Удивительная математика или как два равно семи
Однако настал год 2013 и мы жители Марьиной Рощи вдруг узнали, что территория двора, нашей общей собственности вдруг оказалась принадлежать городу. В принципе в этом не было бы беды, да вот только чиновники решили что жителям кроме собственно дома не требуется ни детских площадок ни площадок для отдыха, ни деревьев, короче говоря вместо отведенных под многоквартирный дом в те уже далекие годы примерно 7 000 м2 земли нам оставили только 2 000 м2 на дом. Причем на СВОБОДНОЙ территории уже возводится здание Бутырского суда, а на все наши вопросы нам отвечают что никаких нарушений в градостроительной деятельности не установлено и новое строительство происходит с соблюдением всех норм – это официальный ответ ГОССТРОЯ подписанный Жуковой Е.В..
Мы с удивлением прочитали этот ответ о законности строительства Бутырского суда, в результате мы узнали много нового, в частности:
О том, что несоблюдение процедур указанных в Градостроительном Кодексе Российской Федерации, а именно: отсутствие и утверждения правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории, не мешает выпуску ГПЗУ с захватом территории общего пользования в количестве около 2 500 м2. При этом наш двор даже вместе с улицей его пересекающей имеет площадь – около 30 000 м2 и на этой площади находятся 5 многоквартирных домов с почти-что 700 квартирами и ряд отдельно стоящих зданий и пристроенных магазинов.
Кроме того согласно данного ГПЗУ на территории нашего двора может быть построен монстр общей площадью до 40 000 м2. (т.е в ТТХ объекта в ГПЗУ присутствует только площадь землевладения и высота – 30,0 м.).
В соответствии с ФЗ-131 вышеуказанные вопросы не были решены, данных документов в установленной законом форме нам не предоставляли и даже не ссылались, что они есть.
Позвольте усомниться в том, что проект разработан в соответствии с существующими правилами и нормами, с учетом существующей застройки. Попробуем привести пример: для 144-квартирного дома (Лазаревский пер. д.2 – отведен земельный участок площадью – 2000 м2, в то время, как при строительстве территория домовладения была около 7000м2. Как видно разница – около 5 000 м2.) Не можем привести пример с домом по ул. Образцова № 24, т.к. у этого дома земельный участок отсутствует по данным Росреестра, т.е. фактически здание суда строится на земельном участке принадлежащем другим землевладениям. Кроме того вплотную к возводимому зданию суда стоит возведенное уже более 50 лет назад здание, которое местные жители называют домиком художников, принадлежащее МОСХу, и приведенное в аварийное состоянии при строительстве здания суда.
Что касается заключению ДПиООС согласовавшем вырубку деревьев, то в нашем дворе было уничтожено более 70 здоровых деревьев и более 150 кустарников, взамен вырубленных насаждений не посажено НИЧЕГО. Стоит напомнить о норме озеленения на 1 жителя, которая и до вырубки была далека от идеала, а в результате варварского уничтожения деревьев нас не защищает от расположенных рядом с нами ТТК и ул. Октябрьская, Образцова, Лазаревским и Октябрьским переулками и целым рядом промпредприятий практически ничего. Ныне не существующий сквер, посаженный нашими дедами уже уничтожен, а собрат его с детской площадкой расположенный с другой стороны переулка, по мнению управы – пустырь, будет вырублен для размещения рядом со зданием суда НА СВОБОДНОЙ ТЕРРИОРИИ – коммерческого детского сада.
Касательно информирования жителей, правда это тоже весьма спорно т.к. информация о предполагаемом строительстве стала нам известна только тогда, когда здание 1902 года постройки было разрушено, правда при этом висела вывеска для предпроектного обследования. Мы тоже информируем соседей о производстве ремонта, но примут ли это суде в качестве аргумента при определении права собственности на территорию общедомовой собственности занятой при ремонте?
Также не соответствует нормам и единственная детская площадка на 5 многоквартирных домов площадью менее 100м2, при том, что должны быть минимум 2-3 и общей площадью около 1500 м2.
Мы неоднократно просили произвести независимую экспертизу всей имеющейся документации по строительству в нашем дворе Бутырского суда и детского сада.
Кроме вышеизложенных есть и другие нарушения, в частности расстояние от строящегося здания суда до жилого дома менее 25 м., а от детской площадки (единственной согласно уверениям управы, т.к. вместо другой будут построен детский сад) до забора суда – и мерять не надо, он примыкает к детской площадке, а за забором расположена парковка на несколько десятков автомобилей.
Про обеспеченность жителей площадками отдыха и машино-местами стыдно даже упоминать, в отличие от судей для наших машин мест практически не предусмотрено (на сегодня их около 100, и это на почти 700 квартир), да для жителей недавно установили несколько скамеек, удивительно как в городе приспособленном для проживания их небыло… хотя в тех же СНиПах обеспеченность что машино-местами, что площадками должна быть выше.
Согласно тому, что видим мы, это выглядит следующим образом: из нашего двора делают газовую камеру для 2000 жителей. А двор наш изолируют от нас, т.к. для нас места в этом дворе не остается, как говорится: отдай жену дяде, а сам иди к ****и… Все нормы по защите наших прав управой, префектурой и мэрией Москвы практически спустили в сортир.
Считаем что для суда вполне можно было найти место в тех районах которые он обслуживает, к примеру: поселок Северный, Алтуфьево, Отрадное, а не в том районе до которого жители вышеуказанных районов будут добираться не менее часа.
При согласовании проектов ни один из них не учитывал существование другого, права жителей никто во внимание не принимал, для всех чиновников мы являемся третьими лицами и каждый документ вынуждены добывать с боем.
В соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы мы просили предоставить инициативной группе жителей следующие документы: Правила землепользования и застройки нашего микрорайона (или Марьиной рощи), проект межевания территории, градостроительный регламент, проект планировки территории. Обращаем Ваше внимание, что данные документы должны быть нам предоставлены в соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы.
К примеру из Градостроительного кодекса города Москвы:
Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности
Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории;
5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
11) ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;
12) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.
Даже только одна эта статья доказывает, что мы имеем право получить эти документы и наложить ВЕТО на строительство того, что нам, ЖИТЕЛЯМ не нужно.
Давайте попробуем посмотреть что написано в конституции нашей страны:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 8
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Думаю, что даже только этих нескольких статей конституции достаточно для того, чтобы чиновники принявшие данные решения были бы не просто уволены, но и были бы судимы, а если посчитать сколько законов было нарушено и результат, который может быть получен, а это как минимум нарушение экологических норм и баланса кислорода в воздухе приводящие сначала к плохому самочувствию и развитию болезней и в дальнейшем к смерти примерно 2 000 жителей этого микрорайона.
Прошу Вас проверить куда утекают народные деньги, а это как минимум 700 миллионов рублей, во-первых, а во-вторых – как минимум остановить покушение на убийство 2 000 жителей города Москвы.
P.S. Это письмо было отправлено мной в счетную палату РФ Голиковой Т.А.
Получил я уже ответ из счетной палаты, в двух словах, это не наше, передадим тем, кто за это и так отвечает…
Безнадега, неужели в нашей стране не возможен цивилизованный путь решения проблем, если о проблемах народа слышат только в бунт, тогда погромы и бунты рано или поздно приведут к большой крови…
P.S.S.На фотографии заштрихованы красным территории точечной застройки.
Свидетельство о публикации №213103000781