3. 7. Ночной бой

Краткое содержание предыдущих серий.
Профессор Ян, эмигрировавший в США чтобы заниматься научной работой, возвращается в Россию, т.к. для его хронопространственных экспериментов нужны особые резонаторы, которые получают из кусков метеорита. В России он приобретает друга Сашу, студента бауманского института, а также попадает в разработку спецслужб, которые подсылают к нему куратора – отца Сергия, работающего под прикрытием РПЦ. Все вместе они отправляются в экспедицию в Карелию, т.к. там много камней искомого типа. Однако по приезде случается неприятный эпизод – помощник Сергия, пытаясь пресечь хамское поведение водителя джипа, наносит тому серьезные побои. Но выясняется, что водитель джипа являлся представителем местной кавказской преступной группировки, и она начинает охотиться за экспедиторами. Сергий запрашивает помощь по своим каналам и к ним присылают несколько «людей в штатском».

***

Вечер прошел в приятном возбуждении и закончился только когда иссякло все припасенное в пластиковых бутылках. Сотрудники из района потчевались своим, причем лишь до известной степени, соблюдая умеренность. Компания, которую им приказали сопровождать, по-прежнему оставалась для них непонятной. Ученый-физик, студент, поп, диакон и бывший десантник, поиски метеорита, медитация за закрытыми дверями, на которой планировали призывать Святого Духа, но где после тишины слышатся хохот и крики «Ослиное е*ало!». Это не подходило ни под один известный им шаблон. Не сочетался с шаблоном и тот факт, что в завершении дня эти духовные искатели наддали так, что ходили качаясь, особенно диакон. Однако ночью у «людей в штатском» появились более важные заботы.

Сотрудник, дежуривший на месте, где заканчивалась единственная подъездная дорога, сообщил, что в районе часа ночи на нескольких джипах прибыла местная братва и, спешившись, начала продвижение в сторону дома, где спали участники экспедиции. Он передал соответствующий сигнал старшему в группе, и тот бросился расталкивать пьяных экспедиторов. Диакон в этот раз поддался лучше, чем в поезде, и очень скоро всем составом они двигались на запасную позицию. Ян сокрушался, что не смог взять с собой свой прибор, который он для конспирации называл «ноутбуком», но старший группы был непреклонен.

- Какой тебе ноутбук? – возмущался он, растеряв изрядную долю своей первоначальной корректности. – Перестрелять всех могут на х*й! А он с ноутбуком таскаться собирается! Далеко нам не уйти, сейчас размещаемся в погребе и готовимся к круговой обороне! Там ребята серьезные, в себе уверенные! Автоматы у них точно есть! А не дай Бог, еще и гранаты!

- Это вряд ли! – прокомментировал оживившийся Ящур. – Они же про вас не знают! И готовятся не к штурму, а так, «бакланов» пострелять!

- О нас они не знают… - задумчиво сказал старший. – Скорее всего не знают! Но в любом случае, мы хорошо подготовились! У нас и гранаты есть, и гранатомет небольшой! А у тебя чего, карабин?

- Так точно! – подтвердил Ящур.

- Другое оружие в группе есть?

- Нет! Священнослужителям не полагается оружие носить, у студента с профессором тоже нет!

В погребе расположились соответственно текущим компетенциям. Товарищи из района заняли наилучшие стрелковые позиции, Ящуру с его карабином тоже досталось место, а Сергия, диакона, Сашу и Яна сослали на нижнюю площадку.

Не обошлось без казуса – при входе Саша наступил на какое-то животное, которое, отскочив от него, упало в погреб, и теперь грозно плюхая, плавало в затхлой воде, пытаясь выбраться наружу. Что это за животное, понять не удалось – то ли ежик, то ли еще кто. Лезть в погреб вместе с ним не хотелось, к тому же, оно могло их выдать шумом, если бандиты будут проходить рядом. Стрелять было нельзя, так как выстрел в ночи слышен за несколько километров. Тогда находчивый Ящур принялся кидать в зверя кирпичами, целясь по звуку. Кирпичи он вытаскивал из обветшалой кладки погреба. Не сразу, но после очередного сдвоенного цементным раствором кирпича плюхи прекратились – животное, видимо, пошло на дно.

Бандитов пришлось ждать долго – а может, так показалось в мокром, холодном погребе. К тому же старший в целях светомаскировки не разрешал курить. Но часа через полтора-два они появились.

Из погреба не было видно, что происходит перед домом, но частично доносились звуки и отблески фонарей. Бандиты сперва орали снаружи, требуя выйти. Когда никто не вышел, они выбили двери с обеих сторон дома и ворвались внутрь.

- Я им там пару хлопушек оставил! – улыбнулся старший. – Сюрприз для братвы!

- Каких хлопушек? – спросил снизу Сергий, но ответа получить не успел.

Что-то действительно хлопнуло, после чего из дома раздались выстрелы. Да не просто выстрелы, а автоматные очереди. В кого стреляли бандиты, непонятно, но стрельба продолжалась минут десять - пятнадцать, потом все затихло.

Выждав еще какое-то время, двое из сопровождающих решились выдвинуться на разведку. Скоро они вернулись с радостными улыбками.

- Похоже, бандюки перекокали друг друга! – сказал один.

- Они все там внутри! Раненые есть! – добавил другой.

Решили входить в дом. Экспедиторов, естественно, оставили в погребе и позвали только после того, как старший убедился, что раненые бандиты угрозы не представляют.

- Надо быстро забирать вещи и валить отсюда! – скомандовал он. – А насчет этих я позвоню!

Саша робко пробирался по дому к своему рюкзаку, следуя за Ящуром и Яном, освещавшими путь фонариками. В доме стоял запах пороха, валялись автоматные гильзы и несколько трупов. Раненых уже обезвредили, отобрав оружие. Хотя вряд ли они смогли бы воспользоваться им самостоятельно.

Один из бандитов упал на сумку Яна, обагрив ее кровью. Несколько пуль попали ему в грудь, но он был еще жив - хрипел и даже совершал какие-то странные движения левой рукой. Ящур, не брезгуя, схватил его за шкирку и отшвырнул в сторону. Бандит упал у противоположной стены, шарахнувшись головой.

- Как бы генератор нам не залил, сука! – выругался Ящур, почти проговорившись. – В смысле, ноутбук!

- А может добьем его, командир? – обратился он уже к повернувшемуся в его сторону старшему. – Х*ли жалеть! Смотри, бородатая харя какая – прямо готовый моджахед!

- Давай без самодеятельности! – осадил его старший. – Разберутся, кому следует!

Впрочем, рассуждать было некогда – требовалось быстро собрать все вещи, чтобы не оставлять улик, и валить, на случай, если к бандитам прибудет подмога.

В какой-то момент Саша оказался в комнате один на один с диаконом, который тоже спешно собирал свое разбросанное барахло, и поинтересовался, почему Ящур такой кровожадный.

- Судьба у него сложная, - сочувственно ответил диакон. – Он в Чечне воевал, там друга у него убили, самого ранили. За друга он особо на них осерчал. С тех пор стал валить чеченов, где только можно. Пленных расстреливал, а потом и вовсе кого попало. Возьмут, бывало, какую-то деревню, он поймает любого, к кому хоть какой-то повод придраться есть, отводит в сторону – и бабах! В затылок или в лоб. Еще «Аллах Акбар!» любил при этом крикнуть.

- В конце концов, повязали его. Сначала шили убийство мирных жителей, он отпирался, говорил, нет там мирных жителей и не было никогда. В общем, помогло ему начальство, совсем отмазать не смогли, но перевели статью на «превышение полномочий». Несколько лет получил, немного отсидел, потом его Сергий оттуда вытащил – он по какой-то церковной программе ездил милосердие бывшим военным оказывать. Но на работу никуда Ваньку не брали – с судимостью-то, да и делать он мало что умеет – сам, считай, профессиональный боевик. Вот и пристроили его к нам. Он теперь верой православной проникся, покаялся.

- Покаялся? – недоверчиво спросил Саша. – Не особо он похож на покаявшегося-то!

- Покаялся! – заверил диакон. – Сколько раз повторял – я сам слышал – «Так мне и надо! Не х*ра было попадаться!».

Собравшись, двинули лесом к УАЗику. Там еще дежурил бандитский джип, но к моменту, когда удалось добраться точки – а это оказалось непросто – в темноте, с вещами, да после возлияния – его уже успели принять сотрудники РУБОПа и экспедиторы смогли уехать благополучно.

- Куда едем-то? – поинтересовался старший. – На подворье? Или другое место вам поискать?

- Давай пока на подворье! – ответил Сергий. – Но после хорошо бы найти какую-нибудь квартирку или дом на пару дней – нам тут уже немного осталось. Можешь помочь?

- Могу, почему нет!

- Нам бы поближе к этому району! – вставил слово Ян. – Нет у тебя знакомых в ближайшей деревне?

- Найдем! – уверенно заявил старший и отвернулся – у него зазвонил телефон.

Как следует поговорить удалось только в машине – во время отхода старший запрещал разговаривать, чтобы не выдать себя – вдруг бандиты оставили дозорных не только у конечной точки, но и где-то в середине пути. Зато теперь можно было наконец все обсудить.

- Круто получилось! – радовался один из сопровождающих. – Это потому, что мы хлопушки развесили! А эти орлы обкуренные с двух сторон дома заходили! Когда хлопушки сработали, звери и начали друг в друга палить!

Радостным гоготом присутствующие поддержали эту версию, но Ян с ней не согласился.

- Не только поэтому! – аккуратно вставил он слово, когда гогот затих. – Мы в храме коллективное колдовство делали! Помните, какая задача у нас была?

- Кажется, обернуть агрессию бандитов против них самих! – вспомнил Саша.

- Ну вот! Так оно и получилось!

- Как бы ты, интересно, обернул бы, если бы я хлопушки не развесил? – возразил сотрудник.

- А если бы они не с двух сторон заходили, а с одной, помогли бы твои хлопушки?

- С двух сторон они заходили, чтобы вы через вторую дверь не выскочили! Они не могли через одну заходить!

- Да ладно вам спорить! Ребят поблагодарить надо! Без них перестреляли бы бандюки нас с полпинка! – вмешался Сергий.

Остальные члены экспедиции его горячо поддержали.

- Но все же – обрати внимание! – чуть позже сказал Ян Саше. – Действительно, был ряд других причин. Но дело повернулось так, как повернулось. И именно в том направлении, в котором мы колдовали! Так работает эта система! Заказанное не прилетает на ковре самолете, но использует текущую ситуацию и текущие инструменты! Ибо в мире действует принцип экономии энергии. Наколдованное приходит к тебе кратчайшим путем! И будь обстоятельства иные, колдовство сработало бы иначе, но все равно сработало бы!

На подворье добрались уже ближе к пяти утра и завалились спать. Проснулись только после полудня, и сразу же их собрал старший группы. Он кратко доложил ситуацию, развивавшуюся, скорее в положительном для экспедиторов ключе. По его информации, руководитель местной милиции уже отстранен от должности, решается вопрос об его аресте. Поскольку он и был главным крышевателем бандитов, то им сейчас не до разборок с паломниками. Тем более, что число их несколько уменьшилось после происшествия прошлой ночью. Так что бандиты сейчас попрячутся – ведь без прикрытия в правоохранительных органах организованной бандитской группе существовать очень тяжело и, вероятнее всего, скоро их переловят.

- Переловят! А потом за взятку выпустят! – едким тоном вставил диакон – будучи человеком порядочным, он взяточников считал за преступников и полагал, что каждый взяточник должен сидеть в тюрьме.

- Это уже не наша работа! – отказался обсуждать данную тему старший.

- Не ваша, конечно! – согласился Ян. – Вам еще раз спасибо за помощь! Но ведь если так подумать – вот не любят в России черных. И действительно, черные совершают много страшных преступлений. Но причина не только в них! Разве такие вот менты, прокуроры, судьи, которые за взятки прикрывают преступления иноземцев, не хуже самих этих черных? Те хотя бы едут чинить безобразия чужому народу. А эти подонки продают свой народ! Я бы ввел закон: если должностное лицо принимает взятку от гражданина другого государства, то это должностное лицо надлежит судить по статье «измена родине»!

- Что толку вводить законы? – критически посмотрел на него диакон. – Пока от закона можно откупиться, закон работать не будет! Это бессмысленно!

- Да, - пришлось согласиться Яну. – Даже самый справедливый закон не будет работать в несправедливой стране – где деньги или связи позволяют безнаказанно творить зло!

- Ага… Вот и думай теперь, как жить!

- Я уже подумал! Я живу в США! Там и близко такого нет! Законы строгие, но обязательные для всех. Там – порядок!

- А я вот в США не смогу жить! Я здесь привык!

- А ты там был?

- Нет!

- А откуда тогда знаешь, что не можешь?

- Ну как? Я всю жизнь в церкви служу, господу молюсь, ношу несу посильную, чаркою ее скрашиваю… Что же мне делать в США?

- Ладно, коллеги! – прервал их Сергий, с размаху хлопнув по плечу Яна. – Устроили блин дискуссию! Нас мужики считай с того света вытащили! Так что надо сегодня хотя бы поляну накрыть! Отметить!

И он обратился к сотрудникам:

- У вас как, ребята, есть время?

- На это дело время найдем! – растянулось в улыбке лицо старшего. – Я доложу, что сопровождение сохраним до завтрашнего утра! И нет проблем!

- Отлично! – обрадовался Сергий. – Тогда сейчас организуем поездку в магазин, ночуем здесь, завтра вы снимаете сопровождение и возвращаетесь к себе, а мы съезжаем на другую квартиру – нам нашли пару комнат поближе к метеориту!

На военном УАЗике Ян вместе с Ящуром поехали в магазин. Отсутствовали они долго, но и затарились изрядно. Чего только не было в их пакетах! Бухла и закуси, казалось, хватило бы на пару взводов солдат – проживание на подворье существенно сэкономило средства экспедиторов, и теперь не грех было потратиться. Торжественный молебен, который Сергий хотел отслужить во славу их чудесного спасения и во здравие их спасителей, пришлось отложить до лучших времен – предстоял грандиозный пир.

Проигнорировав правила проживания на подворье, пир устроили прямо в комнате экспедиторов. Пусть там было тесно, но ведь душевность компании куда важнее обывательского комфорта. Разве что маленькое окошко не обеспечивало должной вентиляции и по комнате плавали клубы дыма, аж щипало глаза. Зато табачный дым потеснил затхлый запах убогого строения. Ликование продолжалось довольно долго, в итоге, к удивлению Саши, к ночи большая часть закупленного оказалась не только выпита, но и съедена. Точнее сказать, сожрана. Была еще идея сыграть в карты, но поскольку колоды ни у кого не нашлось, а будить настоятеля по этому поводу было «не комильфо», насытившаяся компания разошлась спать.

Ян и Саша выпили больше обычного. Больше обычного, и больше их обоих выпил и диакон, осиливший две поллитры водки и четыре с половиной бутылки пива. Из-за этого он опять почти утратил способность к прямохождению.  По всей видимости, частично нарушилась и способность к пространственному ориентированию – по крайней мере, грохот упавшего тела в коридоре сообщил, что диакон, пойдя в туалет, повернул не направо, а налево. Обычно за диаконом присматривал Ящур, но теперь он крепко спал, довольно урча сытым брюхом. Саше очень не хотелось вставать, но и бросать товарища в трудном положении он не привык. Покряхтев несколько минут, Саша нехотя потянулся и принялся нащупывать босыми ногами вьетнамки, когда бодрым грохотом очередного падения диакон объявил, что не нуждается в помощи, ибо нашел верный путь к гальюну, изменив направление движения на противоположное.

Обратно он подозрительно долго не возвращался, и Саша опять забеспокоился, предложив Яну сходить поискать товарища. Но тому тоже было лень подниматься с кровати, и он уговорил Сашу подождать еще немного. Ян оказался прав – минут через десять заскрипела дверь и в подсвеченном тусклой коридорной лампочкой дверном проеме очертились два силуэта: один, что повыше, бородатый, другой, пониже, в тюбетейке. Причем второй держал первого за шиворот – это узбек приволок диакона к месту ночлега.

Узбек пытался что-то объяснить, но понять его объяснения не удалось – во-первых, он был то ли пьян, то ли накурен, и говорил неразборчиво, во-вторых, глядя на диакона он непрерывно смеялся, а в-третьих, плохо владел русским языком. Случившееся объяснил сам диакон.

- Открываю я дверь, а там – хари басурманские! Думаю, захватили наш номер, пока я до сортиру ходил! Я к ним обращаюсь: Нехристи! Истинно глаголю – выскребайтесь падлы из обители моей! А они ржут, как лошади!

Ян с Сашей тоже расхохотались.

- Оказалось, перепутал я дверь, к гастрбайтерам попал! – уже извиняющимся тоном закончил диакон и, завалившись на покрывало, отключился, не потрудившись раздеться.

Саша с Яном собрались, наконец, тоже отойти ко сну, однако возникло одно затруднение. Организм диакона, получив мощную дозу спиртного вкупе с огромным количеством разнообразной и часто несовместимой между собой еды, говоря словами Яна, «Воспердел, яко оглашенный!». С перерывами не более нескольких секунд диакон исторгал газы, вонючие настолько, что впору было думать о химической атаке. Разбудить его не получалось, а окошко вентиляцию обеспечивало плохо. Открывать дверь в коридор тоже не хотелось – вдруг завалятся накуренные узбеки поржать над диаконом? Пришлось засыпать под свирепые рулады и трели, рождаемые на свет задницей сего многострадального духовного лица, уткнув носы в подушки.


Рецензии