Карма свободной и связанной воли. ЧастьV

 Воспитание свободной воли.



Удивительное время мы сейчас переживаем. Время, когда на Землю идут новые огненные энергии. Это Эпоха Огня.

Об этом времени говорится еще в Библии.

Я крещу вас в воде и покаянии, но идущий за мною сильнее меня, я недостоин понести обувь его. Он будет крестить вас Духом Святым и Огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
(от Матфея 3-11-12)

И это время приблизилось, и не просто приблизилось, а уже наступило. И если раньше говорили: «Огонь у порога», то теперь следует сказать: «Огонь на пороге».

Мы все видим, как начинает изменяться мир. Множество катаклизмов, неравновесие стихий, огненная жара то в одном месте, то в другом, множество войн. Наш благодетель – Солнце, без которого Земля не может существовать, посылает на неё все больше и больше огня.

Человек – существо огненное. Даже поговорки говорят об этом: «Искры из глаз посыпались», «Загорелся огонь в глазах», «Он горит на работе» и т. д.

Но огонь может быть разного качества. Приведу некоторые примеры.
Физический огонь – его свет мы видим своими глазами. Это низшая форма огня. Он может быть полезным, как полезен зимой огонь в печи, но может приносить вред, как неуправляемые пожары в лесах и селах.
Есть невидимый огонь Тонкого Мира, но он тоже может нести или благо или зло.
Есть высочайший нежгучий Огонь, который видела Елена Ивановна Рерих в своей палатке, когда они пять месяцев стояли на Тибетском плато в суровейших условиях зимы. Этот вид огня тоже может быть опасен, если не подготовиться к его принятию.

Вся Вселенная есть Огонь в том или ином виде. Все известные нам состояния материи, такие как воздух, вода, земля есть проявление огня Вселенной.

И вот пришло время, когда на Землю идет огонь более высокого качества, более высоких вибраций. И от каждого человека зависит, сможет ли он принять эти энергии или сгорит как на пожаре.

Так в Учении Живой Этики сказано:

…Люди не желают понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они не представляют себе, что сами зажигают и спасительные и губительные огни. (Мир Огненный 1, 655).

А в другом месте мы читаем: Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдет за началом Света, тот уйдет в хаос разложения. (Мир Огненный 3, 18).

Что же нам, людям, сделать, чтобы принять это Огненное Крещение?

Нам нужно изменить свои мысли, свои чувства, даже тело, которое соответствует нашим мыслям и чувствам. И все это для того, чтобы не сгореть в огнях пространства. А это невозможно сделать без воли. И не просто воли, а именно свободной воли, соответствующей ступени эволюции Земли.

Воля это огонь. Потенциал воли в возможностях своего развития беспределен. И становится тогда трудное легким, и невозможное до этого времени – возможным. (Грани Агни Йоги т. 2, 185)

Но ведь вся Вселенная – огонь, все энергии человека тоже огненные. Значит, в потенциале – волей, свободной волей, направленной к добру, обладает каждый. Но не в каждом она выражена. Значит, первой задачей является осознание возможности наличия воли. И развитие воли, её воспитание заключается именно в раскрытии её потенциала.
Учителя называют волю огненной прерогативой духа. Нет ничего, что не могла бы преодолеть воля человека.

Так что же нужно, чтобы воспитать свободную волю? С чего начать?
Прежде всего, надо осознать возможности нашей воли и устремиться к её развитию.

Устремиться…. Что значит устремиться?

Устремление – ладья Архата….

Стремление сродни желанию. Оно направлено на Высшее, на желание приблизиться к этому Высшему. И на нашем плане существования, пока еще грубой материи, устремиться мы можем тем высшим, что у нас есть – Мыслью. Правда, не всегда мысли бывают о Высшем, на Земле приходится думать и о земном. Но если даже земные дела делать вместе с Высшими (в мыслях), то тогда наше устремление будет постоянным.

Это первая и основная задача в воспитании свободной воли. И это стремление должно быть постоянным.

Постоянство – этого тоже трудно добиться. Как нарочно, когда мы устремляемся, то препятствия просто грудами становятся на нашем пути. И это закон эволюции. Каждый устремившийся должен приложить все силы, чтобы добиться цели.

В этом помогает система каждодневности. Каждый день ставить перед собой задачу, а вечером проверять её выполнение. И не огорчаться, если вначале не всегда будет получаться. Народная поговорка говорит: «Терпение и труд всё перетрут».

Значит, надо настроиться на терпение. Важно не ставить перед собой грандиозные задачи, начинать надо с малого и более легкого. И когда что-то получится, сказать себе: «Победа». Это важный шаг в работе.
Как мышцы упражняются и крепнут при тренировке, так и наша воля растет при её применении.

Волю можно упражнять при борьбе с нежелательными привычками. Например, утром, после того как проснулся, хочется поваляться в постели. Надо приказать себе этого не делать. Хорошо тренировать волю, заставляя себя делать то, что не хочется, и не делать того, что хочется. Это не относится к нашим обязанностям.

Учение Живой Этики рекомендует вести дневник работы над своими качествами. В каждом из нас часто таятся корни тех негативных качеств, которые, как нам казалось, мы уже изжили. И вот тут как раз нам поможет наша сконцентрированная воля. Каким же образом? Можно представлять себя победившего нежелательное качество, трансмутировавшего его в положительное. Психологи широко рекомендуют применять аффирмации. Но надо учесть, что готовыми формулами не рекомендуется пользоваться, они могут не соответствовать сознанию человека. Лучше эти формулы составлять самим – и в настоящем, а не в будущем времени. Это один из видов самовнушения.

При воспитании воли надо направлять мысли  на труд для Общего Блага, на совершенствование красоты и гармонии мира, и всегда слушать свое сердце. Сердце – вещун. Оно нас не обманет, в отличие от воли мозга, которая чаще всего бывает выражением самости, эгоизма.

Очень важно быть честным с самим собой при проведении самоконтроля, всегда искать мотив наших поступков, и если он от личности, если он носит эгоистический характер, надо  начинать работать над этим мотивом.

Воля нужна нам при дисциплине мысли. Ведь мысли могут быть нам посланы, и не всегда они нам желательны. И этот контроль без воли просто невозможен.

Обычная ошибка заключается в том, что вначале устремляют её (волю) на преодоление внешних препятствий и внешних условий или на людей, в то время как полем ее развития, то есть раскрытия, является сознание человека. Именно внутри себя прилагаются растущие ее силы для еще более глубокого и мощного раскрытия ее беспредельного потенциала. Все внутри человека. Лишь премененная с успехом внутри, может она уявиться победно вовне. («Грани Агни Йоги», том 2, 360).




Литература.

Мир Огненный т 1 655
 Мир Огненный 3 18
 Грани Агни Йоги Т2 185.
 Грани Агни Йоги т2 360
 Евангелие от матфея 3 - 11 - 12


Рецензии