Скажем нет газовой камере в Марьиной роще

Скажем нет газовой камере в Марьиной роще. Или ответ жителей на публикации в районной газете.

Так уж случилось, что мы живем в Марьиной Роще, причем многие и родились здесь же.  К слову сказать, место это исторически должно быть в ЦАО, но оказалось  волею чиновников занесено в СВАО.
Почему мы говорим об истории? Да потому, что эта часть города Москвы являлась городом уже как минимум с середины 18 века. Во что с каждым днем верится все с большим трудом, причина – снос исторических зданий и уничтожение той самой Марьиной Рощи…
Другая, не менее важная причина -  большая стройка, которая лихорадочно производится на территории старой Москвы, где даже сохранившиеся памятники становятся инородным телом в окружении современных стале-бетонных монстров  (они производят впечатление смертельно больных стариков). Не думаю, что именно такой памятью можно привлечь туристов в наш город, а уж о памяти нашей, когда в детстве все эти здания и деревья являлись нашими ориентирами в постоянно меняющемся мире со сносимыми деревянными малоэтажными зданиями.  Именно они, старые кирпичные здания, были тем, что не менялось.  Напомню, при застройке нашего двора в 70-х годах 20 века вместо двух и трех этажных домов вырастали по тем временам удивительно высокие 9-ти и особенно 14-ти этажные здания… Понятно, что ни о какой красоте речь тогда не велась.  Метры, метры, метры - Москва восполняла недостаток жилья второй волной массового домостроения. Где уж тут было заботиться о красоте и удобстве, о сохранности памятников, да и технологии, позволяющие бережно отнестись к ним, были крайне дороги и «медлительны»  и потому применялись только в исключительных случаях.
Печально, что в своих публикациях, посвященных строительству в нашем дворе здания Бутырского суда, к слову, обслуживающего гораздо более «свободные и экологически благополучные» районы нашего города, такие как Отрадное, Алтуфьево, поселок Северный, никто ни разу не обмолвился о том, что градообоснование размещения данного здания в Марьиной Роще является ошибочным, так как от поселка Северный до ул. Образцова на машине добираться около 1 часа, а общественным транспортом – 1,5 часа… Также печальна и позиция наших депутатов, которые вместо защиты интересов жителей защищают интересы чиновников.
Итак, наш двор, а это кусок земли около 30 000 м2, и никого не смущает тот факт, что на этой земле размещены почти 700 квартир с примерно 2 000 жителей. О таком «положительном» влиянии на экологию, как выбросы от автотранспорта Сущевского вала (ТТК), ул. Октябрьской(единственный путь через Сущевский вал), ул. Образцова, Лазаревского переулка и промзоны, расположенной от Сущевского вала до Лазаревского переулка, понятное дело, ни экологи, согласовывавшие данное решение, ни «Росприроднадзор», ни управа Марьина роща не знали или не хотели знать, иначе невозможно понять логику в вырубке большей части деревьев нашего двора (более 70 и более 150 кустарников) с компенсационной посадкой в поселке Северный…  Как тут не сказать о том, что деревья были вырублены, не дожидаясь разрешения на строительство(19 февраля 2013 года), на следующий день после того, как ДППиООС согласовал порубочный билет(21 декабря)… Ну и, конечно, мы должны по логике депутатов благодарить их за то, что вместо спортплощадки, построенной нашими руками, и такого же места отдыха нам впервые лет за двадцать вместо снесенных ракушек заасфальтировали парковки и поставили около десяти лавочек для жителей…
А также запланировали строительство суда и сада, с занятием около 8 000 м2 территории двора…
Давайте посмотрим, что же останется нам, жителям, и насколько удобно нам будет жить, а ведь именно такая цель поставлена перед чиновниками и депутатами нашим мэром.
РАСЧЕТ РАЗМЕРА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
1. Определение нормативного размера земельного участка, относящегося к жилому фонду: группа из четырех 9-этажных зданий по 7.000 м2 общей площади квартир каждый, расположенных на заданной территории, и 14-и этажный дом 4.200 м2 общей площади квартир. Застройка 70-х гг.
Итого: Общая площадь квартир – 32 200 м2 . В соответствии с таблицей приложения А СП 30-101-98, удельный показатель земельной доли зданий равен 0,97 (интерполяция между 9 и 12-эт. зданиями). Итого площадь необходимого земельного участка: 31 234 м2.
/Если же мы обратимся к гораздо более щадящим нормам 70-х годов то увидим, что, к примеру, для наших зданий норма землеотвода была – 20 м2/чел – 40 000 м2 (СНиП II-60-75) и это при том, что о такой автомобилизации, как сейчас, никто даже не задумывался…/
2. Административное здание – строящееся 7-8-и этажное, площадь участка согласно ГПЗУ 4.120 м2. (согласно последним промерам уже увеличена)
3. 1 этажное здание – в настоящий момент находится кафе караоке (площадь участка – 481 м2).
4. Магазины, пристроенные к жилым зданиям: продовольственные – 2, промтоварные – 2, цветы – 1, кафе . Без выделенных участков.
5. Пристроенный ресторан (площадь выделенного участка – 596 м2).
6. Планируемый детский сад на 95 мест- неизвестно, согласно нормативам – 3 800 м2
7. ЦТП (площадь участка – 180 м2)..
8. ТП. -  34 м2 + 34 м2.
9. Здание Образцова, 30а. – художники МОСХа (площадь участка неизвестна)
10. Пожарные проезды (вдоль жилых зданий) – 580 м.п. – 0,35 га.
Площадь территории составляет 3,05 га ( с учетом Октябрьского пер. – 3,2 га.)

С учетом планируемой застройки на долю жителей остается:
общая площадь -3,05 га.
Из этой площади приходится на:
– 0,42 (суд);
– 0,38 (сад);
– 0,06 (ресторан);
– 0,075 (магазин Октябрьская, 37);
– 0,1 (магазин + ресторан Лазаревский, д.4);
– 0,003 (ЦТП + ТП);
– 0,05 (караоке);
– 0,35 (пожарные проезды, шириной 6 м)
Всего: = 1,615 га.
Из общей же площади на долю тротуаров и отмосток приходится, как минимум, 1 500 м2 (1 м вдоль каждого здания плюс тротуары со стороны улиц). И на площадь застройки приходится также немало - около 4 000 м2.
С учетом того, что в 680 квартирах (площадь квартир – 32 200 м2 – проживает около 2 000 человек), а согласно нормам на придомовую территорию должно приходиться около – 20 000 м2 (для озеленения и отдыха…), давайте сравним с получившимися примерно 10 000 м2... Кроме того, даже до уплотнительной застройки плотность населения была выше рекомендованной в СНиП, а после уплотнения стала больше максимально допустимой!

Так давайте вернемся к посадке здания суда, которое «выполнено по всем градостроительным нормам»; свидетельство тому сейчас здание художников, уже около полугода находящееся в аварийном состоянии. Тут, видимо, надо наказывать либо строителей за несоблюдение технологии либо проектировщиков… Кроме того, согласно СанПину да и СНиПам  не должна детская площадка примыкать к автостоянке - разрыв между ними должен быть не менее 50 м… При строительстве между жилым домом и административным зданием должен выдерживаться разрыв – 25 м. Кроме того, детская площадка у дома 24 по ул. Образцова вряд ли удовлетворяет также нормам по инсоляции, а уж по площади на все наши 5 домов точно не проходит.
Кроме того, к примеру, разрыв от здания СИЗО до жилых зданий должен быть не менее 100 м. Интересно, а наличие камер для содержания 30 заключенных не требует ли такого же разрыва или даже большего? Так, в случае побега заключенных не будет ли направлен огонь по нашим окнам и детской площадке?
Про ущерб, нанесенный экологии, остается только повторить, что добавленные в наш двор автомобили суда и его посетителей также будут дополнительным неблагоприятным фактором усугубляющем экологическую ситуацию, которых у нас и так слишком много… Кстати, напомню, что преобладающие ветра в Москве – северо-западные, и именно западную часть колодца двора перекрывает здание суда…  Да и возвращаясь к экологии, считаю использование дизель-генератора в качестве основного источника электроэнергии для строительства в жилом микрорайоне недопустимым.
Почему я подробно остановился на здании суда? Да только лишь потому, что управа дала возможность ознакомиться с заключением экспертизы от 2009 г. По зданию суда. Но в этом 2013 году проект был снова занесен в МосГосЭкспертизу, и нам неизвестно, какие еще решения будут реализованы в этом проекте.
По детскому саду у нас никакой информации нет, кроме того, что мы нашли в интернете объявление о проведенных публичных слушаниях(?) и выставленном на торги участке земли свободном от обременений…, Причем жители с радостью согласились приютить в своем дворе коммерческий садик…
Есть, правда, и другая информация о уже строящемся садике на ул. Новосущевская у д.37 и бывших зданиях детских садов невдалеке от нашего двора числом 6, которые на сегодняшний день не являются детскими садами…
Результатом пренебрежения интересами жителей, различного рода замалчиваниями и кулуарными решениями явилась ответная реакция жителей, которые провели уже 3 митинга, посадили более 20 деревьев и кустарников в нашем дворе, образовали союз.
Если кто-то считает, что это не повод считаться с нами, то стоит напомнить о том, что у жителей есть претензии не только по строящимся объектам, но и по работе уже существующих. Так, по нашему мнению, ресторан (Лазаревский пер. 2) незаконно выполнил террасу и застеклил ее. Кроме того, недовольны мы не только почти круглосуточным режимом работы и ресторана и караоке-бара, но и контингентом, посещающим данное заведение.
Караоке в пристройке к жилому дому Образцова 24 также постоянно не давало возможности полноценного отдыха жителям прилегающих квартир.
Магазин в доме Лазаревский пер.4 незаконно достроил помещения в подвале жилого дома – общедолевого имущества владельцев жилых помещений. Кроме того, нам, жителям, не нравится, что владельцем магазина, дагестанцем, постоянно демонстрируется угроза жителям дома, не согласным с его поступками. Не далее как 7 октября нам довелось пережить неприятные часы, когда саперы ФСБ разминировали у нашего дома машину нашей активистки, последовательно отстаивающей права жителей.
Магазины в согласованной управой пристройке к дому № 35 по ул. Октябрьской имеют  выход непосредственно на проезжую часть дворового проезда, что явно небезопасно.
К этому стоит добавить, что вывоз ТБО от всех этих предприятий осуществляет ДЕЗ Марьина роща путем установки контейнеров вдоль Октябрьского переулка.
Как тут не вспомнить, что Октябрьский переулок в нашем дворе не имеет тротуара, и мы неоднократно просили управу его сделать.
Подводя итоги, хочу сказать о том, что жители всерьёз опасаются, что вследствие давления чиновников, продвигающих всеми способами «улучшение инфраструктуры» нашего квартала, мы окажемся в ближайшее время на кладбище. По причине отсутствия в составе воздуха, которым мы дышим, кислорода… Вот почему мы наконец-то начали действовать: прошла акция – «Зеленая баррикада» мы посадили деревья, очень хотелось бы, чтобы к этой акции присоединилась и префектура, а именно закупила и посадила деревья и отменила запланированную парковку у здания суда, отменила решение о строительстве сада.
В случае дальнейшего невнимания к нашим требованиям мы пойдем в суд, и будем требовать сноса уже почти достроенного здания суда в качестве компенсации за стресс, неудобства и волнения, которые мы пережили от города - стартового капитала для реконструкции микрорайона. Что это значит, объясню в двух словах: вместо здания суда построим жилое здание и дальше волновым переселением заменим все морально устаревшие дома, в которых мы живем, на новые энергоэффективные и удобные,  с подземными автостоянками и озеленением на крыше.
Ну и в заключение хочется сказать, не может быть город удобным для жизни если в дворах невозможно гулять и дышать, если машины, без которых в таком мегаполисе не прожить невозможно припарковать на расстоянии «шаговой» доступности, а в тех местах, где это еще возможно устанавливаются различные препоны для того, чтобы «чужие» сюда не заходили, не заезжали, если основным трендом сегодня считается разделение и межевание, то откуда же взяться единению. Мне больно, что мой любимый город с каждым днем все больше и больше становится похож на концентрационный лагерь, гетто или аналогичные тюрьму, загоны… Право частной собственности на мой взгляд, должно соблюдаться не только с помощью различных преград, сколько умным регулированием и решением шаг за шагом стоящих перед нами всеми задач. Масштабное строительство без утвержденных нормативов и планов рано или поздно приведет к тому, что уже построенные здания будут мешать эффективно решать городские проблемы, а построенные дороги будут вести «не туда» куда нужно… Ну и наконец при всей дороговизне подземных паркингов гораздо дешевле, проще и быстрее построить их одновременно со строительством основного здания, а не тогда, когда это здание уже построено и функционирует.


Рецензии