал кровавый навет,  обвиняющий  евреев  в  употреблении в пищу христианской крови. Тот, кто придумывал этот миф, связывал, наверное, его с евангелическим рассказом о превращении Иисусом  вина в кровь.  К тому же в Торе есть предписание о жертвенном ягненке,  которого следует съедать  на Песах в память об Исходе.  В представлении невежественных масс средневековья эти разные религиозные эпизоды слились  в  жуткую  потребность  евреев  приготовить на Песах еду с кровью младенца.
   
Кровавый навет был самым распространенным,  но не  единственным. Евреям приписывалось осквернение гостии,  облатки для причастия, которая являлась воплощением тела Христа.  Евреи бывали виноваты  и  в эпидемии чумы,  и в отравлении колодцев.  Были бы виноватые,  а вина найдется.
   
Антисемитизм в средневековой Европе был выражением людской злобы к беззащитным чужакам,  смеющим жить не хуже,  а иногда и лучше, чем исконные жители христианской страны.

ГЛАВА   4

Но были в средневековой Европе две  страны,  где  на  протяжении нескольких веков правители оказывали поддержку и даже способствовали поселению евреев.  Испания и Польша.  В Испании с 9 до 14 века  было самое многочисленное еврейское население в средневековой Европе- 250 тыс.чел., пока инквизиция не  заставила  испанских  королей  изгнать всех, даже крещенных, евреев. Испанские изгнанники уехали в основном в Турцию и Италию,  слившись с сефардами. Часть перебралась в Германию, чтобы затем с местными евреями эмигрировать в Польшу.
   
Первая крупная  община  появилась в Польше в середине 13 века по приглашению Калишского князя Болеслава 5.  Через 100 лет право  жить по всей Польше с определенными привилегиями и правами даровал евреям
польский король Казимир Великий.

Польша в 14 веке была "рыхлым" государственным образованием.  Не было четкой и защищенной границы на юго-востоке, не было действенного  централизованного  управления из-за своеволия магнатов и шляхты, не было строгой системы налогообложения и кредитования. В зачаточном состоянии находились торговля и часть ремесел. Польские короли с помощью евреев и немцев хотели создать недостающие звенья государства, обеспечить  приток  капитала.  Вот  поэтому евреи в Польше считались "собственностью" королей и казны,  находились под их защитой. Не все короли  одинаково  относились к евреям и не всегда соблюдались дарованные евреям права,  но четыре столетия до конца существования Речи Посполитой, здесь существовала самая большая община ашкенази.

В развитии любого этноса происходят неизбежные  изменения,  связанные с новыми условиями существования,  происходит коррекция поведения и даже этнического облика.  Еврей-потомок сефардов  во  многом отличается  от потомка ашкенази.  Чтобы понять судьбу восточно-европейской диаспоры и ее взаимоотношений с окружающим миром нужно проследить,  как изменялся мир, в котором жили польские евреи, и как менялись евреи. История польско-литовского еврейства определила будущность российского еврейства и отношение к ним других народов.

В Литву большая группа евреев попала в 1336 году при присоединении Волыни.  Через полвека уния Польши и Литвы способствовала введению в Литве польского государственного отношения к евреям. Далеко не все литовские князья были терпимы к еврейскому присутствию в торговле и ремеслах.  Были годы изгнаний и случаи погромов, но до середины 17 века условия проживания евреев в Литве были  аналогичны польским.

Еврейские банкиры организовывали  финансовую  систему  Польши  и Литвы,  внедряя  неизвестные здесь ипотечное обеспечение,  ссуды под залог,  ломбард и даже чеканку монет.  Законодательство о  еврейском кредите опиралось прежде всего на необходи-мость быстро и легко удовлетворить насущные нужды короля и магнатов. В то же время определенные запреты христианства позволяли не опасаться конкуренции польских финансистов.  Перед еврейскими банкирами открывалась большая свобода денежного оборота и гарантии обеспечения ссуд.  Банковское дело, как самое выгодное,  привлекало многих. С помощью денег можно было откупиться от произвола государственных служащих,  утихомирить антисемита-клерикала,  выкупить сородича из плена.  Только с  помощью  денег можно было вести достойный образ жизни. Каждый предприимчивый еврей, отказывая себе во всем,  пытался сколотить  первоначальный  капитал, чтобы пустить деньги в рост. Поэтому так много среди польских евреев было финансистов.
   
Магнаты Речи  Посполитой  ценили  услуги,  оказываемые  евреями. Князья Чарторый-ские,  Потоцкие,  Вишневецкие брали под защиту  своих евреев во всех передрягах тех времен.  Князь Лукомский был настолько благосклонен, что открыл в своем доме в Вильно синагогу.

У каждого  помещика  был свой кредитор-еврей,  еврей-арендатор и даже сборщик податей. Евреи брались и за разработку соляных копий, и за ловлю рыбы, и за скупку зерна, и за пивоварение.
   
Традиционно в средневековой Польше существовала неприязнь  между городским мещанством и шляхтой.  Последние предпочитали иметь дело с евреями. Никто, кроме еврея, не соглашался на условия, нужные  пану: деньги  вперед,  риск - арендатору.  Кроме того за еврея должна была ответить община,  а поляк всегда мог уклониться от  ответственности.

Еврей был зависим и во многом беззащитен. Известны множество случаев барского,  пренебрежительного,  а  часто  издевательского  отношения шляхты к евреям, обслуживающих их.
   
В Польше  появился неизвестный в Европе тип еврея сборщика-налогов, откупщика-посредника между землевладельцем и  землепашцем.  Эта прослойка была особенно нелюбима крестьянством.
   
Еще одна область деятельности,  где преуспевали польские евреи - торговля. Еврейские купцы вывели польское сельское хозяйство из состояния натурального хозяйства.  Успеху в сбыте продуктов способствовали сохранившиеся торговые связи с соплеменниками в других странах. Опыт накопленный в купеческих семьях веками,  готовность довольствоваться небольшой прибылью,  покровительство королей обеспечили расцвет торговли зерном,  мукой,  лесом, смолой, скотом и продуктами животноводства.  Из России привозили меха, из Германии и Венгрии - вина, галантерею, ткани, из Турции - ковры, пряности и благовония.
   
Еврей-купец часто брал взаймы крупные суммы денег,  чтобы  закупить оптом товар. В то же время он понимал, что покупатель его товара будет расплачиваться годами. Исторические хроники пестрят описаниями  гибели,  пленения,  грабежей,  которые подстерегали купцов вовремя их поездок.  Эти опасности к концу средневековья  не  уменьшились,  а наоборот увеличились из-за вытеснения еврейского купечества в южные и восточные торговые пути,  где казаки и татары всегда были готовы поживиться купеческим обозом.  Риск был неотделим от торговой и арендно-откупной деятельности, нужно было быть изворотливым, хитрым,  дипломатичным, чтобы в условиях государства со слабой правовой и военной защитой не погибнуть, не прогореть.
   
К середине 16 века  усилилась  конкуренция  между  еврейскими  и польскими купцами.  Последние стали требовать от сейма и магистратов городов ограничить права евреев.  Иногда разрешали евреям  торговать только на ярмарках.  Во Львове евреям был разрешен сбыт только четырех товаров:  сукна, скота, воска и кожи. В Литве на некоторое время был введен запрет на деятельность еврейского купечества. Приходилось ловчить,  искать всяческие пути,  чтобы обходить эти запреты. Иногда выручал польский мещанин,  выступив подставным лицом, иногда шляхтич подряжал еврея-купца, как посредника для продажи своего товара. К торговцам  следует  отнести  и  многочисленное еврейское племя шинкарей и корчмарей, живущих, в основном, в сельской местности.

Наконец, наиболее  значительной в количественном отношении прослойкой польского еврейства были ремесленники.  Расселяясь в  городах они  сразу  оказывались  в  условиях враждебной конкуренции с цехами польских ремесленников. Эти цеха не только не принимали евреев, но и запрещали  сотрудничество с ними в любой форме.  На первых порах еврей - мясник, портной, сапожник, скорняк - обслуживали своих единоверцев.  Постепенно с ростом количества ремесленников и у евреев появились свои профессиональные организации ,  все более смело  выходящие на рынок. Горожанин и крестьянин уже не смотрели , кто сделал сбрую, сапоги,  серьмягу. Выбор определялся качеством товара и ценой. Часть евреев-ремесленников  достигала такого мастерства,  что запреты были им не страшны.  Ювелиры,  позументщики, меховщики-евреи пользовались благосклонностью магнатов и шляхты, как непревзойденные мастера.
   
Но большая часть горожан-евреев, живущих трудом своих рук, постоянно  испытывала  давление дискриминационных законов и постановлений, унижение со стороны конкурентов -христиан. Главным врагом евреев  на  протяжении  всего времени существования Речи Посполитой была католическая церковь. Вынужденная уступить светским властям в  праве евреев на пребывание в стране, церковь настаивала на раздельном проживании иудеев и христиан,  требовала ношения евреями отличительного знака  на  одежде.  Из среды клерикалов входили авторы антиеврейских памфлетов и наветов.
   
Но до  16  века  размах погромных кампаний сдерживался королями. Сигизмунд Август, узнав, что в 1558 году сожгли группу евреев по обвинению в осквернении гостии, был возмущен:  "Я содрогаюсь при мысли об этом злодеянии,  да и не хочу прослыть дураком,  который поверит, что  из  проколотой гостии может течь кровь." Стефан Баторий (вступил на престол в 1576г.) был ревностным католиком, поклонником иезуитов, но это не мешало ему защищать и поддерживать евреев.

Был у евреев Речи Посполитой и собственный защитник - Кагал,  автономная организа-ция,  разрешенная привилегиями королей. Кагал определял почти все административные, налоговые и судебные взаимоотношения между евреями общины с властями.  В каждой провинции Польши создавались еврейские управления,  которые распадались на меньшие округа.  Выбор руководства Кагала проходил на  съездах  земель  польских провинций.  Кагал был важнейшим фактором, удерживающим евреев от ассимиляции. Он регулировал религиозные дела, следил за обучением юношества  и поведением отдельных евреев.  Кагал не разрешал селиться в городах вне общины, носить христианскую одежду.
   
Еврейское духовенство не составляло особой касты,  но  оказывало колоссальное влияние на жизнь общины. Раввинат руководил образованием мальчиков в хедере и юношей в иешиве. Никогда и нигде не было таким всеобщим еврейское религиозное воспитание.  Это многолетнее воспитание в духе иудаизма было определяющей стороной становления мировоззрения  еврейских масс. Польский еврей как бы поглощался общиной, сословием, семьей. Он должен был своим поведением выражать и поддерживать их.
   
В 15-16 веках наплыв еврейских переселенцев в Польшу все  нарастал. В 1578 г. в Польше проживало около 100 тысяч евреев, к середине 17 века их было уже 300 тысяч.  Переполненные гетто польских городов заставляли евреев искать новые места для приложения сил. В эти времена шла колонизация пустующих после татарских  нашествий степей Украины.  Короли щедро раздавали эти земли дворянству, туда же двигались переселенцы : русины из Галиции,  славяне из Литвы, беглые  из  России. Здесь появлялись евреи-земледельцы.  Но их было немного, так как пугала опасность попасть в крепостные.
   
Только дворянство получало право на владение землей. Поэтому колонизацию организовывала польско-литовская шляхта так, чтобы превратить новых поселенцев в холопов. Два этих сословия были разделены не только классовой враждой, но и религией. Господа были католиками,  а холопы -православными.

Была еще одна действующая сила,  во многом  определившая  судьбу Украины - казачество.  Разместившись на окраине польских земель, казаки жили за счет набегов на соседей: на турок, крымских татар, Молдавию.  Король пытался прибрать казачество к рукам,  включив часть в реестровое войско короны.  Но это способствовало образованию  хорошо организованного  казачьего  ядра и выплескиванию резкого недовольства не получающей жалования казачьей голытьбы.
   
В сравнительно короткие сроки к 16 веку сформировался украинский этнос.  Идеологией народа было осознание своего права на землю,  где жили  их предки,  и опора на восточного соседа,  как брата по вере и общим корням.
   
В эту сложную обстановку противоборствующих масс в  15  веке  на Украину начинают проникать евреи. Их участие в колонизации проходило по двум направлениям. Часть евреев, образно говоря, попало на Украину в обозе польского дворянства в качестве арендаторов,  откупщиков, сборщиков.  Для организации хозяйства требовались и кредиторы, и управляющие, и торговцы. Вот этой промежуточной полосой между панами и холопами стала часть еврейства.  Вторую и наибольшую часть составила еврейская беднота,  которая искала лучшей доли в быстро растущих городах и местечках Украины.
   
На территорию Киевской Руси и раньше приезжали  евреи.  В  Киеве даже сохранилось название "Жидовские ворота", очевидно, о месте, где селились еврейские купцы во времена варяжских князей.  В.Н. Татищев в "Истории Российской" не без доли злорадства отметил первый еврейский погром еще в те стародавние времена.
   
Здесь уместно отметить, что отдельные эпизоды проникновения купцов  и авантюристов из евреев в различные места земного шара не оказывали практического влияния на историю отношений  между  евреями  и туземным населением и,  следовательно, не должны интересовать исследователя причин антисемитизма.  Ну,  например, какое значение  имело то  обстоятельство,  что  среди запорожских казаков в разные времена оказалось несколько евреев,  а о храбрости одного из них Бериха  бен Ги Кадоша сохранились легенды?  Вот несколько тысяч евреев- помощников польских панов в выколачивании налогов, долгов, оброков вызывали жгучую ненависть украинцев. И что с того, что не участвовали эти евреи в расправах над крепостными.  Они были теми когтями, которые выцарапывали для панов богатство.
   
Напряженные отношения  складывались у шинкарей и у евреев,  промышляющих мелкими ссудами,  с казаками. Наживу разбойного набега казак швырял на гульбу,  подчас оставляя в закладе и зипун,  и коня. А если не у кого было разжиться вновь,  не проще ли  было  отобрать  у Лейбы-шинкаря  или  у  Янкеля - ростовщика залог,  да еще побить "жида-христопродавца".
   
Ненависть принимала не столько классовую,  как национальную направленность. Эту злобную готовность казаков, шутя перебить жидов, не испытывая  никаких  угрызений совести,  красочно описал Н.В.Гоголь в "Тарасе Бульбе". "Лях-жид"- все собаки, достойные смерти. Созрел антагонизм,  не желающий  видеть  отдельных личностей,  взвешивать вину каждого, рассуждать о справедливости к невиновным. Горячая, никак необъясняемая,  ненависть к жидам нашла отражение в поэзии Т.Шевченко. Любопытно,  что это не помешало поэту выступить с группой петербургской интеллигенции против антисемитизма.
   
Революционный взрыв произошел на Украине в середине 17 века. Отдельные  бунты  переросли  во всеобщее восстание,  которое возглавил Хмельницкий.  Трудно определить,  кого больше  ненавидели  и  желали убить восставшие вооруженных поляков или безоружных жидов. Было убито 100 тысяч евреев, каждый третий в Польше. Убивали зверски, с варварской  изощренностью,  не  разбирая  правых и виноватых.  Вырезали практически всех евреев в городах и местечках от Днестра до  Днепра.
   
Если оперировать марксистско-ленинской терминологией, то это была национально-освободительная война украинского народа.  Велась она со средневековой жестокостью. До  Нюрнбергского трибунала и международного  суда  в Гааге было еще далеко.  Извечная борьба за владение землей.  Ни один народ никогда не соглашался добровольно отдать свою территорию.
   
Евреи бывали нужны халифам и каганам,  королям и магнатам,  но в конце концов они оказывались неприятными чужаками на чужой земле.  К тому же их беззащитность в пору всеобщей вооруженности и  воинственности вызывала презрение.  Для казака еврей был как котенок для жестокого ребенка,  можно безнаказано потешить душу.  Каждый украинский хлопец знал,  что жид - враг, нечисть, его нужно прогнать или убить. И это чувство проходило не через одно поколение. Через 100 лет после хмельнитчины Украину охватила гайдаматчина.  Это было движение украинской голытьбы, продолжающей борьбу с польскими помещиками Правобережья Днепра.  И опять больше всех досталось евреям. Гайдамаки убили около 60 тысяч евреев. Уманская резня 1768 года, когда от рук гайдамаков  погибло  20 тысяч евреев, вошла в историю,  как одна из самых изуверских казней.
   
Антисемитизм на Украине,  в Литве и Белоруссии  утвердился,  как народный.  Когда уверяют, что если бы не лукавая государственная политика, то простые люди разной национальности жили бы как братья, то старательно  забывают  события  17 - 18 века на восточно-европейской равнине. Именно эти события положили начало ненависти восточных славян к евреям.
   
В эту  эпоху  неблагоприятно  складывалась жизнь евреев и в Речи Посполитой. Война с Россией и Щвецией разорила Польшу, разрушив торговлю, кредитную систему, затруднила сбор налогов. Польское дворянство раскололось между двумя дворами в борьбе за престол короля.  Еврейская  община  оказалась  в  громадном долгу перед казначейством и церковью -3 млн. злотых.  Когда-то благополучное в материальном отношении  в  своем  большинстве польское еврейство стремительно нищало.

Классовое расслоение, выделившее небольшую группу финансистов- богачей, разделило еврейкие массы, нарушив единство Кагала.
   
По переписи  1764-66 г.г.  в Речи Посполитой проживало свыше 700 тысяч евреев, в том числе 150 тысяч в Литве и около 250 тысяч на Украине.  Приходилось  польским  евреям  уходить все дальше на восток, уходить от нищеты туда, где с риском для жизни можно было обеспечить существование.  Селились преимущественно в городах и местечках,  где иногда составляли большинство.  В Могилеве в конце 18 века две трети населения составляли евреи.
   
Для большинства изменился и род занятий.  В Львовском земстве из 9,5 тыс.  еврейских семей лишь 300 занимались торговлей,  кредитом и маклерством и 900 мелкой арендой и шинкарством.  Остальные были  ремесленники.  В  1786 году варшавский сейм запретил евреям заниматься шинкарством и торговлей. Из 115 городов евреев изгнали. По подсчетам общины  каждый второй не имел постоянного занятия и двое из 100 были нищими.
   
После раздела территории Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией наиболее богатая и образованная часть еврейства предпочла оказаться за пределами Российской империи, там где ростки либерализма и веротерпимости обещали гражданские права.  В Англии и Нидерландах уже с конца 17 века существовали еврейские общины. В большинстве германских княжеств для евреев было открыто поле  для  инициативы  в предпринимательстве  и  банковском  деле.  С 1848 г.  немецкие евреи пользовались гражданскими правами.  В 1791 г.  Национальное собрание Франции  по  настоянию якобинцев приняло закон о полном политическом равноправии евреев.  Правда, декретом Наполеона были введены временные ограничения для деятельности евреев.  Но уже при Бурбонах в 1818г. ограничения были упразднены. В этих законах следует искать причины  того,  что  евреи  основали крупнейший банковский дом в Англии и Франции, стали промышленниками в Германии. Но здесь шел и другой поцесс,  больше  трети западноевропейского еврейства, около 200 тысяч, приняло христианство.
   
В 18 веке открылись американские горизонты.  В США за полтораста лет к началу первой мировой войны сформировалась вторая по  величине еврейская община.  В 1830 году была выстроена первая синагога в австралийском Сиднее.  Но большая и интересующая  нас  часть  еврейства стала российской.
ГЛАВА   5

Вместе с  большей частью Речи Посполитой Россия получила приданное - 600тысяч ( к 1800г.) еврейских душ. Что представлял собой этот народ? Прожив на территории королевской Польши несколько веков и пережив тяжелейший  кризис,  восточно-европейская  популяция  ашкенази стала олицетворением галутного еврейства.
   
Когда описывают какой-то этнос, часто употребляют термин "национальный  характер". Но это не совсем точно, потому что в понятие характера входят такие черты как доброжелательность  и  агрессивность, смелость и трусость, трудолюбие и леность. У каждой нации есть особи с противоположными чертами характера.

Точнее использовать французское слово менталитет, которое характеризует мировос-приятие,  склад ума,  психологию и стереотип поведения.  Есть некий национальный менталитет,  характерный для популяции народа, длительное время проживающей компактно  при определенных условиях. Нельзя сказать, что ментальность нации однозначно определяет ее судьбу.  Вот примеры.  Изрядно употребляющий алкоголь русский народ,  за тысячелетие своего существования не только не выродился, но стал одним из самых многочисленных народов. Любящие организованность и порядок немцы были последними в Европе,  создавшими общенациональное государство.  А "умные" евреи сполна испытали горькую судьбу гонимых.  Но  во взаимоотношении народов менталитет играет существенную роль.

Два основных фактора определили мироощущение и стереотип поведения польских евреев:  религия, которой оставались верны тысячелетия, и стремление выжить в постоянно враждебном мире.
   
Внушаемая в семье и школе из поколение в поколение вера в  договор, заключенный Моисеем с Богом, в Талмуд - жизненный путеводитель, опора на общину соплеменников были для них непоколебимым доказательством некой избранности. Галут с мрачной гордостью сознавал свою мученическую стойкость.

В воззвании коронного (всепольского) Ваада в 1676 году говорится: "Тяжко согрешили мы перед Господом. Смута (речь идет о политической ситуации в королевстве) растет с каждым днем, все труднее становится нам жить,  наш народ не имеет никакого значения  среди  других народов. Удивительно, как, не взирая на все бедствия, мы еще существуем. Единственное, что нам остается делать, это объединиться в один союз, в духе строгого послушания заветам Божьим и предписаниям наших благочестивых учителей и вождей."
   
Общинное сплочение  польского  еврейства сохранило их как этнос, имеющий свой язык, религию, систему религиозно-национального образования.  Община обеспечивала моральную и материальную помощь. Ощущение общности и привычной обстановки  удерживало  большинство  евреев  от бегства из полных опасности польских,  а затем российских просторов.
   
Жизнь была не легкой.  Мелкий торговец, ремесленник, обычный еврейский простолюдин были постоянно ограничены в праве передвижения и свободе занятий,  изнемогали от податей,  взяток и грабежей.  Семья, которая традиционно была многочисленной, обитала в тесноте и нищенской неопрятности. В такой обстановке менялся и этнический тип еврея.

Дети  росли  болезненными, тщедушными. В темных и душных подвалах за портновским и обувным ремеслом  приобретались  типичные  для  евреев наследственные болезни дыхательных путей и близорукость.
   
Гонения выработали у евреев видимое  законопослушание,  осторожность в поступках, уклонение от конфронтации. Для средневекового еврейства была бесполезна героическая готовность их давних предков зелотов умирать с оружием в руках у ворот Храма.  Умирали, практически не защищаясь,  при погромах за веру отцов,  отказываясь от крещения.

Героическое сопротивление лишь погубило бы европейское еврейство как этнос. Попытки современных еврейских историков  сосчитать,  сколько десятков  воинов-евреев  вписали  свои  имена в анналы средневековых сражений,  лишь подтверждают, что основная масса еврейства не хотела воевать за чуждые им интересы.

Нельзя отрицать определенную роль эволюционного отбора. Выживали те,  кто в подчас безвыходных ситуациях находили неординарный выход. Отсюда знаменитый еврейский парадоксальный ум и еврейский  оптимизм, смешанный  с  хорошей  дозой печальной самоиронии,  приобретенной за время скитаний.
   
Что-то в ментальности ашкенази складывалось веками.  К таким качествам  можно  отнести  свойственные южанам эмоциональность и музыкальность,  характерные для средиземноморских жителей. Легкая возбудимость  южанина  сочеталась  со скепсисом не мало переживших людей.

Впрочем дуализм еврейской натуры проявлялся и  в  том,  что  трезвая оценка действительности сочеталась с некой мистической наклонностью. Мистичность носила сакральный характер.

В период хмельнитчины провозгласил себя мессией Саббатай Цеви, в конце концов принявший ислам.  Как продолжение саббатианства  появилось движение,  возглавляемое Франком (Яков Лейбович), закончившееся ренегатством. Трудно существующий этнос частенько порождает предателей, готовых ради личного блага пожертвовать соплеменниками.

В середине 18 века Исраэль б.Эли'эзер (Ба'ал Шем Тоб) стал основателем хасидизма, с поразительной быстротой завоевавшего массу последователей. Задуманное как реформистское движение, смягчающее строгие  нормы  поведения иудееев,  более эмоциональное,  обеспечивающее прямой контакт с Богом без помощи раввинов, хасидское движение вскоре превратилось в ортодоксальную общину.  Хасиды стали носить черные шляпы и костюмы, огромные пейсы. Это еще больше обособляло евреев от местных жителей.

Описанные черты, необязательные для всех, а лишь характерные для популяции в целом, присутствовали в образе еврейства, воспринимаемом в сознании других народов. А отношения между коренными народами восточно-европейских стран и евреями были проникнуты взаимной отчужденностью.  Ненависть к евреям на религиозной и экономической почве дополнялась настороженной неприязнью к замкнутой еврейской общине полной по мнению христианских масс сатанинских тайн. Не случайно  слова "Кагал",  "Каббала"( еврейское теософское учение с элементами мистики) приобрели для неевреев смысл тайного сговора.
   
Уверенность в  религиозной и жизненной неправоте евреев оправдывала христианина в возможности самого подлого поведения по отношению к  евреям.  Бургомистр Кракова Шеделе уговорил пойманного церковного вора заявить,  что гостию он украл по просьбе  евреев.  Это  вызвало погром. На суде вор признался в оговоре, но высказал твердую уверенность, что ложное обвинение евреев не зачтется за грех.
   
Бесспорно, неприязнь большинства  народов  Европы к евреям имела исторические корни.  Антисемитизм переходил из государства  в  государство с  появлением  евреев,  подпитываясь  местными причинами.  В средневековой Польше вражда к евреям обострялась  из-за  конкуренции купцов и ремесленников, религиозной нетерпимости католической церкви.

ГЛАВА   6

В России до середины 17 века о евреях рассказывали лишь те,  кто побывал в Польше и Литве.  Отзывы были,  конечно, далеко не лестные: "Враги Господа нашего, люди лукавые и неприятные."
   
И хотя  при дворе Рюриковичей и первых Романовых евреев не было, отношение русских царей к "ереси жидовствующих" было всегда враждебным. Иван Грозный на запрос воеводы, что делать с евреями, захваченными в Полоцке,  приказал: " Согласных креститься - крестить, несогласных- утопить  в реке." Алексей Михайлович по жалобе литовцев,  не проводя расследования,  выселил евреев из Вильно.  При  нем  русские стрельцы перебили всех евреев в Могилеве, захватив их дома.
   
В то же время все активнее проникали европейцы в Россию. Царский двор гостеприимно принимал купцов,  офицеров,  ремесленников, артистов. Особо ценили ученных и образованных людей, могущих помочь в реализации идей реформирования России, зародившихся при Алексее Михайловиче и его сыне Федоре.

Главный реформатор России - Петр 1 не был националистом,  скорее наоборот. При его дворе было четыре еврея: вице-канцлер Шафиров, генеральный полицмейстер Дивиер, штаб -лекарь Энс и шут Акоста. Но, по свидетельству денщика Петра Нартова,  царь отзывался об иудеях плохо и не разрешал им селиться в империи.
   
Екатерина 1-я велела изгнать евреев с Левобережья Днепра, отошедшего к России. При Анне Иоановне был казнен Борох Лейбов только за то, что его знакомый офицер Возницын принял иудаизм.  Елизавете Петровне кто-то из приближенных пытался показать выгоду еврейского размещения в России.  На что царица отвечала:  "От врагов Христовых  корысти  и прибыли не желаю." Немецкая принцесса, ставшая императрицей Екатериной 11, не сразу усвоила общерусское отношение к евреям. При  первых разделах  Польши  в  царских  манифестах обещалось благоденствие для всех  и евреям тоже. Но прошло около 20 лет и в 1791 году императрица ввела черту оседлости.

Было бы  неверным полагать,  что особое отношение к  польским  и литовским  евреям было проявлением только царской воли.  Неприязнь к евреям была характерна для всех слоев  населения  европейской  части России от крестьян до придворных. Государственный антисемитизм формировался с учетом общественного мнения,  а не наоборот, как принято считать.  И эта неприязнь не изменялась веками.  Укрепившееся предубеждение в национальном сознании далеко не всегда может быть  обьяснено ясной логикой исторического развития. Русский антисемитизм первоначально был заимствован.  Но были и чисто российские причины, укрепившие  его.

Православие в России было не только религией всего русского  народа,  но и той исторической силой, которая сыграла важнейшую роль в становлении государства. В основополагающем лозунге российского патриотизма, отражающем имперскую идею,  "За веру,  царя и отечество," не случайно религия занимает первое  место.  Со  времен  московского княжества  православие  способствовало объединению русских.  Твердая
убежденность,  что Москва - третий и последний Рим,  и только Россия обладает настоящей христианской святостью,  пронизывает общественное русское сознание веками.  "...  Пусть наша земля нищая, но эту нищую землю в рабском виде исходил, благословляя Христос" (Ф.М.Достоевский - Речь о Пушкине,  1880г.). Для русского верующего была чужда всякая мысль об иудейском истоке христианства. Причастность евреев осмысливалась только в преступном убийстве Христа. Не случайно возник анекдот о мужике,  напившемся от горестного потрясения,  когда он узнал, что Христос наполовину еврей.
   
К обоснованию  этого  соображения  относится  и факт  разрешения свободного перемещения по России горских и бухарских евреев.  Дело в том, что после введения черты оседлости эти группы евреев обратились к царице,  доказывая,  что их предки никакого отношения  к  убийству Христа не имели,  так как пришли на Кавказ и в Среднюю Азию из вавилонского плена еще до Рождества Христова.
   
Изначальная религиозная  нетерпимость  к евреям  (в последующем это мало влияло на взаимоотношения двух народов) как-то увязывалась с относительной веротерпимостью в империи. На Волге и огромных азиатских просторах жили мусульмане,  в Забайкалье - буддисты,  на  севере - язычники. Но жили они веками на своей земле, завоеванной Россией, и их уклад жизни не мешал русским осознавать себя господствующей нацией. С евреями все выглядело несколько иначе.
   
Одной из причин неприязни к ним было то,  что союзником русского войска со второй половины 17 века было казачество.  Завоевание Приднепровья ознакомило русских с ярым антисемитизмом малороссов. Защита евреев Украины и Белоруссии означала бы для русского царя конфронтацию с местным населением, близким по расе и вере.

В отличие  от  средневековой  Польши евреи были не нужны России. Российская экономика до конца 19 века строилась на основе крепостного сельского хозяйства, регулируемого самодержавной властью. Русское дворянство жило за счет своих крепостных без  помощи  арендаторов  и сборщиков податей. Одежду и утварь им изготовляли собственные умельцы или привозили из-за границы.  Торговля со времен Петра шла с  помощью своих и западноевропейских купцов.

На отошедших к России владениях Речи Посполитой начался  передел собственности.  Все  хлебопашцы  превратились  в  крепостных русских вельмож и казачьих старшин.  Многочисленное еврейское население оказалось заперто в городах и местечках. С этим ненужным народом требовалось,  что-то делать, он не вписывался в стройную иерархию сословного   российского   общества:  дворянство,  купечество,  мещанство, крестьянство. Евреи не возделывали землю. Их быстро растущее население городов и местечек ощущалось,  как обуза.  Около половины евреев не имело постоянного занятия.  Наиболее предприимчивые  стали  заниматься коммерцией.  В сельской местности было поле для деятельности, известное со времен Речи Посполитой:  винокурение, скупка продукции, шинкарство, мелкая торговля, аренда мельниц и другое. Особенно раздражало власти и население та часть еврейства, которая занималась откупом и шинкарством. В те времена не любили тех, кто оказывался между помещиком и крепостным. Посредники воспринимались как паразиты.
   
А тут  в этой роли оказывался еврей,  чья ментальность по многим аспектам была чужда русскому мужику. Каков был тогда русский мужик ? "Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, не общителен, лучше сам с собой, чем на людях, лучше в начале дела, когда еще не уверен в себе и в успехе,  и хуже в конце, когда уже добьется некоторого успеха привлечет внимание, неуверенность в себе возбуждает его силы,  а успех роняет их". (В.О.Ключевский ."Влияние природы верхнего Поволжья на народное хозяйство Великороссии и на  племенной характер великоросса").

Правительство было уверено,  что нужно заставить еврейство  создать многочисленное крестьянское сословие. Разрабатывались многочисленные проекты по изменению еврейского образа жизни.  Еще при Екатерине 11 было решено создать еврейские сельские колонии.  Но постоянные изменения решений, где выделять землю, на каких условиях, нерасторопность  и воровство чиновников,  не способствовали появлению еврея-землепашца. Тысячелетнюю оторванность от земли нельзя было устранить так ,как это делалось в России.
   
Вот каким застала комиссия положение в одном из еврейских  поселений в украинской степи. Колонисты жили в землянках. Убогая утварь. Почти полное отсутствие сельскохозяйственного инвентаря. Часть земли вообще не возделывалась. Главным занятием евреев было портновское и сапожное ремесло по заказам окружающих деревень.
   
Неудачи в перевоспитании раздражали правительство. Через определенные промежутки времени издавался указ о выселении евреев из сельской местности. Да и какие могли быть успехи,  когда руководители проектов  устройства евреев были настроены к ним неприязненно.

При трех царях еврейским вопросом занимался  министр,  известный пиит, Г.Державин. О евреях он знал так мало, что верил кровавому навету.  И не он один.  Через  много  лет  крупнейший  историк  России С.М.Соловьев рассказал о донесении Петру I казачьего полковника Лизогуба, арестовавшего трех жидов по обвинению в употреблении христианской крови. Описывая документ, Соловьев удивленно подчеркивает, ведь жиды признались еще до пыток. И какое-то сомнение в тоне его рассказа,  может и правда,  выпили христианскую кровь. Предвзятое мнение о евреях буквально пронизывало общественный дух.
   
Талант литератора, поэтический гений далеко не всегда спасает от предрассудков и морали окружающего мира. Как и Державин, неприязнено относились к евреям Пушкин, Гоголь, Тургенев. К слову сказать, вольнодумство и свободомыслие не помешало Пушкину  настоять  на  продаже отцом 300 крепостных,  чтобы обеспечить свадьбу с Гончаровой. Но таков был век,  с одной стороны " и милость к падшим призывал", с другой...

Вспомним к тому же,  с какими евреями встречались столичные дворяне, проезжая по черте оседлости - корчмарь, шинкарь, лавочник. Отсюда возникал карикатурный образ жида в русской литературе. "Смешная и жалкая фигура вечно встревоженна и вечно до поту рыщущая за копейкой" (Г.Успенский).

Впрочем склонность литераторов к утрированному образу, навеянному народными предрассудками характерна не только для русской литературы.  Где увидел Шекспир скупердяя Шейлока, если в 16 веке в Англии не было евреев?  Невозможно поверить, что Диккенс описал омерзительный  образ предводителя шайки карманных воров в "Оливер Твист" с реального еврея.

Но эти  многочисленные гротескные образы классической литературы в свою очередь укрепляли общественное мнение в правоте  антисемитизма, давали старт и шовинистической публицистике.
   
Но вернемся к царскому реформированию еврейства. Николай 1 издал около 600 указов по еврейским делам. Они охватывали все стороны жизни от образования до службы в  армии  со  строгостью и  педантизмом, свойственным императору.  Беспощадная царская воля существенно изменила жизнь российского еврейства. Это прежде всего касалось светского образования и большей открытости еврейской общины.  Каким беспредельным страданием заплатило за это еврейство описано в ряде исторических исследований и художественных произведений.

С начала царствования Александра 11 еврейские массы  уже  добровольно  приобщались  к русской и европейской культуре.  Стремительно росло число еврейских детей обучающихся в гимназиях. К 1880 году они составляли в гимназиях черты оседлости до 12%  , а в одесском округе - до 50%  всех учащихся.  Многие евреи поступали  в  высшие  учебные учреждения.
   
В переписи 1897 года евреи занимали третье  место  в  России  по грамотности:

                Число грамотных в процентах
                мужчин        женщин
     1. Немцы                60             59
     2. Литовцы и латыши                52             53
     3. Евреи                49             28
     6. Русские                30              9
   
Наметившийся с середины 19 века экономический бум, влияние европейского либерализма подталкивали не только еврейскую молодежь, но и их родителей к пониманию необходимости светского образования. Открылись  возможности,  не отказываясь от веры,  устроиться на государственную службу врачами,  адвокатами. Это было время очередного стремительного  изменения  ментальности  российского  еврейства.  Теперь властителями дум еврейской молодежи были не банкиры и купцы,  а  интеллигенты,  включившиеся  в культурную и политическую жизнь России.

Уже не столь категорично отталкивались от еврейской среды образованные  евреи,  перешедшие в одну из христианских конфессий.  Появилась еврейская периодическая печать,  способствующая  формированию  новых воззрений на политику,  права евреев, пути решения национальных проблем.

Во время  царствования Александра 11 заметную роль играл еврейский капитал в банковском деле,  в строительстве  железных  дорог,  в развитии  оптовой торговли,  особенно хлебного экспорта.  Начиналось меняться и отношение к евреям части российского общества. Находились русские печатные издания и отдельные интеллигенты, которые призывали к переменам в отношениях к евреям.  Казалось России предстоит трансформация к цивилизованному гражданскому обществу по европейскому образцу.
ГЛАВА   7

Но как  бывает  в исторических процессах,  случайность побеждает закономерность.  Убийство Александра 11 привело к новому взрыву юдофобских настроений.  И казалась совершенно непонятной причина. Среди убийц не было евреев.  Единицы из них участвовали в "Народной воле". Мало  того,  эта  организация придерживалась антиеврейских взглядов, так как полагала русского мужика главной  фигурой  страны,  а  еврея - эксплуататором мужика.  Да и другие революционеры не жаловали евреев. Известный анархист Бакунин писал в 1871 году: "...Весь еврейский мир, который является одной бандой эксплуататоров, пиявок и паразитов, который лишь обжирается за чужой счет, не считаясь с государственными границами и политическими мнениями,  находится сегодня,  с одной стороны в распоряжении Маркса,  а с другой стороны в распоряжении Ротшильда".
   
Идеология антисемитизма крепла еще при благополучном  царствовании  Александра 2-го.  Как всегда бывает при реформах,  консервативно настроенная часть  общества  отстаивала  незыблемость самодержавного строя в православной стране. Славянофильство, как панрусизм, не могло не быть враждебным еврейству,  нации проникающей в  средние  слои общества, где часть евреев оказывалась над русским человеком - хозяином земли.

Недавняя отмена крепостного права не успела существенно повлиять на изменение общественного миропонимания,  подготовить перемену сословных построений и появление новых классов. Правящая элита не хотела прислушаться к тем,  кто пытался объяснить  пользу  от  еврейских посредников, финансистов, ремесленников.
   
Нельзя не учитывать влияние на российское общество антиеврейских выступлений в  эти  годы в Германии и Франции.  В 1878 году немецкий журналист - воинствующий юдофоб В. Марр ввел термин " антисемит".

Но чтобы лучше понять преобладающие настроения в русском обществе обратимся к мнению писателя, столь хорошо познавшего русскую душу. В произведениях  Ф.М. Достоевского  кое-где мелькали недоброжелательные замечания о евреях.  Например,  в "Преступлении и наказании" есть еврей-солдат,  на лице которого "виднелась та вековечная брюзгливая скорбь,  которая так кисло отпечаталась на всех без исключения лицах еврейского племени".
   
Достоевский получил несколько писем от евреев-читателей, укоряющих гения за "неприязнь к несчастному племени". Тогда Федор Михайлович свои мысли обобщил в "Дневнике",  страницы которого были опубликованы  в  1877  году.  Сначала он приводит длинные цитаты из письма Ковнера к нему: "Я бы хотел знать, почему Вы восстаете против жида, а не  против эксплуататора  вообще...Неужели  Вы не можете подняться до основного закона всякой социальной жизни,  что все без исключения граждане од-
ного государства должны пользоваться всеми правами и выгодами... Почему же все евреи должны быть ограничены в правах и почему  для  них должны существовать специальные карательные законы? Чем эксплуатация чужестранцев - немцев, англичан, греков, которых в России такая пропасть,  лучше жидовской эксплуатации ?  Чем русский православный кулак,  мироед,  целовальник ... лучше таковых из жидов, которые действуют в ограниченном кругу?  ... Между тем Вы, говоря о" жиде" включаете в это понятие всю страшно нищую массу трехмиллионного  еврейского  населения России,  из которых 2900 тысяч по крайней мере ведет отчаянную борьбу за жалкое существование, нравственно чище не только других народностей,  но и обоготворяемого Вами русского народа. Нет, к сожалению, Вы не знаете ни еврейского народа, ни его жизни, ни его
духа, ни его сорокавековой истории."
   
Закончив цитировать,  Достоевский  сразу же замечает,  что автор письма "отнесся к бедному русскому народу несколько слишком уж  свысока... Во всяком случае ожесточение свидетельствует ярко о том,  как сами евреи смотрят на русских. Писал это действительно человек образованный и талантливый,  чего же ждать от необразованного еврея, которых так много, каких чувств к русскому."

Вот первая реакция на замечание еврея о нравственности  народов. Чувствуется  то  возмущение писателя,  которое будет передаваться из поколение в поколение.  Что это,  да как  смеете,  евреи,  говорить, что-то нелестное  о русском народе. Нам, старшему народу, потом названному старшим братом,  можно обзывать вас  "жидами",  обвинять  во всех пороках, а вы не имеете право.

Далее по поводу сорокавековой истории Достоевский уверенно замечает: "Я уже то одно знаю,  что наверное нет в целом мире другого народа,  который бы столько жаловался на судьбу  свою,  поминутно,  за каждым шагом и словом своим,  на свое принижение, на свое страдание, на свое мученичество.  Подумаешь,  не они царят в Европе, не они управляют там биржами хотя только, а стало быть, политикой, внутренними делами, нравственностью государств."

Выбор слов, их тональность подчеркивают неприязненную недоверчивость к этой нации, вечно жалующейся, в то время как их выходцы правят миром. Но ведь это расхожее представление всего русского общества. Продолжая тему, автор пишет: "На мой взгляд,  русский мужик, да и вообще русский простолюдин, несет тягостей чуть ли не больше еврея... двадцать три миллиона русской трудящейся массы терпели от крепостного состояния,  что , уж конечно, было потяжелее " выбора местожительства".  И что же, пожалели их тогда евреи?"
   
Из всех этих рассуждений исчезли царская,  помещичья власть, как будто евреи виноваты в крепостном праве.  И более того,  уже следует прямое обвинение: "Но вот  пришел  освободитель и освободил коренной народ,  и что же,  кто первый бросился на него как на жертву,  кто  воспользовался его пороками преимущественно,  кто оплел его вековечным золотым промыслом, кто тот час же заместил, где только мог и поспел, упраздненных помещиков, с тою разницей, что помещики хоть и сильно эксплуатировали людей,  но все же старались не разорять своих крестьян, пожалуй, для себя же, чтобы не истощить рабочей силы, а еврею до истощения русской силы дела нет, взял себе и ушел."

Достоевский продолжает раскрывать сущность еврейства : "Если начать писать историю этого всемирного племени, то можно тотчас же найти сто тысяч таких же и еще крупнейших фактов,  так что один или два факта лишних ничего особенного не прибавят ...  и  лишь вам понадобиться справка о еврее и делах его, - то не ходите в библиотеки для чтения,  не ройтесь в старых книгах или в собственных старых отметках, не трудитесь, не  ищите,  не напрягайтесь,  не сходя с места, не подымаясь даже со стула, протяните лишь руку к какой хотите первой лежащей подле вас газете и поищите на второй или на третей странице: непременно найдете,  что-нибудь о евреях, и непременно то, что вас интересует ... - то есть все одни и те же подвиги! Конечно, может случится,  что все до единого лгут,  но  в  таком случае  рождается  тотчас другой вопрос:  если все до единого лгут и обуреваемы такой ненавистью, то с чего- нибудь да взялись же эта ненависть, ведь что-нибудь значит же эта всеобщая ненависть ..."

Итак желание выяснить причины есть у великого писателя.  Но  вот каковы источники и аргументы ? Неужели он не видел необъективности желтой прессы?
 
"Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею,  и есть, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже,  может быть,  очень сильная.  О,  без этого нельзя,  это есть,  но происходит это вовсе не от того,  что он еврей, не из племенной,  не из религиозной какой-нибудь ненависти,  а происходит это от иных причин,  в которых виноват уже не коренной народ,  а сам еврей. Ненависть, да еще предрассудок - вот в чем обвиняют евреи коренное население.  Но если уж зашла речь о предрассудках, то как вы думаете: еврей менее питает предрассудков к русскому, чем русский к еврею?"

Никаких примеров и доказательств Достоевский не приводит,  полагая это очевидным.  И далее появляется новая мысль,  все более распространяющаяся в русском обществе, обоснованная лишь подозрениями: "...Чтобы существовать  сорок веков на земле...  терять и всякий раз опять соединяться,  опять возрождаться в прежней идее, ... такой
живучий народ, такой необыкновенно сильный и энергичный народ ... не мог существо-вать без status in Statu ... Но в чем, однако, заключается этот status in Statu,  в чем вековечная идея его и в чем суть его идеи ?  ...Не вникая в суть и глубину предмета, можно изобразить хотя некоторые признаки, хоть наружно. Признаки эти : отчужденность и отчудимость на степени религиозного догмата,  неслияность,  вера в то, что существует в мире лишь одна народная личность - еврей,  а другие хоть есть, но все равно надо считать, что как бы их и не существовало... Верь в победу над всем миром, верь, что все покорится тебе ... Вот суть  идеи  этого status in Statu,  а затем,  конечно,  есть внутренние,  а может быть,  и таинственные законы,  ограждающие  эту идею. Что свой промыслитель, под именем прежнего первоначального Иеговы, с своим идеалом и с своим обетом продолжает вести свой народ к цели твердой - это уже ясно."

Эта легенда будет вскоре широко использована. Вот еще один перл: "...Евреи, по крайней мере в огромном большинстве своем, предпочитают лишь одну профессию - торг золотом и много что обработку его, и это все будто бы для того, что когда явится мессия ... иметь все с собою лишь в золоте и драгоценностях, чтобы удобнее их унести  ...Все это слышал я как легенду, но я верю, что суть дела существует непременно, особенно в целой массе евреев, в виде инстинктивно неудержимого влечения."
   
Затем автор переходит к колоссальному вреду , приносимому евреями: "...Еврей, где не поселялся, там еще пуще унижал и развращал народ, там еще больше приникало человечество, еще больше падал уровень образования, еще отвратительнее распространялась безвыходная, бесчеловечная бедность, а с нею и отчаяние. В окраинах наших спросите коренное население:  что  двигает евреев и что двигало ими столько веков? Получите единогласный ответ:  безжалостность ... они всегда находили возможность пользоваться правами и законами."

О том,  как можно запутаться,  свидетельствуют следующие строки: "Наши оппоненты указывают, что евреи бедны, повсеместно бедны, а в России особенно,  что только самая верхушка евреев богата, банкиры и цари  бирж,  а  из остальных евреев чуть ли не девять десятых их буквально нищие...Да,  это,  кажется, правда, но что же означает? Не
значит ли  это  именно,  что в самом труде евреев (то есть огромного большинства их, по крайней мере), в самой эксплуатации их заключается нечто неправильное,  ненормальное,  нечто неестественное, несущее само в себе свою кару. ...Но все же это пока ничего не изменяет: зато верхушка евреев воцаряется над человечеством все сильнее и тверже и стремится дать миру свой облик и свою суть...Мы  говорим о жидовстве и об идее жидовской,  охватывающей весь мир, вместо "неудавшегося" христианства..."
   
И вот финальный поворот: "...Или и я враг евреев?... Нет, напротив этой очевидности я восстану,  да и самый факт оспариваю.  Напротив,  я  именно  говорю и пишу,  что  все,  что требует гуманность и справедливость, все, что требует человечность и христианский закон, - все это должно быть сделано для евреев ...я окончательно стою, однако же,  за совершенное расширение прав евреев в формальном законодательстве  и,  если возможно только,  и за полнейшее равенство прав с коренным населением ( хотя,  может быть,  в иных случаях,  они имеют уже и теперь больше прав или, лучше сказать, возможности ими пользоваться, чем само коренное население)... Да смягчатся взаимные обвинения, да исчезнет всегдашняя экзальтация этих обвинений, мешающая ясному пониманию вещей. А за русский народ поручиться можно: он примет  еврея  в самое полное братство с собою,  несмотря на различие в вере,  и с совершенным уважением к историческому факту этого  различия, но все-таки для братства, для полного братства нужно братство с обеих сторон.  Пусть еврей покажет ему и сам  хоть  сколько-нибудь братского чувства,  чтобы ободрить его... Я знаю, что в еврейском народе и теперь можно отделить довольно много лиц,  ищущих и  жаждущих устранения недоумений, людей притом человеколюбивых... Даже бы можно было уступить вперед,  сделать с русской стороны  еще  больше  шагов вперед." Через четыре года русские люди сделали решительный  шаг  в  этом направлении, начав двадцатилетнюю череду погромов.
   
Нужно полагать, что Достоевский отразил общественное мнение значительной части русских людей.  Как бы ни было оно путанным и  нелогичным,  но было достаточно твердым в том, что простой русский народ страдает от еврейской эксплуатации,  что есть какая-то тайна в  этой "жидовской идее" охватывающей весь мир.  Все неожиданные реверансы в сторону желаемого равноправия и даже  братства,  лишь  косметический
налет над уверенностью, что евреи сами виноваты в своих бедах.
   
Чтобы утвердиться в правильности наших выводов прибегнем к цитированию  еще одного крупного русского литератора тех времен Н.С. Лескова.  Вначале Лесков редко сталкивался с евреями и  разделял  общее негативное отношение к ним. Но однажды его попросили подать в официальные инстанции записку по еврейскому вопросу. В 1883 году он написал "Несколько замечаний по еврейскому вопросу",  правда не ставшими известными публично, в отличие от "Дневников" Достоевского.

Итак, Николай Семенович пишет: "Здесь ( в России) если и занимались судьбою евреев,  то почти не заботились об улучшении их участи, а только выискивали средства от них оберегаться.  Это чувствуется во всем духе русского законодательства о евреях, и это же привело к тому, что положение евреев в России почти не улучшалось...

Опасаться евреев  как  разрушителей христианской веры есть самая очевидная и  самая  несомненая  неосновательность.  И  правительство русское,  по-видимому, свободно уже от этого страха...Оградить население от так называемой экономической  "  эксплуатации"  евреев.  Но статистика дает показания не в пользу тех, кто думает, что где живет
и действует  еврей,  там  местное  христианское  простонародье  бед-нее... Малороссийский крестьянин среднего достатка живет лучше,  достаточнее и приятнее соответственного положения крестьянина  в  большинстве  мест  великой  России...А где действительность показала нам нечто лучшее,  то это как раз там,  где живет жид.  Вреден он или не вреден, но он не помешал этому лучшему...
   
Говорят "евреи распаивают народ".  Обратимся к статистике...Оказывается,  что в великорусских губерниях,  где евреи не живут, число судимых за пьянство,  равно как и число преступлений,  совершенных в пьяном виде,  постоянно гораздо более,  чем число таких же случаев в черте еврейской оседлости.  Тоже самое представляют и цифры смертных случаев от опойства.  Перенесение обвинения в народном распойстве на евреев принадлежит самому новейшему времени, когда русские, как бы в каком-то отчаянии, стали искать возможности возложить на кого-нибудь вину своей долгой исторической ошибки. Евреи оказались в этом случае удобными,  на них уже возложено много обвинений, почему бы не возложить еще одного,  нового ?  Это и сделали.  Почин в сочинении такого обвинения  на  евреев  принадлежит русским кабатчикам - "целовальникам",  а продолжение - русским газетчикам,  которые ныне часто находятся  в смешном и жалком противоречии сами с собой.  Они путаются в своих усилиях сказать  что-нибудь  оригинальное  и  то  представляют русское  простонародье  отменно умным и чистым и внушают, что оно-то именно будто и в силах дать наилучший тон русской  жизни,  то  вдруг забывают  свою  роль  апологетов  и признают это же самое учительное простонародье бессильным проти-востоять жидовскому  приглашению  пропить  у него в шинке за стойкой весь свой светлый ум и последние животы.
   
Как только  при  императоре  Александре 2-ом было дозволено евреям получать ... образование в высших школах..., все евреи среднего достатка повели детей в русские гимназии.  Еврей учился прилежно,  знал все,  что касалось его предмета, жил не сибаритски и, вникая во всякое  дело,  обнаруживал способность ... Эта способность "эксплуатировать" в мертве лежащие или уходящие из рук статьи ...
   
Недоброжелательные люди ставят в укоризну евреям, что их альтруизм ограничивается только средой людей их же племени и не  распространяется в равной же мере на других. Так же надо судить с точки зрения русских патриотов,  которые чем крайнее в своих возрениях на народность, тем настойчивее требуют не равноправия, а предпочтений...
   
Эти русские писатели требуют "предпочтений" русским за  одно  их русское происхождение, и никто их за это не осуждает."

ГЛАВА   8

Вступивший на престол в 1881 году Александр 3-й свои антиеврейские настроения не только не скрывал,  но подчеркивал по любому поводу. Придворные круги и губернские власти были осведомлены об антипатиях императора. Это весьма существенно влияло на их реакцию к любым юдофобским проявлениям.
   
Весной 1881 года началась погромная пора в жизни евреев  России. В различных местах черты оседлости озверевшие толпы убивали, насиловали, грабили евреев. Хотя первые погромы не провоцировались полицией и городским начальством,  разгул охлократии оправдывался властями и националистическими кругами. Набор обвинений в адрес евреев достаточно подробно перечислили Достоевский и Лесков. Для толпы черни годились и старые сказки о христианской крови,  сатанинском колдовстве и т.п.  Эта злоба была подготовлена годами,  в том числе и, казалось бы,  невинными литературными опусами,  сотнями газетных  публикаций, всем духом общественной неприязни и обвинительства в адрес жидов.
   
Оправданием для погромщиков,  да и призывом к повтору,  было то, что  власти при расследовании беспорядков вели борьбу не с ними ,а с евреями.  Евреев стали ущемлять везде. В стремлении выслужиться Горный  Департамент  в  1886  году вспомнил указ Александра 1 и повелел удалить евреев со своих предприятий, запретив евреям-владельцам горных приисков лично вести дела.  Уж так было важно,  убрать несколько евреев с уральских и сибирских рудников.

Московский генерал-губернатор  великий  князь Сергей Александрович,  ярый антисемит,  подал доклад императору о выселении евреев из Москвы. Александр 3-й  наложил  резолюцию: "Исполнить." За 1891- 92 г.г.  из Москвы было выселено 20 тысяч евреев,  кроме купцов  первой гильдии,  лиц  имеющих  высшее образование и немногих имевших военные льготы.  Тогда же был выслан из Москвы Исаак Эльшевич  Левитан,  известный художник- певец русской природы. Перед высылкой жена великого князя приобрела одну из картин Левитана.

Тьма необоснованной  и  не требующей для погромщиков аргументации ненависти опускается на Россию.  Проявления ее подчас настолько неожиданы и нелогичны, что напоминали бы бред, если бы не были высказаны людьми образованными.

В 1890 году в журнале "Русский вестник", заметим, не заслужившем славу гонителя евреев, приведены официальные заявления местных властей  адресованные  евреям.  Процитируем  два из них,  появившиеся на крайних точках черты оседлости.
   
Губернатор г. Вильно  на  приеме делегаций городской думы говорит выборным гласным местной еврейской общины: "Везде в Европе евреи стараются быть незаметными,  а здесь  дети ваши находятся без всякого надзора,  они ползают кучами по тротуару. И нигде нет такого безобразного явления - еврейской  толпы,  которая может отбить у полицейского воришку-еврея, спутать обстоятельства и затемнить дело."

Одесский градоначальник дал в местных газетах следующее объявление: "Многие поч-тенные  граждане  обращаются  с просьбой об обуздании проявляемой евреями наглости, и в особенности, во время занятия места в  вагонах  пригородных  железных  дорог. Молодые люди из евреев вместо того,  чтобы оказать уважение лицам преклонного возраста  или носящим форму,  позволяют себе наносить обиду другим едущим, которые вынуждены уступить, не обладая еврейской наглостью. Подобное поведение, оставаясь безнаказанным, вследствие производимой ими сумятицы и кратковременности остановки вагонов, возбуждая ненависть против евреев, легко может стать поводом насилия над личностью и имуществом евреев. Каждый еврей, замеченный в этих обидах, будет подвергнут строгому наказанию."

Можно подумать, что только среди евреев водились наглые, нарушающие общественный  порядок  люди.  Конечно,  встречались они и среди других. Да и картина,  представленная начальством,  очевидно, сильно утрирована. Хотя  нарастающей  межнациональной нетерпимости способствовал и демографический взрыв, последовавший в конце 19 века.
   
Еврейское население  в  черте  оседлости  к 1881 году составляло 4 млн, за пределами черты - всего 150 тысяч. По переписи 1897 года  в Российской империи числилось уже 5 млн,  что составляло 4% всего населения. В это число могли не войти многие, признавшие своим родным языком русский или польский.
   
Еврейская масса  уже  не была сплочена ни общим управлением,  ни общими идеями. Главным объединяющими обстоятельствами были преследования властей и угрозы со стороны населения.  В еврейской российской диаспоре произошли серьезные духовные, социальные и политические изменения. Религия уже не была тем всепоглощающим фактором духовности, который примерял еврея с жизнью. Прогрессирующая  секуляризация  еврейской  молодежи постепенно сводила веру отцов до обрядового ритуала.
   
Эмансипация еврейства  в  Западной  Европе и САСШ иллюстрировала всю несправедливость российской действительности.  Все больше становилось образованных евреев, для которых полная ассимиляция в русскую среду была недоступна.  Во-первых, к крещенным евреям относились теперь почти также,  как к иудеям. Во-вторых, среди "новых" евреев все больше появлялось атеистов.

Возрастали и классовые расслоения.  Наряду с прослойкой богачей, все больше появлялось бедняков. Многие из них искали выход в эмиграции.  За  30 лет перед первой мировой войной Россию покинули около 2 млн.  евреев.  Часть еврейства разделяла идеи сионизма.  Первые палестинские поселения основали русские евреи. Росло число тех, кто видел выход в революционном  переустройстве  России.  Погромная  кампания, проходяшая  при поощрении властей,  способствовала полевению еврейства.

Этот период  характерен  общим ростом революционных настроений в Европе. Появляются новые социал-демократические организации, намечающие будущие  революционные  столкновения,  как классовые битвы между капиталистами и наемными рабочими.  Лозунги интернациональной  солидарности, единства вне государственных границ,  равенства без национальных различий привлекали еврейскую молодежь.  Идеи  интернационализма позволяли забывать о своей еврейской ущербности. Не нужно было бороться за права только евреев, следовало переделать весь мир.

В революционное  движение  приходили  и становились его вожаками образованные молодые люди из буржуазных  еврейских  семей:  К.Маркс, Ф.Лассаль,  Р.Люксембург, Л.Троцкий, Ю.Мартов, Г.Зиновьев. Они практически не сталкивались с трудностями еврейских  бедняков,  легко  и быстро отказывались от своего еврейства, как несущественного обстоятельства.  Частенько этот разрыв сопровождался оскорбительным жестом в  сторону соплеменников.  Молодой К.Маркс позволил себе в работе "К еврейскому вопросу" грубые и несправедливые замечания о еврействе  и о путях решения еврейских проблем. Л.Троцкий пресекал всякие попытки обсудить с ним еврейские дела.  Собственная национальность воспринималась этими политическими деятелями, как неприятное пятно. Они вели себя по отношению к соплеменникам хуже, чем выкресты предыдущих времен. Но в глазах русских сторонников самодержавия все еврейство несло вину за выдвижение вождей революции. С разных сторон, в том числе
и от нейтралов и сочувствующих - С.Витте,  М.Горький, Н.Гумилев, евреям советовали ограничить  участие  соплеменников  в  революционном движении.  Как  будто можно было удержать этих людей доводами национальных интересов.
   
Перед глазами  российского  обывателя  сформировались в качестве ненавистных образов: еврей-богач, захвативший принадлежащее русскому  народу богатство,  и еврей-революционнер,  смевший нарушать общественный порядок в стране, где его пустили жить из милости.
   
В приведенных выше требованиях местных властей к евреям,  уйти в тень, не выходить на авансцену общественной жизни, проступает нетерпимость  господствующей (Достоевский называет ее коренной,  хотя на большей части империи коренными жителями были не  русские)  нации к инородцам, смеющим почувствовать себя равными. Осознание себя хозяином России никогда не покидает русского человека, на какой бы ступени общества он не находился. Воспитанием, окружением, духом общества в каждом русском закладывается твердая уверенность,  что  он  решает судьбу страны,  ее устройство, выбирает правителей. А остальные, тем более евреи, могут лишь следовать, как верные союзники, по пути избранному  хозяином  земли русской.  Этой точке зрения никак не мешало немецкое происхождение русских императоров и грузинский акцент  коммунистического диктатора. Это были те надобщественные, почти божественные, назначения, которые исключались из обсуждения.

Все эти  изменения  в общественном мнении привели к тому,  что в царствовании Алесандра 3-го государственная аргументация  антиеврейского законодательства обосновывалась уже не отсталостью еврейства, а необходимостью защитить  русских от  " еврейской  эксплуатации",  от захвата этими "пронырами" лучших мест, от "смутьянов и террористов".
   
Была введена процентная норма на количество обучающихся  евреев, ужесточены меры по выезду за черту оседлости и т.п.
   
Дело было не в конкуренции со стороны евреев.  Ничуть не  боялся коллег-евреев прославленный адвокат Ф.Плевако,  но выступал за ограничение числа присяжных поверенных из евреев,  даже выкрестов. Большая  группа  московских купцов просила за своих выселяемых еврейских товарищей перед великим князем Сергеем Александровичем.
   
Теперь для обоснования общенационального чувства выдвигались новые, подчас специально придуманные и обоснованные с определенной политической целью, аргументы.
   
Антиеврейские выступления можно было использовать и  как  клапан для спуска революционного пара. Этим занялись высшие полицейские чины империи. С.Витте в бытность премьер-министром нашел в полицейском управлении пачки антисемитских погромных прокламаций, подготовленных для распространения.  Продуманной акцией было создание под руководством генерала Рачковского "Протоколов сионских мудрецов".  На "документальной" основе подтверждалось расхожее мнение  о  всемирном  еврейском заговоре. П. Крушеван, первый напечатавший в России эту фальшивку, сделал карьеру на антисемитизме. Он, приложивший руку к организации кровавого кишиневского погрома 1903 года, был избран во вторую Государственную думу, где вместе с Пуришкевичем и Шульгиным, использовал трибуну для антисемитской пропаганды.

Евреев винили в любой имперской неурядице.  Появился царский манифест октября 1905 года, начались новые погромы. Осенью 1905 года в далеком от черты оседлости Екатеринбурге состоялась студенческая демонстрация.  Разгон ее проходил под крики лавочников: "Бей жидов!" И хотя среди демонстрантов не было евреев ( в то время в Екатеринбурге проживало около 200 евреев ), погром еврейских магазинов состоялся.
   
В борьбе за власть и господство в общественном мнении появляются партии,  сознательно использующие антисемитизм, как средство политического влияния. Рупором антисемитских настроений служили сотни печатных  изданий.  Русскому патриоту,  верному слуге царя и отечества нашли врага,  виноватого в общественных смутах и  личных  трудностях каждого.
   
Вступивший на престол в 1896 году Николай 2-й не предпринимал  ничего,  чтобы пре-кратить погромы.  Как-то,  узнав о погроме, государь заметил:  "Но ведь евреи сами виноваты. Чтение " Протоколов сионских мудрецов" потрясло Николая. Но какое разочарование, -  Столыпин сообщил царю, что это фальшивка. И снова двусмысленная фраза императора, о невозможности делать "чистое дело" грязными руками.
   
Только за 1905-6 г.г. было больше 200 погромов. Общее количество жертв  среди  евреев за последние 15 лет империи,  с учетом погромов периода гражданской войны,  больше 200 тысяч. Увертюра к  Холокосту.

Описаниям погромов посвящены специальные исследования.  Наша задача-
понять причины.
   
С конца 19-го века религиозные мотивы антисемитизма во  всех  странах,  включая Россию, стали  несущественны. Использование клерикальных сказок, как в деле Бейлиса, уже не приносило успех. Подозрения в некой религиозно-мистической злой роли иудейства переросли в твердую уверенность в общееврейском заговоре  против  человечества  с  целью захвата власти.
   
Для большинства  русских  евреи оставались неприятными чужаками, чья вина перед страной не требовала никаких  доказательств.  Но  все больше  находилось  образованных  людей понимающих,  бессмысленность юдофобства и недопустимость погромов.  С таких позиций публично выступали В.Короленко, В.Соловьев, С.Булгаков и другие.
   
М.Горький задался  целью выяснить,  в чем причины нарастающего в России антисеми-тизма,  какие меры следует  предпринять. За  подписью М.Горького,  Ф.Сологуба,  Л.Андреева  в  1915 году была опубликована "Анкета об евреях": "Милостивые государи! Вам известно трагическое положение евреев в России, вы знаете, что евреи всегда принимали энергичное участие в культурной жизни русского общества. Вам известно также, что в тяжкие для  нашей  страны дни евреи рука об руку с русскими,  не щадя своей жизни,  защищают Русь от врага.  Это бескорыстное участие в  обороне России  должно бы задержать постыдное развитие идей и настроений антисемитизма на Руси. Мы не говорим уничтожить, но хотя бы задержать. Однако рост зоологической вражды к евреям не прекращается.  Это постыдно,  невыносимо постыдно,  мы хотим в меру сил наших  бороться  с этим явлением, угнетающим нашу совесть.
   
Мы обращаемся ко всем честным и разумным людям с  просьбою  дать откровенные ответы на вопросы,  поставленные нами. Собрав эти ответы воедино, мы издадим их книгой, которая, быть может, окажется способной помочь русским людям,  еще не думающим об этих вопросах,  разобраться в них и поискать возможностей для активной защиты евреев в их борьбе за равноправие вместе с нами, гражданами той страны, культуре и свободе которой евреи служили и служат также честно,  так же энергично, как служили и служат ей лучшие русские люди."

Дальше следуют восемь вопросов об отношении  к  антисемитизму  и роли евреев в России. Ответы прислали 300 корреспондентов. В большей части писем звучит непонимание,  как можно заботиться о жидах, когда тяжело русскому мужику. Мотивация антисемитизма в ответах различная:
    -неприятие человека другой расы,
    -опасение захвата евреями страны и порабощения русского народа,
    -участие евреев в революционном движении,
    - враждебность иудеев христианству.
   
Заслуживает особого внимания ответ "поэта Р.":  "...Самая наружность евреев,  строение их тела,  их манера говорить, их какая-то таинственная религия с обрядами крови - все это не может не  возбуждать  брезгливость.  Славяне и евреи ...  Это не два племени, как славяне и литовцы,  как даже славяне и немцы,  это свет и тьма,  добро и зло, короче - полное отрицание один другого. Нам говорят, что евреи тоже люди, что они должны пользоваться человеческими правами.  Может быть,  но прежде всего моя душа не выносит еврея, она ненавидит его, как тьму, как зло, как грязное пятно на белоснежном платье ..."

Такие ответы убедили Горького в бесполезности реализации  первоначального  замысла издания книги,  которая могла разъяснить русским несправедливость положения евреев в России.  Антисемитизм утвердился в своей нелогичности,  окончательно перейдя из сфер религиозных противоречий и конкурентной борьбы  в  область  эмоционального  чувства, враждебного неприятия.
   
Во времена первой мировой и гражданской войн евреи  подвергались насилию со стороны почти всех противоборствующих сил. Монархисты обвиняли их в шпионаже и участии в революции,  остальные  не  находили нужным, что либо объяснять.

По приказу главкома великого князя Николай Николаевича в 1915-16 г.г. евреев выселили из прифронтовой полосы.  Австрийские и немецкие командующие, хотя и не прибегали к массовым депортациям,  но  многих евреев арестовали по подозрению в сочувствии русской армии.
   
В гражданскую войну на территориях,  захваченных белыми,  петлюровцами,  гайдамаками,  поляками,  бандами разных мастей, начиналось зверское  избиение  еврейского  населения.  "Теоретик" антисемитизма Шульгин так описывает киевский погром в октябре 1919 года: "По ночам на улицах Киева наступает средневековая жизнь.  Среди мертвой тишины и безлюдья  вдруг начинается  душу  раздирающий вопль. Это кричат жиды... Русское население,  прислушиваясь к ужасным воплям, вырывающемся из тысячи сердец ... думает вот о чем: научаться ли евреи чему-нибудь в эти ужасные ночи?  Поймут ли они, что значит разрушать государство,  которое они не создавали? Поймут ли они, что значит по рецепту "великого учителя Карла  Маркса"  натравливать один класс против другого?  Поймут ли они,  что такое социализм,  из лона которого вышли большевики?"
   
Через год потомок тевтонских рыцарей российский  дворянин  барон Унгерн  приказал убить всех евреев - коренных жителей Улан - Батора, никогда не помышлявших в монгольской глуши о революции. Спросить  бы господина Шульгина: - "За что?"
   
Нам известно покаяние лишь одного российского антисемита В.В. Розанова. Перед смертью в 1919 году он написал: "К евреям! Благородную и великую нацию еврейскую я мысленно благословляю  и прошу у нее прощения за все мои прегрешения, и никогда ничего дурного ей не желаю и считаю первой в свете по значению.  Главным образом
за лоно Авраамово, в том смысле, как мы объяснили это с отцом Павлом Флоренским. Многострадальный терпеливый народ люблю и уважаю."

ГЛАВА 9

Причины революций историки объясняют в зависимости от своих  политических пристрастий, а обыватели верят тому, что внушили им вожди и проповедники. Революцию октября 1917 года антисемиты объясняют жидовским заговором.  Была, дескать, прекрасная страна с добрым царем, а большевики и жиды втянули народ в революцию и захватили власть.
   
Казалось бы,  в  возможность путем хитроумного заговора изменить строй в такой колоссальной стране могут верить только очень  недалекие люди,  но их немало. Синдром болезненных поисков заговоров давно присущ россиянину и в большей степени, чем другим народам. Свыше ста лет и в царские времена, и при советской власти для людей непрерывно придумывали заговоры. Заговоры были атрибутами жизни и смерти миллионов граждан. Когда заговоры переставали придумывать правители, потребность в мифотворчестве удовлетворяли политиканы, литераторы, публицисты.
   
В еврея-заговорщика верят интуитивно, полагая, что иначе быть не может.  Во-первых, в этом долго убеждали. Во-вторых, в народном сознании создан образ еврея,  как существа хитрого,  готового к  любому коварству и, вообще, себе на уме. В-третьих, еврейская взаимопомощь, кстати не так уж и частая в последние  времена,  воспринимается  как сообщество с тайными замыслами. Возможно, что в желании увидеть злое коварство со стороны евреев кроется и неосознанное стремление  как-то оправдаться,  затушевать в собственной совести непризнанную вину перед евреями.  Наконец,  должен же быть найден виноватый,  если жизнь тяжела и в стране неблагополучно.
   
Великолепный пример  "глубины  обоснования"   такого   убеждения представил известный своими антисемитскими взглядами писатель В.Распутин в выступлении на съезде общества охраны памятников в 1987  году: "Откуда взялось это убеждение во внутреннем враге?  С чужого голоса,  во сне приснилось, или все же дыма без огня не бывает? И если идти по следу,  откуда несло дым,  то вот он: разрушение памятников, продолжающееся  до сих пор, отсечение отечественной истории,  эрозия традиций и культуры,  уничтожение природы,  Байкал,  проект поворота рек,  Волга, разорительные для страны хозяйственные реформы, положение в общем и высшем образовании,  которое готовило кого угодно,  но не гражданина и специалиста,  уничтожение "неперспективной" деревни, "пьяная" экономика,  показуха и очковтирательство на всех этажах общества,  начиная  с  детского сада,  ставшие едва ли не открытой моралью... Достаточно? Можно и еще: Поклонная гора в Москве, гостиница "Англетер" в Ленинграде,  судьба многих исторических городов... Согласитесь, нужно иметь крепкую шею, чтобы все это выдержать..."

Не сомневайтесь, народный писатель во всем винил евреев. Внутренний враг, которого он не назвал на этом собрании, не раз был идентифицированным собратьями по перу.  Это нечто сродни религиозной вере, в которой ищут не доказательств,  а душевной убежденности.  Только в религии присутствует мораль, а в потребности иметь ненавистного врага - слепая злобность.
   
Иногда еврейскую  злокозненность  борзописцы кладут на какую-нибудь псевдонаучную основу.  Вспомним несколько  таких  "заговоров". Это позволит увидеть и широкий круг их авторов, их цели и странности антиеврейской аргументации.
   
Один из  самых давних заговоров "разоблачил" Л.Н.Гумилев в книге "Древняя Русь и Великая Степь".  В книге утверждается, что в 8-9-м веке существовал сговор между еврейскими купцами и норманнскими витязями, а координатором был хазарский каган.
   
Когда россияне  говорят  о хазарах,  сейчас же вспоминаются пушкинские строчки о Вещем Олеге, "отмстившем неразумным  хазарам". На самом  деле хазары были одним из самых передовых народов,  в "буйные набеги" не ходили,  так как у них было регулярное большей частью наемное войско.

Государственной религией каганата был  иудаизм, принесенный  еврейскими купцами со Среднего Востока. Каково было расовое смешение в Хазарии сейчас определить невозможно.
   
Русские историки положительно оценивают роль хазар в судьбе славян,  так как каганат не пропускал кочевников на земли славян на запад от Волги. С появлением киевского княжества хазары стали опасаться Руси и не напрасно. Уже третий варяжский правитель Святослав Игоревич разгромил каганат, разметав хазар по свету.

В этой истории Л.Гумилев сумел разглядеть международный  заговор от Волги до Сены. Оказывается, по указанию хазар, еврейские купцы со всего света подряжали норманнские дружины на набеги,  чтобы  продать награбленное на рынках Востока.  Естественно,  никаких доказательств не приводится. Но вот что интересно, как сносились между собой заговорщики на таких расстояниях?

В книге Гумилева приводится признаваемый многими историками факт единственной  попытки обмена посланиями в те времена между западными евреями и хазарами. Единственной и неудачной!
   
При дворе арабских правителей Испании прослышали о существовании на краю Ойкумены какого-то иудейского  царства.  Испанский  сановник еврей Хасдая ибн-Шафрут написал хазарскому кагану письмо.  " Неужели - спрашивал он, - осуществилась тысячелетняя мечта евреев, и они живут в своем государстве и свободно молятся своему Богу?"
   
Специальный посланик добрался с письмом до Константинополя.  Византийцы отказались переправить письмо адресату,  ссылаясь на бурное море и враждебные народы на пути. Хасдая пытался передать письмо через  Иерусалим,  Армению  и  Кавказ.  Но только третья попытка через Венгрию и Русь привела к успеху. Ответ хазарского кагана Иосифа, так и не попал в Испанию, застряв в Константинополе. Так как же оперативно сносились между собой купцы и норманны?

Л. Гумилев обладал энциклопедическими познаниями и богатейшим воображением.  Сын знаменитых поэтов,  человек трагической судьбы,  он немало отсидел по ложным обвинениям.  Время было такое, все придумывали заговоры.
   
О заговоре  изложенном в "Протоколах сионских мудрецов" уже упоминалось. Составитель текста Головинский воспользовался книгой-памфлетом  Мориса  Жоли о Наполеоне 3-м.  Можно удивляться примитивности подлога,  наивности поверивших, но уже 100 лет "Протоколы" переиздаются  на многих языках.  Эту фальшивку использовали немецкие фашисты для разжигания ненависти к евреям. Когда эта книга появилась в Швейцарии в суде бернского кантона,  было возбуждено уголовное дело против издателей.  В 1935 году суд подтвердил, что "Протоколы"- подделка,  плагиат и бессмыслица. Верховный суд Швейцарии отказал ответчикам в кассации.
   
Один из активных разоблачителей "Протоколов" - В.Л. Бурцев, товарищ председателя русского национального комитета в эмиграции, редактор  газеты  "Общее дело",  издал в Париже книгу "Протоколы сионских мудрецов.  Доказанный подлог". Ниже заголовка на титульном листе написано:  "Рачковский  сфабриковал  "Протоколы  сионских мудрецов," а Гитлер придал им мировую известность."  Вот как  кончает  свою  книгу Бурцев: "Никакого мирового еврейского заговора никогда не было, нет и теперь." Но вот беда," Протоколы" продолжают распространять  русские нацисты, а книга Бурцева никем не востребована.
   
Ложь о жидо-масонском заговоре появилась в России  уже  в  конце 1905  года.  Ревностные  сторонники  самодержавия,  обеспокоенные октябрьским манифестом и указом о веротерпимости,  запугивали  Николая 2-го заговорами.  В письмах царю фигурировала некая "еврейско-масонская партия, преследующая цель ниспровержения начал монархических и  христианских".  Идея и образ врага были заимствованы у немецких и французских антисемитов. В этих странах в зарождении масонства евреи играли  какую-то роль.  Во второй половине 19 века в Германии возник миф о совместном заговоре евреев и масонов. Дело Дрейфуса стимулировало  рост  таких провокаций во Франции,  хотя масонские ложи в этих странах на рубеже веков были настроены против евреев.
   
В России  масонство  имеет непродолжительную историю.  Масонские игры столичных аристократов, описанные Л.Н. Толстым в "Войне и мире", закончились в 1822 году,  когда Александр 1-й  запретил масонство. В начале 20 века были созданы масонские ложи в Петербурге.  Позднее ложи появились еще в нескольких городах.  Между ними поддерживалась нерегулярная связь с помощью "Высшего  совета".  По-прежнему  в  масонах подвизались аристократы и политики.  В канун февральской революции в России было всего 300-350 масонов.  Влияние масонских лож на революционный  процесс было намного меньше,  чем деятельность политических партий.  Ложи были закрытыми клубами, где завязывались полезные знакомства,  определялись общие интересы узкого круга людей.  Революция была неприемлема для большинства масонов, поэтому она привела к распаду масонского  движения.  Три  министра  Временного правительства- А.Ф.Керенский,  Н.В.Некрасов, А.И.Коновалов были прежде масонами, но их партийные интересы доминировали в делах государственных.

Руководитель Высшего масонского совета и председатель  одной  из петербургских  лож князь Оболенский в своих мемуарах отмечает незначительное участие евреев в масонстве. Не было ни одного еврея в Высшем совете.

Предупреждения против "иудео-масонской опасности",  как к источнику  революций  и  проводнику социалистических идей,  раздавались и вскоре после мировой войны. И сейчас эту сказку распространяют доморощенные  специалисты.  Само  соединение этих двух слов "жидо-масон" кажется невозможным. Это вроде снежного человека. Никто не видел, но многие верят. Итак, в начале 20 века главным доводом в антисемитских кампаниях становятся  обвинения  евреев в заговорах против общественных устоев
государств, где живут евреи.
   
То, о чем несколько неопределенно писал Достоевский, выражая общественные подозрения,  помогли сформулировать наемные писаки и политические  интриганы,  готовые ради карьеры и денег продать и свой, и тем более чужой народ.

В России  с  победой революции процесс мифотворчества приостановился на короткий период. Но за это время произошли колоссальные изменения и в стране, и в еврейской диаспоре.

ГЛАВА   10

Революция нанесла сокрушительный удар  по  российской  еврейской диаспоре, подорвав ее основы. С наступлением большевистского атеизма религия предков осталась уделом стариков и провинциальных общин  хасидов.  Лозунги свободы и равенства окрылили еврейскую молодежь.  Неевреи были авторами и исполнителями революции, а она выпустила их на просторы общественной жизни. Очень быстро пропало ощущение галутности, ущербности, замкнутости. Но вместе с тем не стало и объединяющих условий.
   
Коммунисты не признавали национальных различий,  теперь  деление шло на трудящихся и буржуев.  Еврейскую диаспору революция разделила еще на тех, кто остался верен своей национальности, и тех, кто хотел сбросить еврейство, как надоевшую старую одежду. Это деление не было столь четким, как на красных и белых, но проявлялось во многом. Сотни  тысяч евреев жаждали активно включиться в жизнь новой страны.  В Москве в 1923 году было уже 90 тысяч евреев.
   
Темперамент, настойчивость,  готовность  предано  служить  новым идеалам выносили многих на гребень общественной волны. Евреи служили новому режиму везде,  в том числе и в партийных органах, и в чрезвычайных комиссиях.  Пережившие погромы и гражданскую войну многие  из них не были обременены идеалами гуманизма.  Были среди них и палачи, ставшие затем жертвами.

Разруха после гражданской войны,  безработица в период НЭПа заставили искать занятий в новых областях деятельности. Но естественно, это  не  мог  быть  прочно забытый труд земледельца или животновода. Знакомая для многих по семейным занятиям торговая,  посредническая и маклерская  деятельность трансформировалась в нелегкий для советских лет труд снабженца - добытчика нужных материалов, продуктов и прочих вещей. Интересно, что в последние десятилетия советской власти снабжение было "захвачено" русскими, обязательно членами партии, знающими как угодить начальству, умеющими выпить с нужными людьми. Приспосабливаться умеют не только евреи.
   
Принцип "от каждого  по  способностям"  способствовал  появлению значительного количества евреев в послереволюционном искусстве и литературе. К заложенным далекими предками талантам прибавлялось образование, которое каждая еврейская семья добивалась для детей.
   
В первые  годы советского и партийного строительства,  чтобы помочь "трудящимся евреям" в разных  органах  были  созданы  еврейские коммунистические  секции или отделы.  Выше всех было центральное бюро ЦБ евсекции при ЦК РКП(б). Евреи, работающие в этих евсекциях, были горячие сторонники ассимиляции.  С неистовством фанатиков они отвергали все идеи еврейской автономии.  Уже в 1919 году по их инициативе велась борьба с сионизмом. С помощью ЧК все сионистские организации были ликвидированы.  Затем взялись за БУНД, который был ликвидирован в 1921 году. Даже появление в Москве театра "Габима", игравшего на иврите,  вызвало злобную реакцию и длительную борьбу  евсекции,  пока театр не выжили из страны. Самыми главными борцами против еврейства были коммунисты, порвавшие с ним.

Излишнее внимание  к еврейским вопросам в первые советские годы, и межеврейские скандалы  сторонников полной ассимиляции с поборниками  культурной  и  этнической  автономии не способствовали появлению дружеских чувств к евреям,  хотя любая национальная вражда в те годы не поощрялась. Шел великий эксперимент - создание нового этноса, советского народа.  Образ единой семьи народов,  непрерывные лозунги о дружбе  и  братстве приглушали ксенофобию.  Обыденным явлением стали смешанные браки.  Антисемитские выходки в первые два десятилетия советской  власти  стали редкостью.  Ненависть к евреям осталась,  как тогда говорили, "пережитком капитализма".
   
Но в сталинской государственной идеалогии вскоре стал просматриваться великодержавный стержень,  унаследованный от российской империи. В этом державном построении главным народом был русский. В противоположность многим  народам СССР евреи были не народом (к этому понятию были отнесены те,  кто имел  собственный  ареал  обитания  и язык), а нацией, говорящей на "жаргоне".

До второй  мировой  войны  Сталин не обращал особого внимания на национальность своих друзей и врагов.  Диктатор был лишен личных национальных  антипатий,  что  доказывают  многочисленные жертвы среди грузинского народа.  Он глубоко презирал человеческую массу в  любом ее составе.  Конечно,  это тщательно скрывалось.  Светлана Аллилуева описывает эпизод в Боржоми, когда Сталин откровенно проявил брезгливое пренебрежение к толпе людей,  пытающихся приблизиться к обожествляемому вождю.

Среди его друзей и врагов были люди  разных  национальностей.  В сибирской ссылке он рассорился со Свердловым, но тогда же близко сошелся с Зиновьевым.  В 1917 году Сталин спас Зиновьева и Каменева от исключения из партии. При выборе председателя Совнаркома в 1924 году Сталин дружески бросил полуеврею Каменеву : "Назначить бы тебя, Лев, но русский мужик не примет еврея - премьера."
   
В январе 1931 года на запрос еврейских  организаций  США  Сталин отвечал: "Антисемитизм, как крайняя форма  расового  шовинизма,  является наиболее опасным пережитком каннибализма.  Антисемитизм выгоден эксплуататорам как громоотвод, выводящий капитализм из под удара трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется антисемитизм,  как  явление глубоко враждебное советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью." Типичная демагогия, но такова была официальная позиция.
   
"Троцкистско-зиновьевский заговор "без специальных указаний  Сталина был  подкрашен  антиеврейскими настроениями из-за значительного количества евреев среди "заговорщиков".
   
Может быть, совпадение, а может, вождь хотел подчеркнуть отсутствие  антисемитизма,  но в это время создавалась Еврейская автономия на Дальнем Востоке с вполне доброжелательным пожеланием : - "Дадим землю трудящимся-евреям".
   
В узком кругу Сталин мог посмеяться над рассказом  своего  прихвостня Паукера о том,  как подчеркнуто по-еврейски шел на казнь бывший друг - Гриша Зиновьев.  Но в сталинской  национальной  ориентации главным было другое.

Вождь никогда не забывал,  что он,  грузин, правит в бывшей Российской империи, где господствующая нация - русские. Уже в 1930 году в письме Д. Бедному он подчеркивает:
"Центр революционного движения в - России ...Революционные рабочие всех  стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу,  и прежде всего,  русскому рабочему классу...  Все это вселяет в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости."
   
Тогда в  начале тридцатых годов сформировалось понятие "старшего брата в семье народов СССР".  Война еще  более  утвердила  приоритет русского народа. Военные поражения 1941-42 годов потребовали мобилизации всех сил страны.  Необходим был подъем патриотических  чувств, которые решено было черпать и из героического прошлого России. Вновь засверкали имена русских полководцев Невского,  Суворова,  Кутузова. Перестали преследовать православную церковь.

Нельзя преуменьшить  роль  советского  народа в спасении человечества от фашизма.  Но антифашисткая война и антигитлеровская коалиция нескольких  стран  не сумели оградить Европу и Советский Союз от расистской заразы.  Геноцид евреев начатый гитлеровцами не  встретил должного отпора  советских  властей  из-за договора,  заключенного в 1939 году между Германией и СССР.  После начала  войны  между  этими странами фашистская зараза - антисемитизм стал охватывать Союз.
   
В оккупированном Львове в июле 1941 года фашисты, с помощью несложной басни об убийстве  евреями  украинцев-заключенных  в  местной тюрьме,  подтолкнули местное население на погром,  во время которого были убиты тысячи евреев. Это был далеко не единственный случай. Были те,  кто рискуя жизнью спасал евреев, но больше было тех, кто выдавал фашистам евреев.  Ни военные,  ни гражданские  власти  никаких специальных  мер  и  предупреждений об эвакуации евреев,  в связи со смертельной опасностью попасть на оккупированную территорию,  не делали. Не было никаких попыток операций воинских частей, чтобы спасти обреченных в концлагерях и гетто. В тылу повсеместно звучали обвинения в адрес евреев в трусости,  в уклонении от фронта.  Это при примерно 140 евреях - Героях Советского Союза.  А легко  ли  было  еврею заслужить такую награду.
   
В 1942  году на одном из совещаний Сталин резко отмел разговоры, имеющие по его сведениям место, что, воюя с фашистами, Красная Армия защищает евреев.  Смысл ответа был таков: - "Мы защищаем Родину, а не евреев." Защита евреев никак не вязалась с сознательно  культивируемым национально-патриотическим чувством. Но когда в том же 1942 году представилась возможность привлечь деньги американских  евреев,  был создан Еврейский  антифашистский  комитет,  подавляющее  большинство членов которого убили через шесть лет.
   
Вскоре после войны на одном из банкетов Сталин поднял тост:  "Я пью за здоровье русского народа... Иной народ в дни поражений и неудач  мог бы сказать правительству - Вы не оправдали наших желаний, уходите прочь! ...Но русский народ не пошел на это."
   
Странная такая фраза, совершенно несвойственная вождю, и невероятная в те времена в части возможной замены власти. А что должны были подумать белорусы и украинцы, чьи потери были еще больше.
   
Представляется не  случайным,  что  выселяя  некоторые народы за "плохое поведение" во время войны, Сталин отдавал освобождаемую территорию русским - Крым, Калмыкию, Кабарду, Чечню, немецкие Поволжье и Пруссию. Культивируя великорусский патриотизм, стареющий вождь хотел утвердить личную власть в единстве со своим народом, прославляемым и потому готовым простить все тяготы  послевоенной  разрухи.  Во всех успехах мировой науки,  техники,  географии утверждался русский приоритет.
   
Но отсутствие врагов лишало диктатуру возможности винить кого-то в трудностях переживаемых страной.  Предыдущий опыт,  собственный  и Гитлера,  убеждал Сталина,  что нужны враги, на которых можно направить недовольство народа,  организовать громкую политическую  кампанию,  в страстных кипениях которой забудутся все бытовые неприятности. Раньше в такой роли использовались кулаки, вредители, троцкисты.

Закон политической  кухни  в том,  чтобы интригу создать на базе складывающихся обстоятельств, а не путем хитроумных построений. Злой гений  Сталина точно отыскивал в каждый период его правления жертву, которая наиболее подходила общественному настроению.
   
Война привела  к  противопоставлению двух образов в сознании советских людей: русского патриота,  совершившего подвиг победы над фашизмом, готового на подвижническую жизнь ради величия Родины, и предателя-приспособленца,   готового  ради  личной  корысти  и "сладкой" жизни продать ту же Родину.
   
Этот второй образ первые три послевоенные года не был четко привязан к какой-то части общества.  Классовых  врагов,  оппортунистов, контрреволюционеров приходилось придумывать или вытаскивать из довоенных заключенных.  Возникали локальные  межнациональные  конфликты, например,  между чеченцами, выселенными в Казахстан, и местным населением.  Армяне не любили азербайджанцев, карпатские украинцы - русских.  В  лесах Прибалтики и западной Украины еще бродили вооруженные группы. Но эти местные конфликты не годились для общегосударственной кампании.

Зато антиеврейские настроения были широко распространены.  Война в сущности покончила с европейскими еврейством, как этническим образованием.  Все наиболее крупные компактные еврейские общины,  сохранявшие традиции и язык, были уничтожены или рассеяны в Польше, Венгрии, Румынии, Украине , Белоруссии.
   
В 1945-47 г.г. эхо Холокоста звучало, как погребальная неудачникам,  которых мало кто жалел. Уцелевшие евреи не находили места, где их готовы были поселить.  На бывших оккупированных территориях никто не  хотел  разделить вину за геноцид,  признать чужие жертвы.  Новые правители восточно-европейских стран прислушивались к этим  настроениям.
   
Сталин не собирался возводить памятники  жертвам  Холокоста.  Он запретил даже "Черную книгу".  Для укрепления власти лучше было подчеркивать героизм русских воинов, украинских подпольщиков, белорусских партизан. Вождь был озабочен не анализом военных событий и восстановлением справедливости, а обеспечением монополии на власть.
   
В это время произошло событие, которое, казалось, не должно было затронуть далекую Москву. На карте мира появился Израиль. Последовал взрыв сионистских настроений среди евреев многих стран и в СССР. Готовность тысяч евреев сменить родину помогла определить в какой среде выросли предатели.

Но после 1948 года выбор терминологии был аккуратен, враги назывались не "жидами", а "агентами сионизма". Все международные еврейские организации были причислены к прислужникам империализма. Политическая атмосфера в стране,  как и в царской России, запахла злодейскими заговорами, в которых на главных ролях выступили евреи. Евреев, как и прежде ,  объединяют в некую злобную общность, но теперь не по религиозному или классовому признаку, а как плохих  патриотов, у которых нет безраздельной преданности Родине.
   
Сталинские идеологи и служители пера с удовольствием раздували в борьбе с космополитами антисемитский дух.  Подлые карикатуры, похабные стишки о том,  кому на Руси жить хорошо,  напоминания о неблагодарных, поедающих русский хлеб, открытые оскорбления на улицах.
   
Сталин возродил государственный антисемитизм.  Появились негласные ограничения в приеме на работу и в высшие учебные учреждения.  В 1948-52 г.г. гибли в застенках многие деятели культуры- евреи. Посадили врачей-предателей, в основном евреев. Говорят, что Сталин готовил высылку всех евреев на Дальний  Восток.  Никаких  документов  об этом не было опубликовано, но исключить такой план нельзя.

ГЛАВА   11

Рассмотрев антисемитизм сталинской эпохи, стоит, хотя бы поверхностно, выяснить  истоки гитлеровского антисемитизма.  Сопоставление взглядов на "еврейский вопрос" двух противоборствующих  политических течений, создавших два мощных государственных образования,  позволит увидеть общие причины.
   
Лучшим путеводителем по интересующей  нас  проблеме  может  быть книга Адольфа Гитлера "Моя борьба", написанная в 1924-26 г.г.
   
Как и почему стал антисемитом фюрер, он рассказывает сам. Юношей в Австро-Венгрии  Адольф не выделял евреев среди сограждан : "В Линце евреев жило совсем мало.  Внешность проживающих там евреев в течении веков совершенно европеизировалась,  и они стали похожи на людей. Я считал их даже немцами... В Вене из 2 млн. населения в то время было уже почти 200 тысяч евреев, но я не замечал их...
   
Тон, в котором венская антисемитская пресса обличала евреев, казался мне недостойным культурных традиций великого народа...
   
Постепенно изменились  мои  взгляды  и на антисемитизм - это была одна из самых трудных для меня операций.  В течении  долгих  месяцев чувство боролось  во мне с разумом,  и только после очень длительной внутренней борьбы разум одержал верх."
   
Но начинает  Гитлер  с  чувства  отвращения,  которое внушал ему внешний вид еврея. "Начинало тошнить от одного запаха этих господ в длинных кафтанах.  Прибавьте к этому неопрятность костюма и малогероическую внешность."

Здесь Гитлер лукавит, не так много было среди венских евреев неопрятных , ведь он их раньше не замечал. Дело было вот в чем: "Когда я познакомился с деятельностью еврейства в прессе, в исскустве, в литературе,  в театре,  это неизбежно должно было  усилить мое отрицательное отношение к евреям."
   
Гитлера возмущало,  что евреи-журналисты и деятели культуры  не придерживались пронемецких взглядов  и вкусов. Но главное произошло, "когда я увидел,  что евреи  являются и вождями социал- демократии, с глаз моих упала пелена...Я стал скупать социал-демократические брошюры и добиваться, кто же их авторы. Одни евреи!
   
Одно мне  стало теперь совершенно ясным:  та партия,  с рядовыми представителями которой я течение ряда месяцев вел  упорную  борьбу, находилась под  полным  исключительным  руководством  чужого народа, ибо, что еврей не является немцем,  это я теперь знал окончательно и бесповоротно."
   
И еще одно свойство сделало евреев врагами Гитлера:  "Ни один  рабочий,  не  является  настолько ограниченным,  чтобы нельзя было переубедить его,  если подойти к нему с  лучшим  знанием дела и лучшим умением объяснить ему суть...  Еврея же никогда нельзя было отклонить от его взглядов."
   
Альберт Эйнштейн  считал,  что одна из причин ненависти фюрера к евреям - их критичность, нежелание ничего принимать на веру.

Гитлер делает окончательный выбор: "Из расслабленного "гражданина мира" я стал  фанатиком  антисемитизма. Еврейское  учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения и на место извечного превосходства силы и  индивидуальности ставит численность массы и ее мертвый вес...

Ныне я уверен,  что действую вполне в духе  творца  всемогущего, борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие."
   
Каков мог быть Бог у этого чудовища?
   
Для подтверждения расового превосходства арийца фюреру нужен был антипод, само существование которого отражало бы нечто сатанинское: "Прямую противоположность арийцу представляет иудей. Ни у одного народа в мире инстинкт самосохранения не развит в такой степени, как у так  называемого  избранного  народа.  Доказательством служит один факт существования этой расы на земле...Какой народ принимал  участие в  столь  громадных переворотах и тем не менее вышел из всех катастроф человечества таким же, каким был и раньше? Что за бесконечная цепкая воля к жизни, к сохранению своего рода и вида!"

Казалось, что здесь плохого?  Но сколько теорий  строилось  на подозрительной для антисемитов выживаемости евреев.
   
Далее Гитлер утверждает,  что евреи, несмотря на свой интеллект, не создали своей культуры,  что они все заимствуют у других народов. Для окончательного развенчания нужно показать паразитизм евреев и  в духовной, и в жизненной сфере. Но это тоже перекликается с высказываниями многих и до Гитлера, и после него.
   
Гитлер излагает свою историю проникновения евреев в среду арийских народов. В этой истории он, как и антисемиты других стран, видит еврея только как проныру и наглеца, захватившего финансы и торговлю. Никакой пользы от них, а только вред. "Насколько в жизнь нашу проник еврейский дух,  лучше всего видно из-за недостатка уважения или даже прямо из того презрения, с которым у нас теперь относятся к физическому труду."
   
Вся многостраничная лжеистория евреев понадобилась Гитлеру, в те времена одному  из  лидеров Немецкой рабочей партии,  чтобы показать евреев, как врагов рабочих.
"С одной стороны,  евреи разжигают эксплуатацию рабочих до самы  крайних пределов,  а с другой стороны они начинают подслуживаться  к жертвам своей собственной эксплуатации и в течение короткого времени завоевывают себе роль вожаков рабочих в борьбе этих последних против работодателей."
   
Знакомая по  многочисленным  высказываниям  антисемитов  уверенность, что Маркс, еврейские банкиры и все вообще евреи заодно. "Соответственно своим конечным целям,  заключающимся как в экономическом завоевании,  так и в политическом порабощении всего мира, евреи разделяют свою организацию на две части,  друг от друга  будто бы отдаленные,  но на деле представляющие собой неразрывное целое. А
именно -они делят движение на политическую партию и профсоюзную  организацию."
   
Заговор придумал не Гитлер,  мировой сговор евреев придумал жандармский генерал Рачковский.  "Протоколами сионских мудрецов" гитлеровцы пользовались очень широко,  издавая их миллионными тиражами. Но Гитлер дополняет небылицу новыми разоблачениями: "Еврейское государство в Палестине нужно евреям вовсе не для того,  чтобы там действительно жить,  а только для того, чтобы создать себе там известную самостоятельную базу, не подчиненную какому бы то ни было контролю других государств,  с тем,  чтобы оттуда можно было еще более невозбранно продолжать политику мирового мошенничества. Палестина  должна  стать  убежищем  для особо важной группы негодяев и университетом для подрастающих мошенников."
   
Опровергать этого фанатика бессмысленно. Частенько он противоречит сам себе,  а особенно смешон в пророчествах. Вот что он говорит в другом месте о невозможности существования еврейского государства:
   
"Если бы евреи были одни на этом свете,  они неизбежно задохлись бы в своей собственной грязи и нечистотах. Вся их жизнь превратилась бы, вероятно,  в сплошную истребительную борьбу друг  против  друга, разве только свойственная им всем трусость и отсутствие готовности к самопожертвованию превратили бы и собственную  войну  в  комедию...У евреев не может быть государства с определенной территорией, ибо та-
кое государство требует того,  чтобы населяющая его раса, во-первых, отличалась известным идеализмом,  а во-вторых, имела бы правильное и здоровое представление о том,  что такое труд.  Если данной расе  не хватает того  и другого,  то об образовании ею государства с определенной территорией не может быть и речи..."
   
Чтобы показать, чем кончается заговорщицкая деятельность евреев, Гитлер излагает "ужасную" историю русской революции: "Тогда евреи считают, что наступила пора сделать последнюю великую революцию.  Захватив политическую власть, евреи считают, что теперь можно окончательно сбросить маску.  Из "народного еврея" вылупляется кровавый еврей - еврей,  ставший тираном народов.  В  течении короткого  времени старается он совершенно искоренить интеллигенцию, носительницу национальной идеи.  Лишив народ идейных  руководителей, он  хочет окончательно превратить его в рабов и закрепостить навеки. Самым страшным примером в этом отношении является Россия,  где евреи в своей фанатичной дикости погубили 30 млн человек,  безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других,  и все это только для того,  чтобы обеспечить диктатуру над великим народом за небольшой кучкой еврейских литераторов и биржевых маклеров."
   
Но ведь  тоже  самое  говорят через 60 лет русские националисты. Главными виновниками бед русского народа, остальные народы России их не интересуют, они считают евреев-революционеров. Многие из них считают Сталина ни в чем не виноватым, а с Лениным их не примиряет та самая четвертинка  еврейской  крови.  Но вот Троцкий и все остальные жиды... Тут разум умолкает,  или возникает теория столь  же  верная, как у Гитлера. А Гитлеру нужно было внедрить в сознание немцев расовую теорию: "Внедрить национальную  идею  в  широкие массы народа невозможно при помощи половинчатых мер, - невозможно,  если  исходить  из  точки зрения так называемой "объективности"...  Надо стать на точку зрения крайнего национализма...  Масса восприимчива прежде всего к выражению силы.  Ей нужно сказать да или нет,  иного она не понимает...Чувство ненависти прочнее, чем простое нерасположение. Завоевать душу народа можно только, если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противниками  наших  целей... Масса требует одного - победы сильного над более слабым,  уничтожения слабого или  его  беспрекословного  подчинения. Вне-дрение национальной  идеи  в  широкие слои нашего народа удастся только в том случае,  если рядом с положительной борьбой за душу народа  мы  проведем  полное искоренение интернациональных отравителей его.  Но решающее значение имеет только одна из проблем  -  проблема расового сохранения народа.  Пока мы не поймем до конца значение расовой проблемы, а стало быть, и значение еврейского вопроса, возрождения немецкой нации не будет...  Мы сумели сделать из антисемитизма движущую силу большого народного движения..."

Впоследствии, беседуя  с  Германом  Раушнингом,  Гитлер заметил: "Такого противника  (евреев) невозможно  переоценить  ...  Людям нужен  зримый образ врага,  а не только воображаемый.  Гораздо легче бороться с живыми евреями, чем с незримым демоном."
   
Что же  общего было в государственном антисемитизме гитлеровской и сталинской диктатур?
   
В обоих  случаях  на политической арене против рвущихся к власти вождей выступали враги или просто оппоненты из евреев. У Гитлера это были социал-демократы, у Сталина - Троцкий, Зиновьев и их соратники.
   
Гитлер видел в евреях естественных противников  националистических идей  главенства  арийской расы.  Сталин считал евреев - космополитами, мешающих утверждению русского национального патриотизма.
   
Но главное, оба  диктатора  сознательно использовали и раздували антисемитизм для обретения удобного врага,  к тому же очевидного для народа.
   
Вместе с 19 веком уходили религиозные мотивы антисемитизма.  Теперь аргументация сводилась,  в основном,  к обвинениям в "еврейском заговоре". Название заговора, его построение, обширность целей менялись в зависимости от фантазии и потребностей авторов.  В СССР главным слугой империализма был объявлен сионизм.  Все еврейские организации, даже благотворительные, обвинялись в диверсионной и шпионской деятельности.
   
Но необходимо признать, что не будь устойчивой неприязни к евреям со стороны других народов,  вряд ли можно было создавать долгоживущие легенды о мировом сговоре евреев.
ГЛАВА   12

Смерть Сталина остановила идиотскую борьбу с космополитами.  Разоблачение" культа личности " позволило  открыто  подозревать  кремлевского тирана в росте антисемитизма. Новый лидер страны Н.С.Хрущев хотя и не потакал антисемитам,  но и не боролся с ними.  Его позиция проявилась в воспоминаниях, написанных уже в отставке. Рассказывая о дореволюционном периоде,  Хрущев по-отечески журит рабочих, принимавших участие в погромах. Но не более того!
   
В другом месте,  описывая травлю в Киеве знакомого  врача-еврея, высказывает возмущение.  При этом вспоминает, что угрожал виновникам гневом Сталина!
   
В интервью французскому журналу в 1958 году Хрущев замечает, что в Биробиджане не получилась автономия,  так как евреи не способны  к коллективному труду и дисциплине.
   
Но вот  живой  Никита  Сергеевич  во время одной из своих речей, захлебываясь словами и непрерывно "э-кая", что случалось, когда  он привирал, повествует  о фашистских шпионах военных лет и вдруг говорит: "А Вы думаете,  не было шпионов-евреев, работающих на Гитлера? Я сам одного такого знал."

В этой фразе была искажена история некого  Когана,  попавшего  в плен  в  армию  фельдмаршала  Паулюса,  выдавшего себя за армянина и из-за знания языка, используемого переводчиком. Вероятно, сказал это Хрущев  без  злого умысла,  но сам эпизод свидетельствовал о наличии неприязни к евреям, которую генсек хотел как-то оправдать.
   
Открытого проявления антисемитизма старались  избегать.  Все  же годы "дружбы  народов"  уничтожили в сознании многих советских людей ненависть к евреям.  Предубеждения оставались, они подпитывались рядом обстоятельств.
   
Первое связано  с  международной  обстановкой  в период холодной войны.  После 1953 года советская дипломатия, переняв сталинскую антизападную ориентацию, заняла проарабскую позицию. А так как Израиль был в другом лагере, сионисты оставались злейшими врагами.
   
И хотя по всем международным нормам люди  имели  право  выбирать страну проживания,  евреев из СССР старались не выпускать,  чтобы не злить арабских друзей.  Те, кто настаивал  и  требовал  осуществления своих прав,  числился в предателях.  Эта история с "отказниками" три десятилетия определяла настороженное отношение к евреям  со  стороны руководителей разных  уровней,  которым приходилось отвечать за "выходки" своих непослушных евреев.  Подпишешь рекомендацию еврею в туристскую поездку за границу, а он сбежит. Еще хуже можно было пострадать, если что-то случится во время служебной командировки в дальних странах. Евреи стали "группой риска".  Никому не хотелось пострадать из-за них.  Лучше было не посылать, а еще безопаснее не брать на работу, не принимать в престижный вуз.  Все это решалось на уровне руководителя ведомства.
   
Но это была видимая часть айсберга, которую считалось не стыдным показывать в виду ясности причины. Более существенной причиной антисемитизма со времен хрущевской оттепели до горбачевской  перестройки оставалось несоответствие евреев духу общественных отношений, манере поведения советских людей.
   
Война практически  уничтожила  и  без  того  слабую связь евреев внутри диаспоры (синагогальную общину,  круг еврейских семей проживающих рядом).  Евреи рассеялись в русской, украинской, белорусской, узбекской среде,  пользовались языком этой среды и  вживались  в  ее обычаи. Подавляющее большинство евреев стремилось к ассимиляции. Кто мог изменял в документах свою национальность,  фамилию, имя. Стремились не отличаться от соседей и коллег во всем.
   
Г. Свирский в одной из своих книг рассказывает о встрече с Михаилом  Светловым.  Этого поэта,  остряка,  еврея (его настоящее имя Мотл Шейкман) выводили пьяного из ресторана.  Узнав Свирского,  в то время известного дисидента-борца за равноправие наций,  Светлов закричал:  - "Смотри,  Гриша, мы уже пьем, как русские, а нас все равно не любят."
   
Но для признания своими, полюбить выпивку мало. В манерах многих евреев проявлялись черты, приобретенные поколениями в условиях Галута и унаследованные от далеких предков.  Живость  поведения,  острое желание отстаивать свою правоту,  въедливость,  многословие - в славянской среде вызывали раздражение.
   
Еврей-правдолюбец мог отравить благодушное существование коллектива, разоблачая начальника в злоупотреблениях,  а сотрудников, например, в пьянке. Истина ведь никого не интересовала.
   
Общественный деятель Израиля Хана Аренд заметила: "Стиль поведения  ассимилированных  евреев  с их постоянной концентрацией на стремлении выделиться во чтобы то ни стало, создал еврейский тип, легко распознаваемый с первого же взгляда."
   
Эта далеко не общая характеристика евреев,  но  несколько  таких типов вызывают неприязненные чувства к нации.
   
В шумной толпе какого-нибудь южного города евреи не так заметны. Зато  крикливая  еврейская дама резко выделяется среди москвичей или питерцов.  Понятно, почему русский с чувством полубрезгливой жалости посмотрит на расхристанного пьяного соплеменника,  отдыхающего у забора, но к скандалящему еврею отнесется иначе. Устойчивая характеристика еврея как занудного,  трусливого, хитрого, излишне самолюбивого типа с суетливо- комичным поведением, утвердилась среди русского простонародья.  Проблемы и комплексы евреев далеко не всегда понятны в нееврейской среде.  Когда русские говорят о равноправии евреев,  то имеется в виду возможность для еврея работать шахтером,  вместе с русскими товарищами. Еврей понимает равноправие  для  себя  в том,  чтобы иметь право стать президентом в этой стране.
   
Насколько зависим  антисемитизм от разности в ментальности интересно выяснить в сопоставлении с отношением  славян  к  немцам.  Нет другого  народа,  который  бы принес в 20 веке столько бед славянам, как немцы.  Две мировые войны с их ужасающими последствиями, разорение  оккупированных  стран,  гибель миллионов,  казалось должны были вызвать глубокие антинемецкие чувства у славян.  Но ненависть  очень быстро проходила.  У пострадавших росло уважение к богатеющей благополучной  Германии.  Получали  признание   старательность   немецких крестьян в Казахстане и Сибири.  В представлении русских людей образ работящего немца был связан с привычным и уважаемым физическим  трудом,  упорным и производительным. Причем приходилось признавать, что немец опережал русского. Достаточно было сравнить немецкие и русские деревни где-нибудь в Омской области.
   
И здесь проявляется еще одно обстоятельство.  Еврейство ассоциируется с неуважаемым советским  народом "конторским" трудом.  Интеллигенция, к которой принадлежит подавляющее большинство евреев, была малоуважаемой  "прослойкой"  между  кормящим  страну крестьянством и "правящим" рабочим классом. Частенько раздавались упреки, почему евреи  не занимаются физическим трудом,  а ищут легкую работу.  Значительное число евреев среди ученых,  музыкантов,  артистов, писателей было в общественном мнении не заслугой, а ущербностью "этой нации".
   
Никто не хочет учитывать бессмысленность в соблюдении процентного  соотношения рабочих,  крестьян,  служащих по национальностям для немногочисленных народов. Нельзя половину цыган отправить пасти оленей, а чукчей -лошадей. Национальные традиции в трудовой деятельности существенно влияют не только на выбор ,  но и на  методы.  Группа японских  рабочих  ветеранов  была привезена в Германию на убыточный завод и за несколько месяцев обеспечила рентабельность производству.
Но продолжить такой же труд с немецкими рабочими не удалось.
   
Не привычное ли стремление  к  предпринимательской  деятельности привело значительное  число  евреев  на литературное поприще,  когда после революции другой области для свободной профессии не стало.
   
Почти сто русских поэтов- евреи. Два из них - Нобелевские лауреаты. Поэтому так сильны юдофобские настроения среди  "истых"  русских литераторов, в  конкурентной борьбе использующих национально-патриотические доводы. Русские патриоты от литературы - ревнители патриархальных традиций.  Им  чужды  новаторы,  ищущие новые формы развития культуры, интеллектуалы, отдающие приоритет интересам мирового сообщества. А так как в этих ипостасях часто выступают евреи - это ли не новый повод для национальной неприязни.
   
Таковы были основные причины, поддерживающие антисемитизм в СССР в послесталинский период.

ГЛАВА   13

За последние сто лет значительное число евреев проявило  себя  в немецкой и русской литературе и журналистике. Их конкуренты в борьбе за влияние и  популярность  использовали  антисемитские  настроения. Именно в Германии и России появилось множество книг,  обвиняющих евреев и оправдывающих антисемитизм.  Подавляющее большинство  из  них повторяют  старые  наборы  легенд, восходящих к средневековью, полны глупейших вымыслов,  рассчитанных на доверчивого обывателя. Но среди этой "литературы" встречаются опусы,  претендующие на некую наукообразность, иногда подтвержденную титулами автора.
   
Книга И.Шафаревича "Русофобия", написанная в 1980 году, а изданная в 1989 году, привлекла к себе внимание  прежде всего  принадлежностью автора к академическим и диссидентским кругам.
   
На первых страницах Шафаревич формулирует  задачу  своей  книги, как  ответ  на "пропаганду",  распространяемую группой публицистов и писателей в послесталинский период.  В эту группу автор включил  восемь человек ( Г. Померанц,  А. Амальрик,  Б. Шрагин,  А. Янов, Р. Пайпс, В. Зайцев,  В. Гроссман,  Горский).  Все они евреи,  русские фамилии и псевдонимы половины этих людей Шафаревич легко разоблачил.  Виноваты они в том,  что по мнению Шафаревича оскорбительно пишут  о  русском народе.  Шафаревич вычитал у них, что "архитипические" русские черты "рабская психология,  отсутствие  чувства собственного  достоинства, нетерпимость к чужому мнению, холуйская смесь злобы, зависти и преклонение перед чужой властью."
   
Кто-то из этих публицистов заметил:  "Русскую историю пронизывают  мечтания о какой-то роли или миссии России ...  Россия все время оказывается во власти деспотических режимов...Главная опасность, нависшая  сейчас  над нашей страной - возрождающиеся попытки найти какой-то собственный самобытный путь развития. Такая попытка неизбежно повлечет  за собой подьем русского национализма,  возрождение сталинизма.  Единственное спасение заключается в осознании гибельного характера  этих  тенденций,  в искоренении их и построении общества по точному образцу современных западных демократий".
   
Соглашаясь, что  не  следует плохо высказываться о любом народе, тем более чужом,  нужно учесть,  что никто из упомянутых авторов  не отчуждал  себя от русского народа.  Эти давно ассимилированные евреи причисляли себя к советским русским людям,  страдающим за беды  России, как за свои.
   
А вот  Шафаревич  считает иначе:  "Эти авторы выражают идеологию активного значи-тельного течения... Приходится признать, что мы имеем здесь  дело  не с искренними попытками понять смысл русской истории, не с "историософскими размышлениями".
   
Шафаревич делает замечательное разоблачение : "Перед нами деятельность совершенно другого типа: это журналистская публицистика,  пропаганда, стремящаяся внушить читателю некоторые заранее заданные мысли и чувства. Какова же цель ... внушать читателям взгляд,  согласно которому русские - это народ рабов, всегда
преклонявшихся перед  жестокостью  и  пресмыкающихся  перед  сильной властью, ненавидевших  все  чужое и враждебных культуре,  а Россия - вечный рассадник деспотизма и тоталитаризма, опасный для остального мира."
   
Очень похоже,  не правда ли,  на то, что писал Гитлер 60 лет назад. У фюрера, правда, было больше "оснований", он ссылался не только на публицистов- евреев,  но и на лидеров немецких социал-демократов.  А Шафаревич из 8 человек лепит "значительное течение",  причем национальное.  Неужели это соответствует требованиям  математической теории, которой профессионально занимается автор.
   
Возникает вопрос,  как  быть с множеством русских авторов, весьма критически отзывавшихся о России и народе.  Можно начать с Радищева, Лермонтова, Чаадаева и кончить нашим современником Пьецухом.  Или им можно, как своим.  А как быть с сотнями писак из русских, поливающих грязью евреев.
   
Есть одна  общая черта у русских и евреев - склонность к самокритике,  самоиронии, готовность обругать всех своих. Не разобрался Шафаревич  в этом или не захотел.  Но изучая "Русофобию" ,  становится ясно, что темные чувства простолюдина не чужды и академику. Не впервые в среду теоретиков антисемитизма попадают и таланты.
   
Шафаревич создает новый миф,  ссылаясь на идею француза Кошена о неком "малом народе" среди "большого народа".  Любопытно, как завуалировано с псевдонаучными формулировками высказывается  примитивная националистическая идея  "По-видимому, в каждый кризисный, переломный период жизни народа возникает такой  же "малый народ",  все жизненные установки которого противоположны мировоззрению остального народа...Чьи же  национальные чувства здесь  проявляются?  По-видимому,  в  жизни" малого народа", обитающего сейчас в нашей стране,  еврейское влияние играет исключительно большую роль : судя по тому, насколько вся литература "малого народа" пропитана точками зрения еврейского национализма, естественно думать, что именно из националистически настроенных евреев состоит то центральное ядро, вокруг которого кристаллизуется этот слой."
   
Теперь все ясно, перед нами старая идея еврейского заговора, обкатанная многократно антисемитами всех стран. Придание этому старому мифу  словесного флера типа "малый народ" не может скрыть беспочвенности обвинений. Автор не смог привлечь для доказательства существования "малого народа" ничего кроме обвинения евреев в слишком активном и многочисленном участии в революции 1917 года. В момент написания  книги не было известно о полном отсутствие евреев среди инициаторов перестройки 80-х годов,  распада СССР. Так что не в каждый переломный период проявляют себя выходцы из евреев.  А обвинения антисемитов остаются все теми же. Шафаревич и не пытается обосновать свою теорию, он небрежно ссылается на некие древние религиозные основы: "Почему случилось  так,  что  именно  выходцы из еврейской среды оказались ядром того "малого народа", которому выпала роковая роль в кризисную эпоху нашей истории?  Мы не будем пытаться вскрыть глубинный смысл этого явления. Вероятно, основы - религиозные, связанные с верой в "избранный народ" и в предназначенную ему власть над миром."
   
Потрясает это упрямое повторение аргументов антисемитов предыдущих веков в самоизоляции евреев после того,  как  Шафаревич  обвинил "малый  народ" в "беспрецедентном приливе еврейских национальных сил в политическую жизнь".
   
Кстати, не  мало грузинов принимали участие в русской революции, а один из них правил страной 29 лет.  Видимо,  Джугашвили как раз  и примирил своим  русским  национализмом,  не позволил зачислить сынов Кавказа в" малый народ".

Шафаревич находит и мелкие придирки к отдельным евреям.  Он приводит несколько позорных, по его мнению, фактов. Ю.Мартов в воспоминаниях о погроме,  от которого спаслась его семья, не достаточно хорошо отозвался о казаках. Однако, ни слова нет в "Русофобии" осуждения погромов и роли казаков в преследовании евреев. И. Губерман сочинил стишок, в котором критично отозвался о стране, куда попало марксово наследство.  Шафаревич умалчивает,  что у Губермана - насмешника-куплетиста большая часть стихов высмеивает евреев.  Шафаревич  не скрывает и общей неприязни к евреям: "Двадцать веков было прожито среди чужих народов в полной изоляции ото всех влияний внешнего мира, воспринимаемого как "трефи", источник заразы и греха."
   
Забыты Эйнштейн,  Чаплин,  Левитан  и миллионы современников.  В стихах Багрицкого,  Безыменского, в рассказах Бабеля Шафаревич видит только злобу к русским.  Его возмущает, что отмечается праздник "Пурим", когда спасение древних иудеев было связано с избиением их врагов из персов.

В чем же истинные причины антисемитизма Шафаревича? Он принадлежит к той группе русских,  кого раньше называли славянофилами, а теперь "заединщиками". Они уверены в особой роли России, в особом пути для русского народа.  Для них невыносима мысль,  что  следует  брать пример с других народов. Вот как формулирует это Шафаревич:  "По всем признакам многопартийная западная  система  -  уходящий общественный строй.  Ее  роль в истории можно оценить очень высоко: она принесла с собой гарантию внутреннего мира, защиту от правительственного террора,  рост материального благосостояния.  Но вернуть к ней все человечество так же безнадежно,  как мечтать  о  возврате  к Православному царству или Киевской Руси."
   
Во время написания книги среди диссидентов большинство принадлежало к  сторонникам западной демократии и немало в их числе было евреев. Вот и появилась возможность у "патриотов" разыграть национальную карту, а заодно не уступить другим роль властителей душ русского народа.
   
В "Русофобии" нет никаких конкретных предложений о путях России, кроме общего соображения в конце о том,  что государство должно  еще длительный срок  играть  большую роль в жизни нашей страны.  Но зато есть пророческое предупреждение: "Зная роль,  которую "малый народ" играл в истории, можно представить себе,  чем чревато его новое явление:  реализуются столь отчетливо провозглашенные идеалы - утверждение психологии "перемещенного лица",  жизни "без корней", "хождения по воде", т.е. окончательное разрушение религиозных и национальных основ жизни."
   
С пророчествами  Шафаревич не скупится,  все знаменитые евреи по его мнению уйдут в небытие :  "Точно так же пониманию наших потомков будет недоступно влияние Фрейда как ученого,  слава художника Пикассо, писателя Кафки или поэта Бродского."
   
Антисемиты выражают свою ненависть по-разному. Простой мужик говорит со злобой: -"жид", академик завуалирует такие же чувства в выражении  "малый народ." Но сущность их отношения к евреям одинакова, им неприятны люди, чужие по крови, но пытающиеся стать равными.
Послесловие

Предисловие оскорбляет читателя предположением, что он не разберется в книге без предварительных объяснений. Послесловие необходимо автору, чтобы оправдаться, заявить о задуманной цели. А читатель сам решит, удачно ли выполнено и оправдана ли цель.
   
Для этой книги сомнения обоснованы поиском читателя.  Антисемита переубедить почти невозможно, эмоциональные, часто усвоенные с детства чувства доводам разума не поддаются.  Большинство евреев об антисемитизме стараются не думать.  Комплексы детства,  осознание ужасов прошлого, неопределенность будущего травмирует психику.  Лучше  уйти от больной  темы.  Я не смог.  Пепел сожженных стучал в моем сердце. Нет ни злобы,  ни желания отмщения.  Лишь горечь от сознания принадлежности к вымирающему народу - ашкенази.
   
В короткий для истории срок исчезает восточно-европейская  диаспора евреев. Вот как уменьшается количество евреев в границах бывшей Российской империи, включая Польшу:

    Год   1917   1939    1959    1979    1989    1995
    _______________________________________________
    млн
    чел   8,5     7,5     2,5      1,9    1,4     1,1

   
Уходит в прошлое идиш. Иудаизму, как религии и традиции, остаются верны часть стариков и евреи,  собирающиеся стать  израильтянами. Без языка и веры не может существовать нация.  "Ощущение доживания"- сказал Ю. Карабчиевский.
   
Мы веками были национально озабочены. Хотели стушеваться, не вызывать гонений,  суметь прожить среди чужих.  У многих ашкенази даже антропологическая характеристика изменилась настолько, что идентифицировать их как евреев можно только по документам.
   
Большинство евреев  живет теперь в США и Израиле.  Но это другие евреи, с другой ментальностью. Израильтянин-сабра решителен и быстр, выглядит сильным  и уверенным в себе,  не склонен к интеллектуальным занятиям и развлечениям. Совсем другим был некий усредненный ашкенази. Умен,  но частенько болтлив. Предприимчив, но его пронырливость может коробить окружающих.  Мы меркантильны и расчетливы, но всегда готовы помочь, и не только еврею. Частенько жалуемся на несправедливости, но больше других шутим и смеемся.  Иногда говорим с акцентом, растягивая слова и картавя, но знаем русский язык в общей массе лучше многих в России.
   
Разве можно за это ненавидеть? В чем же причины антисемитизма?
   
Их много. Они менялись с веками, были посеяны историческими обстоятельствами и  укрепились религиозной нетерпимостью первых христиан. Аргументы для антисемитизма придумывались с самыми разными целями. Со временем антисемитизм стал уже привычным предубеждением простонародья и распространился по  всему  свету.  Последний  пьянчужка, принадлежащий к  господствующей в стране нации,  уверен в своем превосходстве над любым евреем.
   
Говорят, где  есть евреи,  есть и антисемиты.  Но вот в Польше и Румынии практически уже нет евреев,  а с  церковных  амвонов,  не  в уличной ссоре, вместо покаяния звучат слова полные злобы к жидам.
   
Демагоги самых разных наций с успехом используют ложь о  мировом еврейском заговоре в той или иной вариации.  Шафаревич придумал "малый народ" среди большого русского.  Луис Фарахана, лидер негритянского движения в США, обвиняет американских евреев в заговоре, приведшем к тяжелому положению негров.  Новый лидер российских коммунистов заявляет, что  "иудейское  рассеяние" оказывает плохое влияние на западный мир и "еврейская диаспора становится держателем  контрольного пакета акций  всей экономической системы для осуществления руководством миром".
   
Подлая игра  на  предрассудках нужна для политиканов, чтобы дать народу врага. Прав Гитлер: "Нет лучше врага, чем евреи."
   
Правда, с притоком  представителей  афро-азиатских  рас в Европу неприязнь к арабам во Франции, к туркам в Германии, к индусам в Англии не меньше, чем к евреям. Националисты этих стран могут найти себе нового врага. Но евреев они не полюбят.
   
Расизм - чудовище, но он бессмертен и стоглав, как Змей Горыныч. Отрубишь одну голову, разоблачив ложь нацизма в одном, но тут же вырастет новая  ложь.  Наступит  ли братство народов в будущем,  знает только Бог.  Так будем молиться, чтобы такой шанс появился у человечества.

1996 год.


Рецензии
Тамара Литвиненко
Рецензия на книгу З.Б. Эрмана «За что. Краткая история антисемитизма»

Очень детальное исследование глубинных корней и исторического развития такого мирового явления, как антисемитизм.
Автор пытается раскрыть причины возникновения неприятия евреев другими народами и делает правильный вывод: в те времена, когда другие народы веровали во множество богов, то есть были язычниками, евреи пришли к пониманию существования Единого Творца, т. е. - к идее монотеизма.
Это изначальное расхождение в развитии философских воззрений и настойчивое отстаивание евреями своей веры и породило антисемитизм, поддержанный, как ни странно, христианством.
Вытесненные из Израиля христианами и мусульманами евреи, рассеявшись по свету, но продолжая придерживаться своей религии, стали восприниматься чужаками, хотя многие ассимилировались. Тем не менее, однажды зародившись, антисемитизм вошел в традицию, так как правящей прослойке любой страны удобно было списывать на "происки евреев-чужаков" все огрехи своей политики.


Зиновий Эрман   11.01.2014 07:36     Заявить о нарушении
Сергею Жукову 2: А где вы нашли, что что евреи были вытеснены в 70 году? Ислам зародился в 7-ом веке НЭ.

Зиновий Эрман   11.01.2014 15:56   Заявить о нарушении