Путешествие по Шотландии продолжается
Итак, мы отправляемся к самому северному городу Британских островов, расположенному в устье реки Несс. Река впадает в залив Мери Ферт.
Мы въезжаем в небольшой город – порт Инвернесс. От Эдинбурга мы уже отъехали на 260 км, и именно этот город называют Родиной овсянки, волынки и виски. А еще говорят, что большинство знатных шотландских кланов происходит из этих земель.
В городе есть, что посмотреть – это невероятные древние развалины форта 4 века, замок 12 века.
В 6 веке на этих землях жили пикты, и совсем не далеко от современного рода находилась крепость, жил в ней король Брид, которого около 565 года посетил монах - проповедник христианства в Шотландии. Первый замок здесь был построен в середине 11 века, по указу короля Малкольма Третьего и впоследствии разрушен королем Робертом Брюсом. Шекспир в пьесе «Макбет» описал замок как резиденцию короля Макбета и место гибели Дункана I, что, впрочем, не соответствует реальным событиям. Но Шекспир, на то и Шекспир, он же не историк.
Статус Королевского города Инвернесс получил в начале 13 века, уже в те времена город был процветающим портом, а местные жители почти все были рыбаками.
В 1233 году в городе был основан доминиканский монастырь, а в середине тринадцатого века через реку Несс был перекинут мост. Два столетия спустя город пережил несколько разрушительных набегов и пожар.
К 16 веку замок был отстроен вновь, и туда как-то, не пустили Марию Стюарт. Вот такой был граф этого замка. Но для него все закончилось печально – замок был взят штурмом, комендант был повешен, а сам Хантли был обвинен в измене.
К середине 17 века деревянный мост через реку рухнул, его заменили на каменный. Он простоял почти 200 лет, пока его не разрушили весенние паводки.
В 18 веке Инвернес все еще был крупным портовым городом, но в нем уже начали выделывать шерсть, обрабатывать кожу, производить пиво и виски, разводить овец и строить корабли.
В 2000 году Инвернес получил статус города в Великобритании, сейчас в нем проживает около 50 000 человек.
Лохнесс
Опять начались потрясающие пейзажи и мы скоро подъедем к стоянке на озере Лох Несс. Озеро все загорожено, подойти к воде можно всего в двух-трех местах
На скале, на берегу озера Лох Несс стоит в руинах один из самых больших замков Шотландии - Замок Урхарт (Urquhart Castle), его мы видели только снаружи, хотя толпы туристов шли внутрь.
Замок был основан в 13 веке, на вершине скалы, на месте древнего поселения кельтов, время правления короля Александра II Шотландского, подавившего мятеж в северной провинции Морей и решившего укрепить данный регион крепостью.
В конце 13-го века замок был в руках англичан и короля Эдварда Первого. Английский гарнизон успешко отражал атаки шотландцев. Затем замок опять оказался в руках шотландцев.
В средние века замок Уртхард был очень важным фортификационным объектом на пути в Хайлэндс. Его стены помнят и кровавые сражения, и натиск стихии. В конце 17 века замок был разрешен почти до основания, его просто взорвали, небольшой гарнизон защищал протестантских монархов от якобитских приверженцев. Это был последний бой в этом месте, а чуть позже, в 1715 году разыгрался на озере жуткий шторм, который обрушил оставшуюся южную стену замка.
Замок Инверари.
Едем дальше и приближаемся к тем местам, где снимался фильм Храброе сердце. И в середине пустоши попадаем в гигантскую пробку! Ремонт дороги!
Мы подъехали к озеру Лох Файн, в окрестностях городка Инверари находится одноименный замок, построенный из серо-зеленого камня. Когда мы только подъехали и я первый раз взглянула на замок, у меня было отчетливое ощущение, что ЭТО я уже где-то видела.
Ну, конечно же, любимый сериал Аббатство Даунтон снималось вовсе не в пригородах Лондона, серии снимались здесь. А еще в этом замке разрешено фотографировать внутри.
Замок построен в неоготическом стиле и он довольно «молодой», всего то восемнадцатый век. Этот симпатичный и совсем не большой замок принадлежал влиятельной шотландской семье, которая восходила к древнему роду Кэмпбеллов – герцогам Аргайлам. Замок, есть замок – тайники в стенах, подземные ходы, тайные комнаты.. Но это все не для нас.
Туристам доступна лишь небольшая часть замка, в остальной части живут хозяева, и я так подозреваю, что все интерьеры, показываемые в сериале, находятся именно в «хозяйской» части особняка.
Раньше на месте замка стояло что-то типа небольшой, но хорошо укрепленной крепости, сегодня от нее ничего не осталось, но остался призрак, который бродит по замку. Крепость была 15-го века постройки, и рядом с ней находилась небольшая деревушка. В середине 17-го века возле одной из башен крепости была убита молодая девушка- музыкант. И призрак этой девушки бродит по замку и иногда раздаются звуки музыки. Мы призрака не видели, звуков музыки не слышали.*улыбка*
Но не только призраки бродят по замку, опять же, по легендам, когда над замком сгущаются тучи, в отсвете туч можно увидеть батальные сцены сражений, происходившие на этих землях.
О таких видениях даже есть записи какого-то известного врача, который путешествовал по Шотландии и оказался возле замка.
Наверное, в восприятии замка сыграла свою роль внезапная хорошая погода, потому что он мне понравился больше всего. Или, на самом деле, здесь было красиво.
Оружейный зал, безусловно, поражает, здесь все оружие подлинное, оно применялось во время войн с якобитами. А эту комнату, высотой 21 метр, называют самой высокой в Шотландии.
Озеро Лох Ламонд
Мы все там же, в районе Грампианских гор, от Эдинбурга мы отъехали километров на 120-130. И проезжаем Национальный парк Троссакс с его озером Лох Ламонд. Это самое большое пресноводное озеро Великобритании. Если от Эдинбурга ехать без остановок, то до этих мест можно добраться часа за два. На озере летом полно туристов – очень уж шотландцы любят здесь отдыхать. Озеро похоже на Лох Несс – оно узкое и длинное.
Глубина озера от 37 до 190 метров. А длинна 40 км. В южной части озера много островов, самый крупный из которых — Инчмуррин. Многие острова еще в древности были связаны между собой мостами. Рядом с озером находится гора Бен-Артур, которую называют троном великого короля Артура.
Об этом озере есть упоминание в старинных документах. Из путеводителя -
Одно из самых ранних описаний озера в исторических документах встречается в «Истории бриттов» Ненния в разделе «О дивных дивах Британии»:
Первое диво — это озеро Ломонд. На нём насчитывается шестьдесят островов, где обитают люди, и его окружают со всех сторон шестьдесят утесов и на всяком из них по орлиному гнезду, и в это озеро впадают шестьдесят рек, а из него в море течет только одна, которая называется Лемн.
С озером связана одна красивая легенда, вернее с его названием, говорят, что оно идет от французского звучания слова «Лилия».
«Согласно древней легенде некогда на этих землях жила баронесса. Она вышла замуж за отважного рыцаря французской армии, когда на Европу обрушилась Столетняя война, тогда баронесса переехала с мужем жить во Францию. После того, как баронесса скончалась, тело ее обложили белыми лилиями и вернули в таком виде на ее родину, здесь она и была похоронена. После упокоения баронессы, некоторые цветы начали прорастать из могилы наружу, и после начали расти повсеместно по всей близлежащей территории. После этого на Лох-Ломонд обрушилась ужасная чума, от которой умирали жители целых деревень и городов, а вот деревню, где была похоронена баронесса, эта напасть обошла стороной, так местные жители уверовали в лечебную силу лилий.»
Озеро очень красивое, я бы даже сказала, что оно красивей Лох Несса.
фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200689038/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200689382/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200689396/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200690043/
Свидетельство о публикации №213103000547