Почему он упал?

Это было не во сне.Он летел.Он ощущал струны ветра,который,несмотря на все свои усилия,не мог сбить его с пути.
"Гениально!-Подумал он,-хочу,чтобы всегда было так!"
И он продолжал лететь и радоваться,а под ним расстилались такие смешные человеческие города,и у них был такой беззащитный вид,что,казалось,одно неловкое движение его руки может принести множество разрушений.
"Вы там спите,а я буду лететь над вами!"-Думал человек о людях,удивляясь,что ему совсем не холодно,и,вообще,он всех любит!
Его начали замечать.Когда он пролетал над морями,толпы собирались на кораблях;над сушей-лезли на башни,крыши высотных зданий грозили обрушиться под тяжестью желающих видеть чудо.
"Что там происходит,внизу?"-Думал он,но искать ответ было некогда,нужно было лететь,и он летел,и это ощущение-единственное,что давало ему жизнь.
Через три месяца его начали преследовать огромные тени вертолётов,в кторых находились люди,поднявшиеся в воздух специально,чтобы наблюдать за ним.Он вынужден был не замечать ничего,хотя глаза видеокамер,выставленных в иллюминаторы,уже начали возвращать в него такое земное чувство раздражения.
Лишь над полярным кругом он мог отдыхать,и даже позволял себе кувыркаться в воздухе,вызывая удивление моржей и белых медведей.
Постепенно,делая круг за кругом над родной планетой,он научился тонко подмечать настроение её жителей,и вскоре с удивлением убедился,что интерес к нему стал остывать.Однажды он чуть не столкнулся с пролетавшим мимо воздушным шаром с огромной рекламной надписью."Это что,для меня?"-Подумал он то ли шаре,то ли о надписи.Путешественники в корзине,а их было трое,не обратили ни малейшего внимания на парящую в атмосфере фигуру человека.Подлетев поближе и спрятавшись сверху,он услышал их разговор:
-Там,над нами,этот,что летает!
-Это уже не актуально!Его фотографии во всех журналах,давайте не будем отвлекаться от созерцания облаков!
Услышав всё это,наш человек стал,сам того не понимая,с огромной скоростью приближаться к поверхности земли...

В кабинете известного писателя-тишина.Окно в сад открыто.Стук клавиш на минуту прекратился.
-А ведь,в самом деле,почему он упал?


Рецензии