Спецслужбы США и Лондона взламывают Интернет

Спецслужбы США и Великобритании научились обходить защиту информации в интернете



6 сентября 2013

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с британскими спецслужбами активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире
Михаил Кобленц

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с британскими спецслужбами активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире.

Газета New York Times со ссылкой на документы, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом пишет, что попытки обойти криптографическую защиту в сети предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun.
Из документов следует, что АНБ осуществляла такую деятельность с 2000 года и потратила на нее миллиарды долларов. Для достижения своих целей ведомство использовало мощные суперкомпьютеры, а также заключало негласные договоренности с неназванными технологическими компаниями, которые вставляли так называемые "задние двери" в свое программное обеспечение.

Наиболее пристальное внимание АНБ вызывал широко распространенный протокол защиты информации (SSL).

В свою очередь Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ), как сообщается в одном из документов, на протяжении нескольких лет пыталось получить доступ к интернет-трафику таких известных компаний, как Google, Yahoo, Microsoft и Facebook.

В 2012 году британская спецслужба располагало "новыми возможностями доступа" к компьютерам Google, однако документы по этой тематике не раскрывают масштаб проекта и то, какого рода информацию могло получать ведомство при его реализации, передает РИА "Новости".

Подробнее: 


Рецензии