Скелеты. Глава 6

Замок тихо щёлкнул, и звук его показался Людке громким, как раскат грома. Она нерешительно потопталась у двери, оглянулась зачем-то. Её не покидало странное чувство, что за ней наблюдают чьи-то насторожённые глаза.
- Главное - ничего не двигать с места и не определиться, что в комнате кто-то был. - напомнила она себе.
- Что за вздор, блин... Влад ушёл, и кроме меня никого здесь нет. Ни-кого... нет! - вслух сказала она, заглядывая в открывшийся проём между дверью и косяком, и зачем-то принюхиваясь.
Из комнаты пахло чем-то знакомым, но непонятным.

Людка просунула руку и нашарив на стене выключатель, зажгла свет.

Комната как комната... ничего особенного... - подумала она, оглядывая узкую односпальную кровать, застеленную бело-голубым покрывалом. Полки на стене ступенечками... книги... Людка читала названия на корешках.

- Беляев... "Человек амфибия"... Алые паруса... Гюго... "Собор Парижской Богоматери..."...
- Скука смертная... - подумала Людка.

Письменный стол... Магнитофон-кассетник на маленьком столике... На окне бледно-голубые занавески, почти прозрачные.

Людка открыла ящик стола и увидела кипу синих тетрадей.

Взяла верхнюю и погрузилась в чтение...

- Опять письма... Письма, которые не отправлены... а может черновики? может он сперва тут, в тетрадях сочиняет, а потом переписывает?

На одной из полок фотография в простой металлической рамке. С фотографии смотрит девчонка в школьной форме. Светлые, завивающиеся на концах, короткие волосы... Глаза... От взгляда этих глаз Людке стало не по себе.

- Кто она? Сестрёнка? Никогда не слышала, что бы у него была сестрёнка...
- Чего уставилась? - сердито спросила Людка, нарушая звенящую тишину, и развернула фотографию лицом к книгам.
- Постой пока так... а то смотришь ты как-то... недобро... - проворчала она, и снова стала листать исписанные чётким, угловато-мелким почерком, страницы.

Странно... И чего секретного в этой допотопной мебели и дурацких книжках? Чего напускать на себя таинственный вид и секретность? Кому же он всё таки пишет это? - думала Людка, перелистывая страницы.

"Я говорю с тобой, и мне становится спокойней. Как будто ты слышишь меня, как раньше. Помнишь? А может и правда слышишь? Ты говорила, что если люди любят друг друга, они могут чувствовать другого человека даже на расстоянии. Я чувствую, когда ты не одобряешь мои поступки и образ жизни, а когда бываешь к ним просто снисходительна. "


- Хм... Снис-хо-дительна... Ну нааадо же! Любовь... морковь... Любила бы - не динамила бы мужика хрен знает сколько! Как он - дурень этого не понимает? мужики вообще идиоты, в своём большинстве. Им нравится гоняться за тем, что не достать.

" Отцеубийство считается тяжким грехом... смешно слышать от меня такие рассуждения, правда? Верю ли я в Бога? - Не знаю... Боюсь ли чего-то? Нет... Мне не страшно загреметь в тюрьму. Нет там ничего нового... Такие же люди, как и на воле... Хорошие и не очень... Разные люди. Мне не хотелось бы быть источником зла. Если я стал им - пусть на мне и закончится наш род. Раскаиваюсь ли я? Нет... Если бы вся моя жизнь повторилась сначала - я бы поступил так же, как и тогда. Жаль только, что мать снова зачем-то связалась с ублюдком... Я до сих пор пытаюсь понять - зачем... неужели женщине так необходим в доме мужик, что даже при наличии немалых возможностей она будет искать, кого поселить у себя под боком и нянчить? Или это относится не ко всем женщинам? Факт, что мне ни разу не захотелось связать свою жизнь с кем-то. Зато, как показывает практика - очень много женщин хотят связать свою жизнь со мной... а может не со мной, а всё равно с кем, лишь бы этот "кто-то" мог создать им земной рай из тряпок, побрякушек и прочих материальных благ... Я перестал бывать в доме у матери, с тех пор как там поселился ОН. Не убивать же его в самом деле... Она сама сделала свой выбор. Хотя... Кто знает - может, если бы она знала - она бы поступила иначе. Но она не знает... "

- Чушь какая-то... - раздражённо проворчала Людка, вставая с пола и запихивая обратно в ящик кипу тетрадей. Ничего интересного... какие-то дурацкие письма... сочиняет что-ли чего-то... Может он писатель? Жанка говорит, что всякие писатели-художники все с придурью.

- Ого! Поздно-то как! - удивилась Людка бросив взгляд на часы. Полночи проволынилась и всё зря. Интересно всё же... Кто же эта девчонка на фотографии?
Людка задвинула ящик с тетрадями. На одной из полок стоял букет осенних листьев в прозрачной светло-зелёной вазочке. Судя по свежему виду листьев - букет был поставлен недавно.
- А мне никогда не приносил ни цветочка... Ни в день рождения... ни в день восьмого марта... конвертик с деньгами... скупое "с праздником... купи себе чего нибудь... я не знаю..." Даже тёткам на работе дарят цветы... Вон этой... букеты носит... как будто они нужные ей - его букеты... Людка сердито покосилась на фотографию повернутую лицом к книгам, и взяла её в руки.

- Волосы светлые... на него совсем не похожа... а может он в отца, а она в мать? Или наоборот? Школьница - соплячка... Не ей же он пишет свои дурацкие письма... А других фотографий и нет. Зря время потратила. Ничего яснее не стало. Завтра нужно найти ту странную бабу, которую зовут "Янтак". Она наверняка знает больше.

Людка взглянула ещё раз в странные глаза девочки с фотографии, которые, казалось заглядывали в самую душу. Ей стало не по-себе.
- Как будто видит насквозь... - проворчала Людка.
- Спать нужно. А то лезет в голову разная чепуха. Будет день - будет пища... Утро вечера мудренее... как говорят во всех сказках...

Людка вышла из комнаты, затворив за собой дверь и водворив ключ обратно в вазу.

- Он так и не пришёл сегодня домой. Наверное у какой-нибудь бабы... - думала Людка стоя под прохладными струями душа.
- Интересно- почему об этом так неприятно думать? Он мне не муж в конце-концов... И почему такое гадкое ощущение... будто украла что-то... Хорошо, что он сейчас не дома. Спать... спать... Даже если и вернётся к утру - как обычно - переоденется и уедет по своим делам. А утром авось пройдёт это гаденькое ощущение... И зачем только полезла в эту дурацкую комнату? Всё равно ничего не нашла. А что собственно ты хотела там найти? - задала Людка вопрос самой себе.
Она выключила воду и стала вытирать влажные волосы, глядя в зеркало.
- А теперь в постель... - сказала она себе, натягивая пеньюар.
Собственный вид в этой полупрозрачной тряпочке показался ей вдруг отвратительным, и она раздражённо содрала это великолепие и натянула длинную футболку.
- Сойдёт... - решила она, и пошла в свою комнату.

Сон не шёл, сколько она ни старалась уснуть. В голове вертелись мысли о завтрашнем дне. Нужно было отыскать эту Владовскую знакомую... И как-то подъехать к ней, что бы не оказаться в дурацком положении и не разозлить её. Про неё говорили разное... Некоторые даже говорили, что она ненормальная. Особенно после истории с Вахидом, когда она ткнула его шашлычной палочкой. Ещё обозлится чего доброго... кто знает, чего от неё ждать. Хотя - была бы ненормальная - наверное не работала бы с детьми. Кто бы её пустил туда?
Голова кипела от мыслей. Людка ворочалась на кровати пытаясь уснуть, невольно прислушиваясь, не пришёл ли Влад. Постель, казалось душила. Она встала и открыла окно, впуская холодный осенний воздух. Где-то вдали начал светлеть краешек неба... Уснуть так и не удалось... подумала Людка.
- Свет надо погасить... а то торчу тут у окна, как на экране телевизора...
Щёлкнул выключатель и комната погрузилась во тьму. Людка прилегла на краешек неразобранной постели. Ветерок качал тяжёлые шторы.
Эти шторы она выбрала для себя, когда Влад обставлял эту квартиру. Тогда ей казалось, что это выглядит добротно и дорого. А сейчас почему-то её раздражал вид этих штор. Бордовые, с золотой окантовкой и таким же золотым узором. Влад тогда пошутил, что это придаст комнате девушки вид, как в доме у узбекского олигарха.

А сейчас и ей самой казалось, что это похоже на занавес в кинотеатре, а в комнате выглядит как-то нелепо. Незаметно для себя она заснула. сон был странный и тяжёлый. Тьма накатывала волнами, душила. Откуда-то раздавался смех и визгливые голоса. Глаза девочки в форме школьницы смотрели осуждающе и строго. Людке хотелось убежать, спрятаться от этих глаз, взгляд которых проникал в самую душу...


****

В окно било яркое солнце. Ветерок трепал пожелтевшую листву деревьев. Людка села, разминая затёкшую руку и прислушалась. Тишина...

Она встала с постели и прошлёпала босыми ногами на кухню. Судя по чистой столешнице Влад утром был. Вчера она так и не убрала со стола свою чашку с недопитым чаем. А сегодня - чашка, аккуратно вымытая, стояла на сушилке. А в вазе краснели боками яблоки. В воздухе витал слабый запах Владовской туалетной воды.
- Был и уже ушёл... - подумала Людка.

- Что же... пора и мне... Кто рано встаёт - тому бог даёт

- Не сказать, что рано... вон уже солнце светит во-всю. И чего даёт этот самый бог - тоже не понятно... Хорошо, если получится всё. А то как даст... что не рада будешь. А потом ещё догонит, и добавит... подумала с усмешкой Людка.

Наскоро приняв душ она на миг задумалась перед зеркалом и решила, что макияж, пожалуй, сегодня не уместен. Хоть и не привыкла она выходить на улицу ненакрашенной, но сегодня пожалуй лучше так - решила Людка, натягивая джинсы. Волосы собрать, на ноги кроссовки.
- Как студентка собравшаяся на хлопок - усмехнулась она, рассматривая себя в зеркале. Для довершения образа сойдёт Владовская рубашка, вынутая из корзины для стирки.
- Вот же мужик... Раз надел - в корзину.

От рубашки пахло горьковато-терпко туалетной водой и сигаретами.
- Сойдёт... Решила Людка, подворачивая длинные, не по её росту рукава.
- Знакомых бы не встретить никого... - подумала она выйдя в пустой двор.
Идти в джинсах и без каблуков было непривычно, а не
накрашенное лицо вызывало странное ощущение.
Прямо как будто голая идёшь... - подумалось девушке.
Обычно когда она стучала каблучками, одетая в короткую юбку - мужики на улице сворачивали шеи. Сегодня на неё никто не смотрел.

Людка замедлила шаг. Мелькнула трусливая мысль -
- А может не надо идти к этой странной знакомой Влада... Вдруг прогонит и разговаривать не захочет... А то ещё и наподдаст...
Но она отмела эту мысль, решив, что попытка - не пытка. Других вариантов у неё нет.

продолжение следует. --->


Рецензии